Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Статус сети Интернет в РК

Гость Askar

Рекомендуемые сообщения

Станислав < s_snegirev@rambler.ru > Актобе

Уважаемый господин Лоскутов! Не совсем с Вами согласен относительно того, что стаус сети Интернет еще не определен в Казахстане:к примеру, в Законе "О средствах массовой информации",глава 1, ст.1, п.2, WEB-сайты являются средствами массовой информации, соответственно к ним вполне применимо законодательство РК (Закон РК "О средствах массовой информации" от 23 июля 1999 года, с изменениями и дополнениями от 3 мая 2001 года).Как Вы прокомментируете это?

о статусе какого рода идет речь?

вернее, о статусе чего конкретного идет речь:

web-сайта, размещенного в Интернет

или

Интернет - в буквальном смысле, как межсетевого сообщества?

[ 19 Август 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]

Полагаю, что вебсайты "записали" под определение СМИ лишь только для того, чтобы хоть каким-то образом контролировать ситуацию - чисто для политических целей.

[ 19 Август 2002: Сообщение отредактировано: Askar ]

Мое мнение таково, что, если в законе О СМИ из политиканских, конъюнктурных соображений упоминули веб-сайты, то это еще не значит, что в Казахстане законодательно закреплен статус сети Интернет. До западных образцов нам далеко, для начала нужен хотя бы закон о Информации и информатизации, чтобы определить основные понятия, а потом уже употреблять их.

Поясню тему- на гостевой книге Верховного суда размещены некие вопросы и ответы, можно ли их использовать в качестве надлежащего доказательства в суде?

Мое мнение таково, что в Казахстане статус электронного документа практически не определен.

Развитие этого направление в банковской и налоговой области конечно достойно уважения, но все равно, по моему, это телега впереди лошади.

...еще не значит, что в Казахстане законодательно закреплен статус сети Интернет

согласен.

более того, ЗРК О СМИ регулирует СМИ в РК.

а как быть, если если Интернет-сервер физически расположен далеко за пределами РК? как определить его национальную принадлежность? :contract:

к тому же, я бы даже не стал определять зависимость статуса Интернет (в целом) от статуса того или иного web-сайта. это было бы все равно, что определять статус республиканской автотранспортной сети от статуса шашлычной "Меж двух камней" на 301-м километре.

Интернет - имеет очень сложную инфраструктуру: техническую, транспортную, информационную и проч.

Я склонен расценивать Интернет как некое наднациональное пространство, основная масса отношений в котором должна регулироваться собственным (Интернет) или международным законодательством.

Автор - Александр Чашкин:

...Я склонен расценивать Интернет как некое наднациональное пространство, основная масса отношений в котором должна регулироваться собственным (Интернет) или международным законодательством.

А кто, по вашему мнению, будет все эти законы принимать и самое главное следить за их исполнением?

тем не менее, полагаю, что в силу ЗРК О СМИ, информацию с web-сайта можно использовать в суде в той же степени, что и информацию из любой газеты напечатанной на бумаге.

А вот насколько такое доказательство в суде будет "надлежащим" - это imho совсем другой вопрос. :wink:

Автор - Askar:

А кто, по вашему мнению, будет все эти законы принимать и самое главное следить за их исполнением?

Аскар! Как Вы полагаете, кому принадлежит интернет домен первого уровня .kz? Кто устанавливает правовые нормы по его использованию?

Дам подсказку - только не Республика Казахстан и не ее государственные органы. :contract:

[что-то у меня сегодня совсем худо с изложением :wink: ]

Вот-в том то и дело, как надлежащим образом зафиксировать (снять) информацию и потом доказать, что некто ее автор и все это, в данном случае-на гостевой. Такие шарады наши законодатели, я думаю, и близко не обдумывали.

Зайдет какой-нибудь адвокат, назовется Кайратом Мами и даст свое толкование, потом прокурор назовется Мами и даст свое-потом каждый будет судье тыкать, что вот в ВС так разъяснили ему лично.

Пресечь все это конечно можно, но вспомните битвы на Евразии с лже-никами -не так-то это просто (Прокси и т.п.) :contract: В итоге, не интернет получается, а концлагерь какой-то или загрузка идет по полчаса.

Автор - Лоскутов:

...потом прокурор назовется Мами и даст свое-потом каждый будет судье тыкать, что вот в ВС так разъяснили ему лично...

Не, прокурор у нас обычно Рашид Тусупбеков :contract:

Автор - Лоскутов:

Вот-в том то и дело, как надлежащим образом зафиксировать (снять) информацию и потом доказать, что некто ее автор и все это, в данном случае-на гостевой. Такие шарады наши законодатели, я думаю, и близко не обдумывали.

Зайдет какой-нибудь адвокат, назовется Кайратом Мами и даст свое толкование, потом прокурор назовется Мами и даст свое-потом каждый будет судье тыкать, что вот в ВС так разъяснили ему лично.

Пресечь все это конечно можно, но вспомните битвы на Евразии с лже-никами -не так-то это просто (Прокси и т.п.) :contract: В итоге, не интернет получается, а концлагерь какой-то или загрузка идет по полчаса.

Наверно надо будет распечатать страницу сайта, потом заверить ее печатью ВС :gunfire:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования