Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

оформление земельных участков под незавершенкой

Гость George

Рекомендуемые сообщения

Имеется следующий вопрос:

Можно ли оформить право собственности на земельный участок под незавершенкой?

По закону о земле право собственности на недвижимость, в том числе незвершенное строительство влечет право собственности на земельный участок под ним. НО Гражданский кодекс считает незавершенное строительство материалами.

Как быть?

А где Вы увидели в гражданском кодексе, что незавершенное строительство считается материалами? :contract:

П.1 ст.117. ГК трактует недвижимость как "имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно".

По моему, незавершенное строительство недвижимого имущества подходит под это определение.

Другое дело, что без акта ввода объекта в эксплуатацию практически невозможно произвести государственную регистрацию этого имущества (на практике знаю случаи, когда приобретались с аукционов объекты незавершенного строительства, но когда покупатели обращались в РГП "Центр недвижимости" и предоставляли для регистрации договора купли-продажи и протоколы торгов, следовал отказ в регистрации права собственности до ввода указанных зданий в эксплуатацию".

Однако как я понял из Вашего вопроса, право собственности на незавершенку имеется, тогда в чем проблема?

Автор - Вовун:

А где Вы увидели в гражданском кодексе, что незавершенное строительство считается материалами? :contract:

Так в статье 236 ГК РК, а именно в п.4. Уточню: конечно мы говорим о праве собственности на недвижимое имущество и, соответственно, о праве собственности на материалы. Если моя первоначальная формулировка вызвала недоумение, прошу прощения.

П.1 ст.117. ГК трактует недвижимость как "имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно".

По моему, незавершенное строительство недвижимого имущества подходит под это определение.

Другое дело, что без акта ввода объекта в эксплуатацию практически невозможно произвести государственную регистрацию этого имущества (на практике знаю случаи, когда приобретались с аукционов объекты незавершенного строительства, но когда покупатели обращались в РГП "Центр недвижимости" и предоставляли для регистрации договора купли-продажи и протоколы торгов, следовал отказ в регистрации права собственности до ввода указанных зданий в эксплуатацию".

Однако как я понял из Вашего вопроса, право собственности на незавершенку имеется, тогда в чем проблема?

Теперь тоже уточню: Мы говорим о праве собственности на недвижимое имущество?

Так вот, проблема как раз в этом. Есть договор-купли продажи незавершенки, а кроме него практически нет других документов, особливо нету акта ввода...

Интересно, может ли суд признать право собственности за покупателем (собственником его назвать не могу), а потом направить в Центр по недвижимости для регистрации на основании решения суда?

Еще есть такая запятая - в законе о земле есть такая дурацкая формулировка: "При переходе права собственности либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления на здания (строения, сооружения) (включая незавершенное строительство) и другое недвижимое имущество ... То есть в данном законе есть такое понятие как "право собственности на незавершенное строительство", хотя по ГК см. выше есть юридическая фикция по которой право собственности на незавершенное строительство считается "правом собственности на материалы" со всеми вытекающими последствиями. Вот так...

[ 01 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: George ]

Автор-George

Так в статье 236 ГК РК, а именно в п.4.

Да уж, надо же было так опозориться на всю страну,теперь согласен, что ГК трактует незавершенку как материалы (эх, говорил же мне дедушка, читай перед сном гражданский кодекс вместо спортивной прессы).

По существу дела полагаю, что с приобретением права собственности не землю проблем не возникнет. Для земельщиков Закон о земле - как настольная библия. Можно еще сослаться на ст.14 Закона Республики Казахстан от 4 июля 1992 г. "О защите и поддержке частного предпринимательства", в соответствии с которой "при переходе права собственности на строения и сооружения (включая незавершенные строительством) вместе с этими объектами переходят право собственности или постоянного землепользования на земельный участок в порядке и на условиях, установленных земельным законодательством Республики Казахстан".

Что же касается признания права собственности на незавершенку судом, то проблем нет, однако полагаю, что суд признает за Вами право собственности на незавершенный объект как материалы, а не объект недвижимости (при наличии противоречий между ГК и Законом о земле в отношении трактовки незавершенки как объекта недвижимости, суд будет руководствоваться все-таки нормами ГК).

Автор - Вовун:

Да уж, надо же было так опозориться на всю страну...

А мы ничего и не поняли...так что нет оснований для беспокойства :contract:

Автор - Вовун:

Что же касается признания права собственности на незавершенку судом, то проблем нет, однако полагаю, что суд признает за Вами право собственности на незавершенный объект как материалы, а не объект недвижимости (при наличии противоречий между ГК и Законом о земле в отношении трактовки незавершенки как объекта недвижимости, суд будет руководствоваться все-таки нормами ГК).

Согласны, что есть противоречия? А теперь переходим к основному: Будет ли суд применять ГК, если учитывать, что (п.3 ст.1 ГК РК) к отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды? Земля в данном случае природный ресурс или нет?

ЗЫЖ Мой интерес как раз в обратном, не дать юрлицу приобрести земельный участок в свою собственность :contract:

Согласны, что есть противоречия?

Согласен.

Будет ли суд применять ГК, если учитывать, что (п.3 ст.1 ГК РК) к отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются законодательством об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды? Земля в данном случае природный ресурс или нет?

Думаю, что законодательство в области охраны охраны окружающей среды и природных ресурсов, и земельное законодательство - есть две большие разницы, и применяться будет ГК.

Мой интерес как раз в обратном, не дать юрлицу приобрести земельный участок в свою собственность

А Вы, скажем, уверены, что у первоначального собственника незавершенки, у которого она была куплена, была надлежащим образом оформлено и зарегистрировано права собственности на земельный участок. Если нет - наверняка возникнут проблемы в Земельном Комитете.

Автор - Вовун:

[QB]

Думаю, что законодательство в области охраны охраны окружающей среды и природных ресурсов, и земельное законодательство - есть две большие разницы ...QB]

Эка Вы хватили- а Земельное право у Вас по какой кафедре было, когда учились?

Но то, что Закон Республики Казахстан от 24 января 2001 г. N 152-II О земле ст.5

4. Гражданско-правовые отношения, связанные с правом собственности на земельные участки и правом землепользования, регулируются нормами гражданского законодательства.

Это факт.

Вовун, Игорь, спасибо за ответы. Сам считаю, что будут применяться (скажем так должны применяться положения ГК РК). Хотел убедиться в своей правоте.

Как дальше быть я действительно не знаю. Дело в том, что ситуация несколько сложнее.

Было решение акима о выкупе юридическим лицом 1 земельного участка. Оно его выкупило. Но на земельном участке была незавершенка, НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ юрлицу 1. Юрлицо 1 хотело ее приобрести, но, учитывая что у юрлица 2, кому принадлежала незавершенка не было соответствующих документов, не стало ее приобретать. Далее юрлицо 2 решило продать незавершенку юрлицу 3, что и сделало. Естественно документы так и не появились. Следовательно будет непросто оформить незавершенку как недвижимое имущество, т.е. зарегистрировать ее в Центре по недвиж.

Так вот я, имеющий отношение к 1 лицу, не хочу, чтобы эту незавершенку оформили как недвижимость и ,соответственно, забрали земельный участок.

Кроме этого, сейчас идет судебное дело, по которому лицо 3 подало в суд на акимат - об отмене решения о передаче в собственность земельного участка юрлицу 1. Сам считаю, что данное судебное дело обречено на провал.

Теперь вроде все. Как думаете, выгорит ли у юрлица 2 дело? Если выгорит, будет ли он покупать земельный участок у юрлица 2? Право собственность перейдет, но как быть с бывшим собственником, он же вложил в эту землю свои деньги?

Может пригодится-

Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 декабря 1996 года N 1511 Об утверждении порядка купли-продажи находящихся в

государственной собственности земельных участков или права постоянного землепользования

(внесены изменения постановлением Правительства РК от 3.11.97 г. N 1487)

2. Установить, что граждане и негосударственные юридические лица, имеющие на правах собственности строения, сооружения (включая незавершенное строительство) и другое недвижимое имущество, но не оформившие в установленном порядке соответствующие документы на землю, обязаны оформить их в трехмесячный

срок.

Кстати, а на каком основании юрлицо 2 вело это незавершенку?

Автор-Лоскутов

Эка Вы хватили- а Земельное право у Вас по какой кафедре было, когда учились?

Да мы и слово то такого не знали - Кафедра, вся наша шаражка занимала пол-этажа здания, которую учебное заведание арендовало у какой-то конторы. При этом бОльшую часть сессии мы студенты заочники проводили не в аудиториях, а в барах и прочих ресторациях.

Главное было вовремя деньги платить за обучение, остальное администрацию и преподавательский состав не очень волновало. Так что я большей частью самоучка.

Теперь по существу дела.

Думаю, что юрлицо2 имело все основания продать юрилицу3 незавершенку, как материалы, как трактует ее Гражданский кодекс, регистрации в РГП "Центр недвижимости" в данном случае не требуется.

В то же время Юрилицо1, как собственник земельного участка, имеет все основания предъявить в суд иск к юрлицу-3 и на основании ст.264 ГК ("Собственник вправе требовать устранений всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения") потребовать от юрлица-3 убрать незавершенку с Вашего земельного участка. В обосновании своих требований можете заявить, что хотите построить на своем земельном участке какой-нибудь объект, однако юрлицо-3, захламившее Ваш земельный участок своими материалами (коими считается незавершенка), препятствуют этому строительству.

Далее, после подачи иска, если Вы заинтересованы в приобретении незавершенки, ведите переговоры с юр.лицом-3 на предмет заключения мирового соглашения по вопросу приобретения незавершенки по устраивающей Вас цене. Если юрлицо-3 будет упираться, опишите ему красочно картину, как после вступления решения суда в законную силу на земельный участок прийдет бригада судебных исполнителей с топорами и кувалдами и будет крушить незавершенку для последующего вывоза с Вашего земельного участка (с возложением расходов по совершению этих действия за счет юрлица-3).

Когда юрлицо-3 наконец согласиться, заключите с ним договор купли-продажи, который вступит в силу с момента подписания сторонами.

[ 04 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Вовун ]

Автор - Лоскутов:

[QBКстати, а на каком основании юрлицо 2 вело это незавершенку?[/QB]

В смысле вело по бухучету?

А вообще незавершенка очень старая и принадлежала юрлицу 2 еще до выкупа юрлицом 1 земельного участка под этой незавершенкой.

Не, в смысле-вело строительство. Старое-то старое, но все равно-какое-то решение на основании которого велось строительство-наверное, было? Или все потеряно-может они и доказать ничего не могут?

Я сейчас точно сказать не смогу, но факт, что юрлицо 1 не приобрело у юрлица 2 эту незавершенку исключительно из-за отсутствия документов и юристы юрлица 1 сказали, что оформить на юрлицо 1 эту незавершенку как недвижимость будет невозможно.

Хотя, возможно, какие-то документы есть. Типа разрешения на постройку.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования