Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Регистрация а/т... ЗАДОЛБАЛИ!!!

Вадим Цель

Рекомендуемые сообщения

Одно ЗАО продало, другое ЗАО купило автомобиль. Занимаюсь регистрацией авто на нового собственника. Окошко, толпа народу, суматоха и все такое, короче, сами представляете... Все, АБСОЛЮТНО ВСЕ, документы представляются в окошко инспектору, он их внимательным свои оком, чтоб ему его вырвало, просматривает и говорит: А где решение акционеров о продаже авто вам? Я долго пытался объяснить ему, его начальнику, начальнику его начальника, что сделка не является крупной, АО вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, все безполезно!!! Тупо упёрлись в стенку и ни туда, ни сюда... Ок, говорю, дайте мне письменный отказ! Нееее, говорят, фигу тебе, а вдруг ты в суд пойдешь! И вот я завис, документы сдать не могу, обжаловать действия гос органа не могу... Как мне быть в этой ситуации, бывалые, закаленные алматинскими ГАИ-шниками юристы?! krutoy.gif

попробуйте показать устав в разделе полномочия председателя правления акционерного общества ( там должна быть указана сумма, в пределах которой председатель полномочен сам принимать решение о распоряжении имуществом акционерного общества

:contract: Показывал: Устав, ГК, Закон об акционерных... Бессмыслено. Аргумент: "Да, мы тупые, но прийдут такие же тупые проверяющие и нас задолбают с вашими проблемами!"

Заказной почтой?! Да нет! У меня машина будет стоять полтора месяца как минимум! Предыдущий владелец снял ее с учета. Мдя....

Причем настолько все запущенно, что даже Бенджамин Франклин, призванный мной на помощь, не помог! :contract:

Ну раз Франклин не помог - значит все действительно запущено! :wink: Да сделайте Вы им решение собрания акционеров - пусть потешатся. А начальству и контрагенту по сделке объясните это особенностями менталитета наших гаишников. :contract:

:contract: Акционеры в Астане! Ну да ладно, конечно же я пошел по пути наименьшего сопротивления и "сделал" такое решение, машина пошла... Но вот теперь я сижу и думаю: это дело так оставить нельзя!!! Честные граждане упираются, собирают кучу справок, платят налоги, а три бездаря сидят там и krutoy.gif !!! Пришла идея закидать их начальство письмами о необходимости проведения аттестации или типа того... У кого-нить будут предложения или идеи?! Ну и, собсно, сам вопрос не снимается с повестки дня! ahez.gif

Да! Я конечно же знаком с Постановлением Пленума Верховного Суда РК №8 от 23 декабря 1994 г. да и собсно с самими нормативами... Нет времени их через суд обязывать к регистрации! Есть ли иные способы? Да и ваще документов по регламентации деятельности Управлений дорожной полиции кошмарно мало!

Однако, странно, что у ваших Гаишников такая слабая аргументация, у нас в г.Усть-Каменогорске у них с аргументацией все в порядке.

Просто есть такие замечательные Правила государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в Республике Казахстан (внесены изменения приказами Министерства внутренних дел РК

от 20.11.00 г. N 614; от 25.03.01 г. N 249; от 28.10.01 г. N 762).

В Примечании к п.34 Правил указано следующее:

Примечание. Регистрация транспортных средств юридических лиц, состоящих на учете в дорожной полиции и реализованных (переданных) новым владельцам - юридическим или физическим лицам, производится на основании имеющихся регистрационных документов, протокола общего собрания , выписки из приказа по данной организации, заверенных печатью и подписью первого руководителя, актов приемки-передачи основных средств (форма Ос-1, Приложение N 10), платежных документов, подтверждающих оплату за реализованное транспортное средство, разрешений территориальных органов по госимуществу (для юридических лиц, находящихся в государственной собственности). При реализации транспортных средств через торгующую организацию их регистрация производится на основании имеющихся регистрационных документов, приказов (распоряжений) юридического лица, выписки из протокола общего собрания о реализации через торгующие организации и справки-счета, выданной торговым предприятием.

У нас можно сколько угодно грузить ГАИшников Законом об АО, разъяснять понятие крупной сделки, а в ответ: какой-такой еще Закон, в правилах написано нужен Протокол собрания, давай Протокол, без Протокола нельзя.

Приходится на каждую сделку оформлять выписку из протокола Совета Директоров (в Правилах ведь не указано, что нужен именно Протокол собрания акционеров), выписка подписывается председателем и секретарем собрания.

А отправлять документы почтой или обращаться в суд нереально (когда нашелся покупатель на авто, не скажешь же ему, давай братан обождем месяц-другой, пока суд закончится; приходится делать левые выписки).

Кстати, я тут подумал, раз не указано в Правилах, Протокол какого собрания нужен, может интереса ради попробовать раз представить им какой-нибудь протокол собрания трудового коллектива, или Протокол собрания начальников отделов :contract:

Вовун, красава, спасибо!

Я теперь так и буду делать, буду им представлять Протокол общего собрания хрен его знает кого и когда... Опыт будет - сообщу!

super.gif

Гость Vitaly Mahmutov

Автор - Вадимыч Цель:

Как мне быть в этой ситуации, бывалые, закаленные алматинскими ГАИ-шниками юристы?! krutoy.gif

Здорово, Вадимыч!

Сначала хотел тебе сказать - "ЭТО ЖЕ "ЮГ", БРАТАН!!!", но в ситуации, когда и г-н Франклин не помогает...Тады ОЙ!

Сам побывал в такой ситуации. Оформляю залог. Залогодатель - ОАО. Лицо в окошке Центра по недвижимости вещает: а где у вас милейший учредительный договор ентого ОАО для того, чтобы посмотреть правильно ли принято решение акционерами о передаче имущества в залог. А я ей -на кой оно тебе? С того времени акционеры менялись раз 10-15, енто-ж ОАО!

Может выписку дать из реестра? Нет говорит - учредительный договор и все тут! Беда в том, что учредительный с того времени пропал как-то за ненадобностью. Слава богу дискуссия закончилась тем, что она решила со своими юристами посоветоваться, так что "подогревать" не пришлось.

А насчет вопроса "что делать" мыслю так. Вовун конечно верно подметил нормативный правовой акт. Но думаю решение проблемы можно облегчить, если вместо решения акционеров представить приказ первого руководителя о реализации конкретного авто определенному лицу (для продавца) или о приобретении (для покупателя). По крайней мере наши ребята такой документ доблестным полицейским показывают - прокатывает! Хотя конечно в Правилах, он указан через запятую super.gif

Бог в помощь!!! hi.gif

[ 03 Март 2003: Сообщение отредактировано: Vitaly Mahmutov ]

Гость Связист

Автор - Вовун:

Однако, странно, что у ваших Гаишников такая слабая аргументация, у нас в г.Усть-Каменогорске у них с аргументацией все в порядке.

Просто есть такие замечательные Правила государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в Республике Казахстан (внесены изменения приказами Министерства внутренних дел РК

от 20.11.00 г. N 614; от 25.03.01 г. N 249; от 28.10.01 г. N 762).

В Примечании к п.34 Правил указано следующее:

Примечание. Регистрация транспортных средств юридических лиц, состоящих на учете в дорожной полиции и реализованных (переданных) новым владельцам - юридическим или физическим лицам, производится на основании имеющихся регистрационных документов, протокола общего собрания , выписки из приказа по данной организации, заверенных печатью и подписью первого руководителя, актов приемки-передачи основных средств (форма Ос-1, Приложение N 10), платежных документов, подтверждающих оплату за реализованное транспортное средство, разрешений территориальных органов по госимуществу (для юридических лиц, находящихся в государственной собственности). При реализации транспортных средств через торгующую организацию их регистрация производится на основании имеющихся регистрационных документов, приказов (распоряжений) юридического лица, выписки из протокола общего собрания о реализации через торгующие организации и справки-счета, выданной торговым предприятием.

У нас можно сколько угодно грузить ГАИшников Законом об АО, разъяснять понятие крупной сделки, а в ответ: какой-такой еще Закон, в правилах написано нужен Протокол собрания, давай Протокол, без Протокола нельзя.

Приходится на каждую сделку оформлять выписку из протокола Совета Директоров (в Правилах ведь не указано, что нужен именно Протокол собрания акционеров), выписка подписывается председателем и секретарем собрания.

А отправлять документы почтой или обращаться в суд нереально (когда нашелся покупатель на авто, не скажешь же ему, давай братан обождем месяц-другой, пока суд закончится; приходится делать левые выписки).

Кстати, я тут подумал, раз не указано в Правилах, Протокол какого собрания нужен, может интереса ради попробовать раз представить им какой-нибудь протокол собрания трудового коллектива, или Протокол собрания начальников отделов :contract:

Самое прикольное, что у нас в ЗАО акционер и директор одно и тоже лицо в единственном числе и протокола ну никак не получалось. Однако, сказали УДПшники, это ваши проблемы, но без протокола регистрации НЕ БУДЕТ!

Можете представить какой я им протокол написал. Руки бы пооторвал тому, кто мне такую бумажонку бы сунул. На удивление эта галиматья абсолютно всех устроила!

PS Жаль нету смайлика о тупых мандалайцах, в самый раз бы...

Коллеги! Пошел на второй круг! Оформляю еще один авто. К регистрационным документам ради интереса приложил (большими буквами) ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ и далее (маленькими буквами) начальников транспортных подразделений ОАО "XXL". hi.gif Сдал сегодня... Жду результатов... spy.gif Следите за ходом событий!

Коллеги! А вот и не проканало! Представленный протокол общего собрания неизвестно кого не прошел через бдительный глаз инспектора! Но, слава Богу, время позволяет проводить эксперименты... Теперь представляю ПРОТОКОЛ ОЩЕГО СОБРАНИЯ ДИРЕКТОРОВ... hi.gif смотрим... spy.gif

Автор - Вадимыч Цель:

Коллеги! А вот и не проканало! Представленный протокол общего собрания неизвестно кого не прошел через бдительный глаз инспектора! Но, слава Богу, время позволяет проводить эксперименты... Теперь представляю ПРОТОКОЛ ОЩЕГО СОБРАНИЯ ДИРЕКТОРОВ... hi.gif смотрим... spy.gif

Радостно за наши органы, што не дремлют. И не дают разгуляться подрывщикам устоев и правопорядков. :wink: Врах не пройдёт, машину не купит ... и не продаст. Фиг ему. super.gif

:contract: ПРОШЛО!!!!

Теперь, видимо, на заметку автолюбителям рекомендации Вовуна и мой практический опыт (в ритмике Маяковского):

Регистрируя право

собственности

АО

На любое

купленное

авто,

Юрист! Не забудь приложить к документам

протокол

хрен

его знает

кого!

zdesyabil.gif

Да и не забывайте на протокле учинять надпись: "УТВЕРЖДЕНО ОБЩИМ СОБРАНИЕМ...." hi.gif

А Вы однако Вадимыч Цель с наклоностями...нельзя вводить в заблуждение наших доблестных служителей порядка.

Да-а, у Вадимыча что ни тема - так с заморочками ...

:contract:

Но из самых упертых и изворотливых наши лоеры самые упертые и изворотливые! super.gif

Автор - Вадимыч Цель:

:contract: ПРОШЛО!!!!

Теперь, видимо, на заметку автолюбителям рекомендации Вовуна и мой практический опыт (в ритмике Маяковского):

Регистрируя право

собственности

АО

На любое

купленное

авто,

Юрист! Не забудь приложить к документам

протокол

хрен

его знает

кого!

Да и не забывайте на протокле учинять надпись: "УТВЕРЖДЕНО ОБЩИМ СОБРАНИЕМ...."

Молодца, Вадимыч!

Лично мне Правила регистрации авто безумно нравяться и я с ужасом думаю, что будет, если издадут нормальные.

И начнутся тогда заморочки, как в БТИ, начнут проверять, крупная сделка или нет (соответственно нужен протокол или нет), для чего затребуют хорошо если баланс предприятия на дату реализации авто, а то еще и аудиторские заключение; потом затребуют от предоставить заверенную реестродержателем выписку о составе акционеров на дату реализацию и прочее прочее прочее.

Уж лучше пусть все остается как есть, с левыми протоколами.

Спасибо, Вовун!

Я с тобой абсолютно согласен! Это я поначалу нервничал, а потом расслабился! :contract:

Гость Vitaly Mahmutov

Автор - Вадимыч Цель:

Спасибо, Вовун!

Я с тобой абсолютно согласен! Это я поначалу нервничал, а потом расслабился! :contract:

И надо думать получил ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ :gunfire::drazn: :writer:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования