Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня!

Скаких пор указание в положении о филиале пункта: "иные виды деятельности" помимо основных разумеется, является основанием для отказа регистрации филиала? Кто тнибудь сталкивался с этим?

Опубликовано

Это алматинский депюст?

Как в письме точно сформулирована причина отказа?

Да, алматинский. Написали: в п.1.4. предусмотрено осуществление иных видов деятельности, что является нарушением ст.43 ГК РК.

Опубликовано

было у меня такое. в ДЮ сказали, Филиал является обособленным подразделением юр.лица, расположенного вне места его нахождения и осуществляющим ВСЕ или ЧАСТЬ функций юрлица и поэтому мы не имеем права вписывать в положение о филиале прочие и др. функции. только то, что прописано в уставе юрлица, или его часть, но не более. никаких прочих...

Опубликовано

Все логично. Ведь из формулировки - "иные виды деятельности" не понятно будет ли осуществлять филиал деятельность выходящую за рамки деятельности юр. лица.

А по мне, так мнение юстиции нелогично и представляет собой чушь полную. Ткните меня в конкретную норму статьи 43 ГК, из которой следует, что в положении о филиале нельзя указывать "иные виды деятельности".

Вот почему-то в других городах филиалам такие проблемы не создают с указанной формулировкой в положении. Все вот алматинский депюст исторически самый умный, ищет, как бы денег попросить до чего докопаться.

Опубликовано

Всем доброго дня!

Скаких пор указание в положении о филиале пункта: "иные виды деятельности" помимо основных разумеется, является основанием для отказа регистрации филиала? Кто тнибудь сталкивался с этим?

регистрировал филиал в апреле в одном из регионов Казахстана, указывал в положении о филиале "осуществление иных видов деятельности, не запрешенные действующим законодательством", правда все виды деятельности указал такие же как и у юридического лиц, в уставе прописано аналогично, при этом в положении о филиале указал, что конкретные виды деятельности, необходимые для достижения целей создания Филиала, будут определяться Директором Филиала с согласия Товарищества. филиал зарегистрировали.

Опубликовано

А по мне, так мнение юстиции нелогично и представляет собой чушь полную. Ткните меня в конкретную норму статьи 43 ГК, из которой следует, что в положении о филиале нельзя указывать "иные виды деятельности".

Вот почему-то в других городах филиалам такие проблемы не создают с указанной формулировкой в положении. Все вот алматинский депюст исторически самый умный, ищет, как бы денег попросить до чего докопаться.

А мы недавно только зарегистрировали филиал в г. Алматы, с этой же формулировкой, так что наверное просто надо спорить с ними, только вот как, чтобы отношения не испортить совсем, это же госструктура?

Опубликовано

, с этой же формулировкой, так что наверное просто надо спорить с ними, только вот как, чтобы отношения не испортить совсем, это же госструктура?

Спорить с ними легко и процессы ДЮ проигрывает, поскольку у ГОСУДАРСТВА, а не у сотрудников ДЮ, есть большая заинтересованность в быстрейшей регистрации бизнеса и как следствие новых рабочих мест, НАЛОГОВ, поэтому дайте им нот. копию Вашего положения и пусть идут в ЭКОНОМ. Суд, максимум за месяц, отсудятся. А в ДЮ, исполнитель/специалист получит выговор, НО зато при виде Вашей фамилии в следующий раз ВСЕ будет ровно.

Опубликовано

Елiмай, хорошо, тогда давайте из ходить из того, что филиал - это часть юридического лица. А если лицо ограничило круг своей деятельности? И филиал выходит за эти рамки?

Опубликовано (изменено)

а какой вид деятельности у головной компании? не связано ли это с ограничениями (например, как для аудиторских компаний, которых нельзя заниматься "иными видами деятельности)?

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Елiмай, хорошо, тогда давайте из ходить из того, что филиал - это часть юридического лица. А если лицо ограничило круг своей деятельности? И филиал выходит за эти рамки?

Дык Устав тоже сдают в ДЮ, и практически во всех уставах есть и другие виды деятельности.

Считаю вывод Юстиции надуманным.

Опубликовано

Дык Устав тоже сдают в ДЮ, и практически во всех уставах есть и другие виды деятельности.

Считаю вывод Юстиции надуманным.

Может вы и правы. Вообще не понимаю зачем нужно перечисление таких видов, как общая коммерческая деятельность, торгово-закупочная деятельность и иной бутор, да и добовление в конце и иные виды. В любой случае берется только первый вид и по нему присваевается ОКПО.

Опубликовано

Абиль, я вот тоже это и имею в виду. Как правило, в уставах ТОО пишут "иные виды деятельности". В филиал это тоже перекочевывает.

Надо разделять понятие "функции" и "виды деятельности".

Опубликовано

Из личного опыта.

В ДЮ СКО мы получали прерывы сроков регистрации филиала, в положении которого были указаны "все иные виды деятельности".

После чего сделали положение в котором было указано:

"Предметом деятельности филиала в соответствии с п. 1 ст. 43 ГК РК является осуществление всех функций товарищества, в том числе функций представительства". И больше ничего о видах деятельности филиала. Предмет деятельности товарищества был указан в соответствии с его уставом (перечислены все види деятельности).

ДЮ прервал срок регистрации со ссылкой на то, что "в положении о филиале отсутствуют сведения о предмете деятельности филиала".

Приказ был признан незаконным и отменен в судебном порядке, так что указанную формулировку можно рекомендовать к использованию. Правда на первый раз возможно придется судиться.

Опубликовано

Ведь нужно быть последовательным в своих действиях. Дело в том что перовоначально филиал зарегистрировали с указанием иные виды деятельности. А сейчас нужна регистрация изменений в положение. И - отказ. В общем юстиция делает что хочет.