Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мой инос-учредитель пожалал внести изменения во все уставы ТООшек: ограничить директоров в подписании сделок в сумме ХХХ евро. Я ему грю: это ограничение нужно указать в уставе, т.к. устав - офисьяльная бумага, которая хранится в юстиции и доступна любому желающему, что упростит оспорить любую сделку, совершенную директором с превышением лимита, установленного уставом. Типа: я могу дказать, что третье лицо имело возможность ознакомиться с уставом, но не воспользовалось своим правом. Он грит: нифига, я хочу чтоб в уставе было написано: типа ограничение в сумме, которую учредитель указывает в отдельном своем решении. Так можно? Конечно можно хоть что, но представьте какой геморрой представлять любому поставщику даже у которого ты покупаешь рулон туалетной бумаги : устав+решение учредителя что ты имеешь право покупать этот рулон+ решение о том что это решение - самое последнее решение! Проще тогда подписывать все договора сразу учредителем! И фиг докажешь потом, что третье лицо не знало о том, что имелось какое-то ограничение. Пипец. Обоснование другой бумажки таково: я разному директору доверяю в разной степени, поэтому не хочу менять устав, а только переиздавать бумажки. А ничё, что я уставы при этом меняю чаще че меняютс я директора? То адрес, то полномочия то срачка то болячка!

Ну посоветуйте как пробить эту стену? Дробовик, винтовка и граната уже рассматривались.....Охота что-то с юридической основой.....

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

Ну посоветуйте как пробить эту стену? Дробовик, винтовка и граната уже рассматривались.....Охота что-то с юридической основой.....

Мой совет.

Определите от Вашего учредителя одного доверенного ЕМУ лица (молодого спеца, брата, сестру), и пропишите ВО ВСЕХ уставах исполнительный орган из двух директоров (дирекции). Соответственно, пропишите в уставе, что все договора подписывает дирекция, т.е. он будет везде подписывать совместно с реальным директором.

Это только один из вариантов. :smile:

Опубликовано

:cheer: попробуйте мышьяк, предварительно вымоченный в синильной кислоте :smile: а если серъезно что у меня было что-то похожее. но в ходе длительных споров и веских аргументов, шеф принял мою позицию которая заключается в следующем: мой шеф он же учредитель утвердил решение согласно которому оплаты по афилированным компаниям подразделяются на три вида

1 до 50 тыщ бакинских

2 до 100 тыщ

3 свыше 100 тыщ

по первым двум директора афилирок сами принимают решение о заключении сделок

по третьему пункту требуется согласие учредителя который колегиально проводит тендер на закупку. под данную систему разработана специальная методика. контроль за соблюдением даной процедуры лежит на юристе :smile:

Опубликовано

все уставы ТООшек: ограничить директоров в подписании сделок в сумме ХХХ евро.

А у Вас в Уставах получается вся армия директоров прописана, ну т.е. и Генеральный, и Фин. и Адм. или только один ГенДир?

Если один, то остальным доверенности.

Опубликовано (изменено)

ну если у участника есть хоть капля здравого смысла, то можно предложить следующее:

ГК РК ст 159, п.11.

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными настоящим Кодексом, иными законодательными актами или учредительными документами, либо с нарушением уставной компетенции его органа, может быть признана недействительной по иску собственника имущества юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о таких нарушениях.. А знать или заведомо знать можно точно, только если такие ограничения по сумме сделки будут прописаны в уставе!, в этом случае директору и контрагенту с которым он заключил сделку с превышением полномочий уже не отвертеться в суде! скажите, что в случае если же такие ограничения будут обозначены на другой бумаге (не Уставе), то вы даже оспорить в суде не сумеете такую сделку, потому-что контрагент скажет: "а не ознакамливали меня с этими ограничениями, а устав я читал, там ограничений таких нету" и как говориться ...сала малейкум!

Думаю весомый аргумент!

Изменено пользователем Праводел
Опубликовано

:hb: попробуйте мышьяк, предварительно вымоченный в синильной кислоте :cheer: а если серъезно что у меня было что-то похожее. но в ходе длительных споров и веских аргументов, шеф принял мою позицию которая заключается в следующем: мой шеф он же учредитель утвердил решение согласно которому оплаты по афилированным компаниям подразделяются на три вида

1 до 50 тыщ бакинских

2 до 100 тыщ

3 свыше 100 тыщ

по первым двум директора афилирок сами принимают решение о заключении сделок

по третьему пункту требуется согласие учредителя который колегиально проводит тендер на закупку. под данную систему разработана специальная методика. контроль за соблюдением даной процедуры лежит на юристе :bum:

т.е. так понимаю, что у вас ограничения забиты в решении учредителя, а не в уставе? И что Вы каждому поставщику даете читать это самое решение? А как подверждаете что ЭТО решение - самое последнее и действующее решение, т.к. Учредитель мог намного позже издать другие решения, отменяющие млм изменяющие предыдущие..... :bum:

А у Вас в Уставах получается вся армия директоров прописана, ну т.е. и Генеральный, и Фин. и Адм. или только один ГенДир?

Если один, то остальным доверенности.

Тока один! его то и хотят ограничить в полномочиях.

Определите от Вашего учредителя одного доверенного ЕМУ лица (молодого спеца, брата, сестру), и пропишите ВО ВСЕХ уставах исполнительный орган из двух директоров (дирекции). Соответственно, пропишите в уставе, что все договора подписывает дирекция, т.е. он будет везде подписывать совместно с реальным директором.

Для этой цели создан будет НС.

ну если у участника есть хоть капля здравого смысла, то можно предложить следующее:

ГК РК ст 159, п.11.

Думаю весомый аргумент!

Уже говорено самым первым делом, однако же горохом стену не пробьешь! НУ ТУПЫЕ ОНИ!!!! Говорит, а зачем тогда мы юриста держим если он ничего потом сделать не сможет? :smile: Так вы же юриста держите, а не волшебника!!!!!

Решила так: изложить опять все в письменной форме и че хотят - то пущай и делают: хрзяин-барин, хочет живет, хочет задавится! :smile:

Опубликовано

т.е. так понимаю, что у вас ограничения забиты в решении учредителя, а не в уставе? И что Вы каждому поставщику даете читать это самое решение? А как подверждаете что ЭТО решение - самое последнее и действующее решение, т.к. Учредитель мог намного позже издать другие решения, отменяющие млм изменяющие предыдущие..... :cheer:

но это не головная боль третьего лица о наличии либо отсутствии какого-либо ограничения! :smile: ст.359 ГК устанавливает презумпцию виновности должника т.е. вашего директора за неисполнение решений учредителя. более того оплата проходит через бух-ю которая также ознакомлена с данным решением. :smile:

Опубликовано

А почему учредитель не хочет в устав вбить? Может потому, что хочет, при необходимости быстро изменить это правило?

Если так, то можно уставом отнести к компетенции единственного учредителя (или общего собрания, с подписанием лицом, уполномоченным общим собранием) заключение сделок на сумму, превышающую 30000 евро. А решением участника потом при необходимости делегировать права подписания таких сделок (ну или с суммой повыше, или виды договоров, или конкретный договор как потребуется).

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования