ПравоДел Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 (изменено) Добрый день! Подобная тема уже обсуждалась, однако я хотелбы уточнить один нюанс. Как известно удержание из зарплаты работника (долг перед организацией) работодатель может осуществить на основании решения суда либо по письменному согласию работника. (ТК РК ст 137). Вопрос собственно в следующем: 1. можно ли заключить с работником доп соглашение к ТД в котором работник давал бы ЗАРАНЕЕ свое согласие на удержание из его з/п сумм долга? В этом случае издавался бы только соответсвующий приказ работодателя на удержание со ссылкой на на подтверждающие документы и заключенное соглашение с работником. 2. или все же письменное согласие работника необходимо брать в каждом отдельном случае? четкой регламентации по данному поводу ТК не дает. какие будут мнения ? Изменено 25 Июля 2008 пользователем Праводел Цитата
Эдуард Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 У нас работает первый вариант. Все сотрудники, имеющие корпоративные телефоны написали заявления о согласии на удержание при превышении лимита. Насколько я знаю, претензий не было от проверяющих. Цитата
ПравоДел Опубликовано 25 Июля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 У нас работает первый вариант. Все сотрудники, имеющие корпоративные телефоны написали заявления о согласии на удержание при превышении лимита. Насколько я знаю, претензий не было от проверяющих. Спасибо. Это очень хорошо. А противоположные мнения будут? Цитата
Мастер Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Спасибо. Это очень хорошо. А противоположные мнения будут? А еще можно взять с работника заявление на удержание без даты, в случае выявления долга ставите дату и удерживайте. Проблема заключается том, что работника необходимо убедить в необходимости такого заявления и обязательности его написания. Цитата
ПравоДел Опубликовано 25 Июля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 А еще можно взять с работника заявление на удержание без даты, в случае выявления долга ставите дату и удерживайте. Проблема заключается том, что работника необходимо убедить в необходимости такого заявления и обязательности его написания. Спасибо за третий вариант, однако я все же ограничусь возможностями первых двух. Цитата
Мастер Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Спасибо за третий вариант, однако я все же ограничусь возможностями первых двух. Пожалуйста :ahez: Цитата
Гость Гость Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 А мне кажется, что нужно получать согласие работника в каждом отдельном случае. Я понимаю, если корпоративные телефоны, а может по каким-то другим затратам работник будут не согласен и в суд подаст за незаконное удержание. Я думаю тут ссылка на общее согласие на удержания не поможет. Цитата
zoya_best Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Только вот одно мое замечание: во избежание необоснованных списаний из зп работника, такую систему списания можно применять только к регулярным списаниям, например: за превышение лимита за телефон или за питание столовой )когда работники питаются под зарплату) и т.п., но если сумма списания единоразовая или превышает 50% от зп работника, то нужно брать отдельное согласие, в котором будет указана эта самая сумма списания. Цитата
ПравоДел Опубликовано 25 Июля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 (изменено) Только вот одно мое замечание: во избежание необоснованных списаний из зп работника, такую систему списания можно применять только к регулярным списаниям, например: за превышение лимита за телефон или за питание столовой )когда работники питаются под зарплату) и т.п., но если сумма списания единоразовая или превышает 50% от зп работника, то нужно брать отдельное согласие, в котором будет указана эта самая сумма списания. на чем законодательно основывается ваше мнение? и кроме того на счет 50% - я так полагаю, что даже при имеющимся согласии работника, нельзя удержать (за месяц) сумму бОльшую чем 50% от его з/п., если я не ошибаюсь ТК РК п. 3 ст 137 - норма императивная!?, кроме того это еще и гос. гарнтия ст 120 ТК РК Изменено 25 Июля 2008 пользователем Праводел Цитата
PETR Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Предлагаю поступить следующим образом. Если у Вас имеется коллективный договор, включить в него положения о том, что работники согласны на 50% удержание из зарплаты в соответствующих случаях, а заключение КД и присоединение к нему новых работников путем подачи заявления по ТК есть письменное согласие работников со всеми условиями КД, в т.ч с удержаниями. Цитата
ПравоДел Опубликовано 25 Июля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 (изменено) Предлагаю поступить следующим образом. Если у Вас имеется коллективный договор, включить в него положения о том, что работники согласны на 50% удержание из зарплаты в соответствующих случаях, а заключение КД и присоединение к нему новых работников путем подачи заявления по ТК есть письменное согласие работников со всеми условиями КД, в т.ч с удержаниями. Благодарю за совет. Это все нюансы. меня впринципе интересует возможность заключения договора об удержании с з/п работника "ЗАРАНЕЕ", о чем я писал в первом посте. Эдуард ответил что можно, Зоя выделила нюансы. так можно или нет заключить договор "Заранее" без оговорок или нет? Изменено 25 Июля 2008 пользователем Праводел Цитата
PRESIDENT Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Имхо в заблаговременном согласии на удержание есть что-то авторитарное. Я думаю в данном случае нарушаются права работника. Вот удержали с его ЗП сумму, а работника уведомили об этом? Ознакомили с приказом? Не будут ли сложностей у работника с обжалованием удержания! А так если бы пришлось работодателю каждый раз брать согласие, то работодатель более внимательно относился бы к вопросу удержания и доказывал бы необходимость такового! Цитата
ПравоДел Опубликовано 25 Июля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Имхо в заблаговременном согласии на удержание есть что-то авторитарное. Я думаю в данном случае нарушаются права работника. Вот удержали с его ЗП сумму, а работника уведомили об этом? Ознакомили с приказом? Не будут ли сложностей у работника с обжалованием удержания! А так если бы пришлось работодателю каждый раз брать согласие, то работодатель более внимательно относился бы к вопросу удержания и доказывал бы необходимость такового! безусловно будет приказ с которым однозначно ознакомят работника, причем заблаговременно перед выдачей з/п, кроме того к приказу будут приложены все подтверждающие документы. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 безусловно будет приказ с которым однозначно ознакомят работника, причем заблаговременно перед выдачей з/п, кроме того к приказу будут приложены все подтверждающие документы. а что тогда мешает тут же взять письменное согласие :ahez: Цитата
VVM Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Благодарю за совет. Это все нюансы. меня впринципе интересует возможность заключения договора об удержании с з/п работника "ЗАРАНЕЕ", о чем я писал в первом посте. Эдуард ответил что можно, Зоя выделила нюансы. так можно или нет заключить договор "Заранее" без оговорок или нет? Возможно заключение ТД с такими оговорками. Практика есть. Проверки были и к этому пункту претензий не было. Цитата
Ambassador Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 а что тогда мешает тут же взять письменное согласие Потому что согласие можно и не получить, подстраховываемся заранее) Цитата
ПравоДел Опубликовано 25 Июля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 а что тогда мешает тут же взять письменное согласие Согласитесь, если будет вышеуказанное соглашение, работнику уже не отпрыгнуть, а давать письменное согласие он может и передумать, скажет обращайтесь в суд, а зарплату сейчас отдайте полностью, приказ подписывать вообще не буду. Цитата
ПравоДел Опубликовано 25 Июля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Представив конкретную ситуацию, прихожу к следующему выводу. Предположим с работником заключаем соглашение в котором он дает свое «заблаговременное» согласие на удержания в безакцептном порядке суммы долга с его зарплаты. Что это дает? прежде всего, в случае не согласия работника на удержание, теперь работник (а не работодатель) будет вынужден обратиться в суд с иском по этому вопросу, т.к. удержание с его з/п осуществится в безакцептном порядке работодателем. В суде естественно, он будет доказывать незаконность удержания, а работодатель в свою очередь предоставляет все подтверждающие документы его (работника) долга, и крыть работнику нечем будет. Если работник будет доказывать, незаконность такого соглашения, ну здесь простите прямого запрета на заключение вышеназванного соглашения в ТК нет. Думаю что можно заключать соглашение о "заблаговременном" удержании! Цитата
Чичиков Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 ...Что это дает? прежде всего, в случае не согласия работника на удержание, теперь работник (а не работодатель) будет вынужден обратиться в суд с иском по этому вопросу, т.к. удержание с его з/п осуществится в безакцептном порядке работодателем...! Не думаю, что Работник будет обращаться в суд. Для защиты своих интересов, он, скорее всего, обратится в местный ДТСЗ; мне тоже интересны варианты развития событий. Предположим обратился Работник, те проверку по обращению провели - и какой будет результат? есть мнения или практика? Цитата
zoya_best Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Имхо в заблаговременном согласии на удержание есть что-то авторитарное. Я думаю в данном случае нарушаются права работника. Вот удержали с его ЗП сумму, а работника уведомили об этом? Ознакомили с приказом? Не будут ли сложностей у работника с обжалованием удержания! А так если бы пришлось работодателю каждый раз брать согласие, то работодатель более внимательно относился бы к вопросу удержания и доказывал бы необходимость такового! Я о том же! В идеале нужно брать согласие каждый раз. Мы же взыскиваем за питание в столовой или за телефон на основании ведомости на удержание денег из ЗП, в которой работник расписывается (за питание - каждый день, за телефон -в конце месяца). Цитата
PRESIDENT Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Может кто нибудь заранее берет обязательство о добровольном согласии на удержание из ЗП возможного материального вреда причиненного работодателю? Цитата
VVM Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Я о том же! В идеале нужно брать согласие каждый раз. Мы же взыскиваем за питание в столовой или за телефон на основании ведомости на удержание денег из ЗП, в которой работник расписывается (за питание - каждый день, за телефон -в конце месяца). Как бы Вы поступили, если з/п перечисляется на карт/лиц счет? Подписи работников в ведомости по з/п уже давно многие организации не собирают. Цитата
ПравоДел Опубликовано 25 Июля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Может кто нибудь заранее берет обязательство о добровольном согласии на удержание из ЗП возможного материального вреда причиненного работодателю? думаю что тоже можно, главное не нарушать норму п. 3 ст. 137 Цитата
ПравоДел Опубликовано 25 Июля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 А есть ли у кого коментарий к ст. 137 ТК, что пишут. хотя сомневаюсь что там такой нюанс комментируется Цитата
Neron Опубликовано 25 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июля 2008 Мне кажется, что все не так однозначно, попробую не согласиться с большинством коллег. Вы закладываете в документ институт реализации наказания, еще без совершения противоправного деяния. Кроме того, в некоторой степени нарушаете принцип равноправности договора, ведь безакцептного списания средств со счета работодателя вы не предусматриваете. Здесь по-моему есть поле для спора. Цитата
Рекомендуемые сообщения