Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Есть должник в Караганде. Есть решение суда от апреля 2003г. о  взыскании с него в мою пользу 365 000 тенге. По договору займа предусмотрена неустойка в размере 1% от невозвращенной суммы займа за каждые сутки просрочки. Просрочка уже 5,5 лет. Должник отказывается выполнить решение суда, поэтому сумма неустойки продолжает расти. Нужен специалист, лучше юрист, чтобы, не нарушая законов, взыскать с должника присужденную сумму и неустойку, предусмотренную договором. Общая сумма долга с неустойкой около 40 000 $. Возможен вариант с уступкой права требования, т.е. с продажей долга.   Предложения по e-mail: 4p4v@mail.kz  Alex.
Опубликовано
Судебные исполнители говорят, что послали запросы о наличии недвижимости, автотранспорта и счета в банке, вот уже 4 месяца не могут получить ответа. У меня подозрение, что должник как-то заинтересовал судисполнителей и тянет время. Суд. исполнители отказываются производить арест его имущества по месту жительства, т.к. пока не получен ответ на их запросы. Должник фактически работает в частной фирме по монтажу и эксплуатации средств видеонаблюдения и контроля. Одной зарплаты может получать не менее 500 долларов в месяц. Однако место своей работы скрывает и утверждает, что он безработный и неимущий. Можно обойтись и без услуг бандитов, и не надо быть супер адвокатом, просто надо выявить и зафиксировать место его работы и места, где он скрывает имущество.
  • 3 months later...
Опубликовано
Я поражен. 172 просмотра, ни одного ЮРИДИЧЕСКОГО совета и полное равнодушие к хорошему и реальному заработку. Заелись господа юристы. Прийдется самому разбираться с продажными суд. исполнителями. А может я ошибся в форуме, наверное это форум садоводов.Алекс.
Опубликовано

Я поражен. 172 просмотра, ни одного ЮРИДИЧЕСКОГО совета и полное равнодушие к хорошему и реальному заработку. Заелись господа юристы. Прийдется самому разбираться с продажными суд. исполнителями. А может я ошибся в форуме, наверное это форум садоводов.Алекс.

Несколько мыслей садовода-любителя :biggrin2: :

172 просмотра не говорят о том, что тему смотрели лишь практикующие высокопрофессиональные садоводы, для  которых сумма в 10 к$ просто смехотворна. Рискну предположить, что интерес к теме привлекло ее название (обычно такие заголовки бывают в спамерских рассылках).

Далее, по поводу реального заработка. Насколько я понял, решением суда установлена сумма задолженности лишь в 365 000 тенге. Умопомрачительная же цифра в $40 000 возникла в результате несложных арифметических действий на калькуляторе, который не учитывает требования законодательства (например возможность применения ст. 297 ГК РК). Учитывая, что большинство садоводов проживают в других областях, расходы на ведение дела могут составить сумму гораздо большую, чем полученная за работу оплата, ведь насколько я понимаю, Вы не предлагаете выплатить эти 10 000 долларов единовременно и безвозвратно, вне зависимости от результата. Об обязательном получении бесплатных ответов на все задаваемые вопросы высказался достаточно определенно главный садовод г-н Лоскутов вот в этой теме.

Реальный совет дал мой земляк Schekspir - нужно пинать судебных исполнителей. Причем нужно делать это в письменном виде, добиваясь письменных ответов. Ну еще можно попытаться добиться возбуждения уголовного дела по ст. 362 УК РК - это может несколько ускорить возвращение долга.

Удачи.  :frown:

Опубликовано

У меня лично Ваше сообщение, Alex, не вызвало интереса. Я думаю, у большинства юристов на форуме тоже. Причины отсутствия интереса достаточно ясно изложил садовод Эдуард.

От себя добавлю, - за последние несколько лет мне несколько раз предлагали взяться за взыскание долгов от 100 млн до 1,5 млрд тенге тоже с карагандинского ответчика, - ГАО "Карметкомбинат". Оплата по выигрышу дела от 25 до 60% от взысканной суммы.

Очень денешки люблю и уважаю, но вынужден был отказаться. Надеюсь, не нужно объяснять почему.

А впредь, уважаемый Alex, я бы порекомендовал Вам, выходя на форум, предложить обсуждение существующих у Вас проблем, попросить о помощи.

Вежливо.

И, поверьте мне на слово, - кто-нибудь да и откликнется.

А когда предлагаете работу, - предлагайте нормальные условия оплаты. Знаменитая народная мудрость, - "Хороший понт дороже денег", - не прокатывает с людьми, зарабатывающими на кусок хлеба юридической практикой.

Опубликовано

Пинать судебных исполнителей. Здорово сказано. Не пойму, что вы ищите и ждете.Пинайте.... Все возвраты на моем пути решаются не более чем за шесть месяцев, а то и за 2-3. А вы рассуждаете, ждете помощи при вынесенном решении. Заставьте работать судисполнителей. В конце концов и сами приложите усилия, пока всю недвижимость и весь доход ваш должник не попрятал по углам, чтобы уйти от ответственности, а затем по суду списать как неплатежеспособный.  :frown:  :frown:

На практике сейчас мужья прячут от жен свой доход, чтобы не платить алименты детям.

А ваше предложение, соглашаюсь с Владимиром - неуместно и не интересно. Другое дело защита интересов детей например. А моим советом воспользуйтесь, если конечно долг действительно является долгом, а то зачастую это не так.

Опубликовано

А ваше предложение, соглашаюсь с Владимиром - неуместно и не интересно. Другое дело защита интересов детей например.

За защиту интересов детей. конечно, можно взяться и без оплаты услуг.

А вот вышеупомянутый мною дебитор просто-напросто не имеет никаких активов, кроме многомиллиардных долгов. Поэтому судебная тяжба с ним бесперспективна. Особенно если клиент не платит за работу как за таковую и обещает золотые горы по выигрышу.

Опубликовано

какая интересная тема здесь оказывается!  :frown:  зря я ее игнорировал по названию  :biggrin2:

будучи садоводом с некоторым юридическим наклоном, хотелось бы высказать сомнение в обоснованности заявленной инициатором темы "общей суммы долга с неустойкой" в размере "около 40 000 $", предлагаемой к взысканию:

Есть должник в Караганде. Есть решение суда от апреля 2003г. о  взыскании с него в мою пользу 365 000 тенге. По договору займа предусмотрена неустойка в размере 1% от невозвращенной суммы займа за каждые сутки просрочки. Просрочка уже 5,5 лет. Должник отказывается выполнить решение суда, поэтому сумма неустойки продолжает расти. ...

Общая сумма долга с неустойкой около 40 000 $.

из описания ситуации реальными для взыскания мне представляются только не более $2500!  :ahez:

а $40000 - это, извините, не более, чем сладкий сон кредитора  :frown:

такой вывод я сделал из того, что суд в апреле 2003 определил общую сумму к взысканию, включая все заявленные кредитором неустойки. :frown:

в настоящее время основанием для взыскания является не договор займа (по которому, кстати, полагаю, к моменту обращения кредитора в суд уже истек срок исковой давности, что не характеризует должника, как человека непорядочного, способного отказаться от исполнения обязательства только по юридически-формальным соображениям ;) ), а вступившее в силу решение суда.

даже если сейчас пытаться просить у суда индексировать присужденные денежные суммы, и предположить, что суд произведет таковую индексацию не исходя из официальной ставки рефинансирования НБ РК на день исполнения акта суда, как это определено ст.234 ГПК РК, а исходя из нереальной неустойки 1% в день, то, по любому, больше $6000 к взысканию я увидеть не могу.

На основании изложенного я готов, по получении $10000 предоплаты, взяться за взыскание присужденных судом 365000 тенге долга.

При этом, я готов гарантировать за свой счет то, что взыскатель получит свои 365000 тенге.  :umnik:

Опубликовано

Несколько мыслей садовода-любителя :biggrin2: :...

Эдуард и товарищ Чашкин! Спасибо, коллеги! Получил искреннее удовольствие и кучу положительных эмоций! Впечатлил молоток Чашкина, который стучит по фразе "лично гарантирую"! Хо-хо-хо!  :frown: