Гость Гость Опубликовано 11 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2008 :druzja: Сложилась такая ситуация чел. дал задаток (большую сумму) за покупаемую недвижимость в счет обеспечения заключения дог-ра купли-продажи, а продавец взял его. Обе стороны договорились заключить дог-р к-п через два месяца , т.к. у недвижимого имущества правоустанавливающие докумерты не были порядке. Прдавец обязался в течение двух месяцев привести документы в порядок и заключить дог-р к-п. оДНАКО ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ ДВУХ МЕЯЦЕВ ОН ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ, БОЛЕЕ ТОГО НЕ ВЕРНУЛ ДЕНЬГИ. В данное время идет суд, а в суде он отказывается от возращения двойного и самого задатка ссылаясь на то, что он подал док-ты в уполномоченные органы , а там на эти земли получились накладки и обещают устранить . Когда неизвестно. Более того он не отказывается от заключения дог-ра. Говорит , что он вынужден был продать его нам. Как быть ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NNK72 Опубликовано 11 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2008 Сложилась такая ситуация чел. дал задаток (большую сумму) за покупаемую недвижимость в счет обеспечения заключения дог-ра купли-продажи, а продавец взял его. Обе стороны договорились заключить дог-р к-п через два месяца , т.к. у недвижимого имущества правоустанавливающие докумерты не были порядке. Прдавец обязался в течение двух месяцев привести документы в порядок и заключить дог-р к-п. оДНАКО ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ ДВУХ МЕЯЦЕВ ОН ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ, БОЛЕЕ ТОГО НЕ ВЕРНУЛ ДЕНЬГИ. В данное время идет суд, а в суде он отказывается от возращения двойного и самого задатка ссылаясь на то, что он подал док-ты в уполномоченные органы , а там на эти земли получились накладки и обещают устранить . Когда неизвестно. Более того он не отказывается от заключения дог-ра. Говорит , что он вынужден был продать его нам. Как быть ? Дайте исковое заявление... :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гога Опубликовано 11 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2008 интересная тема так я не понял, кто взял задаток отказывается возращать деньги и отказыватся заключать договор купли продажи? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гога Опубликовано 11 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2008 знаю людей кто взял задаток от строительно компании, потом судебным решением договор задатка был отменен, за это время все упало и возврата бабок уже небыло, так пришлось мировое заключать, что бы по той цене забрали что была в задатке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 11 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2008 знаю людей кто взял задаток от строительно компании, потом судебным решением договор задатка был отменен, за это время все упало и возврата бабок уже небыло, так пришлось мировое заключать, что бы по той цене забрали что была в задатке. божественно :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ялО Опубликовано 11 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2008 Более того он не отказывается от заключения дог-ра. Говорит , что он вынужден был продать его нам. Как быть ? Кого/его продать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 11 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2008 Кого/его продать? договор наверное Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ялО Опубликовано 11 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2008 точно, вот балда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yerzhan Опубликовано 11 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2008 Сложилась такая ситуация чел. дал задаток (большую сумму) за покупаемую недвижимость в счет обеспечения заключения дог-ра купли-продажи, а продавец взял его. Обе стороны договорились заключить дог-р к-п через два месяца , т.к. у недвижимого имущества правоустанавливающие докумерты не были порядке. Прдавец обязался в течение двух месяцев привести документы в порядок и заключить дог-р к-п. оДНАКО ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ ДВУХ МЕЯЦЕВ ОН ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ, БОЛЕЕ ТОГО НЕ ВЕРНУЛ ДЕНЬГИ. В данное время идет суд, а в суде он отказывается от возращения двойного и самого задатка ссылаясь на то, что он подал док-ты в уполномоченные органы , а там на эти земли получились накладки и обещают устранить . Когда неизвестно. Более того он не отказывается от заключения дог-ра. Говорит , что он вынужден был продать его нам. Как быть ? очень интересная и знакомая ситуация! есть пример когда задаткодатель подавал иск в суд с требованием выплатить двойной размер задатка, с точно такими же исходными условиями (примерно такие же). в случае если задаткополучатель докажет что неисполнение условий договора о задатке возникло не по его вине, и все меры/действия для надлежащего исполнения договоренности он принял, то суд может применить п.1 ст.338 ГК РК: "При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие не возможности исполнения, наступившей без их вины, задаток должен быть возвращен" думаю в Вашем случае суд может прибегнуть к данной норме. а вам советую не быть такими жадными жестокими по отношению к ответчику , тем более вернув задаток вы сможете скорее всего купить недвижимость дешевле чем вы договорились по соглашению о задатке (цены то падают) но у вас всегда есть право обратиться в суд, что вы и сделали :lol: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 11 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2008 В данное время идет суд, а в суде он отказывается от возращения двойного и самого задатка ссылаясь на то, что он подал док-ты в уполномоченные органы , а там на эти земли получились накладки и обещают устранить . Когда неизвестно. Более того он не отказывается от заключения дог-ра. Говорит , что он вынужден был продать его нам. Как быть ? Договор залога в какой форме заключен и что там отражено? Если в этом договоре прописано, что через 2 мес. будет заключена купля-продажа, от этого и отталкивайтесь. Продавец сам установил срок, дальше уже идет нарушение договора с его стороны и соответственно последствия. Пусть продавец предоставит подтверждения тому, что подал документы на оформление (расписки и др.) именно более 2 мес. назад и доказательства вынужденной продажи. Его утверждения, что он не отказывается от заключения договора голословны. Тут уже попахивает мошенничеством, т.к. продавец продавал то, что ему по закону еще не принадлежит. Право собственности на недвижимость наступает с момента госрегистрации. Можно пугнуть. :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yerzhan Опубликовано 11 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2008 Его утверждения, что он не отказывается от заключения договора голословны. Тут уже попахивает мошенничеством, т.к. продавец продавал то, что ему по закону еще не принадлежит. Право собственности на недвижимость наступает с момента госрегистрации. Можно пугнуть. мошеничеством тут вряд ли припишите, умысел нужно доказать. да и закон не запрещает продавать то что тебе не принадлежит, но будет принадлежать в будущем есть такое как договор купли-продажи товар, который поступит в будущем. пугать думаю не нужно, а то и о клеветать человека можете :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 11 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2008 Договор залога в какой форме заключен и что там отражено? внимательнее к словам а в остальном согласен - требуется дословное содержание расписки Тут уже попахивает мошенничеством, т.к. продавец продавал то, что ему по закону еще не принадлежит. а вот тут уже, как раз, ИМХО, больше рисков для покупателя, чем для продавца в плане признания соглашения о задатке недействительным и приведения сторон в первоначальное положение, и тогда о двойной сумме задатка можно забыть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 12 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2008 внимательнее к словам а в остальном согласен - требуется дословное содержание расписки В действительности имела в виду задаток! С дороги мозги в кучку. :idea2: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость галя Опубликовано 12 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2008 У меня почти что такая ситуация. Задаток за квартиру получила, договор к\п должно было состояться после снятие ареста с моей квартиры, но когда я принесла справку об обременеии, продавец отказывается покупать и просит о возвращенни задатка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость галя Опубликовано 12 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2008 хотя покупатель знала что моя квартира под арестом, я же не могла с ней заключить дог купли продажи, если арестован. кварт.. Сейчас я не против продать ей же квартиру, также я ей предлагала за меньшую сумму, хотя в нашей расписке написано совсем другая расписка. Думаю суд будет решать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 12 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2008 У меня почти что такая ситуация. Задаток за квартиру получила, договор к\п должно было состояться после снятие ареста с моей квартиры, но когда я принесла справку об обременеии, продавец отказывается покупать и просит о возвращенни задатка. Ну это видимо связано с падением цен на квартиры. Раз покупатель сам отказывается от покупки, задаток остается у продавца. :angel: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жанна Опубликовано 12 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2008 Сложилась такая ситуация чел. дал задаток (большую сумму) за покупаемую недвижимость в счет обеспечения заключения дог-ра купли-продажи, а продавец взял его. Обе стороны договорились заключить дог-р к-п через два месяца , т.к. у недвижимого имущества правоустанавливающие докумерты не были порядке. Прдавец обязался в течение двух месяцев привести документы в порядок и заключить дог-р к-п. оДНАКО ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ ДВУХ МЕЯЦЕВ ОН ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ, БОЛЕЕ ТОГО НЕ ВЕРНУЛ ДЕНЬГИ. В данное время идет суд, а в суде он отказывается от возращения двойного и самого задатка ссылаясь на то, что он подал док-ты в уполномоченные органы , а там на эти земли получились накладки и обещают устранить . Когда неизвестно. Более того он не отказывается от заключения дог-ра. Говорит , что он вынужден был продать его нам. Как быть ? Наиболее оптимальный выход, думаю дать продавцу еще немного времени для устранения неполадков в документах, может даже помочь посодействовать, если есть такая возможность, в устранении неполадков в документах. Если только конечно покупатель еще заинтересован в покупке этой недвжимимости. А если не заинтересован, то закон конечно на вашей стороне. Может возможно, что продавец полученный им задаток пустил на оформление документов. Обычно для таких целей и берется задаток. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yerzhan Опубликовано 12 Июля 2008 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2008 хотя покупатель знала что моя квартира под арестом, я же не могла с ней заключить дог купли продажи, если арестован. кварт.. Сейчас я не против продать ей же квартиру, также я ей предлагала за меньшую сумму, хотя в нашей расписке написано совсем другая расписка. Думаю суд будет решать. оставляете задаток у себя. но при этом вам нужны доказательства что именно покупатель отказался от покупки. можете на диктофон ваш разговор записать или пусть письменно напишет что за такую цену отказывается покупать. а то подаст на вас в суд и укажет что вы отказались :angel: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения