Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите пролить свет на такой вопрос:

Раньше, на сколько я помню, мы заключали либо договора страхования либо нам выписывался полис, который также является договором страхования. Теперь с нам идут страховые агенты, которые пишут и договор и выдают полис, причем говорят, что полис без договора действителен, а вот договор без полиса - нет! Меня терзают смутные сомнения по данному поводу.....Где это прописано? Зачем они дублируют договор+полис? :biggrin:

Опубликовано

Например в ст. 826-3 ГК РК, и ст. 10 ЗРК "Об обязательном страховании ГПО владельцев ТС", говорится, что договор заключается путем выдачи полиса.

Нууу а я про что! Я считаю либо полис либо договор, зачем и то и другое-то?

Опубликовано

Нууу а я про что! Я считаю либо полис либо договор, зачем и то и другое-то?

Из комментария к ГК РК:

В соответствии с ГК страхование осуществляется путем заключения договора. Этим, кстати, Казахстан отличается от России, где существуют бездоговорные формы страхования.

По договору страхования одна сторона (страхователь) обязывается уплатить страховые платежи, а другая сторона (страховщик) обязывается при наступлении страхового случая выплатить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), страховое возмещение.

ГК требует, чтобы договор страхования был заключен в письменной форме. Договор страхования, заключенный в устной форме, признается недействительным, то есть, не порождающим прав и обязанностей сторон.

Однако письменная форма договора может быть разнообразна.

Так, он может быть заключен путем:

1) составления сторонами одного документа;

2) присоединением страхователя к типовым условиям (правилам страхования), разработанным страховщиком в одностороннем порядке (договор присоединения);

3) выдачи страховщиком страхователю страхового свидетельства (полиса, сертификата и т.п.);

4) иным способом, позволяющим документально подтвердить наличие волеизъявления сторон на заключение договора и достижение им соглашения по всем существенным его условиям.

Форма письменного договора определяется страховщиком либо соглашением сторон (ст.825 ГК).

Опубликовано

Статья 825. Форма договора страхования

1. Договор страхования заключается в письменной форме путем:

Подпункт 1 изложен в редакции Закона РК от 20.02.06 г. № 128-III (см. стар. ред.)

1) составления сторонами договора страхования;

2) присоединения страхователя к типовым условиям (правилам страхования), разработанным страховщиком в одностороннем порядке (договор присоединения), и выдачи страховщиком страхователю страхового полиса;

3) Исключен в соответствии с Законом РК от 10.07.03 г. № 483-II (см. стар. ред.)

4) Исключен в соответствии с Законом РК от 20.02.06 г. № 128-III (см. стар. ред.)

2. Форма письменного договора по обязательному страхованию определяется законодательными актами Республики Казахстан об обязательном страховании, а по добровольному страхованию - страховщиком либо соглашением сторон.

Я эту статью понимаю так - по общему правилу достаточно либо только полиса, либо только договора.

То и другое тоже не исключается при добровольном страховании, если так захотел страховщик. Про обязательную страховку - нужно смотреть соответствующин Законы, их много, а топик стартер не указала, какой именно вид страхования ее интересует.

Гость Гость_Ангел_*
Опубликовано

Помогите пролить свет на такой вопрос:

Раньше, на сколько я помню, мы заключали либо договора страхования либо нам выписывался полис, который также является договором страхования. Теперь с нам идут страховые агенты, которые пишут и договор и выдают полис, причем говорят, что полис без договора действителен, а вот договор без полиса - нет! Меня терзают смутные сомнения по данному поводу.....Где это прописано? Зачем они дублируют договор+полис? :shocked:

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан

от 15 февраля 2000 года № 33

Об утверждении Инструкции по оформлению страхового полиса :biggrin:

Страховой полис - документ, выдаваемый страховщиком страхователю и являющийся договором страхования. :druzja: больше и говорить нечего :shocked:

Опубликовано (изменено)

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан

от 15 февраля 2000 года № 33

Об утверждении Инструкции по оформлению страхового полиса :biggrin:

Страховой полис - документ, выдаваемый страховщиком страхователю и являющийся договором страхования. :shocked: больше и говорить нечего :shocked:

А по моему есть о чем говорить, в данном вопросе я полностью согласно с Эдуардом, смотря какой вид страхования Вы применяете, если обязательный, то надо смотреть соответствующий НПА, который регулирует данный вид обязательного страхования. Например в ЗРК "Об обязательном страховании ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника" такое понятие как "полис"с недавнего времени вообще отсутствует. Законом РК от 07.05.07 г. № 244-III в данный Закон были внесены изменения и в частности в п.3. ст.11, согласно которого:

"3. Договор обязательного страхования ответственности работодателя заключается в письменной форме".

А до изменений редакция пункта была следующей:

"3. Договор обязательного страхования ответственности работодателя заключается в письменной форме путем выдачи страховщиком страхователю страхового полиса".

Поэтому, если Вы говорите об обязательном виде страхования, то надо смотреть соответствующий НПА, чтобы определится - договор или полис.

Изменено пользователем roksi
Опубликовано

1. ГПО работодателя.

2. Экологическое.

3. ГПО владельцев опасных объектов перед третьими лицами

2 и 3 - в НПА их регулирующих, прямо указано, что заключается договор путем выдачи ПОЛИСа, а в 1 - про полис ни слова!

ТАК ЗАЧЕМ ОНИ ВЫДАЮТ И ТО И ДРУГОЕ?

Они объясняют это тем, что в полис мы внести изменения не можем, а в договор можем.... :biggrin:

Опубликовано

2 и 3 - в НПА их регулирующих, прямо указано, что заключается договор путем выдачи ПОЛИСа, а в 1 - про полис ни слова!

ТАК ЗАЧЕМ ОНИ ВЫДАЮТ И ТО И ДРУГОЕ?

Они объясняют это тем, что в полис мы внести изменения не можем, а в договор можем.... :biggrin:

Если в Законе сказано, что договор заключается путем выдачи полиса, то страховщиком должен быть выдан только полис. И высказывания страховщиков о том, что полис без договора недействителен является полным бредом. Что касается внесения изменений в полис, то не далее как в начале этого года наш страховщик, с которым был заключен договор страхования ГПО работодателя предоставил нам на подпись соглашение о внесение изменений в страховой полис. Пришлось ему напомнить, что у нас полиса нет, а есть договор, после чего они переделали данное соглашение, вместо полиса указали договор. Значит можно внести изменения и в полис путем подписания двустороннего соглашения.

Опубликовано

Если в Законе сказано, что договор заключается путем выдачи полиса, то страховщиком должен быть выдан только полис. И высказывания страховщиков о том, что полис без договора недействителен является полным бредом. Что касается внесения изменений в полис, то не далее как в начале этого года наш страховщик, с которым был заключен договор страхования ГПО работодателя предоставил нам на подпись соглашение о внесение изменений в страховой полис. Пришлось ему напомнить, что у нас полиса нет, а есть договор, после чего они переделали данное соглашение, вместо полиса указали договор. Значит можно внести изменения и в полис путем подписания двустороннего соглашения.

Вполне с Вами согласна. :biggrin: Страховщики мне объяснили заключение договора и полиса одновременно тем, что договор носит как-бы предварительный характер, типа "Мы же должны договориться с Вами, что в полис писать!" :shocked:

Причем этот маразм несут представители сразу двух страховых компаний....

Так же я считаю, что если в НПА, регулирующем данный вид страхования, указано, что должен выдаваться полис, а на самом деле был заключен договор - это не повлечет недействительность договора страхования, т.к. недействительность влечет только несоблюдение письменной формы сделки. Это будет являться просто нарушением со стороны страховой компании процедуры оформления страхования. И ПСЁ! Если у меня есть договор, если я уплатил страховую премию, то могу спать спокойно и с договором на руках вместо полиса! :shocked:

Опубликовано

В соответствии с подпунктом 5 статьи 6 Закона РК "О страховой деятельности", страховая организация вправе осуществлять деятельность по заключению договора страхования в форме договора присоединения с выдачей страхователю страхового полиса ТОЛЬКО после согласования правил страхования с уполномоченным органом (АФН).

Согласно пункта 2 "Инструкции по оформлению страхового полиса", утвержденной постановлением Правления НБ РК от 15.02. 2000 г. № 33 (далее - Инструкция), на согласование в уполномоченный государственный орган вместе с правилами страхования, предусматривающими заключение договора страхования в форме договора присоединения с выдачей страхователю страхового полиса ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ содержание страхового полиса.

В соответствии с подпунктом 1-1) пункта 1 статьи 828 ГК РК, страховщик обязан ознакомить страхователя с правилами страхования.

Поэтому, запросив у страховщика правила страхования, Вы можете убедиться в соответствии /несоответствии формы договора страхования (полиса), согласованной с АФН и формой договора+полиса, предоставленной Вам.

Что касается внесения изменений в договор страхования, то согласно пункта 1 статьи 402 ГК РК, соглашение об ИЗМЕНЕНИИ и расторжении договора совершается в той же ФОРМЕ, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

При этом надо учесть, что в соответствии с подпунктом 22) статьи 43 Закона РК "О страховой деятельности", АФН устанавливает требования как к содержанию, так и к ИЗГОТОВЛЕНИЮ бланков страховых полисов по отдельным видам обязательного страхования.

Например, в соответствии с пунктом 5 Инструкции, бланки страховых полисов по обязательным видам страхования должны иметь не менее трех степеней защиты от подделок, из которых обязательными являются микротекст, невидимый элемент, обнаруживаемый под действием ультрафиолетового излучения, и тангерная сетка.

Таким образом, исходя из требований законодательства, соглашение о внесения изменений в полис, должно отвечать законодательно установленным требованиям для полиса, в том числе требованиям к содержанию и изготовлению бланков полисов.

Опубликовано

Я задавал на форуме такой вопрос когда ввели обязательное страхование ГПО работодателя. :drowning:

Вы правы zoya_best полис это тоже договор. И в данном случае получается у двух сторон есть два разных по виду и по содержанию договора касающиеся одного и того же предмета.

Убедить в этом страховую компанию и ихних юристов почему то оказалось задачей из разряда "ты ему про Фому, он тебе про Ерему", уж не знаю специально ли в страховые компании берут тупых юристов или они притворяются, но в общем то после долгих объяснений я плюнул на это дело. А поскольку полис мне выдают позже и даты договора и полиса не совпадают, то в общем то получается что я застрахован на 13 месяцев а не на 12 :shocked:

Опубликовано

Я задавал на форуме такой вопрос когда ввели обязательное страхование ГПО работодателя. :drowning:

Вы правы zoya_best полис это тоже договор. И в данном случае получается у двух сторон есть два разных по виду и по содержанию договора касающиеся одного и того же предмета.

Убедить в этом страховую компанию и ихних юристов почему то оказалось задачей из разряда "ты ему про Фому, он тебе про Ерему", уж не знаю специально ли в страховые компании берут тупых юристов или они притворяются, но в общем то после долгих объяснений я плюнул на это дело. А поскольку полис мне выдают позже и даты договора и полиса не совпадают, то в общем то получается что я застрахован на 13 месяцев а не на 12 :shocked:

Так и я про то же: если бы данные в полисе и договоре совпадали - цены бы им не было, хоть в трех ипостасиях бы заключали одну и ту же сделку, а данные ведь рознятся. А потом какому верить? :druzja:

Опубликовано

А потом какому верить?

Ну, я считаю, что если ГК отсылает нас к отраслевому НПА, а в отраслевом НПА написано что должён быть полис - то думаю что полис важнее все таки.

Хотя не исключаю возможности, в суде например, заявить что обычный договор подписан обеими сторонами, запрета законодательного на его заключение нет, и стороны просто решили внести в него все то, что не может вместить в себя полис в силу своей стандартности и утвержденности формы. :shocked:

Еще вариант, в том же суде, если вдруг договор мне не нужен, можно заявлять что полис мало того что предусмотрен в НПА, так еще и дата его позже по времени, а ежели есть 2 документа протиречащие друг другу одинаковые по силе, но разные по дате, то смотреть надо более поздний :druzja:

Короче вариантов хватает :ahez:

цены бы им не было, хоть в трех ипостасиях бы заключали одну и ту же сделку

А если платить заставят три раза? Типа разные это договоры :drowning:

Опубликовано

А если платить заставят три раза? Типа разные это договоры :angryfire:

Да ну прям! Как они тогда суду объяснять будут почему они два раза на один предмет договора заключали? Это ужо на статью тянет типа мошенничества....ввели нас в заюлуждение......наивных....

Опубликовано

В соответствии с пунктом 5 статьи 6 Закона РК «О страховой деятельности», страховая организация вправе осуществлять деятельность по заключению договора страхования в форме договора присоединения с выдачей страхователю страхового полиса ТОЛЬКО ПОСЛЕ СОГЛАСОВАНИЯ правил страхования с уполномоченным органом (АФН).

Иными словами - страховая организация может заключать договоры обязательного страхования ТОЛЬКО ПО ФОРМЕ согласованной с АФН. Возможность для Страховой организации что либо менять в согласованной форме договора - минимальная.

Так, в соответствии с пунктами 4, 5 статьи 825-1 ГК РК, ПО СОГЛАШЕНИЮ между страхователем и страховщиком на основании правил страхования могут быть заключены договоры страхования, предусматривающие дополнительные условия, определяемые при заключении договора страхования. При повторении тех же дополнительных условий БОЛЕЕ чем три раза страховщик обязан в установленном законодательством порядке изменить правила по определенному виду страхования. В случае, когда в правила страхования вносятся изменения, страховщик должен предоставить эти ИЗМЕНЕНИЯ в уполномоченный государственный орган для согласования.

В связи с чем, Вам не должны предоставляться формы документов, иные чем в «правилах страхования», хотя бы потому, что за «нарушение законодательства Республики Казахстан», АФН вправе применять к страховым организациям принудительные меры воздействия (статья 53-2 Закона РК «О страховой деятельности»).

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 «Инструкции по оформлению страхового полиса» утвержденной постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 15 февраля 2000 года № 33, страховой полис должен содержать описание основных прав и обязанностей сторон, в обязательном порядке, должно быть изложено на оборотной стороне страхового полиса ИЛИ ПРИЛОЖЕНО к нему, если иное прямо не установлено нормативными правовыми актами по обязательным видам страхования.

Может быть, именно этот документ Вы и имеете в виду, когда называете его договором?

Опубликовано

Может быть, именно этот документ Вы и имеете в виду, когда называете его договором?

Ну уж что-что, но договор я за свою бытность в глаза видывала :angryfire: И они заключают именно договор+полис