Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Ляззат_*
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации. Более года назад заключила договор о долевом строительстве в Астане. Первоначальный срок сдачи - 4 квартал 2008 года. Теперь же он отодвинут на следующий год. Я решила расторгнуть договор. Мое заявление подписано, но денег не возвращают, и даже не хотят говорить когда они собираются это сделать. Причем, эта компания субсидируется из государственных средств для завершения строительства. Когда я попросила соглашение о расторжении договора, они предложили документ, где говорилось, что они вернут деньги, но нет ни слова о сроке. Естественно, я не стала подписывать его, так как это ничего не меняло.

Господа юристы, что нужно предпринять еще, находясь в другом городе?

Опубликовано

Следует согласиться подписать документ без указания срока - это ничего, закон позволяет Вам обратиться к ним с требованием осуществить выплату, и если в течение 7 дней этого не происходит, можете смело обращаться в суд.

Опубликовано (изменено)

А в договоре о долевом строительстве должен же быть оговорен такой момент? Внимательно изучите договор. Предложенную бумагу можете смело подписать, т.к. ею они подтверждают свои обязательства и готовность их исполнить, т.е. вернуть деньги.

Статья 277 ГК РК Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Изменено пользователем baskervil
Опубликовано

Естественно, я не стала подписывать его, так как это ничего не меняло.

Зря. Этот документ - ваша надёжа!!! Надо подписать, сохранить, откопировать, заламинировать, отсканировать, заверить и т.д. и т.п. Да многие дольщики за такую бумаженцию костьми ложатся, да без толку, а вам "на-те"... Срочно бегите с авторучкой к строителям!

Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации. Более года назад заключила договор о долевом строительстве в Астане. Первоначальный срок сдачи - 4 квартал 2008 года. Теперь же он отодвинут на следующий год. Я решила расторгнуть договор. Мое заявление подписано, но денег не возвращают, и даже не хотят говорить когда они собираются это сделать. Причем, эта компания субсидируется из государственных средств для завершения строительства. Когда я попросила соглашение о расторжении договора, они предложили документ, где говорилось, что они вернут деньги, но нет ни слова о сроке. Естественно, я не стала подписывать его, так как это ничего не меняло.

Господа юристы, что нужно предпринять еще, находясь в другом городе?

Деньги вам должны вернуть в течение... нууууу, 2-х недель, вот! Логика проста, как сковородка: ЧТО нужно, чтобы со счёта бабло скинуть дольщику? Ну, там, мелкобюрократические заморочки с расторжением договора - 2-3 дня, бухгалтерии шоколадки и всё такое - ещё 3, в банк поручение - ну 2, с банка перечисление - ещё 3. Вполне разумные сроки.

А если не так, то двигаемся от обратного

- А какого чёрта деньги не возвращаем, любезнейший?!"

- Так ведь нету их, матушка..."

- НЕЕЕТУ?! Так вы, банкрот, уважаемый, выходит?! Тогда брысь своою ручищу от гос. средств! Тук-тук властям... А если вы ещё и преднамеренно обанкротились, то сухари и чефир - ваши лучшие друзья на ближайшие годы, равно как и то, что вы у меня кровные обманным путём забрали и возвращать не желаете, хотя в вас и гос. средства вливаются! Уж не поленитесь, докажите обратное, мой счёт № ....."

Опубликовано

Зря. Этот документ - ваша надёжа!!! Надо подписать, сохранить, откопировать, заламинировать, отсканировать, заверить и т.д. и т.п. Да многие дольщики за такую бумаженцию костьми ложатся, да без толку, а вам "на-те"... Срочно бегите с авторучкой к строителям!

А если не так, то двигаемся от обратного

- А какого чёрта деньги не возвращаем, любезнейший?!"

- Так ведь нету их, матушка..."

- НЕЕЕТУ?! Так вы, банкрот, уважаемый, выходит?! Тогда брысь своою ручищу от гос. средств! Тук-тук властям... А если вы ещё и преднамеренно обанкротились, то сухари и чефир - ваши лучшие друзья на ближайшие годы, равно как и то, что вы у меня кровные обманным путём забрали и возвращать не желаете, хотя в вас и гос. средства вливаются! Уж не поленитесь, докажите обратное, мой счёт № ....."

Красиво!!! :biggrin::idea2::dont::dont:

А главное четкое руководство к действию!!! :ahez:

• 10 months later...
Опубликовано

Всем доброго здравия,

я дольщица всем известной компании КУАТ, у меня вопрос к грамотным юристам:

Всем известно, что компания КУАТ кинула своих дольщиков, но ....

Государство дало этой компании лицензию на строительные работы и по сути оно в ответе за действия этой компании у меня вопрос Можно ли у Государства высудить свои деньги, которые были выплачену Куату по договору долевого участия? в сущности Государство дало этой компании лицензию на машенничество!!!!!!!!!!!!

• 3 weeks later...
Опубликовано

ИМХО, сложно будет, ведь Разрешение и лицензия на строймонтаж дается при соответствии квал.требованиям и иным условиям. А вопрос несостоятельности - это уже другой вопрос.

Хотя в свете последних действий по "дольщикам", попытаться можно конечно..........