Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Vit_*
Опубликовано

Госопода правоведы, нужен ваш совет!

Директор - женщина иностранка, работает по разрешению, планирует уйти в декрет, но не на весь срок, как предусматривается ТК РК, а всего на месяц, 2 недели до родов и две после. Получать пособие на рождение она не будет, поскольку на нее не распространяется соц. страхование.

Как по вашему мнению и возможно ли вообще в рамках закона ей уйти в декрет на 4 недели? Что при этом нужно сделать кадровику, юристу и бухгалтеру??

:biggrin: Может быть ей за 2 недели до родов предоставить больничный, выданный намного раньше. Бухгалтерия будет оплачивать ей болтьничный как работнику иностранцу, поскольку уйти в декрет без денег - это неразумно. Через 4 недели по своему приказу она приступает к исполнению должн. обязанностей, при этом больничный у нее все еще открыт. С даты ее выхода на работу в табеле ставим 8.

Как думаете нормально?

Гость Гость_Vit_*
Опубликовано (изменено)

:biggrin: Ну что, все молчат? Либо сложный вопрос я задал, либо никто не знает, как возможно такое оформить!

Изменено пользователем Chingis
Опубликовано (изменено)

... :druzja: Может быть ей за 2 недели до родов предоставить больничный, ...

Если ее не волнуют вопросы соц. поддержки, т.е. просто хочет родить, пусть оформит больничный; все документы соотвенно оформите :biggrin:

п.с. а почему на нее не распространяется соц. обеспечение? Оно вроде на всех лбг, иностранцев и граждан РК одинаково, нет?

Изменено пользователем Чичиков
Опубликовано

А почему вы решили, что за нее не нужно было оплачивать соц отчисления? В законе о обяз.соц.страх сказано:

участником системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, - физическое лицо, за которого уплачиваются социальные отчисления и которое имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска, нет ни какого упоминания о резидетнстве физ.лица.

Гость Гость_Vit_*
Опубликовано

Закон о соц. страховании:

Статья 8. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию

Обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.

Статья 23-1. Назначение и размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)

2. Для назначения социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) к заявлению прилагаются:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа);

3) листок нетрудоспособности;

4) свидетельство налогоплательщика;

5) свидетельство о присвоении социального индивидуального кода.

Как вы видите привязка идет к СИКу, который она не может получить, поскольку работает по разрешению и постоянно не проживает в РК.

А как больничный оформить на 4 недели, ведь по беременности он будет больше ?

Опубликовано (изменено)

Как вы думаете, отпуск по беременности и родом это право или обязанность матери?

И может ли женщина использовать такой отпуск в произвольном порядке, т.е., например, 10 дней до родов и 116 дней после??

Изменено пользователем Анека
Опубликовано

Как вы думаете, отпуск по беременности и родом это право или обязанность матери?

И может ли женщина использовать такой отпуск в произвольном порядке, т.е., например, 10 дней до родов и 116 дней после??

на основании п.2 ст. 193- может

"20 Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных до родов и продолжительности работы у работодателя."

Опубликовано

на основании п.2 ст. 193- может

"20 Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных до родов и продолжительности работы у работодателя."

Я вот тоже думала, что может. А мне говорят, см. п.1, сказано 70 до, вот и выходи 70 до..

Гость Гость_Vit_*
Опубликовано

Уважаемые дамы, ну и все конечно тоже!

Не хочет она 70 до, а хочет 2 недели до родов и 2 недели после!!!

Вопрос: может ли она так сделать и если да, то как оформить ?

Опубликовано

Насколько мне известно Работодателю нет необходимости перечислять соц отчисления с зар.платы иностранного Работника работающего по разрешению, по взаимному согласию сторон Работодатель может перечислять соц.отчисление, а может и не перечислять. С зар.платы Вашего Работника (Директора) выходит соц.отчисления не перечисляются, а то в наличии у нее должно быть и СИК. В таком случае иностранному Работнику пособие не выплачивается.

А по поводу сроков декретного отпуска я думала можно согласовать с Работодателем по идее и всё, но точно не могу сказать.

Опубликовано

Чесно говоря не вижу никакого препятствия. Пишет заявление, в нём указывает сроки и всё! Отпуск это право, а не обязанность работника.

Опубликовано

Чесно говоря не вижу никакого препятствия. Пишет заявление, в нём указывает сроки и всё! Отпуск это право, а не обязанность работника.

А вам не кажется, что сроки отпуска по беременности, установленные в законе, направлены не на мамины хочу или не хочу, а на защиту ребенка??
Опубликовано

А вам не кажется, что сроки отпуска по беременности, установленные в законе, направлены не на мамины хочу или не хочу, а на защиту ребенка??

Нет не кажется. Конечно не за красивые глазки получает, а за ребёнка. Однако:

Во-первых, императивность такой нормы не установлена самим Кодексом, во-вторых, императивность будет противоречить самому смыслу взаимоотношений (право на труд).

В-третьих, никто же не мешает ей в это время заключить и исполнять другой трудовой договор. И он будет действительным. :ahez:

Опубликовано

Поскольку она сама директор, то писать она должна не заявление, а приказ, правильно?

Примерно так:

В связи с беременностью и предстоящими родами, буду находится в отпуске по беременности и родам в период с "___" _________ по ____________.

Верно?

Опубликовано

Поскольку она сама директор, то писать она должна не заявление, а приказ, правильно?

Примерно так:

В связи с беременностью и предстоящими родами, буду находится в отпуске по беременности и родам в период с "___" _________ по ____________.

Верно?

Вообще то, директор, как работник, должен написать директору как органу юрлица, такое заявление. Затем директор - орган выносит приказ :ahez:

Гость Гость_Vit_*
Опубликовано

так я ничего и не понял ! :ahez:

Один говорит про отпуск, другой про больничный!

В отпуск то понятно, что надо заявление или приказ и все, ушла на сколько хочет, если без содержания или в оплачиваемый в пределах возможного,

а если это формить больничным, ну чтоб немного денег получила, нету же запрета по оплате больничного листа, даже при беременности.

В общем, я планирую сделать сделать так:

1. Принесла больничный за 2 недели до родов

2. Фиксируем больничный в табеле и начисляем оплату больничного

3. Выходит на работу через 2 недели после родов и делает приказ о том, что предоставляет себе право приступить к исполнению должн. обязанностей с ____2008г. и начисление з/п производится с той же даты.