Гость Жанна Опубликовано 13 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2008 Всем добрый день! Вопрос: в июне 2007 года заключен договор о присоединении к "договору о присоединении к долевому участию в строительстве..." - может ли этот договор считаться заключенным в соответствии с требованиями Закона "О долевом участии в жилищном строительстве"? Можно ли его оспорить в суде как не соответствующий требованиям указанного закона - по форме и содержанию: 1 - не соответтсвует форме Типового договора, 2 - нет приложений: архитектурной проектной документации - планов застройки и жилища, этажности? Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2008 И еще: если этот договор признается соответствующим типовому (хотя по содержанию "на километр" не соответствует), но он не зарегистрирован в соответствующем госоргане - будет ли это доп-м основанием признания сделки недействительной? Мое мнение - все за то, что признавать сделку недействительной. Просто хотелось бы мнения услышать... Ау-у-у....?! Цитата
Eurasian man Опубликовано 13 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2008 Жанна, добрый день! Это что то новенькое договор присоединения в долевом строительстве)) Прям как с электроснабжением)) Поясните если не сложно... Что касается оспаривания Вами положений договора (отталкиваясь от июня 2007 г.), то надо выяснить на каком этапе находилось строительство объекта до 01.01.07 г., т.к. от этого многое зависит... Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2008 О, есть на свете отзывчивые люди...! Значитса так: проблема у родственника моего шефа, последний и попросил разобраться с ситуацией. В июне 07 года покупает посредством заключения договора о присоединении к долевому участию в строительстве ЖК (!). По словам застройщика дом типа должен сдаться уже во 2 квартале 07 года, но июле бедолага получает от него уведомление что строительство продлевается еще на 5 месяцев, то есть типа как до ноября. В ноябре после долгой ругани с застройщиком "убеждается" последним заменить квартиру на другую в том же (!!!) доме, в том же блоке (а-а-а!!!!), но якобы сданнном уже блоке. Куда глаза глядели - это еще малый комментарий!!! Этот "потерпевший" соглашается заменить первую страницу в договоре, где указываются новые данные на квартиру (№кв., этаж, блок), парфирует подписью каждый лист...!!!!! ....Естественно, ни блок (когда-то был типа сданный), ни дом не сдаются и по сей день, ни заехать, ни делать ремонт не может человек.... В общем на данное время этот "потерпевший" потерял хорошую работу и не может ни кредит выплатить, ни вообще эту квартиру не хочет, хочет лишь избавиться и от одного и от другого. Есть еще договор займа и договор залога (от июня 07 года) - по ним, несмотря на произведенную замену квартиры, указан предмет - "старая" квартира! ВОТ ТАКОЙ КОМПОТ!!! Денежные вопросы - тоже бардак (дал задаток в качестве доплаты за вторую квартиру - получил расписку (ни даты, ни основание не указаны...)!!!!!! Несмотря на то что я в полном шоке от, мягко выражусь, "отсутвтия чувства самосохранения" некоторых людей, я предложила признавать по суду сделку недействительной - по основаниям: 1) по закону о долевом строительстве - не соответствия требованиям законодательства, по форме и содержанию; 2) по ГК - заключенный на крайне невыгодных для себя условиях (п.9 ст.159 ГК РК). В законодательстве о долевом, я, мягко сказать, "плаваю" вот и вынесла на обсуждение... А как влияет этап строительства на эту ситуацию, поясните, поалуйста..., а? Цитата
Eurasian man Опубликовано 16 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2008 А как влияет этап строительства на эту ситуацию, поясните, поалуйста..., а? П2. ст.19 ЗРК "О долевом участии в жилищном строительстве": "если разрешение на очередной этап строительства жилого здания путем долевого участия было выдано застройщику до введения в действие настоящего Закона, то положения, предусмотренные настоящим Законом, на застройщика не распространяются". Что касается договора присоединения, то я все равно не могу понять какое он отношение имеет к долевому участию в строительстве... Может это "особо хитрый" застройщик решил назвать договор долевого участия договором присоединения и якобы избежать регулирования со стороны нового закона? Если так, то не важно как его назвали... Суть договора не меняется долевое участие..... Вообщем отталкаивайтесь от этапа строительства.. Если закон распространял свое действие на отношения застройщика и дольщика на момент подписания договора, то дорога Вам в суд. Несоблюдение застройщиком при составлении договора