Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Закон о табакокурении

Гость Chelovek

Рекомендуемые сообщения

Закон Республики Казахстан от 10 июля 2002 года N 340-II

О профилактике и ограничении табакокурения

Статья 9. Запрещение курения в отдельных общественных местах и общественном транспорте

1. Курение запрещается в:

1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

2) организациях здравоохранения;

3) пунктах общественного питания;

:gunfire:      4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха; ...

Я так понимаю, если указано "и в других крытых сооружениях", то весь п. 4 относится к местам массового отдыха закрытого типа. Т.е. спортивная арена, стадион под открытым небом не попадают под действие этого пункта и закона в целом. Т.е. на открытых футбольных стадионах закон не запрещает мне курить. Правильно ли я понимаю закон?

На нашем стадионе на каждой игре объявляется, что на территории стадиона (причем не только на местах, а и вообще на территории) курение запрещено на основании закона о табакокурении, а доблестная милиция заставляет выбрасывать сигарету ссылаясь именно на п. 4 - "запрещается курить на спортивных аренах".

Второй вопрос - если я прав, то есть другая проблемка. Может для подстраховки, но появился еще один документ. Администрация стадиона издала свое распоряжение, без привязки к Закону, просто что на территории стадиона курить запрещено. Насколько правомочно такое распоряжение? Стадион не частный, является ГКП.

Противников курения прошу отнестись к вопросам не с позиции частного мнения, а с позиции закона.

:contract:

Похоже кроме меня курящих юристов и не осталось?   :gunfire:  :writer:  :drazn:

как это не осталось?!  :contract:  

мне еще разрешают курить в своем рабочем кабинете (оборудованном вентиляцией), машине, на кухне и на улице :D

действительно, боюсь, что толкование цитированного Вами п.4 ст.9 может быть неоднозначным: слово "крытыми" может быть признано относимым исключительно к "другим сооружениям" и не относимым к "кинотеатрам, театрам, циркам, концертным, смотровым и выставочным залам, спортивным аренам"...

кроме того, я полагаю, что администрация стадиона, действуя от имени его собственника, вправе устанавливать правила пребывания на территории стадиона.

если Вы полагаете, что распоряжение администрации о запрете курения нарушает Ваши права, Вы можете обратиться с соответствующим иском в суд.

• 1 month later...
Я думаю, что открытый футбольный стадион - это общественное место, которое напрямую законом не названо и курить там можно. А администрация не может запрещать, т.к. стадион это не ее частная собственность и предприятие это не частное. А исходя из того что их заведение относится к общественному месту, то и они не могут запрещать и ограничивать законные права граждан!

• 1 month later...

этот Закон и все что внем написано полный бред потому как что подрозумевает законодатель под словами крытими и массовыми  :gunfire:

к примеру еду я один в собственной машине массовости нет крытость есть   :writer: а теперь посмотрим так еду я на собственной машине курю и у видел пару симпатичных девушек идущих по улице в дождь без зонта и решил их подвести, естественно с их согласия теперь на лицо массовость и что это получается что как только я беру их на борт авто мне нужно выкинуть сигарету  

:drazn:  :contract:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования