Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро! Подскажите пожалуйста, мне не совсем понятен порядок получение согласия антимонопольного органа на экономическую концентрацию: а точнее следующее, АО 1 (субъект рынка занимающий доминирующее положение) собирается продать 10 процентов акций АО 2 (не субъект рынка заним. доминирующее положение). Согласно ЗРК "О ЦБ" эмитент обязан в течении 10 календ.дней после принятия соответствующим органом эмитента (Единственный акционер АО 1) опубликовать в СМИ. Когда получать АО 2 согласие на экономическую концентрацию? После опубликования, т.е. после соответствующих решений уполномоченных органов АО 1? Или все же до СМИ, решений внутри АО 1????????????

Опубликовано

Доброе утро! Подскажите пожалуйста, мне не совсем понятен порядок получение согласия антимонопольного органа на экономическую концентрацию: а точнее следующее, АО 1 (субъект рынка занимающий доминирующее положение) собирается продать 10 процентов акций АО 2 (не субъект рынка заним. доминирующее положение). Согласно ЗРК "О ЦБ" эмитент обязан в течении 10 календ.дней после принятия соответствующим органом эмитента (Единственный акционер АО 1) опубликовать в СМИ. Когда получать АО 2 согласие на экономическую концентрацию? После опубликования, т.е. после соответствующих решений уполномоченных органов АО 1? Или все же до СМИ, решений внутри АО 1????????????

Посмотрите внимательно "Правила представления антимонопольному органу ходатайств о разрешении

на экономическую концентрацию и их рассмотрения". Найдите Ваш случай, если в перечне документов, необходимых для обращения в антимонопольный, написано "проект" решения или "проект"договора, то это означает однозначно до принятия соответствующих решений уполномоченных органов.

Например, в случае реорганизации субъекта рынка (слияние, присоединение, преобразование), занимающего доминирующее (монопольное) положение на соответствующем товарном рынке, представляется проект решения уполномоченного государственного органа о реорганизации субъекта рынка, т.е. решение о реорганизации еще не подписано, оно в проектной стадии и сдается вместе с другиими документами в антимонопольный.

Или, например, в случае подачи в антимонопольный орган (территориальное подразделение) ходатайства о приобретении акций (долей участия, паев) с правом голоса в уставном капитале субъекта рынка представляется последний вариант проекта договора, касающегося данной сделки.

Опубликовано

Спасибо! Но в данных правилах подобного указания на "проект решения" как в АРЕМовском приказе не...

Опубликовано (изменено)

Согласно ЗРК "О ЦБ" эмитент обязан в течении 10 календ.дней после принятия соответствующим органом эмитента (Единственный акционер АО 1) опубликовать в СМИ.

Ссылку на статью дайте пожалуйста. Если Вы имеете в виду п. 2 ст. 22 ЗРК О РЦБ, то Вы не в ту степь пошли. Или те 10% акций АО2 к продаже ещё не размещены?

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Спасибо! Но в данных правилах подобного указания на "проект решения" как в АРЕМовском приказе не...

Поправьте меня, если я не права, но мне кажется что Вы изначально неправильно понимаете данный вопрос.

В антимонопольном Вы дожны получить разрешение на экономическую концентрацию и только после получения разрешения совершать действия, я так понимаю. Тем более, к такому выводу можно придти, если проанализировать содержание и смысл ст. 13. "Государственный контроль за экономической концентрацией" (з-на "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" (с изменениями и дополнениями от 27.07.2007 г.))

1. В целях предотвращения возможного злоупотребления субъектами рынка своим доминирующим (монопольным) положением или ограничения конкуренции антимонопольный орган осуществляет государственный контроль за экономической концентрацией, выражающийся в предварительном получении согласия антимонопольного органа на осуществление сделок (действий), предусмотренных статьей 12 настоящего Закона.

Т.е. а-приоре сначала разрешение антимонопольного - потом действия и такие документы, как решения и договора (т.е. документы, имеющие непосредственное отношение к сделке) сдаются на анализ в проекте.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования