Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Срок ИТД

В.К.

Рекомендуемые сообщения

Как вы считаете уважаемые коллеги, на все ли случаи повторного заключения ИТД с работников распространяется требование подпункта 2 пункта 1 статьи 10 Закона о труде, в частности определяющий, что при повторном заключении ИТД с одним и тем же работником срок ИТД переходит в категорию неопределенного. А если работник например уволился и через 10 лет обратно принят на работу, что опять срок будет неопределенный? Возможно существует определенный период 10 дней, месяц, или год после которого повторное заключение ИТД не влечет его переход в категорию с неопределенным сроком? Буду признателен за участие в данной теме.

Копжан, почитайте Вот эту тему, достаточно оживленно этот вопрос обсуждался.

IMHO, если работник принимается заново на ту же должность с теми же функциями через какой-то промежуток времени, в течение которого эта должность была занята и эти функции исполнялись другим работником, -  ИТД с вновь принимаемым работником будет считаться заключаемым впервые  и соответственно может быть срочным на срок не менее года.

А вот если он принимается заново на работу буквально через неделю, или на следующий день, да и даже если через месяц,  и при этом его должность была не занята и трудовая функция никем не исполнялась...Учитывая возможную активизацию деятельности госинспекции труда, особенно в части выявления разного рода "уклонений" (ч.3 п\п 2 п.1 ЗоТ), - нужно подойти к этому вопросу "творчески" (С)А.Чашкин, и лучше всего Актом работодателя как-то, хотя бы немного изменить должностную инструкцию,  - название должности, объем должностных обязанностей и пр.

Спасибо, прочитал тему по ссылке очень интересно

Не за что :gunfire: . Кстати, - учитывая Вашу дислокацию, - как там у Вас в Аксае, по-прежнему, - есть Законы РК (отдельно существуют), и есть "...установленные процедуры КИО..." (реально действуют)? :contract:

Сорри, Владимир К., но как определить "через какой-то промежуток времени" (цитата Владимир К.)?

Кто это определит? Так что, не занимайтесь "творчеством"! Представьте конкретные статьи, определяющие когда договор не считается повторным - неделя, две недели, пятьдесят одна?

Сорри, Владимир К., но как определить "через какой-то промежуток времени" (цитата Владимир К.)?

Кто это определит? Так что, не занимайтесь "творчеством"! Представьте конкретные статьи, определяющие когда договор не считается повторным - неделя, две недели, пятьдесят одна?

Сударыня, не вырывайте куски фраз из контекста, - учитесь цивилизованной полемике. Это раз.

Прежде чем лезть в тему, не сочтете ли Вы за труд хотя бы изучить предмет обсуждения, - заглянуть в тему по вышеприведенной ссылке, где пять страниц обсуждения этого вопроса? Это два.

Насчет "Представьте конкретные статьи!", - поосторожнее с повелительным наклонением. Сбавьте тон, "приглушите громкость". Это три.

Теперь по Вашему вопросу. Тот самый  "какой-то промежуток времени" не определен законом. Статей в ЗоТе, которых Вы требуете, нет.

Именно поэтому,  мы в обсуждении темы и занимались "творчеством", - чтобы не нарушая закон, разумно и целесообразно применять его, в интересах своих доверителей либо работодателей, либо клиентов.

Далее. Профессиональное толкование закона,  - это по сути своей творчество, можно даже выразится сильнее, - искусство. Просто "голых" знаний недостаточно. Учитесь, сударыня, этому искусству.

а меня сомнения грызут...  :contract:

я и при обсуждении той темы подчеркивал, прежде всего, свою рекомендацию о пролонгации ИТД.

конечно, можно фиксировать ситуацию нового ИТД и "творческим" подходом, но в условиях крупного предприятия со стабильными техпроцессами и штатами, реализация нормального "творчества" будет затруднительной.

...потом еще пришел тезка Ягодкин... и совсем сомнительно стало...  :D

Сорри, Копжан, - ссылка неверная была, сейчас отредактировал.

Коллега Александр, - насчет сомнений

Александр Чашкин  Дата сообщения: Февраль 09 2005,14:16

--------------------------------------------------------------------------------

а меня сомнения грызут...  

я и при обсуждении той темы подчеркивал, прежде всего, свою рекомендацию о пролонгации ИТД.

конечно, можно фиксировать ситуацию нового ИТД и "творческим" подходом, но в условиях крупного предприятия со стабильными техпроцессами и штатами, реализация нормального "творчества" будет затруднительной.

в высказанном ранее, -

Александр Чашкин

Эксперт

Статус: Members

Всего сообщений: 2031

Зарегистр.: Ноябрь 2001

Местонахождение: Павлодар   Написано: Январь 10 2005,19:01  

--------------------------------------------------------------------------------

...поэтому надо будет творчески подходить к вопросу: использовать бОльшие перерывы между увольнением и приемом на работу, принимать заново на работу в "несколько" иной должности (возможно, периодически изменяя для этого штатное расписание), устанавливать при новом приеме на работу испытательный срок, etc.  

Александр Чашкин

Эксперт

Всего сообщений: 2031

Зарегистр.: Ноябрь 2001

Местонахождение: Павлодар   Написано: Январь 17 2005,19:31  

...т.е. я не вижу запрета расторгнуть один ИТД и тут же заключить другой о работе совершенно в другой должности и на других условиях.

могут быть, учитывая возможное повышение активности госинспекторов труда по выявлению нарушений и уклонений :contract: , и безусловно учитывая мнение коллеги Ягодкина
Александр Ягодкин

Эксперт

Всего сообщений: 497

Зарегистр.: Ноябрь 2002

Местонахождение: г. Алматы   Написано: Январь 17 2005,18:06  

...Думаю, что законодателю необходимо было установить срок повторности, то есть определить, например, что повторностью считается заключение договора в течение 3 месяцев после его расторжения.

А до этого я считаю, что повторность - это заключение ИТД с тем же работником вне зависимости от срока, прошедшего с момента прекращения предыдущего ИТД...

Касательно изменения штатного расписания, - применинительно к большим предприятиям, типа какого-нить Кармета или Казцинка, - согласен, тут все не так просто. Короче, исходить надо из реальной ситуации в каждом конкретном случае!

есть реальный случай:

был итд в пункте 1.1 которого указан срок действия  с1.01.04 по 31.12.04., вчера взял и подготовил проект д-ра о внесении изменении в етот итд, а именно типа слова "31.12.04" заменит словами ."1.08.05г"

дело замалым - осталось только подписать  :gunfire:

а то что оно будет подписано работником сомнении нет, тк его неправильные движения будут восприняты руководстов как саботаж понимаешли :contract:

Не за что :gunfire: . Кстати, - учитывая Вашу дислокацию, - как там у Вас в Аксае, по-прежнему, - есть Законы РК (отдельно существуют), и есть "...установленные процедуры КИО..." (реально действуют)? :contract:

Место дислокации, Владимир, у меня изменилось, года полтора назад, но думаю что в связи с значительным уменьшением объемов работ  и утраченной перспективой строительства завода, вес КИО уменьшился, несмотря на то что некоторые об этом еще не знают.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования