Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

господа такая ситуация

в некоем банке был взят займ в пределах 3 тыщ у.е. физическим лицом на 2 года.

естесно был график платежей, по нему заемщик оплату не производил ни разу, дело в том что как обычно бывает в жизни, оформляется кредит на друга, брата свата, а потом родственички или друзья сваливают, и заемщик который по идее этих денег в глаза не видел, узнает что оказывается по кредиту то ничо никто не платил вот уже год и грозный банк грозит подать в суд на злостного неплательщика.

вопрос как быть? найти фактического заемщика не представляется возможным, расписки естесно никакой нету и т.д.

горе-заемщик готов оплатить банку основной долг, но проценты которые равны уже сумме займа оплатить не может, имущества на нем тоже нет, единственное работает официально з.п. и все.

да еще есть прописка у бабушки.

банк не соглашается на погашение только осн.долга, тем более что по договору займа сначала погашаются проценты, а потом уже осн.долг.

сама из практики думаю пусть подают в суд, все равно судьи обычно удовлетворяют тока сумму осн.долга

а ваши мнения!!

Изменено пользователем streetlife
Опубликовано (изменено)

Мне думается так: Если у вас нет доказательств о том, что Заемщик не получал сумму кредита, то скорее всего удовлетворят полностью и ОД и вознаграждение и пеню.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Из моей практики (правда она у меня не большая, но несколько десятков процессов о взыскании задолженности): в Алмате удовлетворяют полностью, а в регионах особенно в Усть-Каменогорске срезают пеню и оставляют только около 10% пени по отношению к остатку ОД

Опубликовано

из моей практики всегда удовлетворяли тока осн.долг, правда года 3-4 назад.

а насчет статьи ГК РК об уменьшении размера неустойки??? обычно на основании этой статьи судьи срезают размер неустойки :clap:

Опубликовано

да и еще зачем банку ждать полгода а лишь потом начать обзванивать знакомых, родственников заемщика о том что оказывается то платежей вообще произведено не было :clap:

думается что банк намерено ждал пока не набежат проценты, тем более что платежей не было вообще :kuku:

тогда думается возможно применить статью 364 ГР РК об уменьшении размера неустойки в связи с тем что кредитор содействовал по умышленно или по неосторожности увеличению размера убытков :pray:

по прежнему жду ваших мнений господа, особенно практиков

заранее спасибо :kuku: