Гость горЕ Опубликовано 30 Сентября 2001 Жалоба Share Опубликовано 30 Сентября 2001 К вопросу Белого статья из Труда. Я и мой муж - граждане двух республик - России и Туркменистана. Муж хочет, чтобы я стала гражданкой Туркмении, как и он, но терять российское гражданство я не хочу. Мы живем в Ашхабаде, и, к сожалению, я не всегда комфортно чувствую себя здесь. Насколько мне известно, многие политики, бизнесмены и артисты являются не только гражданами России, но состоят в гражданстве Израиля или , например, Греции. Можно ли простому человеку получить гражданство другой республики, не отказываясь от гражданства родной России? (В. Салихова, Барнаул). Статья 62 ч. 1 Конституции РФ гарантирует россиянам право на двойное гражданство. Это же предусмотрено и в других нормативных актах. В статье 3 Закона "О гражданстве РФ" сказано: "За лицом, состоящим в гражданстве РФ, не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ". Это означает, во-первых, что гражданин другого государства вправе получить российское гражданство, не отказываясь от прежнего, но при этом на территории Российской Федерации его принадлежность к другому государству признаваться не будет. Во-вторых, имеется в виду возможность урегулирования вопросов двойного гражданства только на основе международного договора РФ. Россия имеет соглашение "Об урегулировании вопросов двойного гражданства" только с Туркменистаном и Таджикистаном. Ни с Израилем, ни с Греций, ни с какой-либо другой страной аналогичных договоров Россия не заключала. Значит, те граждане РФ, которые имеют еще и гражданство другой страны (за исключением Туркменистана и Таджикистана), не признаются государственными органами РФ как иностранцы, считаются исключительно гражданами России. Вы, уважаемая Валентина Маратовна, можете стать гражданкой Туркменистана, сохранив российское гражданство. Tруд Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость vic Опубликовано 23 Августа 2002 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2002 Казахское законодательство разрешает ли двойное гражданство? :contract: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 24 Августа 2002 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2002 Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г. Статья 10. 3. За гражданином Республики не признается гражданство другого государства. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения