Александр Чашкин Опубликовано 9 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2003 Уважаемые коллеги! Мне задали простой, на первый взгляд, вопрос: Имеет ли право работодатель устанавливать 17–летнему подростку рабочую неделю в 4 дня при 8 часовом рабочем дне? Нарушает ли он при этом Закон о Труде, если законодательством предусмотрена п.2 ст.46 для работников от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 36 часов в неделю? В связи с этим, хотелось бы обсудить случай заключения ИТД, предусматривающего установление для работника четырехдневной рабочей недели с тремя выходными днями. Статья 47 ЗРКоТ определяет: Для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. ... В организациях, где по характеру производств и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. Получается, установление четырехдневной рабочей недели с тремя выходными днями для работников Законом не предусмотрено. Соответственно, в общем случае, для несовершеннолетнего работника предполагается установление пятидневной недели с продолжительностью рабочего дня до 7,2 часа. Однако, если такой режим работы не выгоден ни работодателю, ни работнику - определяет ли ст.47 запрет на четырехдневную рабочую неделю? На мой поверхностный взгляд, поскольку: превышения нормальной продолжительности рабочего времени (за неделю) нет, ИТД выражает волеизъявление обеих сторон, прямого запрета на три выходных дня в неделю в ЗРКоТе - нет - при установлении режима работы описанного в вопросе нормы ЗРКоТ не нарушаются. Какие будут мнения, коллеги? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 9 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2003 Закон устанавливает предельные нормы рабочего дня, превышение не допускается, а меньше пожалуйста. Вообще принцип трудового права - недопускается ухудшение положения работника по сравнению с положением установленным законом. Так что если это в интересах работника - никаких проблем! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 9 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2003 Уважаемые коллеги! Мне задали простой, на первый взгляд, вопрос: В связи с этим, хотелось бы обсудить случай заключения ИТД, предусматривающего установление для работника четырехдневной рабочей недели с тремя выходными днями. Статья 47 ЗРКоТ определяет: Для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. ... В организациях, где по характеру производств и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. Получается, установление четырехдневной рабочей недели с тремя выходными днями для работников Законом не предусмотрено. Соответственно, в общем случае, для несовершеннолетнего работника предполагается установление пятидневной недели с продолжительностью рабочего дня до 7,2 часа. Однако, если такой режим работы не выгоден ни работодателю, ни работнику - определяет ли ст.47 запрет на четырехдневную рабочую неделю? На мой поверхностный взгляд, поскольку: превышения нормальной продолжительности рабочего времени (за неделю) нет, ИТД выражает волеизъявление обеих сторон, прямого запрета на три выходных дня в неделю в ЗРКоТе - нет - при установлении режима работы описанного в вопросе нормы ЗРКоТ не нарушаются. Какие будут мнения, коллеги? А что здесь непонятного? Еще раз проясните, Александр, - что здесь сложного, в общем случае, и в индивудуально описанном Вами случае? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 10 Июля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2003 А что здесь непонятного? Еще раз проясните, Александр, - что здесь сложного, в общем случае, и в индивудуально описанном Вами случае? еще раз :): в соответствии со ст.47 ЗРКоТ для работников устанавливается пяти- или шестидневная рабочая неделя. установление 4-дневной рабочей недели законом не предусмотрено. все инструкции минтруда и гостата определяют порядок составления расчетов и отчетов при пяти- или шестидневной рабочей недели. Вопрос: не противоречит ли Закону установление для работника 4-дневной рабочей недели? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 10 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2003 Вопрос: не противоречит ли Закону установление для работника 4-дневной рабочей недели? Ответ, - не противоречит. Пункт 4 ст.5 ЗРК "О труде" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 10 Июля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2003 Ответ, - не противоречит. Пункт 4 ст.5 ЗРК "О труде" таким образом, установление для совершеннолетнего работника двухдневной рабочей недели с ежедневной продолжительностью рабочего дня по 20 часов и пятью выходными днями - также не противоречит ЗРКоТу? (замечу, о суммированном учете рабочего времени речь не идет - только о нормальной продолжительности) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 10 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2003 таким образом, установление для совершеннолетнего работника двухдневной рабочей недели с ежедневной продолжительностью рабочего дня по 20 часов и пятью выходными днями - также не противоречит ЗРКоТу? (замечу, о суммированном учете рабочего времени речь не идет - только о нормальной продолжительности) Так, к примеру, охранники так везде и работают, сутки - смена , 2-3 суток отдых. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 10 Июля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2003 Так, к примеру, охранники так везде и работают, сутки - смена , 2-3 суток отдых. охранники - это, как раз случай суммированного учета рабочего времени, а не рабочая неделя нормальной продолжительности Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Romkin Опубликовано 17 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 17 Июля 2003 таким образом, установление для совершеннолетнего работника двухдневной рабочей недели с ежедневной продолжительностью рабочего дня по 20 часов и пятью выходными днями - также не противоречит ЗРКоТу? (замечу, о суммированном учете рабочего времени речь не идет - только о нормальной продолжительности) Установление рабочего дня по 20 часов и пятью выходными днями противоречит ЗРКоТу, т.к. ст. 55 ЗоТ в РК установлено: "Продолжительность ежедневного отдыха работника между окончанием работы и ее началом в следующий день (смену) не может быть менее 12 часов. Режим рабочего времени охранника вызывает у меня большой интерес, ведь режим рабочего времени охранников в организациях, осуществляющих охранную деятельность, как правило превышает нормальную продолжительность рабочего времени т.к. эти охранники работают сутки через двое, а бывает и через сутки. Разве это не есть нарушение трудового законодательства? А что же значит "Стороны ... могут изменить этот минимум в сторону улучшения" (п.4 ст.5 ЗоТ в РК)? Ведь написанно "изменить" а не, к примеру, увеличить или уменьшить. Вот данном случае можно предроложить что сроки ст.47 можно уменьшить, т.е. изменить (изменить в сторону улучшения для обеих сторон). А можно ли таким образом уменьшить продолжительность ежедневного отдыха, или увеличить количество дней еженедельного отдыха? Как же понимать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 17 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 17 Июля 2003 А что же значит "Стороны ... могут изменить этот минимум в сторону улучшения" (п.4 ст.5 ЗоТ в РК)? Ведь написанно "изменить" а не, к примеру, увеличить или уменьшить. Вот данном случае можно предроложить что сроки ст.47 можно уменьшить, т.е. изменить (изменить в сторону улучшения для обеих сторон). А можно ли таким образом уменьшить продолжительность ежедневного отдыха, или увеличить количество дней еженедельного отдыха? Как же понимать? Можно УЛУЧШИТЬ. ЗоТ неясен и противоречив, как прогнозы погоды в Алма-Ате этим летом. Поэтому при анализе его норм рекомендую всегда сопоставлять с КЗоТ Каз. ССР. В данном случае, - ст.6 КЗоТ Тем более, народ как-то повально забыл, что старый добрый КЗоТ однозначно действует в отношении работников, принятых на работу до 01.01.2000 г. , - п.4 ЗРК от 10 декабря 1999 г. N 494-1 О введении в действие Закона Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 17 Июля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 Июля 2003 В данном случае, - ст.6 КЗоТ Тем более, народ как-то повально забыл, что старый добрый КЗоТ однозначно действует в отношении работников, принятых на работу до 01.01.2000 г. ... думаю, что к 17-летнему подростку (тема) это не относится Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 17 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 17 Июля 2003 думаю, что к 17-летнему подростку (тема) это не относится Ясно дело Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 17 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 17 Июля 2003 Эка вы, сударь, шустро размахнулись... ... народ как-то повально забыл, что старый добрый КЗоТ однозначно действует в отношении работников, принятых на работу до 01.01.2000 г. , - п.4 ЗРК от 10 декабря 1999 г. N 494-1 О введении в действие Закона Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" А ведь не все так просто, как хотелось бы. Дословно этот упомянутый закон о введении в действие говорит следующее - ... 4. Закон Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" применяется к трудовым правоотношениям, возникшим после введения его в действие. ... Заметьте, ведь не говорится, что "... Закон Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" не применяется в отношении работников, принятых на работу до 01.01.2000 г.", нет! Если бы это имели в виду, то это бы и сказано было. А сказано - "применяется к трудовым правоотношениям, возникшим после введения его в действие". А что понятие "правоотношение" отличается от комплекса правотношений, объединенных под зонтиком понятия "трудовой договор" - я думаю, всем ясно. Словом, никто не должен копаться в КЗоТе, чтобы определить основания для увольнения или для установления иного режима труда и отдыха для работника в 2003 году, если тот был нанят в году так 1955-ом. Потому как эти вновь возникающие правоотношения регулируются уже ЗРКоТ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 17 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 17 Июля 2003 Эка вы, сударь, шустро размахнулись... А ведь не все так просто, как хотелось бы. Дословно этот упомянутый закон о введении в действие говорит следующее - Заметьте, ведь не говорится, что "... Закон Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" не применяется в отношении работников, принятых на работу до 01.01.2000 г.", нет! Если бы это имели в виду, то это бы и сказано было. А сказано - "применяется к трудовым правоотношениям, возникшим после введения его в действие". А что понятие "правоотношение" отличается от комплекса правотношений, объединенных под зонтиком понятия "трудовой договор" - я думаю, всем ясно. Словом, никто не должен копаться в КЗоТе, чтобы определить основания для увольнения или для установления иного режима труда и отдыха для работника в 2003 году, если тот был нанят в году так 1955-ом. Потому как эти вновь возникающие правоотношения регулируются уже ЗРКоТ... Как раз речь не идет о "заключении трудового договора", - речь в процитированном мною НПА идет о "возникновении трудовых правоотношений" . Де-факто и де-юре, сотрудник может работать не только без подписания ИТД, но и даже без написания заявления по приеме на работу, в любом случае, трудовые правоотношения возникли, весь комплекс!!! А уж если человек поступает на работу с соблюдением всех формальностей, и работодатель его принимает, - между ними заключено соглашение о возникновении трудовых правоотношений (включая "обеденный перерыв", "время прихода на работу" "отпуск" производственная травма", "беременность"и т.д.и т.п. ). Попытайтесь, милостивый государь убедить меня и фОРУМ в обратном, исходя из буквального словесного выражения ЗРК "О введении в действие ЗоТ..." Где там речь идет о "заключении трудового договора!? Hasta la vista, baby Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 18 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 18 Июля 2003 Стоп-стоп-стоп!!! Вот и я хочу спросить - а я разве где-то говорил о заключении трудового договора??? Попрошу без этих самых - !!! Я толкую о том, что вот эта фраза - ...старый добрый КЗоТ однозначно действует в отношении работников, принятых на работу до 01.01.2000 г. ... - есть умозаключение неправильное, т.к., imho, в логических посылках к этому выводу понятие "трудовое правоотношение" поменено понятием "трудовой договор". Я хочу сказать, что ЗоТ применяется ко всем правоотношениям, возникающим в рамках трудовых договоров после 01.01.2000 г., независимо от того, когда был сам трудовой договор заключен, и по какому нормативному акту - по КЗоТу или по ЗоТу. Если считаешь иначе - обосновывай. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 19 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 19 Июля 2003 есть умозаключение неправильное, т.к., imho, в логических посылках к этому выводу понятие "трудовое правоотношение" поменено понятием "трудовой договор". Противоречие самому себе, уважаемый АдвоКот! Вы цитируете Закон "применяется к трудовым правоотношениям, возникшим после введения его в действие" И тут же множественное число "правоотношения" меняется на единственное "правоотношение" Казуистика, однако! Отсюда, оперируя не правом, в филологией (и то неверно) Вы делаете неверный вывод "...Я хочу сказать, что ЗоТ применяется ко всем правоотношениям, возникающим в рамках трудовых договоров после 01.01.2000 г., независимо от того, когда был сам трудовой договор заключен, и по какому нормативному акту - по КЗоТу или по ЗоТу...", хотя в законе четко сказано, что ЗоТ применяется к трудовым правоотношениям, ВОЗНИКШИМ ПОСЛЕ введения его в действия. Между тем, если работник приступил к работе у работодателя до 01.01.2000, НЕЗАВИСИМО от наличия или отсутствия заключенного в письменной форме ИТД (об этом говорит как старый КЗоТ, так и современный ЗоТ), между работником и работодателей возник весь комплекс трудовых правоотношений (во МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ, - ПРАВООТНОШЕНИЙ), и, ergo, поскольку правоотношения возникли ДО введения в действие ЗоТ, - к ним применяется НПА, действовавший в тот период, - КЗоТ Каз.ССР Если Вы продолжаете настаивать на Вашей точке зрения, - обоснуйте, - это могут быть примеры из судебной практики, доктринальное толкование мэтров, в конце концов неофициальное профессиональное толкование чиновников минтруда и соцзащиты.Что угодно, - давайте подискутируем Вот Вы, АдвоКот, калач тертый Местами, конечно, зачерствевший, маленько понадкусанный, - но явно не заплесневелый :D - интеллект так и пышет! Умищу-то не спрячешь!!! Так может быть, закглянете в тему "полномочия совета директоров", - третьи сутки висит, ответов, - 0 А стока было по закону "Об АО"... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения