Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ипотека не потеха

Рекомендуемые сообщения

Заходя вперед, сразу скажу, что суть этой проблемы заключается в безапеляционно диком и весьма непонятном поведении банка в отношении своих обязательств по договору, а именно неисполнения обязательств. Так вот, дабы купить понравившуюся квартиру в новом строящемся доме я подаю рекламные объявления о продаже своей нынешней квартиры и находится покупатель предлагающий оформить договор купли продажи и ипотеки с банком. Хлопая в ладоши, пожав друг другу руки мы разбегаемся для осущесвления предварительных продцедур и сбора формальных документов необходимых для оформления предстоящей сделки (кстати, надо сказать это требует определенных расходов).И вот, наконец, настает день когда в нотариусе оформляется  сделка, договор  подписывается, после чего покупатель оформляет на себя квартиру и предоставляет ее в залог банку. И все....... Все мои звонки, письма, просьбы по сегодняшний день не принесли не каких результатов и даже ответов на мои запросы получено не было.

Выплата по данному договору по сегодняшний день не произведена.

По условиям договора оговоренно, что в течении 3-х банковских дней с момента получения Банком свидетельства о государственной регистрации настоящего договора Банк зачисляет сумму займа на банковский счет Покупателя и покупатель в день зачисления суммы либо в день, следующий за днем зачисления суммы займа на банковский счет покупателя производит окончательный расчет с продавцом за недвижимость. Я вношу предоплату за облюбованную мною квартиру фирме застройщику, естественно между нами заключается договор, где указываются удобные обоим сторонам сроки окончательной выплаты, сроки казались удобными исходя  из расчета  гарантированной договором своевременной выплаты  банком. Только лиш по доброй воле руководителя данной фирмы договор со мной еще не расторгнут(за что премного благодарен), уже значительно более месяца просроченна выплата, я конечно изыскал в дополнение первоначальной сумме еще некоторые средства и внес, но обязательств своих я в полной мере выполнить по сегодняшний день не смог. Кто виноват? Наверное, такие вопросы должны разрешать компетентные органы в роли которого в данном случае выступает Национальный Банк Республики Казахстан, как контролирующий орган банков второго уровня. Мною написана жалоба НБ РК и я надеюсь, что виновные понесут наказание.

Но вопрос остается нерешонным, посоветуйте господа, как поступать.

А банк какой?

И потом вы уверены, что банк деньги не перечислял, а то может покупатель бабки зажал, а банк тут не причем?

Нурбанк Атырауский филиал.

Я не в чем неуверен, но Банк непереводил

деньги со слов менедджеров кредитного отдела, как в Атырауском филиале, так и в головном(где кстати они находятся ныне), я чуть ли не каждый час звоню,

я выяснил, что они заново переоценили квартиру на меньшую сумму и теперь принимают решение на выдачу кредита моему покупателю  на меньшую сумму, но покупатель Ваще пропал А квартира на нем, деньги в банке, договор в банке, Ваще бардак 2 месяца уже.

Но договор то у меня на руках, и я намерен не только судится, но и контактировать с союзом журналистов (СЖК) Казахстана по поводу организации серии репортажей и публикации статей по данному вопросу и проведении досканального журналисткого раследования по данному факту.Призыв будет обращен также к главному редактору телеканала "Южная столица" Гульнур Мамасариповной, в телеканал КТК, в информационно аналитическую программу "Портрет недели", в газету "Казахстанская правда", директору газеты "Закон и правосудие" Токбергену Абиеву,к главному редактору газеты "северный Казахстан" Ивану Моору, газету "Вечерний Алматы",

и много других, таких как: газета "Ана тiлi", газета "Мерке танасы", газета "Алмааты Акшамы", газета "Ауыл жаналыгы",

газета "Казакстан Заман", газета "Айкын", газета "АР-честь", газета "Егемен Казакстан", газета "Орталык Казакстан", журнал "Денсаулык", журнал "Зан жане заман", а также множество региональных областных газет и журналов в частности в г. Актобе и г.Атарау.

А с покупателем незнаю че делать, где искать , через КНБ разве что, ну вот вобщем советы нужны :leb:

Кстати, у меня такая ситуация была в мыслях когда брал в кредит квартиру, ну вобщем тоже заключили договор, зарегестрировали залог в БТИ сдали документы, перечислили нам деньгир, сняли и через день мы должны были передать сумму продавцам......и тут у меня возникла мысль, а что если  я не отдам деньги гденить их затарю и скажу мол ограбили, а выгода следующая преобретая квартиру за 60 000 вношу 30% т.е. 20 000 (это мои вложения в аферу) оформляю документы, вношу в банк и получаю на свой банковский счет сумму 40 000 для погашения оставшиеся суммы продавцу , неотдаю а говорю что меня ограбили и тому подобное в результате в наваре на 20 000. Вот так то........

А по сути Вашего вопроса могу посоветовать надо искать покупателя ибо что там творится (имеется в виду в банке) это дело между банком и клиентом а все ваши претензии к покупателю, ведь в договоре купли указано обязательство покупателя о передачи суммы.

:leb:

как я понимаю, суть проблемы - в порочной практике предоставления ипотечных кредитов: покупателю и после регистрации сделки...  

особенно порочной, если учесть практику требования ЦПН о существовании в регистрируемом договоре ложной нормы о якобы уже произошедшем расчете между продавцом и покупателем квартиры. :leb:

такие реально существующие возможности мошенничества со стороны покупателя можно предотвратить, если Банк будет цивилизовано совмещать ипотеку с какой-либо дополнительной сделкой, допустим, факторингом.

В любом случае, для безопасности купли-продажи с ипотекой, должны возникать трехсторонние отношения, например по такой схеме:

1. Продавец дает срочное обязательство продать квартиру Покупателю - ипотечному заемщику. В обеспечение этого обязательства передает банку предмет сделки в залог Банку.

2. Покупатель обязуется купить квартиру, оформляет ипотеку, поручая банку выплатить стоимость сделки Продавцу после регистрации сделки купли-продажи.

3. Банк дает согласие на куплю-продажу квартиры, находящейся у него в залоге с одновременным переоформлением залога в обеспечение обязательств Покупателя по ипотеке и выплачивает деньги Продавцу...

PS Инициатору темы: Вам необходимо искать Вашего Покупателя и требовать деньги с него.

Ситуация может быть осложнена Вашей подписью под договором с условием о произошедшем полном расчете до момента регистрации договора купли-продажи.

При вышеописанном условии договора и если Покупатель уклоняется от выплаты - помочь Вам смогут, полагаю, только правохранительные органы, если сочтут возможным возбудить уголовное дело по факту мошенничества.

Если такого условия в договоре нет - Вы можете требовать деньги с Покупателя в порядке гражданского судебного процесса. в этом случае проблема только в том, что имущество покупателя (приобретенная им квартира), которым он должен отвечать по своим обязательствам, - обременена залогом банка.

11.10.2004 18:22:18

Дословно название договора:

Договор купли-продажи и ипотеки №.......

Дословно отрывками из договора:

...Настоящий договор является смешанным гражданско правовым договором с элементами договора купли-продажи недвижимого имущества и ипотечного договора

ПОРЯДОГ РАСЧЕТОВ МЕЖДУ СТОРОНАМИ

2.1 Расчеты между сторонами производятся в следующем порядке:

2.1.1 осле подписания (и нотариального удостоверения) настоящего договора Покупатель передает в присутствии нотариуса сумму Первоначального взноса за счет собственных средств.

Подтверждением передачи первоначального взноса будет являться наториально заверенное соглашение о задатке, заключенное между Покупателем и Продавцом.

2.1.2 В течении 3-х банковских дней с момента получения Банком свидетельства о государственной регистрации настоящего договора Банк зачисляет сумму займа , указанную в договоре банковского займа на банковский счет Покупателя.

2.1.3 В день зачисления либо в день следующий за днем зачисления суммы займа на банковский счет Покупателя , последний производит окончательный расчет с Продавцом за недвижимость.Окончательный расчет с Продавцом производится посредством передачи в присутствиипредставителя банка наличных денег от Покупателя Продавцу в размере ..... Подтверждением передачи денег является расписка,предоставляемая Продавцом Покупателю.

2.1.4 С момента окончательного расчета между Покупателем и Продавцом за недвижимость Продавец прекращает свое участие в настоящем договоре.

кроме этого есть еще такие пункты?

1.6 Соглашением сторон залоговая стоимость состовляет......, согласно акта обследования от 18 августа 2004 года

1.7 Указаннная цена залогового имущества отвечает рыночной цене и не нарушает прав Покупателя -Залогодателя и Банка

Вот. А они второй раз обследование проводили и другую оценку хотят договор типа переделать, а покупателя это не устраивае , ему денег негде взять , мнеж добовлять надо , аэтот договор устраивал всех, до поры до времени, а теперь все не понятно, ввот такие дела, чего еще процетировать из договора

:leb:

Этот намиксированный договор двусторонний (между покупателем и продавцом) или еще банк подписался?

А вообще банк давал ли Вам какое-нибудь гарантийное письмо о перечислении денежной суммы на счет Покупателя в случае получения свидетельства о регистрации права собственности на квартиру на покупателя?  

Обычно таким образом страхуются интересы продавца.

Банк не только является одной из сторон по договору, но и сам договорор предоставил банк, а вот на запрос дать мне гарантийное письмо банк не ответил.

• 2 weeks later...

После решения кредитного комитета, перед представлением в банк оформленного договора купли-продажи, нужно было потребовать гарантийное обязательство от банка.

Договор на кредит и залог квартиры заключен между банком и покупателем, а продавец в данном случае остался не удел. Сейчас я вам могу только посочувствовать. Наверное, уже и срок взносов по возврату кредита подошел.

Все , банк отдал документы, теперь переоформляю квартиру на себя опять, ...................вот

стремно от всей этой канетели, слоилась долго и сложилась, обсалютно четкая антипатия к  банковской системе в вопросе кредитования  вообще.

Только нал теперь, придется дешевить.

Фи , неудачники. Я то не один такой, представляю, как люди реагируют. Я выкручусь, жаль людей.  

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования