Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Выход в отпуск - это право или обязанность работника? :biggrin:

Ситуация.

Работодатель: "А ну, быстро все пошли в отпуск!"

Работники: "Не хотим в отпуск! Хотим ещё 3 года без отпусков работать! Нам нравится!"

Работодатель: "Ах вы, заразы неблагодарные, на меня беду накликать хотите?! Меня ж за нарушение трудового законодательства штрафанут!"

Работники: "Не штрафанут! Это ж наше право! Хотим - идем, не хотим - не идем!"

Работодатель: "Хрен вам, а не право! Предусмотрено Трудовым Кодексом, что вы отдыхать должны - вот и отдыхайте!"

Вот кто прав?

Опубликовано

Я считаю так: отпуск - это право работника, но обязанность по его предоставлению лежит на работодателе. Чтоб не было проблем с работниками, которые не хотят идти в отпуск, нужно их отправлять по графику, который согласовывается заранее с работником под его роспись (например в начале года). А вот, если работодатель не смог отпустить работника в рамках графика -это уже другая история ..... но все-равно, в следующем году в график отпусков нужно включить дполнительный отпуск или заплатить копенсацию.

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

РАБОТНИКИ правы :biggrin:

Мишаня, 2-3 дня назад хорошо обсуждалась такая тема, поищите :shocked:

Опубликовано

Работодатель: "Хрен вам, а не право! Предусмотрено Трудовым Кодексом, что вы отдыхать должны - вот и отдыхайте!"

Вот кто прав?

Опубликовано

Работники: "Не хотим в отпуск! Хотим ещё 3 года без отпусков работать! Нам нравится!"

Прямо из серии садо-мазо. Или работка "не бей лежачего"?.. :shocked: Может их на осмотр к п/терапевту? :biggrin:

Опубликовано

Вы случайно этот пример взяли не из фантастики?????????

Нет, не из фантастики. Пример из Алматы. Одна ВСЕМ известна контора. Вот такие там чудеса творятся. :shocked:

zoya_best, я немножко догадывался, о том, что право на отпуск - право работника, а его предоставление - обязанность работодателя. :biggrin:

ОК, всем наводящий вопрос: может ли работодатель отправить в отпуск работника самостоятельно, без согласия последнего, либо заставить работника выйти в положенный отпуск?

Опубликовано

думаю что обязанность, т.к. работадатель нарушает императивные требования ТК в части не предоставления отпуска в течение 2 лет подряд

А не хотят уходить в отпуск, изверги! Совсем до инфаркта хотят честного работодателя довести! Что делать работодателю, а?

Опубликовано

Выход в отпуск - это право или обязанность работника? :biggrin:

Ситуация.

Работодатель: "А ну, быстро все пошли в отпуск!"

Работодатель: "Ах вы, заразы неблагодарные, на меня беду накликать хотите?! Меня ж за нарушение трудового законодательства штрафанут!"

Вот кто прав?

вот чего работодателю делать, ежели работники сами заявления об отпуске не пишут? охрану выставлять да в офис не пускать?

Статья 23. Основные права и обязанности работодателя

2. Работодатель обязан:

15) предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск;

тот, кто толкует слово "предоставлять" как "выгонять" или "слёзно просить сходить в отпуск" пусть первым бросит в меня трудовым кодексом:)

Опубликовано

тот, кто толкует слово "предоставлять" как "выгонять" или "слёзно просить сходить в отпуск" пусть первым бросит в меня трудовым кодексом:)

Правильно!

И ещё тогда вопрос:

Раз отпуск - право работника, имеет ли он право этим правом (ерунда какая-то) не пользоваться в течение нескольких лет? :biggrin:

Опубликовано (изменено)

А не хотят уходить в отпуск, изверги! Совсем до инфаркта хотят честного работодателя довести! Что делать работодателю, а?

не хотят уходить в отпуск оплачиваемый или неоплачиваемый?

если не хотят уходить в оплачиваемый, то проблемы нет вообще, нехай работают, формально оформлются бумаги "ушёл-отзыв-пришёл" "пятница-понедельник", работник получает на руки отпускные, и к станку.

попытка сплавить в неоплачиваемый отпуск, причём, на неопределённое время, - это жесть, сталкивался неоднократно.

Изменено пользователем Яффа
Опубликовано (изменено)

Берём аналогию. Суббота - воскресенье, а работники говорят - нет выйдем и будем работать! Нам за это в 2-х кратном размере положено платить! Может такое быть? Нет! Так и в этой ситуации считаю прав работодатель, прошло 2 года, издаёт приказ и гуляй Вася! :shocked: Хошь по улице гуляй, а хочешь по територии компании неволить не будем, но и оплачивать тоже. :biggrin:

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Дык у нас такая же фигня творится: кто-то хочет в отпуск, а его не пускают, а кто-то на производстве нафиг особо не нужен, а идти падла не хочет, хочет бабцы зарабатывать!

Так мы вот и разработали положение об отпусках, где придумали этот самый график, в котором работник расписывается о согласии. Срок подошел - односторонний приказ-выхерили в отпуск! делов-то! И кто спорить будет - он же свое согласие дал: и не важно сейчас или полгода назад! :biggrin:

А тех, кто нужен Вам, отпускайте в отпуск и отзывайте на следующий день, с правом переноса отпуска опять же на определенный срок, который работник укажет в своем заявлении на отзыв, либо с выплтой компенсации. ВСЁ!!!!

Опубликовано

Согласен с zoya_best и Пацаном.

ТК не предусматривает заявления работника на отпуск. Достаточно акта работодателя (ст. 114 ТК).

Тока чтоб терок с работником не было - лучше согласовать срок предварительно в графике.

Опубликовано

Согласен с zoya_best и Пацаном.

Достаточно акта работодателя (ст. 114 ТК).

А когда?

Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Опубликовано

А когда?

Ну вот в графике когда работник расписывается, а работодатель утверждает этот график - это и есть ОБЩЕЕ СЧАСТЬЕ!

Опубликовано (изменено)

И ещё тогда вопрос:

Раз отпуск - право работника, имеет ли он право этим правом (ерунда какая-то) не пользоваться в течение нескольких лет? :biggrin:

указанное право работника носит характер исключительно декларативной нормы, на практике, работник этим правом воспользоваться не может, в силу опредлённых предписаний закона.

юридический дуализм

а вообще, ситуация комичная, особеннов в свете того, что я уже месяц "тяну резину" людям, просящихся в отпуск, в силу объективных причин)))

надо дать ссылку на темку)))))))))))))))))

Изменено пользователем Яффа
Опубликовано

:biggrin:

Позволю себе высказать свое мнение:

Во-первых, работодателю желательно составлять ежегодно график опусков;

Во-вторых, в случае отказа работника от выхода в очередной отпуск, истребовать от него письменное заявление об отказе от отпуска с просьбой о переносе на определенное время. Таким образом, работодатель не нарушает императивное требование ТК насчет обязанности предоставления очередного отпуска, т.к. работник сам просит его (отпуск) перенести.В принципе такая ситуация может продолжаться n-число раз (теоретически).

Опубликовано (изменено)

Статья 107. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников.

2. В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

Укажите в ТД.

Утвердите график, согласуйте с профкомом.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

:biggrin:

В принципе такая ситуация может продолжаться n-число раз (теоретически).

тока два раза, не более - см. ТК

Опубликовано

Мишаня, а че ты паришься? Бери письменные отказы работника от отпуска. Не дает - акт об отказе от отпуска и отказе от отказа, приказ на его предоставление, чтоб потом в суде показывать. :biggrin: Ну а если надо отправить в отпуск - понуждай через суд :shocked: