Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Коллеги, укажите пжалста где написано, что справку об отсутствии обременений на долю в ТОО нужно получать по месту жительства участника ТОО? а не по месту нахождения ТОО!

Опубликовано

В БТИ

не, ну так не честно, даж сказать, что неправильно не могу :smile:

если участник живет в Алматы, а ТОО-шка зарегистрирована в Шымкенте, то в какие органы юстиции мне обращаться в Шымкент или Алматы? или без разницы вообще?

Опубликовано

Конечно в Шымкенте, где ТОО, то и БТИ

А чем подтверждено сиё высказывание?! Прошу пояснить свое умозаключение!

Я так думаю, что Центр по недвижимости, ЦОН вообще не имеют к данной процедуре ни какого отношения!

Скорее всего данная справка выдается ДЮ, и все обременения на доли участника в ТОО, регистрируются в данном органе!

Опубликовано

Скорее всего данная справка выдается ДЮ, и все обременения на доли участника в ТОО, регистрируются в данном органе!

:smile: И заявление об обременении подается в ДЮ по месту регистрации ТОО

Опубликовано

А чем подтверждено сиё высказывание?! Прошу пояснить свое умозаключение!

Я так думаю, что Центр по недвижимости, ЦОН вообще не имеют к данной процедуре ни какого отношения!

потому что доля это движимое имущество, а регистрирует обременения БТИ/ДЮ по новому .

Опубликовано

потому что доля это движимое имущество, а регистрирует обременения БТИ/ДЮ по новому .

Короче ребята так!

Уж очень достала меня участник под ником Яло, своими умными-умными высказываниями! :smile:

Лично я неоднократно предупреждал последнюю подтверждать свои умозаключения нормами действующего законодательства, однако ожидаемого результата так и не добился! В связи с чем ответы последней, в ряде тем требующих профессионального подхода, я отнес к флуду на форуме! Тщательно взвесив "за" и "против", я принял решение:

Участнику под ником Яло на 5 (пять) дней прописывается режим чтения, для начала! :cheer:

Опубликовано

Года 1,5 назад получал по письменному запросу в ДЮ. Совсем недавно моя коллега и сотрудница получала такую справку через ЦОН, что логично, я так и поступлю.

В БТИ остались полномочия по технической инвентаризации и нумерации объектов после образования ЦОНов и после переброски регистраторов недвижимости из БТИ в ДЮ, при этом БТИ вроде как принимает документы на регистрацию залогов движимого имущества, но суть не в этом.

Совсем недавно, при продаже доли одного участника, проживающего в Талды-Кургане (ТОО-шка в Алматы), нотариус, оформляющий договор к/п, затребовал справку именно с Талдыка, т.е. не c места нахождения ТОО, а с места проживания участника ТОО. Обоснование такого требования нотариуса еще не получил ни от нотариуса, ни из НПА. С другой стороны, залог регистрируется по мету нахождения /регистрации имущества, и отсюда еще один вопрос выплывает - место нахождения ТОО-шки может считаться местом нахождения/регистрации доли в ТОО?

Делема короче! Завтра снова буду капать базу!

Р.S.

2 Бахтияр, пжалста, не наказывайте так строго ЯЛО

2 Нурдин, закон вроде так и называется о регистрации движимого имущества.

• 1 year later...
Опубликовано

Данная справка выдается в БТИ (в Алмате он один) по адресу: Байзакова-Толе би....

ЦОН и ДЮ к этому значения не имеет, т.к. доля это движка, а не недвижка..

...кстати, по моему звучит так...Закон "о государственной регистрации прав на недвижимое и недвижимое имущество и сделок с ними"...точно не помню...но что то похожее)))....

к сожалению точную ссылку в данный момент не могу прелоставить, т.к. нет под рукой ИС...

Опубликовано

Когда я работал в Алматы, то мне иногда приходилось оказывать юридические услуги по перерегистрации ТООшек.

Так вот, в Алматы нотариусы требовали с меня справки об отсутствии обременении на доли.

Ладно, приносил я нотариусам такие справки, хотя такого обязательного требования в "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами в РК" я так и не нашел.

К тому же, Алматинские нотариусы, кажись даже по сей день, требуют от юристов предоставления 4-х экземпляров Устава ТОО, для нотариального удостоверения. И один экземпляр этого Устава остается у нотариуса. Для чего нотариусам собирать всю эту макулатуру? Не понимаю :shocked:

Вот в Атырау такой практики не существует. Наши нотариусы не требуют, чтобы им предоставили справку об отсутствии обременении на долю. И не требуют, чтобы им тоже оставили один оригинал Устава.

После переезда из Алматы в Атырау, мне дали задание произвести перерегистрацию ТООшки. Я автоматически обратился в ДЮ, чтобы те предоставили мне справку. Специалисты были удивлены моему запросу. Раньше они таких справок никому не давали. Пришлось обратиться к руководству. Через два дня мне на фирменном бланке ДЮ Атырауской области за подписью Заместителя Департамента мне все же выдали письмо-справку об отсутствии обременении на долю.

Что интересно, но нотариус тоже была удивлена этой самой справке. Она мне сказала, что эта справка ей и не нужна.

Вроде бы закон единый, а каждый юрист (нотариус) трактует его по своему.

Опубликовано (изменено)

и все-таки, не понятно, где эту справку брать, в БТИ или юстиции? :contract: Пожалуйста, кто сталкивалася, ответьте.

получить может владелец доли или кто-то по доверенности выданной им? доверенность от самого ТОО подойдет?

Изменено пользователем Р.А.С.
  • 2 weeks later...
Опубликовано

и все-таки, не понятно, где эту справку брать, в БТИ или юстиции? :biggrin: Пожалуйста, кто сталкивалася, ответьте.

получить может владелец доли или кто-то по доверенности выданной им? доверенность от самого ТОО подойдет?

данную справку выдают в БТИ...адрес указан выше.

Можно по доверенности сдать и получить все необходимые документы.

для юр лиц:

1 Учредитлные документы ТОО(копии);

2. Доверреность на заявителя;

3. копия уд личности заявителя;

4. Заявление в произвольной форме;

при получения справки:

оригенал уд. личности заявителя и доверенность

Опубликовано (изменено)

...

данную справку выдают в БТИ...адрес указан выше.

...

коллеги, просвятите непосвященного - что такое БТИ?

в советское время это были Бюро Технической Инвентаризации, правопреемниками которых были РГП "Центры по Недвижимости" МинЮста РК (нонсенс, регистратор прав - госпредприятие).

впоследствии из ЦПН функцию минюст передал отделам регистрации прав на недвижимое имущество.

техпаспорта изготовливать разрешили всем тоо-шкам (при наличии лицензии). после этого развелось много тоо называемых БТИ, например ТОО "БТИ Алибек".

однако, полномочие на проведение технического обследования объектов недвижимости (изготовление техпаспортов недвижимости), после некоторой чехарды туда-сюда, вновь вернули РГП "ЦПН". этим они теперь и занимаются (и кормятся).

теперь вопрос: что за БТИ на Байзакова-Толе би?

Изменено пользователем Q-100
Опубликовано

Когда я работал в Алматы, то мне иногда приходилось оказывать юридические услуги по перерегистрации ТООшек.

Так вот, в Алматы нотариусы требовали с меня справки об отсутствии обременении на доли.

Ладно, приносил я нотариусам такие справки, хотя такого обязательного требования в "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами в РК" я так и не нашел.

К тому же, Алматинские нотариусы, кажись даже по сей день, требуют от юристов предоставления 4-х экземпляров Устава ТОО, для нотариального удостоверения. И один экземпляр этого Устава остается у нотариуса. Для чего нотариусам собирать всю эту макулатуру? Не понимаю :biggrin:

Вот в Атырау такой практики не существует. Наши нотариусы не требуют, чтобы им предоставили справку об отсутствии обременении на долю. И не требуют, чтобы им тоже оставили один оригинал Устава.

После переезда из Алматы в Атырау, мне дали задание произвести перерегистрацию ТООшки. Я автоматически обратился в ДЮ, чтобы те предоставили мне справку. Специалисты были удивлены моему запросу. Раньше они таких справок никому не давали. Пришлось обратиться к руководству. Через два дня мне на фирменном бланке ДЮ Атырауской области за подписью Заместителя Департамента мне все же выдали письмо-справку об отсутствии обременении на долю.

Что интересно, но нотариус тоже была удивлена этой самой справке. Она мне сказала, что эта справка ей и не нужна.

Вроде бы закон единый, а каждый юрист (нотариус) трактует его по своему.

Вы правы)))))))) Атырау- это самостоятельное государство! Нам требовалась такая справка для предоставления нотариусу в Алматы, а участник зарегистрирован в ДЮ Атырау, так они действительно и слыхать не слыхивали про такого рода справки)))). Кое как добились ее выдачи, потом встал вопрос как ее переправить, действует то она 1 сутки))), думали через факс- бюро, но нотариусу оригинал подавай, и его не интересует, что физически это не возможно!!!! Выход нашли- нашли нотариуса, которому не надо предоставлять такую справку об отсутствии обременений на долю

Опубликовано

в советское время это были Бюро Технической Инвентаризации, правопреемниками которых были РГП "Центры по Недвижимости" МинЮста РК (нонсенс, регистратор прав - госпредприятие).

впоследствии из ЦПН функцию минюст передал отделам регистрации прав на недвижимое имущество.

техпаспорта изготовливать разрешили всем тоо-шкам (при наличии лицензии). после этого развелось много тоо называемых БТИ, например ТОО "БТИ Алибек".

однако, полномочие на проведение технического обследования объектов недвижимости (изготовление техпаспортов недвижимости), после некоторой чехарды туда-сюда, вновь вернули РГП "ЦПН". этим они теперь и занимаются (и кормятся).

Я лично получала справку на физика (участника ТОО) через ЦОН, при чем справку выдали примерно в 18.00, а действует она в течение 1 дня!

Опубликовано

ЭТО Центр по регистрации недвижимости, просто все его по старому называют БТИ)

Опубликовано

и все-таки, не понятно, где эту справку брать, в БТИ или юстиции? :biggrin: Пожалуйста, кто сталкивалася, ответьте.

обращайтесь в Деп.Юстиции с письмом через ЦОН, по месту регистрации ТОО, доверенность сделайте от ТОО, за подписью директора

ЦПН (Цент по недвижимости или как его еще называют - БТИ) занимается техническими вопросми (инвентаризация, нумерация) и не выдает такие справки как мне известно уже давно.

Опубликовано

История создания РГК «Центр по недвижимости по г. Алматы» Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан начинается с времен бывшего СССР, когда на основании Постановления экономического совещания РСФСР от 21 мая 1927 года, были созданы БТИ - Бюро технической инвентаризации.

Постановлением Городской администрации г. Алматы от 22 сентября 1995 года № 206, БТИ реорганизовано в Управление по оценке и регистрации недвижимости г. Алматы, с сохранением функций БТИ.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 августа 1997 года № 1261 Управление преобразовано в РГП «Центр по недвижимости по г. Алматы» Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан с правопреемством по всем правам и обязанностям.

Постановлением Правительства Республики Казахстан № 64 от 29.01.2007 г. осуществление функций по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и ведению Правового кадастра, переданы в территориальные органы юстиции.

Основной целью деятельности Центра, в соответствии с Уставом предприятия, является определению технических, стоимостных и иных характеристик объектов недвижимого имущества, необходимых для регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и ведения Правового кадастра.

Для реализации поставленной цели, Центр осуществляет следующие виды деятельности:

первичное и последующее обследование зданий, сооружений и (или) их составляющих,

присвоение кадастровых номеров,

изготовление технической документации на объекты недвижимости,

определение технических характеристик объектов недвижимости, необходимых для ведения правового кадастра,

осуществление регистрации залога движимого имущества,

оказание информационных услуг по регистрации залога движимого имущества,

оценка объектов налогообложения физических лиц, не используемых впредпринимательской деятельности,

другая деятельность, подлежащая государственному лицензированию, при наличии соответствующей лицензии - оценка имущества.

Свидетельство о регистрации в Департаменте юстиции г. Алматы от 22.10.2007 г. № 12861-1910-ГП

Опубликовано

История создания РГК «Центр по недвижимости по г. Алматы» Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан начинается с времен бывшего СССР, когда на основании Постановления экономического совещания РСФСР от 21 мая 1927 года, были созданы БТИ - Бюро технической инвентаризации.

Постановлением Городской администрации г. Алматы от 22 сентября 1995 года № 206, БТИ реорганизовано в Управление по оценке и регистрации недвижимости г. Алматы, с сохранением функций БТИ.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 августа 1997 года № 1261 Управление преобразовано в РГП «Центр по недвижимости по г. Алматы» Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан с правопреемством по всем правам и обязанностям.

Постановлением Правительства Республики Казахстан № 64 от 29.01.2007 г. осуществление функций по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и ведению Правового кадастра, переданы в территориальные органы юстиции.

Основной целью деятельности Центра, в соответствии с Уставом предприятия, является определению технических, стоимостных и иных характеристик объектов недвижимого имущества, необходимых для регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и ведения Правового кадастра.

Для реализации поставленной цели, Центр осуществляет следующие виды деятельности:

первичное и последующее обследование зданий, сооружений и (или) их составляющих,

присвоение кадастровых номеров,

изготовление технической документации на объекты недвижимости,

определение технических характеристик объектов недвижимости, необходимых для ведения правового кадастра,

осуществление регистрации залога движимого имущества,

оказание информационных услуг по регистрации залога движимого имущества,

оценка объектов налогообложения физических лиц, не используемых впредпринимательской деятельности,

другая деятельность, подлежащая государственному лицензированию, при наличии соответствующей лицензии - оценка имущества.

Свидетельство о регистрации в Департаменте юстиции г. Алматы от 22.10.2007 г. № 12861-1910-ГП

Что и требовалось!!!!!!

Опубликовано

Я лично получала справку на физика (участника ТОО) через ЦОН, при чем справку выдали примерно в 18.00, а действует она в течение 1 дня!

Всё правильно :hb: Такие справки выдают в ЦОНе по месту нахождения ТОО. Справка действительна один день.

Тел. для справок 2 58 00 58, там всё объяснят.

Опубликовано

Да, и не забудьте справка платная 648тг + комиссия банка, банк прямо внутри ЦОНа, тока в другом крыле, и копии уставных доков не забудьте, доверенность, уд.личности, и письмо на бланке ТОО на имя Деп.Юстиции, а сдавать все это в 29,30,31,32 окошки, ЦОН находится на Толе би - Байзакова, как заходите слева в зал на первом этаже и без талончиков, там живая очередь! Справка изготавливается 3-5 раб дней, и действительна 1 день! Удачи!