Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Что будет, если не представить отзыв на иск?

Что будет, если не представить отзыв на иск?  

1. 1. Что будет, если не представить отзыв на иск?

• 1. Ничего не будет, можно вообще отзыв не предоставлять, а представлять только доказательства и пояснять устно, поскольку об этом говорит п.2 статьи 169 ГПК � К
      20
    • 2. Непредставление отзыва влечет за собой обязательность применения судом п.10 ст.66 ГПК � К, поскольку в ином случае нарушается принцип равенства и состязательности сторон, закрепленный в ст.15 ГПК � К
      2

Рекомендуемые сообщения

Я за первый вариант. Предоставление (непредоставление) отзыва (возражений) - право ответчика, а не обязанность.

Уважаемый Владимир,

я лично проголосовал за 1-ый вариант, считаю что отзыв на исковое заявление не является  доказательством, хотя его содержание (если оно конечно обоснованно и грамотно составлено) играет не последнюю роль на судебном процессе.

Сам по себе отзыв- это "точка зрения" (возражения) ответчика по поводу предъявленных требований.

А доказательства, в соответствии со ст. 64 ГПК - это фактические данные полученные законным способом, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон.

Сами понимаете в отзыве можно написать все что угодно, но ведь это "все что угодно" необходимо еще и доказать (извиняюсь за каламбур).

Поэтому считаю, что в данном случае, суд не вправе применять  п.10 ст. 66 ГПК.

Однозначно за первый вариант.

Но лично я всегда пишу отзывы для того, чтобы обезопасить себя от "фантазий" судей, и всегда сдаю его через канцелярию суда с отметкой на моём экземпляре. Отзыв своего рода доказательство того, что именно ты утверждал, на что ссылался и против чего возражал. К тому же, к отзыву можно приложить письменные доказательства, за получение которых распишется не сам судья (почему-то часто доказательства куда-то исчезают в неизвестном направлении, если их прямо в руки судье отдашь :) ), а канцелярия суда.

Владимир, а откуда ноги растут у этого опроса? Ведь точно не на пустом месте он появился?

развернутый отзыв лучше представлять непосредственно в прениях, перед удалением суда в совещательную, чтобы лишить противную сторону времени на подготовку возражения, сдав его судье через канцелярию.

///ст.66 п. 1 ГПК РК. Если сторона удерживает у себя истребуемое судом доказательство и не представляет его по запросу суда, предполагается, что содержащиеся в нем сведения направлены против интересов этой стороны и считаются ею признанными.///

ИМХО исковое заявление и запрос суда - понятия разные.

развернутый отзыв лучше представлять непосредственно в прениях, перед удалением суда в совещательную, чтобы лишить противную сторону времени на подготовку возражения, сдав его судье через канцелярию.

Вот!  :rolleyes: Как раз это и имеется в виду во втором варианте. То есть, - нарушается ли в таком случае принцип равноправия и состязательности сторон, как основополагающий принцип правосудия, закрепленный в статье 15 ГПК?  Де-факто, - истец в заведомо неравном положении, поскольку он "на блюдечке" выложил все аргументы ответчику, а ответчик, - напротив, - приберегает свои до последнего момента, когда истец уже не может возразить, и представить обоснованные возражения?

///ст.66 п. 1 ГПК РК. Если сторона удерживает у себя истребуемое судом доказательство и не представляет его по запросу суда, предполагается, что содержащиеся в нем сведения направлены против интересов этой стороны и считаются ею признанными.///

ИМХО исковое заявление и запрос суда - понятия разные.

А определение суда о назначении дела к производству, - это не есть разве  обязательный к исполнению судебный акт?

Безусловно, тут зависит от формулировки определения...Если сказано просто "представить отзыв и доказательства", - тогда, на мой взгляд, ответчик обязан представить.

А если, в буквальном соответствии с п.1 ст.169, сказано "...предлагается представить отзыв...", - ответчик может не предоставлять.

...Владимир, а откуда ноги растут у этого опроса? Ведь точно не на пустом месте он появился?

Нет, не на ровном. Готовлю письмо в Верховный суд с ходатайством о разъяснении закона, - именно по этому вопросу, - и хочу выяснить мнение наиболее передового и прогрессивного (без иронии!!!) юридического сообщества, поскольку таковое вижу воедино в единственном месте, - на этом форуме.

Пишу абсолютно без иронии, таково мое мнение.

Вот!  :rolleyes: Как раз это и имеется в виду во втором варианте. То есть, - нарушается ли в таком случае принцип равноправия и состязательности сторон, как основополагающий принцип правосудия, закрепленный в статье 15 ГПК?  Де-факто, - истец в заведомо неравном положении, поскольку он "на блюдечке" выложил все аргументы ответчику, а ответчик, - напротив, - приберегает свои до последнего момента, когда истец уже не может возразить, и представить обоснованные возражения?

Я обычно направляю возражение,

но самые веские аргументы откладываю на десерт, если не возражает клиент.

Не вижу препятствий для применения 66 статьи, в тоже время необходимо ее буквально соблюдать, т.е. без запроса суда (точнее его неисполнения) мои доказательства отвергнуты быть не могут.

Выражаю несогласие, Kazbek, по поводу использования пункта 10 статьи 66 ГПК.

Он звучит буквально:

"10. Если сторона удерживает у себя истребуемое судом доказательство и не представляет его по запросу суда, предполагается, что содержащиеся в нем сведения направлены против интересов этой стороны и считаются ею признанными".

Непредоставление отзыва не означает сразу же удержание доказательств. Может у стороны вообще нет ни доказательств, ответчик вообще первый раз слышитмагическое словосочетание "отзыв на исковое заяление", а денег на представителя нет. Другое дело, если истце либо суд знают о наличии таких доказательств у ответчика, а он их удерживает.

Устных пояснений суду должно быть вполне достаточно.

Думаю, что судьи просят отзыв в письменном виде для того, чтобы решение легче было составить. А то, знаете ли, многие секретари протокол заседания ведут как попало, а потом отзыв и прения просят предоставить "на дискете".

Гость Старый Пепелац

Буквально п 1 ст.169, - "... Судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный им срок отзыв (возражение) на исковое заявление и доказательства в обоснование своего отзыва (возражения)...."

Вообще, мне представляется практически таким образом. Судья выносит определение о назначении дела к производству, и предлагает ответчику представить отзыв с доказательствами в обоснование своего отзыва. Все в полном соответствии с п.1 ст.169.

Если ответчик не представил отзыв, но представил доказательства, - суд будет рассматривать дело исходя из представленных доказательств и устных пояснений. п.10 ст.66 не вправе применять.

А вот если ответчик явился в суд (естественно, будучи извещен о времени судебного разбирательства и ознакомленный с определением о принятии дела к производству), - и без отзыва, и без доказательств, а только с "устными пояснениями"- суд вправе применить п.10 ст.66.

Вообще, как показали мнения, высказанные уважаемыми коллегами, получается так, что процессуальное неравенство сторон заложено в самом ГПК, истец заведомо тактически в проигрыше, во-первых, а во-вторых, - практически такое положение дел существует вследствие того, что судьями в большинстве случаев не осуществляются действия, предусмотренные гл.16 ГПК, - Подготовка дела к судебному разбирательству.

В частности, главным тактическим выигрышем ответчика является то, что практически всегда копия искового вручается ему не на стадии подготовки дела, а непосредственно в судебном разбирательстве. Потом,  - практически всегда ответчики просят время на ознакомление с иском. Тянут время. Приходят без отзыва, и начинают как тузы  из рукава вытаскивать доказательства, поясняя их устно. Протокол, - как заявил кто-то из участников темы, - никогда дословно не ведется...А потом, действительно, - в день оглашения решения (предположим, заседание назначено на 10-00), - в 9-00 полностью "вооруженный" аргументацией ответчик сдает через канцелярию продуманный и аргументированный отзыв...самое главное, - с приложением доказательств. Вот и выходит таким образом, что у истца ( в случае отказа в удовлетворении исковых требований), - есть только одна возможность представить возражения на аргументы ответчика, - в апелляционной жалобе...Но аргументы-то надо бы подкрепить доказательствами...А вот с этим, - уже большая проблема...

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 г. N 2 "О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства"

...24. Суд апелляционной инстанции вправе принять к рассмотрению вновь представленные документы и материалы только в том случае, если эти документы и материалы не были представлены суду первой инстанции по уважительным причинам или ходатайство об оказании содействия в их истребовании и исследовании в судебном заседании было отклонено судом первой инстанции.

Представление стороной в суд апелляционной инстанции доказательств, которые она без уважительных причин в соответствии со статьями 65 и 66 ГПК не представила суду первой инстанции, исключает возможность их принятия и исследования судом апелляционной инстанции и расценивается как процессуальное упущение стороны. ...

Вообще, я тоже прихожу к выводу, что отзыв ответчик может и не предоставлять, это один момент. И что процессуальное неравенство в непредзятом и законном судебном разбирательстве присутвует, - это очевидно. Истец ограничен в представлении доказательств по сравнению с ответчиком.

Хотелось бы еще услышать мнение уважаемых Александров, - Чашкина и Ягодкина. Или как, - "До первой звезды?" :D

Ну что ж, подождем, когда ночь окутает своим покрывалом наш форум, и  покажутся звезды...В смысле, - Александры выскажут свое мнение :D

А потом, действительно, - в день оглашения решения (предположим, заседание назначено на 10-00), - в 9-00 полностью "вооруженный" аргументацией ответчик сдает через канцелярию продуманный и аргументированный отзыв...самое главное, - с приложением доказательств. Вот и выходит таким образом, что у истца ( в случае отказа в удовлетворении исковых требований), - есть только одна возможность представить возражения на аргументы ответчика, - в апелляционной жалобе...Но аргументы-то надо бы подкрепить доказательствами...А вот с этим, - уже большая проблема...

Сомневаюсь.

Статья 177 ГПК РК

Непосредственность и устность судебного разбирательства

1. Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, заключения государственных органов и органов местного самоуправления, ознакомиться с документами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать звукозаписи и просмотреть видеозаписи, кино-, фотоматериалы, ознакомиться с материалами иных средств преобразования информации. В необходимых случаях при исследовании доказательств по делу суд заслушивает консультации и пояснения специалиста.

Даже если и ответчик поступает таким образом, то

Статья 210 ГПК РК. Окончание рассмотрения дела по существу

После исследования всех доказательств судья выясняет у лиц, участвующих в деле, и представителей, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет исследование дела законченным, и суд переходит к судебным прениям.

Т.е. в любом случае истец имеет право требовать дополнительное время для представления своих доказательств. А на месте ответчика поостерегся бы такие фокусы выкидывать - у нас судьи намеренное затягивание дела (а это явно видно), оччень не любят. Можно получить тактический выигрыш по одному делу, но в дальнейшем этот же судья может отыграться на полную катушку по другому иску.

Сомневаюсь.

Действительно, в большинстве случаев истец еще может выправить ситуацию, если нет явного сговора ответчика и судьи

В тоже время последующее представление доказательств ответчиком имеет больше психологический эффект

Никакого затягивания, нарушения процессульного закона здесь нет

Сначала все идет как хочет истец, потом ответчик шокирует судью и противную сторону своими весомыми аргументами, в результате чего никто из них, как правило, не успевает опомнится, предпринять контрмеры, опровергнуть доводы

Фактически, этот метод направлен на подталкивание истца к допущению процессуальных упущений, своего рода процессуальная хитрость и "тактика обороны"

приветствую всех коллег! :druzja:

позвольте сообщить по обсуждаемому поводу мое "imho" :

1. я выбрал первый вариант ответа, поскольку полагаю, что представление ответчиком отзыва по предложению суда в соответствии с п.1 ст 169 ГПК - это право ответчика, а не его обязанность. данное обстоятельство, полагаю, подтверждается содержанием п.2 ст.169.

2. я не считаю возможным рассматривать норму п.10 ст.66 ГПК в отрыве от норм п.п.4-9 той же статьи. т.е. считаю, что в п.п. 4-10 ст.66 ГПК РК речь идет, исключительно, об основаниях, процедурах и последствиях истребования судом доказательств у одной из сторон по ходатайству другой стороны.

таким образом, полагаю, что истребование судом доказательств в соответствии с п.п.4-10 ст.66 ГПК РК и предложение представить отзыв с доказательствами, которое суд обязан сделать в соответствии с п.1 ст.169 ГПК, - это совершенно различные события.

В связи с чем не считаю возможным применение п.10 ст.66 ГПК только по причине непредставления ответчиком отзыва и доказательств в срок, установленный судом по ст.169 ГПК.

3. полагаю, что право ответчика представить суду отзыв и доказательства (в соответствии со ст.169 ГПК) вытекает из общих прав лица, участвующего в деле (ст.47 ГПК РК), например, таких как ... представлять доказательства и участвовать в их исследовании; ... давать устные и письменные объяснения суду; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного процесса вопросам; возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле....  

В связи с этим считаю, что право ответчика предоставить отзыв (возражения) и доказательства не ограничено условиями ст.169 ГПК - этим правом ответчик может воспользоваться по своему желанию и неоднократно на протяжении всего срока рассмотрения дела.

4. несмотря на то, что не считаю ответчика обязанным представлять суду отзыв в письменном виде, обычно я составляю таковой отзыв и представляю его суду. кроме того, при необходимости сделать суду какие-либо новые или дополнительные объяснения  - я стараюсь, по возможности, также представлять эти объяснения в письменном виде. более того, как правило, все свои возражения, объяснения и доводы, приводимые суду, я стараюсь по своей инициативе предоставить секретарю судебного заседания в электронной форме, поскольку заинтересован в их полном отражении в протоколе судебного заседания и судебном решении.

5. я не могу согласиться со следующим выводом уважаемого коллеги Владимира К.:

процессуальное неравенство в непредзятом и законном судебном разбирательстве присутвует, - это очевидно. Истец ограничен в представлении доказательств по сравнению с ответчиком.

не вижу оснований говорить о каком-либо процессуальном неравенстве истца и ответчика. и если о нем надо говорить, то предпочту соглашаться с тем, что ответчик находиться в более сложном положении по сравнению с истцом :)

Истец, также как и ответчик, вправе в течение всего процесса представлять суду новые доказательства. право истца изменить основание или предмет иска, увеличит или уменьшить размер исковых требований - прямо установлено ч.1 ст.49 ГПК РК. при этом ГПК не ограничивает количество или частоту пользования истцом таким правом.

следовательно, коварный истец может первоначально подать иск об истребовании стакана воды и через месяц-полтора битвы в суде  изменить качественным образом предмет иска, просив суд взыскать с ответчика самолет. :(

лично я считаю данную норму ГПК - недоработанной, создающей идеальные условия для использования истцом судебных процессов только для того, чтобы кошмарить ответчика по причинам, совершенно не связанным с иском. также данная норма позволяет истцу при заведомом проигрыше избежать возмещения ответчику его судебных издержек (кажется, я здесь уже что-то писал про это).

пример: истец подает на ответчика иск на 10 млн. ответчик нанимает профессионального представителя за 10% от суммы иска - 1 млн. под конец процесса истец, осознавая бесперспективность своих притязаний уменьшает сумму иска до 10 тысяч. суд присуждает возмещение расходов ответчика в размере 1 тысяча... кстати говоря, при таких условиях ответчику дешевле будет и госпошлину за апелляционную жалобу заплать...  :rolleyes:

...вот так примерно. хотя с другой стороны: ab abusu ad usum non valet consequentia - злоупотребление при пользовании не довод против самого пользования (купил  на озоне книжку Темнова Е.И. :confused: )

пример: истец подает на ответчика иск на 10 млн. ответчик нанимает профессионального представителя за 10% от суммы иска - 1 млн. под конец процесса истец, осознавая бесперспективность своих притязаний уменьшает сумму иска до 10 тысяч. суд присуждает возмещение расходов ответчика в размере 1 тысяча... кстати говоря, при таких условиях ответчику дешевле будет и госпошлину за апелляционную жалобу заплать...  :rolleyes:

интересная мысль.  :confused:

:rolleyes: Отзыв на исковое заявление не является обязательством ответчика!!! Этим все и сказано, это всего лишь право, которым я очень часто пользуюсь!!!

... я не считаю возможным рассматривать норму п.10 ст.66 ГПК в отрыве от норм п.п.4-9 той же статьи. т.е. считаю, что в п.п. 4-10 ст.66 ГПК РК речь идет, исключительно, об основаниях, процедурах и последствиях истребования судом доказательств у одной из сторон по ходатайству другой стороны.

таким образом, полагаю, что истребование судом доказательств в соответствии с п.п.4-10 ст.66 ГПК РК и предложение представить отзыв с доказательствами, которое суд обязан сделать в соответствии с п.1 ст.169 ГПК, - это совершенно различные события.

В связи с чем не считаю возможным применение п.10 ст.66 ГПК только по причине непредставления ответчиком отзыва и доказательств в срок, установленный судом по ст.169 ГПК.

... несмотря на то, что не считаю ответчика обязанным представлять суду отзыв в письменном виде, обычно я составляю таковой отзыв и представляю его суду. кроме того, при необходимости сделать суду какие-либо новые или дополнительные объяснения  - я стараюсь, по возможности, также представлять эти объяснения в письменном виде. более того, как правило, все свои возражения, объяснения и доводы, приводимые суду, я стараюсь по своей инициативе предоставить секретарю судебного заседания в электронной форме, поскольку заинтересован в их полном отражении в протоколе судебного заседания и судебном решении.

5. я не могу согласиться со следующим выводом уважаемого коллеги Владимира К.:

не вижу оснований говорить о каком-либо процессуальном неравенстве истца и ответчика. и если о нем надо говорить, то предпочту соглашаться с тем, что ответчик находиться в более сложном положении по сравнению с истцом :)

Истец, также как и ответчик, вправе в течение всего процесса представлять суду новые доказательства. право истца изменить основание или предмет иска, увеличит или уменьшить размер исковых требований - прямо установлено ч.1 ст.49 ГПК РК. при этом ГПК не ограничивает количество или частоту пользования истцом таким правом.

следовательно, коварный истец может первоначально подать иск об истребовании стакана воды и через месяц-полтора битвы в суде  изменить качественным образом предмет иска, просив суд взыскать с ответчика самолет. :(

лично я считаю данную норму ГПК - недоработанной, создающей идеальные условия для использования истцом судебных процессов только для того, чтобы кошмарить ответчика по причинам, совершенно не связанным с иском. также данная норма позволяет истцу при заведомом проигрыше избежать возмещения ответчику его судебных издержек (кажется, я здесь уже что-то писал про это).

...вот так примерно. хотя с другой стороны: ab abusu ad usum non valet consequentia - злоупотребление при пользовании не довод против самого пользования (купил  на озоне книжку Темнова Е.И. :confused: )

:D Александр, спасибо за участие, тока опять Вы по иностранному ругаетесь(как тут в одной из тем  выразились :D ), - imho да imho...

Вы достаточно четко и ясно обосновали свою позицию, полностью с этим согласен. Бувальное прочтение п.1 ст.169 ГПК РК, - именно "предлагает", и не (к примеру),  - обязывает. Таким образом, определение суда о предложении представить отзыв, - не есть истребование.

Однако, - это в случае, если определение составлено.буквально в таких выражениях, как указано в статье. Но зачастую на практике, текст определения (обязательного к исполнению судебного акта и не обжалуемого в 99,9%), - гласит что-нибудь типа "...обязать ответчика представить отзыв и доказательства..." Вот...

Реально и очень часто встречающаяся ситуация. В принципе,  - определение не совсем соответствует закону, - но поскольку оно не обжаловано, - значит, вступивший в законную силу судебный акт, подлежащий обязательному исполнению. Вот....И истец по идее вправе требовать применения п.10 ст.66 ГПК....И тут уже все зависит от судьи.

В принципе, мнение участников форума очевидно. Тока Ягодкин почему-то молчит  :druzja:  :druzja:

Таков ГПК. "Пустыня существует, и с этим надо смирится"(С)И.Ильф Е.Петров "Золотой теленок". И ничего поделать тут нельзя...То есть с несовершенством законодательства надо мириться.

Так ли это? По идее, наши бурные обсуждения на форуме, порой содержащие ценнейшие мысли и соображения, зачастую остаются "бурей в стакане воды", поскольку де-факто интернет в КЗ вообще посещают что-то менее двух процентов населения...А сколько из них практикующих судей, прокуроров, чиновников от юстиции, законодателей, - вообще получается ничтожный процент.

Цель этого опроса, - не только прояснить смысл норм ГПК, но и попытаться выяснить реальное мнение наиболее "продвинутых"  юристов, которые консолидированы на этом форуме по поводу того, - что они думают  касательности необходимости (либо отсутствия таковой) представления отзыва на исковое заявление..Причем с позиций как представления интересов истца, так и ответчика..

Я лично ВСЕГДА представляю отзыв, - это для меня  аксиоматично, и более того, считаю, что если дело касается  экономических, хозяйственных споров, - те самые "устные пояснения" с намеренным непредставлением отзыва, - превращают процесс в натуральный бардак.

Так вот, - возможно у меня получится сделать так, что мысли и соображения уважаемых коллег, - в том числе и по приведению законодательства в соответствии с реалиями современной жизни и с элементарными требованиями целевообразности, - будут тем или иным образом донесены до людей, которые реально могут влиять на реформирование процессуального законодательства.

Гость Александр Ягодкин

В принципе, мнение участников форума очевидно. Тока Ягодкин почему-то молчит  :druzja:  :confused:

Да не молчу я.

Проголосовал за 1 вариант. Доводы приводить смысла нет. Все уже по-косточкам разложено. Как обычно пишет Модератор - присоединяюсь :rolleyes:

В других комнатах, ну в смысле в темах, распологался, хотя несколько раз заглядывал и сюда, чтобы узнать не появилось ли какое-либо диаметрально противоположное мнение. Таковых не оказалось.

Чуть добавлю: принципы состязательности и равноправия сторон при непредставлении отзыва, либо при представлении отзыва непосредственно перед прениями не нарушены.

Согласно ст.15 ГПК стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц. Суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела [это означает, что судья не может обязать ответчика представить отзыв и доказательства], однако по мотивированному ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов [а не отзыва или мнения стороны]в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Кроме этого, рассматривающий дело суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для реализации прав сторон на полное и объективное исследование обстоятельств дела, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, оказывает им содействие в осуществлении их прав. Суд основывает процессуальное решение лишь на тех доказательствах, участие в исследовании которых на равных основаниях было обеспечено каждой из сторон.

Так что при правильном ведении судопроизводства хитрые моменты насчет подачи отзыва с доказательствами перед прениями не пройдут. Понятно, что зачастую судебное решение уже перед прениями у судьи готово, но я же говорю про правильное судопроизводство...

Вместе с тем, представление и исследование доказательств производится до прений. Если ответчик не успел, то он опоздал.

Да не молчу я.

Проголосовал за 1 вариант. Доводы приводить смысла нет. Все уже по-косточкам разложено. Как обычно пишет Модератор - присоединяюсь :rolleyes:

В других комнатах, ну в смысле в темах, распологался, хотя несколько раз заглядывал и сюда, чтобы узнать не появилось ли какое-либо диаметрально противоположное мнение. Таковых не оказалось.

Чуть добавлю: принципы состязательности и равноправия сторон при непредставлении отзыва, либо при представлении отзыва непосредственно перед прениями не нарушены.

Согласно ст.15 ГПК стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц. Суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела [это означает, что судья не может обязать ответчика представить отзыв и доказательства], однако по мотивированному ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов [а не отзыва или мнения стороны]в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Кроме этого, рассматривающий дело суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для реализации прав сторон на полное и объективное исследование обстоятельств дела, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, оказывает им содействие в осуществлении их прав. Суд основывает процессуальное решение лишь на тех доказательствах, участие в исследовании которых на равных основаниях было обеспечено каждой из сторон.

Так что при правильном ведении судопроизводства хитрые моменты насчет подачи отзыва с доказательствами перед прениями не пройдут. Понятно, что зачастую судебное решение уже перед прениями у судьи готово, но я же говорю про правильное судопроизводство...

Вместе с тем, представление и исследование доказательств производится до прений. Если ответчик не успел, то он опоздал.

Ну, завершающий штрих Александр, Вы все же добавили, - касательно статьи 15, точнее, первой фразы пункта 2. Я изначально размышлял над смыслом этой фразы, и ждал, что кто-то из участников темы обязательно о ней вспомнить.

Всем спасибо! :druzja:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования