Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Общее собрание участников в ТОО

Рекомендуемые сообщения

Ситуация приблизительно такая. Двое партнеров организовав ТОО для, есессно, реализации совместного глобального проекта в ходе этой самой реализации разругались в хлам. Один из товарищей имет долю в 75%, другой - 25%. Устав ТОО - зеркало с Закона РК "О товариществах...". Владелец большей доли решает вынести спорный вопрос на внеочередное общее собрание участников ТОО. Направляет уведомление, выдерживает все положенные процедуры и все такое. В дату проведения на собрание являются все участники, требования по кворуму соблюдены. Миноритарный, как это модно предложил господин Марченко, участник является на собрание с рекомендациями от адвокатов, скандалит, отказывается голосовать по (i) выбору председателя и секретаря собрания (ii) вопросам повестки дня, а также отказывается подписывать протокол и вообще какие-либо бумажки. Собрание, есессно, срывается, все плохом настре расходятся. Дело попадает ко мне с просьбой провести повторное собрание. Выполняя просьбу направляю через исполнительный орган ТОО этому скандальному миноритарию уведомление приблизительно такого содержания:

Господин Директор ТОО! В связи с признанием внеочередного общего собрания участников ТОО, назначенного на 12 марта 2004 года по адресу: г. Алмата, ул. Дрындыдульная, 15 несостоявшимся, ТОО уведомляет Вас о повторном созыве общего собрания участников указанного товарищества. На основании вышеизложенного, в соответствии с требованиями Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», просим Вас известить о его проведении всех участников Товарищества с приложением следующей информации:

Время – 10:00 времени Астаны, 19 марта 2004 года.

Место проведения собрания  - г. Алматы, ул. Дрындыдульная, 15.

Предлагаемая повестка дня – (1) Превое. (2) Второе.

А сам думаю о глубинном смысле пункта 5 статьи 47 описанного выше закона, который определяет, что повторное собрание созывается в случае отсутствия кворума. Соответственно, на первом собрании кворум был соблюден. В связи с этим меня терзают смутные сомнения: а будет ли повторное собрание повторным? Мы же видим, что в случае повторного собрания, оно будет считаться правомочным, независимо от числа голосов, которым обладают присутствующие или представленные на собрании участники ТОО. Потому, думается мне, что в случае отказа от голосования по вопросам повестки дня второго участника просто необходимо указывать в протоколе "Воздержался". Затем при посторонних свидетелях, например охраны, в протоколе учинить надпись: "От подписания протокола ФИО отказался". И вообще, может быть в чьей-то светлой голове будут мысли по этому поводу?  :rolleyes:

Уважаемый Вадим, думаю, что проводить повторное собрание не имеет смысла, так как его решение будет сразу же обжаловано 25%-ником  на основании его незаконности, в силу того, что повторное собрание проводится в случае отсутствия кворума. А кворум при раскладе 75% и 25% будет всегда, если же конечно, будет присутствовать 75%-ник (2/3 от 100% = 66,6%) (п.4. ст.47 Закона).

Проблема возникает с избранием председательствующего и секретаря. (п. 7). Когда в ТОО два участника, то всегда необходимо их обоюдное согласие  при выборе председательствующего и секретаря.

25%-ник всегда будет голосовать против или же воздерживаться.Тем самым препятствуя  вообще проведению собрания. Так как, не избрав председательствующего и секретаря, не проведешь собрание и не подпишишь его протокол. (Нашли же его адвокаты зацепку, чтобы попортить жизнь другому участнику!:rolleyes: ).

Думаю, что в этом случае нужно составлять своего рода акт, подписанный независимыми лицами, о том, что второй участник голосовал против или воздержался, тем самым препятствовал  проведению собрания. А вот протокол собрания не годится, так как Закон требует, чтобы он был подписан председательствующим и секретарем.

Кроме того, попыток проведения собраний (не повторных, разумеется) должно быть как минимум две, для того чтобы проследить систему в действиях 25%ника.

А потом, вооружившись такими актами, прямо в суд с иском об устранении препятствий для осуществления правомочий собственика доли в ТОО при принятии решений на общем собрании.   :confused:

Гхм... Спасибо, Liberty! То, о чем Вы говорите - очевидно и ясно. Очень важно мнение специалиста у кого подобное в практике проскакивало. Есть таковые? Люююдииииииии!!!  :rolleyes:

• 6 years later...

Коллеги, проясните мои заблудшие мысли. :idea2:

Действительно ли, невозможно провести общее собрание участников, если в ТОО два участника у одного 85% у другого 15%? 15%ник не явился на собрание. Возможно ли провести собрание 85%нику, если секретаря собрания выбрать из числа лиц, приглашенных на собрание, но не являющихся участниками ТОО. А 85%ник не является исполнительным органом. И еще кворум будет или нет? Меня смущает вот это: "если присутствующие или представленные на нем участники"

Меня смущает вот это: "если присутствующие или представленные на нем участники"

вы считаете должно быть "или участник".

Мне кажется можно.

вы считаете должно быть "или участник".

Мне кажется можно.

Спасибо, Нурик, я тоже больше склоняюсь, к этому мнению. Но мне бы хотелось заручиться, наверняка, практикой. Потому как в нашем случае обязательно будет оспаривание решения общего собрания со стороны участника с 15%.

Потому как в нашем случае обязательно будет оспаривание решения общего собрания со стороны участника с 15%.

Если я не ошибаюсь, у ВС мнение такое, даже если эти 15% не приглашали на собрание и они против принятого решения большинства, то такие иски должны откланяться, поскольку их мнение в любом случае не повлияло бы на принятое решение. Вроде логично.

Нурик, извините за мою настойчивость, но Вы не могли сослаться тогда на постановление ВС, где это мнение изложено.

Нурик, извините за мою настойчивость, но Вы не могли сослаться тогда на постановление ВС, где это мнение изложено.

Извините, но сейчас не могу.

В базе оно должно быть Вы найдете.