Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, добрых выходных!

Меня срочно интересует ответственность руководителей ТОО- как учредителя (един. участника) так и генерального директора в случае уголовного преследования со стороны гос.органов, с финансовыми претензиями.

Я знаю что теоретически ТОО несет ответственность своим имуществом, устав.капиталом и т.д., практически преследованию может быть подвержен учредитель при недостаточности средств у юр.лица. Каковы при этом пределы ответственности учредителя по имуществу, могут ли его близкие родственники привлечены к ответственности? Может ли ген.директор, глав.бух привлечены к уг.ответ-ти?

Какие меры ответ-ти гос.органы могут осуществить и в отношении кого именно : учредителя, гендиректора, главбуха?

Например в некоторых евространах директор фирмы никакой ответственности как исполнительный орган не несет, т.к. строго исполняет директивы учредителя, в прибыли фирмы не участвует и т.п.Кстати, я думаю это актуально с учетом мер, предпринимаемых нашими гос.органами по вхождению в ВТО, одним из их условий является приведение законов к их нормам.

Опубликовано

Коллеги, добрых выходных!

Меня срочно интересует ответственность руководителей ТОО- как учредителя (един. участника) так и генерального директора в случае уголовного преследования со стороны гос.органов, с финансовыми претензиями.

Я знаю что теоретически ТОО несет ответственность своим имуществом, устав.капиталом и т.д., практически преследованию может быть подвержен учредитель при недостаточности средств у юр.лица. Каковы при этом пределы ответственности учредителя по имуществу, могут ли его близкие родственники привлечены к ответственности? Может ли ген.директор, глав.бух привлечены к уг.ответ-ти?

Какие меры ответ-ти гос.органы могут осуществить и в отношении кого именно : учредителя, гендиректора, главбуха?

В случае уголовного преследования отвечают субъекты преступления - директор и бухгалтер. Учредитель осуществляет только общее управление, назначает директора и бухгалтера, контролирует имущество ТОО и др., в хоз. деятельность особо не вмешивается. Учредитель несет ответственность только в пределах имущества ТОО, личное имущество тут не при чем. Родственники вообще не причем.

Вот для примера определение суда:

Опубликовано (изменено)

Ответственность ТОО в пределах уставного капитала и называется общество с ограниченной ответственностью

Изменено пользователем Valenta
Опубликовано

Применимо ли понятие "учреждение" к ТОО. Поскольку если применимо, то по ч.1 ст.44 ГК РК судебные органы вправе применить ответственность учредителя.

Значит Вы хотите сказать, что если что не так, то "под танки" пойдут директор и бухгалтер, согласно должностным обязанностям и Уставу?

Опубликовано

А если так...

Компания продает квартиры по договору долевого участия. Через год на место директора назначают другого директора компаний. "Новому" директору подают на подпись договора долевого участия, ! (повторно) на уже проданные квартиры. Он, естественно, не зная подписывает или может быть и знал.

Двойная продажа! :idea2:

Какова ответственность "нового" директора???

Опубликовано

А если так...

Компания продает квартиры по договору долевого участия. Через год на место директора назначают другого директора компаний. "Новому" директору подают на подпись договора долевого участия, ! (повторно) на уже проданные квартиры. Он, естественно, не зная подписывает или может быть и знал.

Двойная продажа! :idea2:

Какова ответственность "нового" директора???

Ну, явно не уголоная

Опубликовано

Ну, явно не уголоная

Ну если знал, как не уголовная? ст.177 УК РК и наверное в крупном размере, в любом случае нервы потрепают, как минимум. Только вот доказать, что знал, практически невозможно. :idea2:

Опубликовано

Может ли ген.директор, глав.бух привлечены к уг.ответ-ти?

ИМХО к уголовной ответственности может быть привлечено любое лицо, в чьих действиях орган уголовного преследования усмотрит состав преступления.

Опубликовано

Хорошо, например ситуация банальная : ТОО берет крупный кредит в банке под залог денег, до определенного времени исправно платит банк.проценты. Через 1-2-3 года в связи с кризисом не платит по кредиту. Банк развертывает все действия: подает в суд, пишет заявления в фин.полицию. Арест накладывают, но у ТОО особых основных средств не имеется. У поручителя тоже.

Каковы могут быть последствия для руководителей?

Опубликовано

Хорошо, например ситуация банальная : ТОО берет крупный кредит в банке под залог денег, до определенного времени исправно платит банк.проценты. Через 1-2-3 года в связи с кризисом не платит по кредиту. Банк развертывает все действия: подает в суд, пишет заявления в фин.полицию. Арест накладывают, но у ТОО особых основных средств не имеется. У поручителя тоже.

Да невозможно по таким исходным данным установить состав! Может быть как мошенничество, так и обычный предпринимательский риск.

Опубликовано

По тем ситуациям которые вы здесь описываете, нельзя сделать конкретный вывод можно ли привлечь долж.лицо к уголовной ответсвености.

Мне кажется что вы что-то замутить хотите!? :idea2:

Опубликовано

По тем ситуациям которые вы здесь описываете, нельзя сделать конкретный вывод можно ли привлечь долж.лицо к уголовной ответсвености.

Мне кажется что вы что-то замутить хотите!? :idea2:

Да нет, Праводел, не хотим ничего замутить, все согласно закона. :idea2:

Кстати разговаривал с судоисполнителем, он пояснил, что в случае испол.производства они могут возбудить дело по злостн. уклонению от уплаты (при опред.обстоят-вах), а также взыскать с учредителя при судеб.ходатайстве о замене способа взыскания ( о чемгписала г-жа baskervil). Однако на практике суды отказывают, учредитель отвечает своей долей.

Ну а угол. ответ-ть при таком раскладе явно не светит, так как нет умысла, по крайнем мере не было.

Опубликовано

Возможно ли практически переоформить с одного учредителя ТОО на другого учредителя и ген.директора в одном лице (иностранца) без его физического присутствия в РК путем доверенности ? То бишь меняем учредителя и ген.директора на нового иностранца, который не может приехать в РК. Как на это ДЮ смотрит?

Опубликовано

Возможно ли практически переоформить с одного учредителя ТОО на другого учредителя и ген.директора в одном лице (иностранца) без его физического присутствия в РК путем доверенности ? То бишь меняем учредителя и ген.директора на нового иностранца, который не может приехать в РК. Как на это ДЮ смотрит?

Без проблем

предоставте соответсвующие документы, какие требуют для этого Провила гос.рег.юр.л плюс Доверенность

Опубликовано

О.к., а вот при купли-продаже ТОО (устав.доли единственного участника), по доверенности имеет ли право Доверяемый расписаться в таком договоре за покупателя, не противоречит ли это законодательству РК?

Спасибо за участие.

Опубликовано

О.к., а вот при купли-продаже ТОО (устав.доли единственного участника), по доверенности имеет ли право Доверяемый расписаться в таком договоре за покупателя, не противоречит ли это законодательству РК?

Спасибо за участие.

мне термин Доверяемый не понятен!

Уточните, в довереннсоти присутствуют Доверитель и Поверенный!

Опубликовано

Если такое право в доверенности указано то конечно имеет.

Вообще смотрю я, Коллега, всё у вас смешалось в королевстве Датском! :idea2: И уголовная ответственность и гражданско правовая. Ответственность уголовная любого работника либо учредителя ТОО наступить может, но если его действия прямо подпадают под статьи УК РК. В противном случае гражданско правовая ответственность лежит исключительно на самом ТОО в рамках его имущества. И откуда вы про Евространы знаете, если и в КЗ такие вопросы задаёте? :idea2:

На счёт разных там кредитов, могу сказать одно, невозврат его будет преступлением, если следствие докажет, что уже при его получении должник не имел намерения отдавать его кредитору т.е. решил обмануть его.

Опубликовано

мне термин Доверяемый не понятен!

Уточните, в довереннсоти присутствуют Доверитель и Поверенный!

Извиняюсь, читать вместо Доверяемый- Поверенный.

В нашем королевстве датском пока спокойно. Тока вот учредителю иногда в голову приходят разные мысли, которые приходится фильтровать время от времени. :idea2:

Опубликовано

Извиняюсь, читать вместо Доверяемый- Поверенный.

В нашем королевстве датском пока спокойно. Тока вот учредителю иногда в голову приходят разные мысли, которые приходится фильтровать время от времени. :idea2:

поверенный может расписаться как в договворе к-п доли, так и в Уставе, так и в учредительном договоре если потребуется.

Предложите учредителю его мысли филтровать ему самому сначала :idea2:

Опубликовано

Учредитель несет ответственность только в пределах имущества ТОО, личное имущество тут не при чем.

Ну а как же инициирование банкротства юл.лица при наличии налоговой задолженности по инициативе гос.органа и применение п.2 ст.34 НК РК и ст.44 п 3. ГК РК "Если банкротство юридического лица вызвано действиями его учредителя (участника) или собственника его имущества, то при недостаточности средств у юридического лица, учредитель (участник) или соответственно собственник его имущества несет перед кредиторами субсидиарную ответственность."

Директор, так же как и бухгалтер, спасаясь от преследования дают показания о том, что действовали по прямому указания участника юр.лица и не подозревали ни чего страшного.... Тут и учреда в оборот берут....

Так что я бы не был так категоричен по поводу ограниченной ответственности.

Все относительно.

:angryfire:

Опубликовано

Ну а как же инициирование банкротства юл.лица при наличии налоговой задолженности по инициативе гос.органа и применение п.2 ст.34 НК РК и ст.44 п 3. ГК РК "Если банкротство юридического лица вызвано действиями его учредителя (участника) или собственника его имущества, то при недостаточности средств у юридического лица, учредитель (участник) или соответственно собственник его имущества несет перед кредиторами субсидиарную ответственность."

Директор, так же как и бухгалтер, спасаясь от преследования дают показания о том, что действовали по прямому указания участника юр.лица и не подозревали ни чего страшного.... Тут и учреда в оборот берут....

Так что я бы не был так категоричен по поводу ограниченной ответственности.

Все относительно.

:angryfire:

Я так полагаю, что учредитель, будет субсидиарно нести ответвенность перед кредиторами, лишь в случае привличения его к уголовной ответсвенности по статье 217 (ложное банкротство).