Гость Гость_Диана_* Опубликовано 17 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 17 Июня 2008 Доброе время суток! 30 ноября 2007 года вышла в декретный отпуск согласно листку временной нетрудоспособности по беременности и родам. Пособие компания выплатила мне только за рабочие дни, ссылаясь, что отпускные выдаются только за рабочие дни вдобавок еще и налоги высчитали. Мне удалось доказать что декретные не подлежат налогообложению, а вот с днями у нас до сих пор разногласия. Я ссылаюсь на инструкцию Правительства, а наш бухгалтер на пример расчетов из какого-то бухгалтерского журнала. У меня следующие вопросы: 1) за какое количество дней должны выплачиваться декретные: за 126 дней (весь период отпуска) или за рабочие дни в период нахождения в отпуске 2) в случае если я права, куда можно обратиться, чтоб добиться от компании выплаты декретных надлежащим образом. Заранее благодарю.
Julija Опубликовано 17 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 17 Июня 2008 Доброе время суток! 30 ноября 2007 года вышла в декретный отпуск согласно листку временной нетрудоспособности по беременности и родам. Пособие компания выплатила мне только за рабочие дни, ссылаясь, что отпускные выдаются только за рабочие дни вдобавок еще и налоги высчитали. Мне удалось доказать что декретные не подлежат налогообложению, а вот с днями у нас до сих пор разногласия. Я ссылаюсь на инструкцию Правительства, а наш бухгалтер на пример расчетов из какого-то бухгалтерского журнала. У меня следующие вопросы: 1) за какое количество дней должны выплачиваться декретные: за 126 дней (весь период отпуска) или за рабочие дни в период нахождения в отпуске 2) в случае если я права, куда можно обратиться, чтоб добиться от компании выплаты декретных надлежащим образом. Заранее благодарю. Да, есть такой "косяк" в этом вопросе. Если буквально читать соответствующие НПА, то работодатель должен оплачивать 126 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ. Но порой сами же специалиста МинТруда в бух.журналах дают примеры, в которых из 126 кал дней исключают дни нерабочие. В поиске на форуме задайте ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ - эта тема не раз обсуждалась.
Эвитта Опубликовано 17 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 17 Июня 2008 Раньше при исчислении пособия по беременности и родам использовалась средняя заработная плата. В ноябре 2007 года действовала ещё старая Инструкция о порядке исчисления средней заработной платы работников (Постановление Правительства от 29.12.2000г. № 1942). Вот выдержки из неё: 3. Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом являются двенадцать календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) согласно законодательству. Под расчетным периодом понимается период продолжительностью двенадцать календарных месяцев (год) либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев (года). Под событием понимается уход работника в отпуск, прекращение или расторжение индивидуального трудового договора, наступление временной нетрудоспособности, беременности и родов и другие случаи, связанные с сохранением или выплатой средней заработной платы, социального пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, социального пособия женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей, в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 5. Для определения средней заработной платы работников используется средний дневной заработок либо средний часовой заработок. 6. Исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится из расчета среднего дневного заработка за соответствующий период, с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда. 6-1. В случае повышения заработной платы исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в следующем порядке: 1) если повышение произошло в расчетный период, средняя заработная плата, исчисленная за предшествующий повышению период, повышается на коэффициент каждого из месяцев расчетного периода; 2) если повышение произошло после расчетного периода до наступления события, повышается на коэффициент средняя заработная плата, исчисленная за расчетный период; 3) если повышение произошло в период события, часть средней заработной платы повышается на коэффициент с даты повышения должностного оклада (ставки) до окончания указанного периода. Коэффициент повышения рассчитывается путем деления должностного оклада (ставки), установленного в месяце наступления события, на должностной оклад (ставку), установленного до повышения. 7. Средняя заработная плата работников определяется за фактически отработанное время в расчетном периоде. Для работников, проработавших менее года у работодателя, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время у данного работодателя. 10. Средний дневной заработок во всех случаях, кроме оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней соответственно по календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели, установленной законодательством. Однако, с 01.01.2008г. введён новый порядок выплаты декретных, их выплачивает государство за тех работников, за которых производились соц.отчисления. Более подробно можете почитать в этой теме http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=40879&hl=
Рекомендуемые сообщения