_SoN_ Опубликовано 23 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2008 (изменено) Меня интересуют, в частности, отношения с "CIETAC": значит ли то, что с нею налажены партнерские отношения, те будут содействовать легализации, что ли, решения арбитража на территории КНР? Будет действовать Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года. И Казахстан, и Россия, и Китай являются ее Договаривающимися государствами. Главное, чтобы в договоре с контрагентом содержалась именно арбитражная оговорка /или было отдельное арбитражное соглашение/, что споры будут рассматриваться именно в арбитраже /и не важно, на территориях ли сторон договора или в третьем государстве/. Причем Китай сделал при присоединении к Конвенции оговорку, что он будет применять данную Конвенцию "к разногласиям, возникающим из юридических отношений, как договорных так и нет, которые рассматриваются как коммерческие согласно национальному законодательству КНР". Изменено 23 Июля 2008 пользователем Spirit of Nicopol Цитата
Чичиков Опубликовано 23 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2008 Будет действовать Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года. И Казахстан, и Россия, и Китай являются ее Договаривающимися государствами... Спасибо, г-н Spirit of Nikopol. Вопрос проясняется. А на практике, как это работает, никто не сталкивался? Технические процедуры, так-то: апостилирование, или консульское визирование решения арбитража требуется? Каковы сроки рассмотрения и передачи на исполнение? Почему интересуюсь - недавно проблема возникла с поставщиками из КНР; я не знал, какую данные давать руководству, о расходах и сроках при взыскании в судебном порядке. насколько оно будет эффективно, сколько будет стоить, в конце концов. руководству нужны были эти данные, чтобы эффективно торговаться с повысившим цены поставщиком, резидентом СУАР КНР. Думаю, вопросы актуальны, учитывая, что большинства оборудования и пром. товаров закупаются субъектами в КНР. А с РФ, в принципе, вопросов нет. Цитата
_SoN_ Опубликовано 23 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2008 (изменено) Технические процедуры, так-то: апостилирование, или консульское визирование решения арбитража требуется? КНР - не является участником Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, от 05/10/1961 года (за исключением Гонконга и о-ва Макао), хотя Казахстан и является участником. Следовательно, апостилированию решение не может подлежать. Поэтому может требоваться легализация документов, причем не только решения арбитража, если это предусмотрено законодательством КНР. Об этом лучше уточнить в Посольстве КНР /на левом берегу/. Каковы сроки рассмотрения и передачи на исполнение? Сроки рассмотрения спора в арбитраже - согласно его уставу/положению, стоимость - аналогично. Исполнение - согласно процессуальных сроков, предусмотренных законодательствами РК или КНР, в зависимости от того, на чьей территории будет исполняться решение. У нас см. статьи 425 -- 425-3 и главу 45-1 ГПК РК. Изменено 23 Июля 2008 пользователем Spirit of Nicopol Цитата
Чичиков Опубликовано 23 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2008 (изменено) КНР - не является участником Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, от 05/10/1961 года (за исключением Гонконга и о-ва Макао), хотя Казахстан и является участником. Следовательно, апостилированию решение не может подлежать. Вот к примеру, на днях я звонил в посольство ОАЭ, для уточнения процедуры консульского визирования. там мне разъяснили, что перед предоставлением документов в посольство (и далее в исполнительные органы власти ОАЭ), мне необходимо произвести легализацию документов в МИД РК, в консульском департаменте. Это та легализация, о которой вы ведете речь? Нужно ли будет ее производить для арбитражного решения? Поэтому может требоваться легализация документов, причем не только решения арбитража, если это предусмотрено законодательством КНР. Об этом лучше уточнить в Посольстве КНР /на левом берегу/. Таким образом, уже можно формулировать запрос в КМА: необходима ли для решения арбитража стандартная процедура легализации, о чем и речь. Сроки рассмотрения спора в арбитраже - согласно его уставу/положению, стоимость - аналогично. Вряд ли в уставе/положение будут отражены сроки или закреплена тарифная сетка. Исполнение - согласно процессуальных сроков, предусмотренных законодательствами РК или КНР, в зависимости от того, на чьей территории будет исполняться решение. У нас см. статьи 425 -- 425-3 и главу 45-1 ГПК РК. Отечественный гражданский процесс знаком. Вот именно насчет сроков и вообще процедуры исполнения на территории КНР и хотелось бы узнать. Я думаю, многие форумчане с интересом читают ваши разъяснения, г-н Spirit of Nicopol; специалистов по МЧП, а тем более по МП на Форуме я пока не видел. Сталкивались ли вы в реальности с необходимостью получения и исполнения судебного/арбитражного решения, в котором одной из сторон был бы резидент КНР? Могли бы вы смоделировать весь процесс? Изменено 23 Июля 2008 пользователем Чичиков Цитата
_SoN_ Опубликовано 24 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2008 Вот к примеру, на днях я звонил в посольство ОАЭ, для уточнения процедуры консульского визирования. там мне разъяснили, что перед предоставлением документов в посольство (и далее в исполнительные органы власти ОАЭ), мне необходимо произвести легализацию документов в МИД РК, в консульском департаменте. Действительно, по информации, размещенной здесь на сайте Гаагской Конференции по международному частному праву, ОАЭ, как и КНР, не являются участником Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, от 05/10/1961 года. Соответственно их национальным законодательством может быть предусмотрено требование о необходимости легализации документов, исходящих из иностранных государств. Правила консульской легализации утверждены приказом Министра иностранных дел РК от 21/11/2000 года № 264 /в МЮ зарегистрированы, в "Юристе" есть/, консульская легализация на территори РК осуществляется Департаментом консульской службы МИДа. Нужно будет обратиться к ним /левый берег, вход в ДКС с торца со стороны гостиницы "Дипломат"/ Таким образом, уже можно формулировать запрос в КМА: необходима ли для решения арбитража стандартная процедура легализации, о чем и речь. Думаю этого делать не стоит, поскольку к этому вопросу они имеют весьма отдаленное отношение. Лучше как я уже говорил, напрямую узнать в Посольстве КНР в РК, и если требуется, то см.выше. Вряд ли в уставе/положение будут отражены сроки или закреплена тарифная сетка. А вы попробуйте, поинтересуйтесь Вот именно насчет сроков и вообще процедуры исполнения на территории КНР и хотелось бы узнать. Сроки арбитражного рассмотрения, по логике, должны быть указаны в учредительном документе или правилах процедуры арбитража /китайского, если таковой имеется/ Сталкивались ли вы в реальности с необходимостью получения и исполнения судебного/арбитражного решения, в котором одной из сторон был бы резидент КНР? По процедуре исполнения решения казахстанского арбитржа в КНР, когда одной из сторон контракта явл. резиденте КНР, посмотрите статьи 17 и 18 Договора между РК и КНР о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 14/01/1993 года. Могли бы вы смоделировать весь процесс? Процесс чего? Исполнения? - Нет, конечно, человек предполагает - а право все расставляет на свои места :ahez: Цитата
Чичиков Опубликовано 24 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2008 ... человек предполагает - а право все расставляет на свои места Весьма содержательные и мотивированные ответы, благодарю за разъяснение :ahez: Цитата
validator Опубликовано 24 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2008 Ссылка в тему http://arbitrage.ru/ Можно посмотреть как это делается в России Цитата
_SoN_ Опубликовано 24 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2008 (изменено) Весьма содержательные и мотивированные ответы, благодарю за разъяснение Ну совершенству нет пределов, выяснил например на обеде, что у них две крутые арбитражные конторы, одна чисто по морским вопросам, а вторая - Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия /CIETAC/, которая утвердила свои Арбитражные правила от 11/01/2005, действующие с 1-го мая 2005 года, которые вы сможете найти вот здесь /в "Юристе" имеется предыдущая версия этих правил от 01/10/2000 года/. Статья 42 названных Арбитражных правил регулирует максимальные сроки рассмотрения /6 месяцев с даты создания Арбитражного трибунала, как общее правило/, статьи 46 и 69 - размер вознаграждения. Изменено 24 Июля 2008 пользователем Spirit of Nicopol Цитата
NNK72 Опубликовано 24 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2008 Да, видно, что Spirit of Nicopol крутой кекс по международному частному праву, мой респект! :ahez: Цитата
_SoN_ Опубликовано 24 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2008 Да, видно, что Spirit of Nicopol крутой кекс по международному частному праву, мой респект! Спасибо за коплимент, но, боюсь что это не совсем так, я чисто теоретик, практикой не занимаюсь, а что бы быть крутым кексом, нужно наверное обитать вот здесь :ahez: Цитата
NNK72 Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Спасибо за коплимент, но, боюсь что это не совсем так, я чисто теоретик, практикой не занимаюсь, а что бы быть крутым кексом, нужно наверное обитать вот здесь Ну не знаю, я там многих знаю и не скажу что они хорошо знают МЧП с ними учился ;-) Цитата
_SoN_ Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Ну не знаю, я там многих знаю и не скажу что они хорошо знают МЧП с ними учился ;-) Ну не думаю, что МКА будет рисковать репутацией и подбирать некомпетентных арбитров, все-таки ведь репутация - золото Но вам виднее, однако с момента окончания обучения совместного наверное много воды утекло, может люди совершенствовались, образовывались :ahez: Цитата
Рекомендуемые сообщения