законодательства о долевке есть основание для признания его (или его соответсвующей части) недействительным. Что касается Вашего желания признать недействительным договор, как заключенный на крайне невыгодных для себя условиях, то это бесполезно! Относительно Вашего поста по денежно-кредитным отношениям дольщика ничего не понятно... Давайте последовательно разбирать вопрос, а то можно все перепутать... Надеюсь кто-нибудь присоедениться к обсуждению и даст Вам пару дельных советов... :biggrin: Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2008 Мне же кажется что было так: застройщик должен был построить дом в целом; до 2007 года заключал со всеми договор долевого участия в строительстве, потом с появлением нового закона о долевом строительстве, пытаясь избежать требования о регистрации договоров и т.п. назвал новые договоры с дольшиками договорами о присоединении к некоему договору долевого участия в строительстве (предмет договора так и обозначен: "Участник присоединяется в Договору долевого участия в строительстве элитного дома в жилом комплексе №... от ...."). Получить какие-либо документы от застройщика, например это призрачный договор долевого участия, к которому присоединили "потерпевшего", вряд ли получится - отношения дольщика и застройщика "на пределе"... Мне кажется что по-любому в суд - там и выяснять откуда что выросло... По крайней мере хоть по суду потребовать возврат денег из-за несоблюдения сроков и пеню за просрочку...Кстати, тут тоже вопрос - естьсомнения, чисто интуитивные - можно ли наравне в неустойкой за просрочку (ведь это договорная неустойка) требовать еще и по 353-ей статье ГК РК? Может тут сперва должно возникнуть письменое требование о возврате денег - как бы со стороны застройщика должно возникнуть денежное обязательство (возврат денег), и с момента такого требования и применять 353-ю статью? У меня еще есть мысль требовать по суду, по основаниям, указанным ранее, произвести замену лиц в обязательстве - мол, если возникли у потерпевшего денежные обязательства перед банком из-за "обмана" застройщика, пусть сам и гасит кредит перед банком..... На счет денежных отношений - я имела в виду то, что мой "пострадавший" (убила бы чем-нить!) доплатил полсуммы разницы в стоимости двух квартир и взял только от неизвестного лица распику что деньги получены, а теперь ему понимаш ничего этого не надо и вертайте все назад! Ситуация мало того что запутанная, так еще убивает личность этого "пострадавшего" (помимо того, что он родственник шефа!!!) - как можно быть на столько ту..м!!! Какое Ваше мнение? Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2008 По Вашей ситуации: Первоначально можно признать сделку притворной, т.е. заключение договора присоедиенения рассматривать как притворную сделку - как сделку совершеную с целью прикрыть другую сделку . При этом применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду, т.е. договору долевого участия (п. 2 ст. 160 ГК РК). Вот Вам и причина признания сделки недействительной со всеми вытекающими от сюда последствиями. :bow: Цитата
Гость просто Мария Опубликовано 20 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2008 уважаемые форумчане! Не сочтите меня навязчивой, но воспользовалась открытой темой, чтобы обсудить этот ненавистный и измусоленный вопрос с долевками , если на него смотреть другой (вражеской) стороны. Есть стройкомпания, достроила уже до 7 этажа свой комплекс. Говорят, что с деньгами напряженка. Ну просто требуют с меня ответа, как законным образом привлечь дольщиков сейчас, когда существует мораторий и все кругом обмануты. Если с юридическими лицами сделать что-то типа финпомощи, а с дольщиками куплю-продажу в будущем, чем это может нам грозить, кроме как признанием сделки недействительной ввиду ее притворности и взыскания всяческих убытков. Ну еще можно потом привлечь за мошенничество. Но это потом, если не исполнят обязательства. А сейчас.Ведь насколько я знаю запрета на заключение таких сделок нигде нет. Может ли какие-либо санкции применить ГАСК или кто-то подобный. Пожалуйста обсудите со мной этот вопрос. :drowning: Цитата
Гость Гость Опубликовано 20 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2008 Я, к сожалению, на Ваш вопрос вряд ли отвечу - сама работаю в другой сфере, а этим вопросом занялась чтоб шефа и "пострадавшего" "успокоить", хотя полностью убеждена что все эти проблемы возникли у этого "пострадавшего" по его же собственной глупости, и никакой "советский суд - самый гуманный суд в мире" не поможет! Удачи! Eurasian man - Спасибо!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения