LQQ Опубликовано 9 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2008 квартира по договору купли продажи принадлежит Абиевой А.А. с её мужа при передаче в залог берется согласие на залог и внесудебную реализацию, с несовершеннолетних детей согласие не берется и неберется согласие с органа опеки и попечительства, т.к. они не являются собственниками. Проводится внесудебная реализация залогого имущества, далее торги оспариваются в судебном порядке и судья говорит, что своевременно надо было взять согласие органа опеки и попечительства, т.к. дети остались без жилья затрагивались их интересы и это может послужить основанием для признания торгов недействительными. ст. 24 п. 3 закона РК об ипотеке, кто нибудь сталкивался с таким хамстов со стороны правосудия, есть ли нормативное постановление ВС РК, где конкретно указано, что собственниками являются по договору к-п те и те...????? ПОМОГИТЕ !!! сколько залогов можно оспорить на этом основании? Цитата
Бахтияр Опубликовано 9 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2008 Данная норма применима при получении квартиры из государственного жилищного фонда путем приватизации, и то если дети в нее включены. В данном случае это имущественный комплекс супругов (если имущество приобретено в период брака) и точка, ни какого согласия органа опеки и попечительства здесь не нужно! Цитата
LQQ Опубликовано 10 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 10 Июня 2008 я об этом же, но на практике совем другая ситуация, и что само плохое, что судьи говорят мол помнишь та судья вынесла так то так и ничего даже в ВС не сломалось дело! а если ща все начнуть вводить в практику это? это скоко залогов можно сломать? Цитата
Эдуард Опубликовано 10 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 10 Июня 2008 Данная норма применима при получении квартиры из государственного жилищного фонда путем приватизации, и то если дети в нее включены. В данном случае это имущественный комплекс супругов (если имущество приобретено в период брака) и точка, ни какого согласия органа опеки и попечительства здесь не нужно! Поддерживаю. Статья 58. Имущественные права ребенка ... 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Владеть и пользоваться - вместе, распоряжаться - без детей. Цитата
Кристи Опубликовано 10 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 10 Июня 2008 я об этом же, но на практике совем другая ситуация, и что само плохое, что судьи говорят мол помнишь та судья вынесла так то так и ничего даже в ВС не сломалось дело! а если ща все начнуть вводить в практику это? это скоко залогов можно сломать? На днях получили решение по аналогичной ситуации, но о детях в нем ни слова признали торги недействительными в связи с тем что продали имущество по цене на много ниже рыночной, судья сама давала разъяснения о том что согласие органов опеки не требуется, однако же торги признала недействительными Цитата
LQQ Опубликовано 10 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 10 Июня 2008 На днях получили решение по аналогичной ситуации, но о детях в нем ни слова признали торги недействительными в связи с тем что продали имущество по цене на много ниже рыночной, судья сама давала разъяснения о том что согласие органов опеки не требуется, однако же торги признала недействительными да это тоже судьи берут за основание, мол оценка была 5 лет назад, соответственно и цены были другие, мол делайте оценку заново и продавайте Цитата
LQQ Опубликовано 10 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 10 Июня 2008 думаю на счет, согласия детей не являющимися собственниками недвижимого имущества, надо бы юристам банков написать объединенное письмо или лучше от имени руководителей банков в АФК, дабы нафсегда решить этот вопрос, неужели в др банках таких ситуации не возникало? Цитата
Бахтияр Опубликовано 12 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2008 Есть по данным категориям дел сложившаяся судебная практика! Надо порыскать на сайте Верховного Суда, уверен что обязательно найдете, даже у меня в подшивках где-то имелось решение по аналогичному спору, один адвокат усиленно давил на эту норму, - в иске было отказано! Если найдете решения по данным категориям дел, то надо бить на аналогию права! Цитата
LQQ Опубликовано 12 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 12 Июня 2008 Есть по данным категориям дел сложившаяся судебная практика! Надо порыскать на сайте Верховного Суда, уверен что обязательно найдете, даже у меня в подшивках где-то имелось решение по аналогичному спору, один адвокат усиленно давил на эту норму, - в иске было отказано! Если найдете решения по данным категориям дел, то надо бить на аналогию права! Спасибо за высказанное мнение, у меня есть пару постановлении ВС РК где это расписано, но Бахтияр аналогия права это вроде совсем другое, скорее сдесь будет судебный прецедент который существует в англо-саксонской системе правовых норм, а у нас по казакбайский: решение решению рознь... Цитата
Бахтияр Опубликовано 12 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2008 Если у Вас имеются решения суда аналогичные указанному спору, то не бойтесь, предъявляйте их суду, пусть ознакомятся с судебной практикой по Республике! :druzja: Цитата
LQQ Опубликовано 12 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 12 Июня 2008 Если у Вас имеются решения суда аналогичные указанному спору, то не бойтесь, предъявляйте их суду, пусть ознакомятся с судебной практикой по Республике! да я им перед процессами обзоры таскаю :crazy: Цитата
Antares Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 (изменено) Если найдете решения по данным категориям дел, то надо бить на аналогию права! Думаю, что решение суда, в данном случае, не будет являться аналогией права, а скорее прецедентным правом, которого, как известно, пока у нас нет.... :smile: Изменено 5 Августа 2009 пользователем Antares Цитата
Рекомендуемые сообщения