Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы гражданского права и процесса!

Судом был наложен по ходатайству истца, в целях обеспечения иска, арест на движимое имущество ответчика. Истец и Ответчик утвердили мировое соглашение.

Можно ли на основании наличия утвержденнного мирового соглашения снять наложенный арест?

Вопрос на миллионы, без преувеличения

п.с. :leb:

Опубликовано

Судом был наложен по ходатайству истца, в целях обеспечения иска, арест на движимое имущество ответчика. Истец и Ответчик утвердили мировое соглашение.

Можно ли на основании наличия утвержденнного мирового соглашения снять наложенный арест?

Я так понимаю, на расчетный счет вашей компании наложили арест в размере суммы иска? Снятие ареста Судом, происходит в соответствии со ст 163 ГПК РК, по заявлению Сторон или по собственной инициативе. Так что без заявления Истца, сами вы арест не снимете.

Опубликовано

:leb: Нельзя.

Необходимо обратиться с ходатайством к судье рассматривающем данное дело о вынесении определения о снятии ареста. Думаю, он будет не против Вам помочь.

Опубликовано

Учитыая, что арест был наложен судом, то снятие ареста также в компетенции суда, то есть суд выносит решение по гражданскому делу, а также выносит постановление о снятии ареста с имущества :leb: .

Опубликовано

Снятие ареста Судом, происходит в соответствии со ст 163 ГПК РК, по заявлению Сторон или по собственной инициативе.

В ст.163 ГПК РК указано:

Статья 163. Отмена обеспечения иска

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судом по заявлению сторон или по собственной инициативе.

т.е. раз Вы являетесь стороной по делу, то можите обратиться в суд в чьем производстве находиться дело, с заявлением об отмене ранее принятого обеспечения иска!

Так что без заявления Истца, сами вы арест не снимете.
Однако, не совсем понятно вот это умозаключение! С чего уважаемый Вы сделали подобный вывод?! :leb:
Опубликовано (изменено)

В ст.163 ГПК РК указано:

т.е. раз Вы являетесь стороной по делу, то можите обратиться в суд в чьем производстве находиться дело, с заявлением об отмене ранее принятого обеспечения иска!

Однако, не совсем понятно вот это умозаключение! С чего уважаемый Вы сделали подобный вывод?! :leb:

В СМЭС г.Алматы у меня была аналогичная ситуация, обратился с ходатайством к судье, процитировал вышеуказанную статью ) на что полчил однозначный ответ - что без заявления Истца, суд не может снять арест с нашего расчетного счета.

Это было до вступления определения суда в законную силу.

Изменено пользователем Ambassador
Опубликовано

согласно ГПК при утверждении МС дело прекращается. ст.193 ГПК РК Обратитесть за соответсвующим определением о снятии обеспечения

Опубликовано

Судья по логике должен поинтересоваться у истца по поводу снятия ареста. На практике при утверждении мирового соглашения судьи не рискуют снятием ареста без письменного заявления истца. О снятии ареста может быть сказано как в определении об утверждении мирового, так и в отдельном определении.

Если стороны договорятся, то истец может ходатайствовать перед судом о немедленном снятии ареста, т.е. меры обеспечения отменяются немедленно, до вступления определения в законную силу.

Опубликовано

:leb: Разъясните подробней! :leb:

Коллеги, извянки, если коряво выражусь. Мировое соглашение, как правило, ближе по духу удовлетворению иска. Оно может быть принудительно исполнено. Поэтому какой смысл снимать арест с имущества ответчика до того, как он исполнит условия мирового?

А так я не спорю, что суд тут хозяин-барин. Захотел-наложил, захотел-снял арест. Но ведь он все равно должен руководствоваться логикой и интересами сторон.

Опубликовано

Судья по логике должен поинтересоваться у истца по поводу снятия ареста. На практике при утверждении мирового соглашения судьи не рискуют снятием ареста без письменного заявления истца. О снятии ареста может быть сказано как в определении об утверждении мирового, так и в отдельном определении.

Если стороны договорятся, то истец может ходатайствовать перед судом о немедленном снятии ареста, т.е. меры обеспечения отменяются немедленно, до вступления определения в законную силу.

В ситуации указанной Чичиковым, скорее всего суд утвердил мировое соглашение, а вопрос об отмене обеспечения иска остался не разрешенным!

В соответствии со ст.163 ГПК РК:

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не препятствует рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.
т.е. если Вы обратитесь с заявлением об отмене ранее избранных мер по обеспечению иска, суд должен разрешить этот вопрос в отдельном судебном заседании, с учетом мнения сторон! Однако их не явка не препятствует рассмотрению указанного вопроса! Кроме этого, в случае неисполнения условий мирового соглашения, - оно может быть переведено в разряд принудительного исполнения и по нему может быть выдан исполнительный лист т.е. суд может ничего и не отменять, до полного исполнения условий комментируемого соглашения.

В СМЭС г.Алматы у меня была аналогичная ситуация, обратился с ходатайством к судье, процитировал вышеуказанную статью ) на что полчил однозначный ответ - что без заявления Истца, суд не может снять арест с нашего расчетного счета.

Я вот читаю, и не перестаю удивляться судьям СМЭС г.Алматы! :leb:

Не пойму у Вас что там новый ГПК приняли чтоли?! :leb:

Опубликовано

Мы тоже заключили мировое соглашение, одним из условий которого - в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения, соглашение подлежит немедленному принудительному исполнению. Суд арест с имущества должника не снял, объяснив, что снимет как соглашение будет исполнено. Если снимет сейчас, о каком обеспечении исполнения соглашения можно будет говорить?

Арест наложен в обеспечение иска, мировое тоже заключено в суде - суд в данной ситуации не может быть в стороне! А вообще ситуация с этим не очень понятна. :leb:

Опубликовано

Я вот читаю, и не перестаю удивляться судьям СМЭС г.Алматы! :leb:

Не пойму у Вас что там новый ГПК приняли чтоли?! :leb:

Более того Бахтияр, мы тоже разошлись миром, только после этого я обратился с ходатайством, но в итоге подождал чуть дольше, и получил определение о снятии ареста :leb:

Просто не хотелось лишний раз туда ездить, так как все равно знал что снимут.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Судья по логике должен поинтересоваться у истца по поводу снятия ареста. На практике при утверждении мирового соглашения судьи не рискуют снятием ареста без письменного заявления истца. ...

В общем, снимают в четверг арест, т.е еотменяют меры по обеспечению иска. Только потому, что истец пишет заявление об отсутствии возражений.

ИМХО, никак не снять арест, если Истец не согласен. Только по 165 ГК РК, единственный вариант.

• 3 weeks later...
Опубликовано

В общем, снимают в четверг арест, т.е еотменяют меры по обеспечению иска. Только потому, что истец пишет заявление об отсутствии возражений.

ИМХО, никак не снять арест, если Истец не согласен. Только по 165 ГК РК, единственный вариант.

Но есть же возможность обращения с заявлением и у ответчика в силу действия ст.163 ГПК......После чего - вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. А далее следует помнить, что ст. 164 то же пока никто не отменял.......и.....на все определения по вопросам обеспечения иска может быть подана частная жалоба и принесен протест.

Все действия должны быть в рамках, предусмотренных ГПК.....как не банально это звучит....

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

Коллеги добрый день!

Помогите разобраться, компания "А" должник компании "Б". Компания "Б" подает исковое заявление на "А", в ходе подготовки к судебному заседания должник, то есть "А" клятвенно просит и умоляет "Б" забрать иск с суда.

Кроме того, клятвенно обязуется вернуть все сумму долга образовавшейся перед "Б", а также снять арест наложенный в целях обеспечения иска на р/с и имущество компании "А".

В настоящее время рассматривается вопрос о решении вопроса мировым соглашением, по погашению долга несколькими этапами, однако в этой связи меня мучают смутные сомнения.

Вопросы:

1. Как сделать так чтобы, компания "А" в случае принятия мирового соглашения, не испарилась с деньгам компании "Б" в неизвестном направлении???

2. Стоит ли заключать мировое соглашение??? Может лучше до решения дотянуть???

3. Насколько я понимаю в случае м/с арест суда в целях обеспечения иска автоматом снимается???

4. Может хто - нить, че - нить дельное посоветует???

5. Кроме того, если даже и будет решение, то срок возврата ден.средств тоже под долгим и длительным исполнительным вопросом, в период 2 - ух месяцев, которые предусмотренные на исполнение решения суда Законом "ОССИ" "редиска" же может от всего избавиться???

П.С. на счетах ничего нет, а вот имущества как грязи!

Что делать??? :angryfire:

Опубликовано

думаю, что заключить мировое соглашение можно, указав в нем условие, что арест имущества остается, на сколько я помню, мировое соглашение не является основанием к снятию ареста.

В противном случае дело лучше довести до судебного решения.

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

думаю, что заключить мировое соглашение можно, указав в нем условие, что арест имущества остается, на сколько я помню, мировое соглашение не является основанием к снятию ареста.

В противном случае дело лучше довести до судебного решения.

Серьезно??? а так мона да???

Хорошая идея чтобы в м/с прописать, а так точно мона???

А насчет: в случае м/с арест не снимается, что - то смутно а нормативка есть?!

Опубликовано

да и в мировом добавте, что в случае неисполнеия ответчиком своих обязательств, мировое соглашение исполняется принудительно.

Опубликовано

не хочу показаться занудой, но из собственного опыта могу сказать следующее:

все, безусловно, зависит от конкретной ситуации, но мировое соглашение в данном случае может сыграть злую шутку - Ваши должники просто протянут время. Мы несколько раз шли навстречу должникам, прописывали графики погашения и т.д. Как правило, должник перечислит десятую часть долга, а потом наступает затишье.

Через пару месяцев Вашей беготни за ними с просьбами исполнить мировое соглашение, Вы будете вынуждены выписывать исполнительный лист, но время то упущено.

имхо - выносите решение и ни в коем случае не снимайте арест. Можете озвучить должникам, что если они рассчитаются в течение 5 (читай - любой удобный для Вас срок) дней, то Вы можете согласиться на некоторое уменьшение суммы долга.

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

не хочу показаться занудой, но из собственного опыта могу сказать следующее:

все, безусловно, зависит от конкретной ситуации, но мировое соглашение в данном случае может сыграть злую шутку - Ваши должники просто протянут время. Мы несколько раз шли навстречу должникам, прописывали графики погашения и т.д. Как правило, должник перечислит десятую часть долга, а потом наступает затишье.

Через пару месяцев Вашей беготни за ними с просьбами исполнить мировое соглашение, Вы будете вынуждены выписывать исполнительный лист, но время то упущено.

имхо - выносите решение и ни в коем случае не снимайте арест. Можете озвучить должникам, что если они рассчитаются в течение 5 (читай - любой удобный для Вас срок) дней, то Вы можете согласиться на некоторое уменьшение суммы долга.

Вот и я том же думаю, не зря псе таки, не нравились мне эти гуси.

Думаю давить надо Хадов, потому как у них еще пару тендеров висит, как раз им на деловую репутацию, по факту невозврата ранее уплаченной суммы.

Гость Гость_Патриотка_*
Опубликовано

И, кстати, ст.163 ГПК Отмена обеспечения иска:

"Оеспечение иска может быть отменено тем же судом по заявлению сторон или по собственной инициативе. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, учасвующие в деле , извещаются о времени месте судебного заседания."

Где автоматическая отмена мер пообепечнию иска при заключении м/с??? Прравильно - нету такой!

Опубликовано

Уважаемый коллега.

Сомнения ваши не напрасны. Согласно ст. 247 ГПК РК заключение мирового соглашения влечет прекращение дела. И хотя в ч. 3 ст. 248 ГПК РК указано, что суд при прекращении производства суд указывает в определении и об отмене мер по обеспечению иска (только при прекращении по п.п.1 и 2), я считаю, что суд может отдельным определением отменить меры по обеспечению иска ( по заявлению ответчика или по своей инициативе), руководствуясь при этом ст.ст. 158 и 163 ГПК. Поскольку дело прекащено, а меры приняты по обеспечению иска и сохраняются силу при вынесении решения, до вступления его в силу, но его не будет.

Поэтому не рискуйте в этом случае и откажитесь от мирового соглашения. Так и рисков будет меньше. Даже если ответчик согласится передать вам в залог свое имущество, в обеспечение обязательств по договору и мироому соглашению, есть риск, что кредиторов у него уйма и они могут воспользоваться раньше, чем вы его имуществом, арестовав имущество иобратив взыскание на него через судебного исполнителя. Добейтесь, все-таки вынесения решения, сохранение ареста на имущество. Мировое соглашение или Соглашение о реструктуризации долга (рассрочке или отсрочке) можно- заключить и после вынесения решения. Заодно, если ответчик будет обжаловать решение, вы узнаеете его истинное намерение и убедитесь в очередной раз в его недобросовестности.

По своему опыту я знаю, что вы находитесь под давлением судьи, который не хочет длительного разбирательства, а хочет все сделать быстро, утвердив определением мировое соглашение снять с себя груз долгого разбирательства. С другой стороны не сбрасывайте со счета и сговора суда с ответчиком. чтобы в очередной раз вас провести. Ведь вы же уже предпринимали меры к возврату долга, прежде чем подать иск в суд?

Удачи вам.

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

Так вот и я тоже так и думаю вообщем - то, только что - то я не понял что хотела посоветовать Гость_Патриотка*??? :angryfire: