Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какие последствия для сторон сделки может быть несоблюдение ст.15 Закона О языках в Республике Казахстан, скажем если сделка заключается только на одном языке?

Закон Республики Казахстан от 11 июля 1997 года № 151-I

Статья 15. Язык сделок

Все сделки физических и юридических лиц в Республике Казахстан, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и русском языках с приложением в необходимых случаях перевода на других языках.

Опубликовано

Какие последствия для сторон сделки может быть несоблюдение ст.15 Закона О языках в Республике Казахстан, скажем если сделка заключается только на одном языке?

Письмо Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 16 мая 2003 года

N 1-20-8066-03 "Разъяснение Закона в порядке ст.26 Закона Республики

Казахстан "О прокуратуре"

Членам Совета иностранных инвесторов

при Президенте Республики Казахстан

В соответствии с п.3 протокола промежуточного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан от 30.04.2003 года разъясняем следующее.

Согласно ст.15 Закона Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан" все сделки физических и юридических лиц в Республике Казахстан, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и русском языках, с приложением в необходимых случаях перевода на других языках. Сделки с иностранными физическими и юридическими лицами, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и на приемлемом для сторон языке.

Разъясняем, что указанное требование Закона обязательно для соблюдения всеми субъектами гражданских правоотношений, возникающих на территории Республики Казахстан, в том числе с участием иностранных физических и юридических лиц.

Нормами гражданского законодательства (ст.ст.157-160 Гражданского кодекса Республики Казахстан) определен исчерпывающий перечень оснований недействительности сделок, среди которых нарушение требования Закона к языку сделки, как основание признания ее недействительной, не предусмотрено.

Таким образом, несоблюдение требования Закона касательно языка изложения сделки основанием к ее отмене не является.

Заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан А. Даулбаев

Опубликовано

Таким образом, несоблюдение требования Закона касательно языка изложения сделки основанием к ее отмене не является.

у меня такое же мнение, но может есть другие, противоположные мнения?

Опубликовано

у меня такое же мнение, но может есть другие, противоположные мнения?

Однако, как быть с этим:

Статья 158 ГК РК. Недействительность сделки, содержание которой не соответствует требованиям законодательства

1. Недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства...

Есть НПА, устанавливающий требования к сделке - Закон "О языках".

Есть сделка, не соответствующая этому НПА.

И есть п.1. ст. 158 ГК, согласно которому, сделка не соответствующая требованиям законодательства, является недействительной.

Кроме того,

Статья 157 ГК РК. Недействительные сделки и последствия недействительности

2. Основания недействительности сделки, а также перечень лиц, имеющих право требовать признания ее недействительной, устанавливаются настоящим Кодексом либо иными законодательными актами.

Получается, что перечень оснований для недействительности сделок, изложенный в ст.ст. 157-160 ГК РК, не является исчерпывающим.

Опубликовано

можно ли считать, что положения ст. 158 Кодекса тоже являются основанием недействительности сделки?

Не только ожно, но и нужно!

Только не в сабжевом контексте.

Содержание и изложение - разные вещи...

Опубликовано

Есть НПА, устанавливающий требования к сделке - Закон "О языках".

Есть сделка, не соответствующая этому НПА.

И есть п.1. ст. 158 ГК, согласно которому, сделка не соответствующая требованиям законодательства, является недействительной.

Получается, что перечень оснований для недействительности сделок, изложенный в ст.ст. 157-160 ГК РК, не является исчерпывающим.

Нет, думаю это другой случай.

Содержание сделки законодательству соответствует, не соответствует оформление.

Опубликовано (изменено)

Не только ожно, но и нужно!

Только не в сабжевом контексте.

Содержание и изложение - разные вещи...

растолкуйте несмышленному, что имеете в виду :biggrin:

да, и я уточняю свой вопрос: можно ли считать, что положения ст. 158 Кодекса тоже являются основанием для признания недействительной сделку?

Изменено пользователем Артур
Опубликовано

...да, и я уточняю свой вопрос: можно ли считать, что положения ст. 158 Кодекса тоже являются основанием для признания недействительной сделку?

И я уточню: там разве есть диспозитив?

растолкуйте несмышленному, что имеете в виду :biggrin:...

Если один рИальный пацан с адной стараны прикупил, а другой риальный пацан с другова раёна толкнул тачилу Мерин-в-натуре-Брабус (г/н ..., двигло №...) 2007 г/в за пицот (500) кусков тенге...

Или: Высокие договаривающиеся Стороны заключили настоящий Договор. Предмет договора: Сторона 1 передает в собственность, а Сторона 2 принимает и обязуется оплатить 3 (три) килограмма героина...

Или: Проститука обязуется оказать Клиенту услуги сексуального характера (перечень:...), а Клиент обязуется их принять (по возможности) и оплатить...

:bow::bow: :biggrin:

Опубликовано (изменено)

И я уточню: там разве есть диспозитив?

Нет, нету.

А у Вас случаем суд. практики по таким делам нет?

Изменено пользователем Артур
Опубликовано

Ув. Новокоин, боюсь, что с Вами я не могу согласиться, поскольку, как правильно заметил Schekspir, в данном случае речь идет не о содержании сделки... т.е. я не считаю требование к языку сделки, требованием к ее содержанию… поэтому признать сделку недействительной исходя из ст. 158 будет неправильно.

Опубликовано

...боюсь, что с Вами я не могу согласиться...

Анекдот вспомнился, про жену, которая сама от имени мужа задает вопрос, отвечает на него, а потом 15 минут объясняет, почему он не прав. :biggrin:

Я же написал, что считаю 158-ю не применимой в сабжевом контексте. :bow:

Опубликовано

Ув. Новокоин, боюсь, что с Вами я не могу согласиться, поскольку, как правильно заметил Schekspir, в данном случае речь идет не о содержании сделки... т.е. я не считаю требование к языку сделки, требованием к ее содержанию… поэтому признать сделку недействительной исходя из ст. 158 будет неправильно.

согласна. Кстати, если сделка устно совершалась, то есть обязательнцю письменную форму не соблюли, как в этом случае доказывать, нарушили законодательство о языках или нет

Опубликовано

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

10 июля 2006 года Дело № 02-995-06 г. Астана

Специализированный межрайонный экономический суд гор. Астана

Генеральное соглашение от 10 марта 2004 года и подтверждения к нему составлены на английском языке в нарушение ст. 15 Закона РК «О языках в Республике Казахстан», согласно которой сделки с иностранными физическими и юридическими лицами, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и на приемлемом для сторон языке. В соответствии с п.3 ст.158 ГК РК, в случае, если один из участников сделки совершил ее с намерением уклониться от исполнения обязательства или от ответственности перед третьим лицом либо государством, а другой участник сделки знал или должен был знать об этом намерении, заинтересованное лицо (государство) вправе требовать признания сделки недействительной. В этой связи данная сделка не относится к получению истцом совокупного годового дохода.

Таким образом, услуги компании «Societe Generale» связаны с предпринимательской деятельностью Компании и, соответственно, расходы на данные услуги подлежат вычету. Нарушение законодательства РК о языке сделки не является основанием для признания ее недействительной либо исключения из вычетов расходов по ее оплате.

www.supcourt.kz

Опубликовано

www.supcourt.kz

День добрый! А кроме этого что вообще никаких последствий? может хоть штраф какой предусмотрен???

Опубликовано

Статья 81. Ответственность за нарушение законодательства о языках

Отказ должностного лица в принятии документов, запроса, заявления или жалобы, а также нерассмотрение их по существу, мотивированные незнанием языка, -

влечет штраф в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей.

Вот вроде и вся ответственность по закону о языках.

Опубликовано

Уважаемый Schekspir, вероятно пропустил еще одну интересную статью из Кодекса об адм.правонарушениях. При определенных творческих навыках считаю возможным применение статьи 164 (Продажа товаров без документов), и вот почему:

1. Продажа товаров индивидуальными предпринимателями и организациями, осуществляющими торговую деятельность, без документов, содержащих сведения о стране происхождения, об изготовителе, поставщике или продавце либо достоверную и достаточную информацию о товаре (услуге) на государственном и русском языках, за исключением случаев, предусмотренных статьями 317(Нарушение законодательства в области технического регулирования и обеспечения единства измерений), 317-1 (Нарушение законодательства в области обеспечения безопасности отдельных видов продукции), настоящего Кодекса …

:biggrin:

Опубликовано

а с чего вдруг такой вопрос? :) хотите признать сделку недействительной по этому основанию? :)..интересненько....

нет, это просто из любопытства :biggrin:

• 3 years later...
Опубликовано

в соседней ветке напоролся на упоминание нормы закона О Языках (ст. 15), которая устанавливает требование к языку сделок, совершаемых на территории Казахстана физ. и юр. лицами.

В связи с чем вопрос - может ли повлечь несоблюдение данной нормы закона недействительность сделки в свете положений ч.1 ст. 158 ГК РК?

Опубликовано

предусмотренный или непредусмотренный (например - договор пожизненного содержания кошки), это - насчет содержания сделки. А к требованиям формы сделки, помимо ее овеществленного выражения в некоторых случаях (письменной формы), закон о языках относит требования к языку ее оформления. Я понимаю, что фактически эта норма "мертвая", но ведь она есть, и действующему ГК не противоречит. В связи с этим вопрос: а как обстоят дела с практикой? Есть ли сведущие?