Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Парадоксы двойного гражданства

Гость горЕ

Рекомендуемые сообщения

К вопросу Белого статья из Труда.

Я и мой муж - граждане двух республик - России и Туркменистана.

Муж хочет, чтобы я стала гражданкой Туркмении, как и он, но терять российское гражданство я не хочу. Мы живем в Ашхабаде, и, к сожалению, я не всегда комфортно чувствую себя здесь. Насколько мне известно, многие политики, бизнесмены и артисты являются не только гражданами России, но состоят в гражданстве Израиля или , например, Греции. Можно ли простому человеку получить гражданство другой республики, не отказываясь от гражданства родной России? (В. Салихова, Барнаул).

Статья 62 ч. 1 Конституции РФ гарантирует россиянам право на двойное гражданство. Это же предусмотрено и в других нормативных актах. В статье 3 Закона "О гражданстве РФ" сказано: "За лицом, состоящим в гражданстве РФ, не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ".

Это означает, во-первых, что гражданин другого государства вправе получить российское гражданство, не отказываясь от прежнего, но при этом на территории Российской Федерации его принадлежность к другому государству признаваться не будет. Во-вторых, имеется в виду возможность урегулирования вопросов двойного гражданства только на основе международного договора РФ.

Россия имеет соглашение "Об урегулировании вопросов двойного гражданства" только с Туркменистаном и Таджикистаном. Ни с Израилем, ни с Греций, ни с какой-либо другой страной аналогичных договоров Россия не заключала. Значит, те граждане РФ, которые имеют еще и гражданство другой страны (за исключением Туркменистана и Таджикистана), не признаются государственными органами РФ как иностранцы, считаются исключительно гражданами России. Вы, уважаемая Валентина Маратовна, можете стать гражданкой Туркменистана, сохранив российское гражданство.

Tруд

• 10 months later...

Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г.

Статья 10.

3. За гражданином Республики не признается гражданство другого государства.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования