Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уредителем фирмы является один собственник. Бывают случаи, что сам учредитель уезжает в командировку и должен получить какие-то либо товары. Но будет ли правильно, если доверенность на получение материально-товарных ценностей от лица фирмы будет подписывать сам же получатель (учредитель)этой фирмы??? (закодательство РК) Если нет, то согласно каких документов.

Заранее благодарю. ahez.gif

Опубликовано

Автор - Любаша:

Уредителем фирмы является один собственник. Бывают случаи, что сам учредитель уезжает в командировку и должен получить какие-то либо товары. Но будет ли правильно, если доверенность на получение материально-товарных ценностей от лица фирмы будет подписывать сам же получатель (учредитель)этой фирмы??? (закодательство РК) Если нет, то согласно каких документов.

А директор (первый руководитель) ваще есть у фирмы?

Опубликовано

Автор - Askar:

А директор (первый руководитель) ваще есть у фирмы?

Похоже, директор и участник совпадают в рассматриваемом случае в одном лице.

Опубликовано

Автор - Любаша:

если учредитель и директор это одно лицо то согласно Статьи 166. Коммерческое представительство

1. Лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров (коммерческий представитель), действует на основе письменного договора, содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также доверенности.

Опубликовано

Автор - Nastik:

если учредитель и директор это одно лицо то согласно Статьи 166. Коммерческое представительство

1. Лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров (коммерческий представитель), действует на основе письменного договора, содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также доверенности.

А насколько я понял, договор уже заключен и директору лишь требуется получить товар. Для этого нужна доверенность. Лично я никакого криминала в том, что директор сам себе подпишет доверенность на получение ТМЦ не вижу.

[ 01 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Эдуард ]

Опубликовано

Автор - Эдуард:

А насколько я понял, договор уже заключен и директору лишь требуется получить товар. Для этого нужна доверенность. Лично я никакого криминала в том, что директор сам себе подпишет доверенность на получение ТМЦ не вижу.

в принципе то нет криминала... но формулировка доверенности под вопросом

и будет она звучать я доверяю себе же от имени фирмы получать ТМЦ и подпись я же????

Опубликовано

Автор - Nastik:

... но формулировка доверенности под вопросом

и будет она звучать я доверяю себе же от имени фирмы получать ТМЦ и подпись я же????

А никакого вопроса в формулировке доверенности возникать не должно - существует типовой бланк доверенности на получение ТМЦ (так же как бланк накладной, счет-фактуры и т.п.).

Опубликовано

Я что-то не понимаю, статью 37 ГК РК уже отменили? Директор действует на основании учредительных документов, зачем доверенность? Или в данном случае доверенность вовсе и не доверенность в гражданско-правовом смысле, а какой-то финансовый (бухгалтерский) документ?

2Nastik: ну, с коммерческим представителем Вы, конечно, погорячились... hi.gif

Опубликовано

пусть директор везет с собой устав, решение о назначении директора, печать - тогда можно и без доверенности.

на практике - доверенность удобнее

Опубликовано

Автор - George:

Я что-то не понимаю, статью 37 ГК РК уже отменили? Директор действует на основании учредительных документов, зачем доверенность? Или в данном случае доверенность вовсе и не доверенность в гражданско-правовом смысле, а какой-то финансовый (бухгалтерский) документ?

Доверенность, о которой идет речь в этой теме (по крайней мере я так понимаю) это одновременно и доверенность в гражданско правовом смысле, и первичный бухгалтерский документ.

Чтобы Вам проще было понять, приведу пример: на склад за товаром приходит человек и заявляет: я представитель (экспедитор, директор и т.п.) фирмы покупателя. Как кладовщику проверить, что это не самозванец, а потом и подтвердить, что он отпустил товар тому, кому надо? Для этого и нужна доверенность, в которой указано , кому чего, сколько и у кого доверено получить, а также свидетельствуется подпись получателя и указываются реквизиты его документа, удостоверяющего личность.

Опубликовано

Автор - Александр Чашкин:

пусть директор везет с собой устав, решение о назначении директора, печать - тогда можно и без доверенности.

Чего то сомнения у меня, что можно. :wink:

Опубликовано

Э, нет, наши уважаемые генералы :wink: не пойдет так. Доверенность, если она гражданско-правовая, это письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). Следовательно необходимо 2 (два) лица. Разных. Таким образом я не согласен, что требования ГК будут выполнены, если директор (орган юридического лица) выдаст доверенность директору (органу юридического лица). То есть получается, что юридическое лицо дает доверенность само себе, что недопустимо.

Я могу согласиться, если доверенность выдается директором ТОО Васей Пупкиным гражданину (физическому лицу) Васе Пупкину. Вот в данной ситуации требования вышеназванной статьи будут выполнены, так доверенность выдана юридическим лицом физическому лицу, которые по определению не могут быть одним и тем же лицом.

2Александр: Обстоятельства, которые по закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Так что считаю вашу доверенность недействительной и прошу показать мне устав, который вы забыли... :biggrin: . А печать меня Ваша не интересует, так как она не подтверждает Ваши полномочия как директора.

Опубликовано

Автор - George:

2Nastik: ну, с коммерческим представителем Вы, конечно, погорячились... hi.gif

объясните начинающему специалисту почему?? :ahez: :biggrin:

Опубликовано

Автор - George:

Э, нет, наши уважаемые генералы :wink: не пойдет так.

Что то я не понял, что же не пойдет, если Вы сами же и ответили (я про Васю Пупкина - экспедитора, которому подписал доверенность Вася Пупкин - директор и Вася Пупкин - главный бухгалтер ТОО "Вася Пупкин ЛТД" :biggrin: ).

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Вот отсюда и видно, что на самом деле, Вы, Эдуард, имели ввиду (выжирнено мною - G). :biggrin:

Опубликовано

Автор - George:

Вот отсюда и видно, что на самом деле, Вы, Эдуард, имели ввиду (выжирнено мною - G). :biggrin:

Что Вы "выжирнили", я не вижу - цитаты то всегда жирные.

Но могу догадаться, что Вы поняли меня не правильно. В доверенности не указывается должность получателя, но указывается должность руководителя фирмы, выдавшей доверенность. Таким образом директор В. Пупкин подпишет доверенность на получение ТМЦ гражданином Пупкиным Василием Ивановичем. Только это я имел ввиду, говоря, что криминала здесь нет. :ahez:

Опубликовано

Автор - Nastik:

объясните начинающему специалисту почему?? :ahez::dont:

Дык, эта, из смысла статьи вытекает. Или вы считаете, что Вася Пупкин как директор юрлица доверяет Васе Пупкину, как поверенному лицу обеих сторон, заключить с Васей Пупкиным как с предпринимателем, договор... Да еще и требовать вознаграждения за это :biggrin:

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Чего то сомнения у меня, что можно. :wink:

без проблем!

доверенность нужна только для того, чтобы доказать права представителя юридического лица.

при наличии комплекта: учредительные документы-решение о назначении-печать-лично руководитель (он же орган) - представительства (как такового, в понимании ст.163) нет, но есть действие непосредственно юридического лица через его орган.

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Что Вы "выжирнили", я не вижу - цитаты то всегда жирные.

Но могу догадаться, что Вы поняли меня не правильно. В доверенности не указывается должность получателя, но указывается должность руководителя фирмы, выдавшей доверенность. Таким образом директор В. Пупкин подпишет доверенность на получение ТМЦ гражданином Пупкиным Василием Ивановичем. Только это я имел ввиду, говоря, что криминала здесь нет. :biggrin:

А дальше Пупкин Василий Иванович как будет отчитываться перед Пупкиным В.И. и как будет списывать это все с подотчета? :ahez:

Опубликовано

Автор - George:

Доверенность, если она гражданско-правовая, это письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). Следовательно необходимо 2 (два) лица. Разных. Таким образом я не согласен, что требования ГК будут выполнены, если директор (орган юридического лица) выдаст доверенность директору (органу юридического лица). То есть получается, что юридическое лицо дает доверенность само себе, что недопустимо.

Я могу согласиться, если доверенность выдается директором ТОО Васей Пупкиным гражданину (физическому лицу) Васе Пупкину. Вот в данной ситуации требования вышеназванной статьи будут выполнены, так доверенность выдана юридическим лицом физическому лицу, которые по определению не могут быть одним и тем же лицом.

вот во втором абзаце, George, Вы и ответили самостоятельно на свои вопросы из первого :wink:

доверенность выдает не орган юридического лица, а само юридическое лицо. доверенность выдается не органу юридического лица, а конкретному физическому лицу.

Автор - George:

2Александр: Обстоятельства, которые по закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Так что считаю вашу доверенность недействительной и прошу показать мне устав, который вы забыли... :biggrin: . А печать меня Ваша не интересует, так как она не подтверждает Ваши полномочия как директора.

когда я прихожу с доверенностью, я действую не как орган, а как простой представитель с доверенностью.

и то, что я за 30 минут до того, как к Вам пришел с доверенностью исполнял обязанности органа юр.лица, моих прав представителя не ограничивает.

не отдадите мне товар - встретимся в суде!

Опубликовано

Автор - George:

А дальше Пупкин Василий Иванович как будет отчитываться перед Пупкиным В.И. и как будет списывать это все с подотчета? :biggrin:

да не отчитывается Пупкин Василий Иванович перед директором!!! :ahez:

он отчитывается перед юридическим лицом, которое - не Пупкин. :dont:

Опубликовано

без проблем!

доверенность нужна только для того, чтобы доказать права представителя юридического лица.

при наличии комплекта: учредительные документы-решение о назначении-печать-лично руководитель (он же орган) - представительства (как такового, в понимании ст.163) нет, но есть действие непосредственно юридического лица через его орган.

По прежнему не согласен!

Исходя из практики, доверенность нужна не только для доказательства права представителя юрлица, но и для доказательства того, что ТМЦ получены именно надлежащим представителем: ни один кладовщик не будет смотреть "устав, решение, печать...", а просто потребует доверенность и документ, удостоверяющий личность.

ЗЫ Теоретически Вы, Александр, правы, а на практике - см. выше. Вопрос же по моему, носил не теоретический а прикладной характер. :biggrin:

Опубликовано

да не отчитывается Пупкин Василий Иванович перед директором!!! :bum:

он отчитывается перед юридическим лицом, которое - не Пупкин. :ahez:

В точку! :bum:

ЗЫ Чего то в последнее время стало много вопросов, возникающих из смешения понятий юридического, физического и должностного лица. :biggrin: Тенденция, однако. :dont:

Опубликовано

Автор - Эдуард:

...для доказательства того, что ТМЦ получены именно надлежащим представителем: ни один кладовщик не будет смотреть "устав, решение, печать...", а просто потребует доверенность и документ, удостоверяющий личность.

если можно, я Вас поправлю, Эдуард:

должны быть доказательства того, что ТМЦ получены надлежащим юридическим лицом, а не "надлежащим представителем". :wink:

а посему:

не отдадите мне товар - тоже встретимся в суде!!!

:biggrin:

Опубликовано

если можно, я Вас поправлю, Эдуард:

должны быть доказательства того, что ТМЦ получены надлежащим юридическим лицом, а не "надлежащим представителем". :wink:

а посему:

не отдадите мне товар - тоже встретимся в суде!!!

:biggrin:

Нет, судиться с Вами перспектива меня не прельщает. Куда кладовщику тягаться с бухгалтером расчетчиком? :ahez::bum:

Но, тем не менее, хотел бы (с точки зрения практика-кладовщика :bum: ) также поправить Вас:

...должны быть доказательства того, что ТМЦ получены надлежащим представителем надлежащего юридического лица. :dont:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования