Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Ситуация: мы поставщик по договору о государственных закупках, поставляем продукцию одного завода...

неожиданно этот завод прекращает выпуск препаратов и направляет нам об этом письмо

Вопрос: является ли это форс мажором или предпринимательским риском?

Изменено пользователем sta
Опубликовано

Да является, если у Вас в договоре написано и др., тогда бегите в ТПП, и получайте свидетельство, если не написано бегите к заводу и делайте Доп, в ФОРС-МАЖОР с указание Вашей проблемы, а потом опять в ТПП за свидетельством. Короче надо не письмо, а договор

Опубликовано

Ситуация: мы поставщик по договору о государственных закупках, поставляем продукцию одного завода...

неожиданно этот завод прекращает выпуск препаратов и направляет нам об этом письмо

Вряд ли подобное прописано в договоре; укажите пож-та причину закрытия завода.

Если она связана с изменением законодательства (направление деятельности завода - фармацевтика?), то могут подвести под форс-мажор, но зависит от характера изменений.

В целом, это завод, имеются активы; не думаю, что у вашего предприятия будут серьезные проблемы.

Опубликовано (изменено)

В "Большом юридическом словаре" дается следующее определение: «Форс-мажор — в гражданском праве возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, последствием которых является невыполнение условий договора. В результате форс-мажора одна из сторон договора невольно становится причинителем убытков другой стороне. В общем виде форс-мажор можно разделить на непреодолимую силу и юридический форс-мажор. К общему принципу определения непреодолимой силы можно отнести объективный и абсолютный характер обстоятельств – действие факторов, ставшее препятствием исполнению обязательств, должно касаться не только причинителя вреда, а распространяться на всех. К юридическому форс-мажору относятся решения высших государственных органов (запрет импорта или экспорта, валютные ограничения и др.), забастовки, войны, революции и т. п.».

Имхо: Прежде всего обстоятельства непреодолимой силы являются юридическим фактом в форме события, то есть обстоятельства, проистекающего независимо от воли человека. Поэтому представляющие собой действия, а не события, акты органов власти (закрытие завода, Приказ о прекращении выпуска той или иной продукции) должны быть исключены из перечня «претендентов» на признание обстоятельством непреодолимой силы.

Если Вы об этом прямо не указали в соответствующей статье договора, то думаю, это будет Ваш предпринимательский риск.

А вообще, при заключении договоров, в статье "Форс-мажор", можно предусмотреть примерно такой пункт: " Дополнительным основанием освобождения от ответственности стороны могут признать отсутствие вины нарушителя обязательства, а также возможность неисполнения обязательства третьим лицом".

Изменено пользователем Ambassador
Опубликовано

В целом, это завод, имеются активы; не думаю, что у вашего предприятия будут серьезные проблемы.

А каким образом наличие активов завода освобождает предприятие топикстартера от проблем по договору госзакупок?

Опубликовано

Такого понятия как форс-мажор ГК вообще не знает. Есть понятие непреодолимой силы. Закрытие завода сюда не относится. Ведь п.2 ст.159 ГК указывает:

К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

Другое дело, что в договоре можно прописать иное разумное основание освобождения от ответственности, о чем нам гласит этот же пункт. В том числе закрытие завода))))) Если в договоре этого нет, то значит для Вас имеет место случай, а как предприниматель Ваша компания от этого не освобождена в силу ст.359 ГК.

Опубликовано

мне кажеться, что форс-мажором не будет являться. Но возможно у вас договор с заводом позволяет возложить убытки на завод в регресном порядке.

Опубликовано

если не написано бегите к заводу и делайте Доп, в ФОРС-МАЖОР с указание Вашей проблемы

:druzja: Аха, я представляю, как удивительно несообразительный контрагент, не почуяв ничего неладного, будет вносить изменения в ГОСЗАКУПОЧНЫЙ договор.

Опубликовано (изменено)

не в ГОСЗАКУПОЧНЫЙ договор, а в договор ПОСТАВКИ, по сути у них два договора (я тожа с фарм компании) на одно лекарство.

Изменено пользователем Яло
Опубликовано

:druzja: Аха, я представляю, как удивительно несообразительный контрагент, не почуяв ничего неладного, будет вносить изменения в ГОСЗАКУПОЧНЫЙ договор.

:clap: Да пусть попробует. чем черт не шутит, знаю одну контору, там объем работы просто огромный! - всего один юрист (!?), так он мне говорит, иногда кипами приносят договоры, одним глазом смотрю и визирую, а если срочные дела, то даже не просматриваю... Эх, где бы нам таких партнеров найти)))

Опубликовано (изменено)

не в ГОСЗАКУПОЧНЫЙ договор, а в договор ПОСТАВКИ

Спасиб, Яло, я догадывался, что это не договор ДАРЕНИЯ и не МЕНЫ. :druzja: Я выделил большими буквами слово "госзакупочный" не чтобы начать спорить по квалификации договора, а чтоб подчеркнуть, что договор-то заключен с госконторой и оперативно менять его будет еще сложнее.

А вообще, к Вашему сведению, пп.19) ст.1 Закона о госзакупках дает именно такую общую дефиницию, как "договор о государственных закупках".

по сути у них два договора (я тожа с фарм компании) на одно лекарство.

Что Вы хотели сказать этой фразой?

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Еще в тему есть публикация Международной торговой палаты по форс-мажору, имеется в юристе, если через поиск по ситуации выбрать форс-мажор, найдете сразу.

Опубликовано

2 Spirit of Nicopol, - Вам замечание!

Я уже второй или третий раз редактирую Ваши сообщения!

Прекращайте сверхцитировать автора!

В соответствии с Правилами форума:

Запрещается "сверхцитирование" (англ. - overquoting - оверквотинг). Типичный пример излишнего цитирования - ответ 10 строк, цитата 40 строк. Оставляйте только то, что на ваш взгляд несет полезную информацию и служит основой для ваших собственных высказываний. Не следует применять цитирование сообщения, если без него можно обойтись без потери смысла или логики ответа.

Опубликовано

ИМХО, чистой воды предпринимательский риск, но чтобы развеять сомнения, сгоняйте в местную территориальную ТПП.

Иногда, при желании, они такие фокусы проделывают с выдачей свидетельства об обстоятельствах форс-мажора, что диву даёшься :druzja:

Опубликовано

Вряд ли подобное прописано в договоре; укажите пож-та причину закрытия завода.

Если она связана с изменением законодательства (направление деятельности завода - фармацевтика?), то могут подвести под форс-мажор, но зависит от характера изменений.

Браво, чудеса дедукции, действительно договор с фармацевтическим заводом у нас. мы продаем их продукцию по договорам о государственных закупках.

Договор составлен соглсно типового...

45. Поставщик не лишается своего обеспечения исполнения Договора и не несет ответственность за выплату неустоек или расторжение Договора в силу невыполнения его условий, если задержка с выполнением Договора является результатом форс-мажорных обстоятельств.

46. Для целей настоящего Договора "форс-мажор" означает событие, неподвластное контролю со стороны Поставщика, не связанное с просчетом или небрежностью Поставщика и имеющее непредвиденный характер. Такие события могут включать, но не ограничиваться действиями, такими как: военные действия, природные или стихийные бедствия, эпидемия, карантин и эмбарго на поставки товаров.

Опубликовано

. Такие события могут включать, но не ограничиваться действиями,

ну и все идите с этим письмом + договором + договор/госзакупочный в кассу ТПП, платите как в кассу так и нарочно юристу ТПП за убыстрение процесса, и получайте св-во за сутки, а потом в гос.контору.

Опубликовано (изменено)

ну и все идите с этим письмом + договором + договор/госзакупочный в кассу ТПП, платите как в кассу так и нарочно юристу ТПП за убыстрение процесса, и получайте св-во за сутки, а потом в гос.контору.

а дальше? просто прекратить поставку??? мы просто нашли другого поставщика и готовы поставить... однако как документально все это оформить не нарушая ст.39 закона?

П.С. извиняюсь за неучастие в разговоре, подстанция полетела, свет то включается, то отключается...

Изменено пользователем sta
Опубликовано (изменено)

В договорах госзакупок присутствует такой пункт:

45. Поставщик не лишается своего обеспечения исполнения Договора и не несет ответственность за выплату неустоек или расторжение Договора в силу невыполнения его условий, если задержка с выполнением Договора является результатом форс-мажорных обстоятельств.

т.е. как я понял, у Вас получается задержка с выполнением, и чтобы себя обезопасить от санкций за ненадлежащее выполнение своих обязательств, Вы и направляете в адрес заказчика вместе с уведомлением собранные документы. В любом случае (примут как форс-мажор, либо нет) продолжая дальше выполнять поставку, на мой взгляд, лучше поставить с просрочкой и заплатить неустойку, чем попасть в список недобросовестных поставщиков...

Изменено пользователем Фаталист
Опубликовано

чем попасть в список недобросовестных поставщиков...

У фармацевтов ентот форс-мажор, сплошь и рядом, то склад у них полный и они просто не будут выпускать новое лекарство, а нашим военным, остаточный срок годности подавай 90%, то ингредиента у них нет и этот препарат просто не выпускают, ну или ваще сняли с производства и т.д.

Вы нарабатывайте практику с ТПП, поскольку будите бегать тыды постоянно.

Касательно допоставить как договоритесь, если цена совпадет то может и прокатит, а может новый тендер проведут.

Опубликовано

Вы нарабатывайте практику с ТПП, поскольку будите бегать тыды постоянно.

Яло, то есть как я вас понял - нужно идти оформлять свидетельство о форс-мажоре и можно не поставлять? Все таки терзают меня смутные сомнения что это не форс-мажор а больше предпринимательский риск.