Werewolf Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Добрый день! Вопрос: если организация теряет печать (одну из печатей), есть ли какой то особый порядок действия (типа заявления в полицию и т.д.). Или достаточно просто дать объявление в газету о недействительности данной печати? спасибо Цитата
Эдуард Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Rash.com писал(а): Или достаточно просто дать объявление в газету о недействительности данной печати? А объявление то зачем? Цитата
Werewolf Опубликовано 19 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Эдуард писал(а): А объявление то зачем? а при изготовлении новой печати не потребуется? Цитата
Эдуард Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Rash.com писал(а): а при изготовлении новой печати не потребуется? Лично я в НПА такого требования не нашел. :biggrin: Цитата
Бахтияр Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Эдуард писал(а): Лично я в НПА такого требования не нашел. Там скорее всего просто надо будет новый оттиск печати в банк представить! Относительно объявления, - то дать его можно, только что бы в дальнейшем обезопасить себя! Цитата
validator Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 (изменено) Для того что бы в дальнейшем не было проблем уничтожьте оставшуюся старую печать через УВД и закажите новые с другим рисунком. Объявление в газету - это по Вашему усмотрению. Особого порядка нет. Изменено 19 Июня 2008 пользователем talgat_d Цитата
Юрист-Финансист Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Бахтияр писал(а): Там скорее всего просто надо будет новый оттиск печати в банк представить! Относительно объявления, - то дать его можно, только что бы в дальнейшем обезопасить себя! Оттиск печати в банк сдается на карточке образцов подписей, карточка образцов подписей заверяется нотариально, поэтому, как правило, банки не проверяют (главное, чтобы было заверено) - т.к. это обязанность нотариуса. Цитата
Пацан Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 (изменено) Rash.com писал(а): а при изготовлении новой печати не потребуется? У меня всегда требовали изготовители и ещё справку со стола находок. Чесно говоря не задовался вопросом о правомерности такого требования т.к. оно довольно логично. Наверно Rash.com, не так далеко потерял и при случае может найти.... talgat_d писал(а): Для того что бы в дальнейшем не было проблем уничтожьте оставшуюся старую печать через УВД и закажите новые с другим рисунком. Объявление в газету - это по Вашему усмотрению. Особого порядка нет. Говорят же потеряли печать, как они её теперь сдать могут? К тому-же теперь старые печати принимают изготовители, берут составляют акт об уничтожении и всё, делают новую. Изменено 19 Июня 2008 пользователем Пацан Цитата
Sova Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Эдуард писал(а): Лично я в НПА такого требования не нашел. Объявление обязательно нужно дать, чтобы завтра не всплыли какие-либо обязательства от имени ТОО, заверенные утерянной печатью. С момента, когда выйдет объявление можно все документы со старой печатью признавать недействительными. А без объявления Вам будет трудно объяснить кому-либо, что эта печать была утеряна. Цитата
Эдуард Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Sova писал(а): Объявление обязательно нужно дать, чтобы завтра не всплыли какие-либо обязательства от имени ТОО, заверенные утерянной печатью. С момента, когда выйдет объявление можно все документы со старой печатью признавать недействительными. А без объявления Вам будет трудно объяснить кому-либо, что эта печать была утеряна. А с объявлением, значит легко? Каким образом подача объявления подтверждает факт утери печати? Насчет обязательств от имени ТОО, ИМХО подпись уполномоченного лица первична, а печать - это так, рудимент. Цитата
validator Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 (изменено) Пацан писал(а): Говорят же потеряли печать, как они её теперь сдать могут? К тому-же теперь старые печати принимают изготовители, берут составляют акт об уничтожении и всё, делают новую. Говорят же, что потеряли одну из печатей. Речь о том, что желательно заменить рисунок печати. В Астане уничтожение делают через УВД. Изменено 19 Июня 2008 пользователем talgat_d Цитата
Юрист-Финансист Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Эдуард писал(а): А с объявлением, значит легко? Каким образом подача объявления подтверждает факт утери печати? Насчет обязательств от имени ТОО, ИМХО подпись уполномоченного лица первична, а печать - это так, рудимент. Сам текст объявления, которое обычно дается в СМИ в случае утери печати, говорит сам за себя: в связи с утерей считать недействительной печать ТОО "ААА". Т.е. через средства-массовой информации происходит извещение о факте утери и недействительности. Затем подается заявление на изготовление новой печати с приложением копии объявления. Цитата
Эдуард Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Юрист-Финансист писал(а): Сам текст объявления, которое обычно дается в СМИ в случае утери печати, говорит сам за себя: в связи с утерей считать недействительной печать ТОО "ААА". Т.е. через средства-массовой информации происходит извещение о факте утери и недействительности. Мне вот лично тект в газет говорит только о том, что кто то развлекается подачей абсолютно бессмысленных объявлений. То, что на заборе в газете написано цензура "потеряли печать", вовсе не означает, что печать действительно потеряли. Смоделируем ситуацию. Вы подали объявление о потере печати, изготовили новую и пришли ко мне заключать договор. А я вот такой противный Вам начинаю в нос Вашим же объявлением тыкать, что печать ТОО "ААА" недействительна. Ситуация 2. Вы "потеряли" печать, дали объявление об утере и недействительности печати, я лоханул и Ваше объявление не увидел и отпустил Вашему представителю товар по доверенности, заверенной Вашим первым руководителем и "потерянной" печатью. Считаете, что сможете отбиться от требования оплаты товара? Цитата
Юрист-Финансист Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Эдуард писал(а): Мне вот лично тект в газет говорит только о том, что кто то развлекается подачей абсолютно бессмысленных объявлений. То, что на заборе в газете написано цензура "потеряли печать", вовсе не означает, что печать действительно потеряли. Смоделируем ситуацию. Вы подали объявление о потере печати, изготовили новую и пришли ко мне заключать договор. А я вот такой противный Вам начинаю в нос Вашим же объявлением тыкать, что печать ТОО "ААА" недействительна. Ситуация 2. Вы "потеряли" печать, дали объявление об утере и недействительности печати, я лоханул и Ваше объявление не увидел и отпустил Вашему представителю товар по доверенности, заверенной Вашим первым руководителем и "потерянной" печатью. Считаете, что сможете отбиться от требования оплаты товара? 1) То, что написано на заборе и в газете - далеко не одно и тоже, т.к. все-таки в газетах есть какая-никакая цензура. 2) Согласна с Вами, что если опубликовано объявление об утере печати, это еще не означает, что она утеряна на самом деле. В подтверждение чего прикладываю решение суда, где указаны факты, когда подобное объявление было дано ложно. Более того, в прилагаемом случае ответчику удалось перерегистрировать ТОО, использовав ложное объявление об утере. Однако, суд признал перерегистрацию недействительной, слава богу. 3) Что я могу сказать: помимо объявления в газету можно обратиться в органы внутренних дел, должны же они дать какой-то документ, который бы подтверждал факт Вашего обращения в связи с утерей печати. По карйней мере раньше при ликвидации юр. лица выдавалась квитанция (справка) органа внутренних дел о приеме печати юридического лица на уничтожение. 4) Если в дальнейшем возникнут сомнения в подлинности печати (см. также следующее решение суда), то подлинность печати суд всегда может установить. 5) По поводу ситуации 1 я бы сказала так: я всегда вольна заключить договор с другим юр. лицом - свет клином на Вас не сошелся. 6) По поводу ситуации 2, скажу свое мнение, что утеря печати сама по себе не повлечет недействительность сделки, т.к. нужны еще и другие основания, поэтому прилагаю еще одно решение суда, которое говорит красноречивее мнея.Опред_е_Колл_и_по_гражд._делам_ВС_РК__ложное_объявление_.docПост_е_Суд._колл_и_по_гражд._делам_Алматинск.сомнения_в_подлинности_печати.docПост_е_Колл_и_по_гражд._делам_ВС_РК__утерянные_документы_.doc Цитата
Sova Опубликовано 19 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2008 Юрист-Финансист писал(а): Сам текст объявления, которое обычно дается в СМИ в случае утери печати, говорит сам за себя: в связи с утерей считать недействительной печать ТОО "ААА". Т.е. через средства-массовой информации происходит извещение о факте утери и недействительности. Затем подается заявление на изготовление новой печати с приложением копии объявления. :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения