Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Беспредел с помощью УПК

Гость Амиржан

Рекомендуемые сообщения

:rolleyes: Доброго дня, коллеги!

На днях столкнулась с очередным беспределом ПО.

Вкратце: приходят к нам на фирму два человека, с эдаким "постановлением о назначении встречной проверки". Содержание постановления: В связи с возбуждением уг.дела № такой-то, в отношении неустановленного лица по ст.192 УК РК (лжепредпринимательство, можно вообще возбудить дело без лица по этой статье), провести встречную проверку в нашей фирме с "целью целесообразности приобретения у этого неустановленного лица (фирмы) нами ТМЦ", при этом в постановлении делается ссылка на ст.202 УПК, а в ней указано, что следователь может при проведении следственных действий выносить постановления со ссылкой на статьи УПК. Я так, понимаю, что если он, например, выполняет такое следственное действие как выемка, то он выносит постановление о выемке, то же самое об обыске и при этом ссылается на ст.УПК, в соответствии с которой он проводит данное следственное действие. Встречную проверку следователь поручает провести аудиторам некой аудиторской фирмы. Я перекопала весь УПК и не нашла такого следственного действия как "встречная проверка". Полагаю, что в данном случае, нужно было бы выносить постановление о назначении товароведческой экспертизы по конкретным сделкам и ради бога, поручайте их аудиторам, при этом в постановлении должны быть указаны конкретные вопросы, которые должны быть исследованы и имеют значение для уголовного дела.

Пробив по СПС "Юрист" я не нашла такой аудиторской фирмы (указанной в постановлении следователя) среди лицензированных, более того созвонившись с Минфином я выяснила, что этой фирме лицензия не выдавалась.

Может быть кто-то знает есть ли такой документ "Постановление о встречной проверке"  в следствии вообще. Или это была какая-то афера?

Интересно Ваше мнение.

Спасибо.

Ст. 125 п. 2 УПК РК. Орган, ведущий уголовный процесс, по ходатайствам сторон или по собственной инициативе вправе по находящемуся в его производстве уголовному делу ... требовать производства ревизий и проверок от уполномоченных органов и должностных лиц.

Однако логика действий следствия непонятна. Гораздо проще следователю было вынести постановление о производстве выемки документов по взаимоотношениям с этим ТОО. Кроме того скользкий вопрос по аудиту - кто его заказывает и кто оплачивает - сомневаюсь, что доблестные органы решили поддержать отечественного аудитора. Возможно путем этой проверки хотят покопаться в Вашей фирме. Самый лучший вариант - объявить сведения о сделках предприятия коммерческой тайной, со всеми вытекающими из этого последствиями - следователю надо будет брать санкцию прокурора, что не всегда просто.

Полагаю, что в данном случае, нужно было бы выносить постановление о назначении товароведческой экспертизы по конкретным сделкам и ради бога, поручайте их аудиторам, при этом в постановлении должны быть указаны конкретные вопросы, которые должны быть исследованы и имеют значение для уголовного дела.

В этом случае следователь должен был провести СД "Осмотр", включая осмотр документов, изъять те, которые имеют отношение к делу, поставить вопросы экспертам, передать им документы.

Аудиторы не могут быть экспертами, разве, что в порядке исключения

В Законе об органах фин. полиции, предусмотрено право назначать принудительный аудит, но законодательством не предусмотрен порядок, несмотря на бланкетную норму

предлагаю накатать жалобу в прокуратуру

порядок проведения встречной проверки, регламентируется статьей 553 НК РК и

Приказом Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 15

ноября 2001 года N 1548 О проведении проверок

(с изменениями, внесенными приказом Министерства государственных доходов

РК от 28.06.02 г. N 600)

встречную проверку могут проводить лишь налоговики, которую могут привлчеь специалиста

встречную проверку могут проводить лишь налоговики, которую могут привлчеь специалиста

Вместе с тем, в отдельных нпа так же фигурирует понятие ВП. К примеру в приказе ГенПрокура от 1.03.04 № 12 и в ППРК от 17.06.03 № 572  и список можно продолжить.  Все сводится к тому, что встречные проверки могут проводится в целях проверки/перепроверки достоверности и получения доп. и иной информации у лиц с которым проверяемый хоз. субект имел договорные либо иные правовые отн-ния "иным контролирующим органом".

Другое дело что Инструкция утвержденная приказом № 12 не применяется к отнош-ям, связанным с проведением проверок в рамках оперативно-розыскных мероприятий;

и  в рамках расследования возбужденных уголовных дел, правосудия и т.д. т т.п., а Правила утвержденные ППРК № 572  определяют порядок проведения государственными органами проверок деятельности субъектов малого предпринимательства.

Кстати уг. дело возбуждается не зависимо от факта установления не установления лица, подлежащего к привличению к уг. отв-ти, а при наличии достаточных данных указывающих на признаки преступления.

Ваш случай весьма похож на очередной "выкидон" ПО в связи с осенним обострением :). Согласен с Казбеком, пишите маляву в прокуратуру, так как наши органы всегда "шалят", а без "пилюль", как известно, болячки лечатся с трудом. Хотя мертвому припарки...

И все же пишите Ксюша прокурору и чем быстрее, тем лучше. Удачи!

:rolleyes: Добрый день!  Спасибо за отклик на тему.

Все же мне не совсем понятно как можно возбудить дело без лица по лжепредпринимательству по факту предоставления отчетов в налоговый орган об отсутствии движения ден.средств. Ведь есть учредитель, директор, бухгалтер фирмы, т.е. те лица которые непосредственно могли иметь дело к предоставлению недостоверной отчетности (краткая фабула взята из постановления). Насчет встречной проверки в рамках ОРД я согласна, но как со следственным действием ??? в рамках УПК,не знаю. Причем в постановлении ссылка только на 202 УПК.

*Статья 202. Постановления, выносимые в ходе предварительного следствия

В процессе предварительного следствия при принятии в соответствии с настоящим Кодексом какого-либо процессуального решения следователем выносится постановление, в котором указываются место и время его составления, фамилия и должность следователя, существо  :confused: и основания принимаемого решения, статьи настоящего Кодекса, на основании которых вынесено постановление. Постановление подписывается следователем.

Если меня не обманывает интуиция, то такого уголовного дела, возможно, нет в природе...

Вот такие пирожки с котятами...

:rolleyes: Моя интуиция меня не подвела. Такого уголовного дела нет! Буквально минут 5 назад мне в ЦПСИ  подтвердили эту информацию. Так что, если к Вам придут с проверкой - будъте на чеку, возможно, это мошенники во главе со следователем.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования