Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Судимость охранника

Гость Королев

Рекомендуемые сообщения

В соответствии с Законом РК "Об охранной деятельности" "Не могут быть приняты на должность охранника частной охранной организации лица...

имеющие судимость за совершение умышленного преступления."

Тут вопрос возник: может ли быть принят на работу охранником человек, имеющий погашенную судимость (ст. 76 и 200 УК КазССР :confused: )?  :rolleyes:

Да, в УК РК в ст.77 п.7 есть: "Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью." Насколько это положение применимо к вышеназванному Закону, с учетом того, что в той же ст. 77 в п.1 оговаривается, что "Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при неоднократности, рецидиве преступлений и при назначении наказания."

Другими словами, распространяется ли действие п.7 ст.77 УК на все правоотношения, либо этот пункт относится лишь к уголовному праву?

Ну если смотреть буквально, то по закону о НПА - кодекс в иерархии права выше закона, так-что я считаю, что может принят. Судимость погашена - значит не судим.

• 3 weeks later...

Эдуард, ответ, несомненно, в первом предложении третьего обзаца вашего письма. Это по закону.

А если учесть, что охранная организация заинтересована в принятии законопослушно, благопристойного работника, тем более если это связано с наделением его оружием, то ранее имевшая судимость, пусть даже погашенная, является характеризующим фактом, по усмотрению работодателя могушим рассматриваться как основание для отказа в принятии на работу. :rolleyes:

Опять же, если речь идет о погашенной судимости за совершение умышленного преступления, и если
охранная организация заинтересована в принятии законопослушно, благопристойного работника, тем более если это связано с наделением его оружием
, то стоит еще и глянуть, что за преступление было совершено.  Скажем, если человек был осужден в советские времена за спекуляцию (которая в нынешнее время называется предпринимательством), то вряд ли этот факт может иметь большой вес при решении вопроса о том, опасно или не опасно давать ему оружие...

Но кроме этого частная охранная организация может иметь свои внутренние правила приема на работу, не противоречащие закону, т.е. в данном случае более требовательные. И если по этим правилам с судимостью вообще не принимают, то вряд-ли то сделаешь. Структура частная, свои правила, могут пояснить заботой об имидже и т.п.

И если по этим правилам с судимостью вообще не принимают, то вряд-ли то сделаешь. Структура частная, свои правила, могут пояснить заботой об имидже и т.п.

и все-таки, imho, "снятая или погашенная судимость" == "отсутствие судимости".

так что ссылка на судимость при отказе в приеме на работу, если судимость была снята или погашена, - будет неправомерной.

А если в требованиях о приеме на работу будет указано, что не принимаются лица когда-либо осужденные судом за совершение преступления (вне зависимости от погашения или снятия судимости)?

и все-таки, imho, "снятая или погашенная судимость" == "отсутствие судимости".

так что ссылка на судимость при отказе в приеме на работу, если судимость была снята или погашена, - будет неправомерной.

А что, разве есть "правомерные ссылки при отказе в приеме на работу"?  Что-то я не припоминаю обязанности работодателя давать каждому заявителю письменный обоснованный ответ на каждое заявление с просьбой принять на работу... :rolleyes:

Ну, разве что когда работодатель должен давать уполномоченному органу извещение об отказе принять направленных ему этим органом граждан... (Ст. 9 Закона "О занятости")  Дык, опять же - ОРГАНУ, а не заявившимся гражданам...

Или я таки что-то упустил?

Да, вот еще - насчет объявлений о приеме на работу с требованиями к кандидатам.  (Типа, "На должность переводчика требуется длинноногая блондинка, размеров 90-60-90, знание иностранных языков приветствуется".) :druzja:

В принципе, у нас с этим обстоит дело хуже (или лучше?) чем, скажем, в Алабаме.  У нас можно написать - "неграм просьба не беспокоиться", и ничего за это не будет.  А там - будет шум и гвалт, потому как дискриминация. :rolleyes::confused:

У нас же - лафа.  Кого хочу, того и принимаю на работу. "Девушек привлекательной внешности", "Лиц не старше 25 лет", "Парня европейской национальности", и т.п. Лимиты ограничены только дальностью полета фантазии. :druzja:

Кто нибудь слышал о каких-нибудь репрессиях против тех, кто дискриминирует при приеме на работу по признакам расы, национальности, пола, возраста, и сексуальной, прости господи, ориентации???  :smoke:

Кто нибудь слышал о каких-нибудь репрессиях против тех, кто дискриминирует при приеме на работу по признакам расы, национальности, пола, возраста, и сексуальной, прости господи, ориентации???  :confused:

Ну а если я как руководитель частного предприятия не хочу, чтобы у меня работали лица нетрадиционной так сказать ориентации - моя контора - хочу принимаю на работу, хочу не принимаю на работу - это только мое дело, так? :rolleyes:

А почему нет?  Я что-то не слышал о том, чтобы какой-то суд в Казахстане обязал работодателя принять на работу то самое "лицо нетрадиционной, так сказать, ориентации", которому отказали в приеме на работу.

Другое дело, что по этому поводу ты уволить любителя "нестандартных развлечений" не моги, т.к. исчерпывающий список оснований законом предусмотрен, но вот отказать можно, и даже без объяснения причин...

Ведь не обязательно давать письменный ответ о том что "гр-ну В.Ж. Голубому  отказать в приеме на работу по причине того, что его маникюр, макияж и форма одежды  :rolleyes: не соответствуют принятым в нашей фирме правилам внешнего вида...".

Вот именно. Принять - не принять,тут у работодателя простор широкий, ну а коль принял на работу, то уже статьями трудового договора изволь руководствоваться.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования