Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
:biggrin: Еще раз обращаюсь к Вам, коллеги, помогите. Я задавал вопрос о следующем: женщина ушла в отпуск по беременности и родам. Соответствеено ей начисляют пособие за 70 и 56 дней. Однако у нее преждевремнные роды и ребенок через несколько часов после рождения умирает. Через три недели она выходит на работу. Нужно ли делать перерасчет, или у нее остается и пособие и выплачивается заработная плата с момента выхода на работу. В Инструкции "О порядке назначения и выплаты пособий по социальному обеспечению за счет средств работодателя" ответ не нашел.
Опубликовано

Совет, не могу сказать, что уверена на 100 %, но на мой взгляд, никакого перерасчета  пособия быть не должно.

Пособие выплачивается по беременности и родам - у женщины была и беременность, и роды, и за это она получила от работодателя свое пособие (и так небольшое). Ребенок как таковой с точки зрения работодателя влияет только на обязанность в дальнейшем сохранить женщине место работы в течение 1,5 лет в случае, если она сама этого хочет.

Если экономия средств от перерасчета действительно того стоит, то опять-таки, на мой взгляд, в такой ситуации компенсировать выплаченное лучше "манипуляциями" с зарплатой женщины, здесь больше возможностей (например, де-юре установить, что женщина в этот период (до истечения 126 дней отпуска) вышла только на полдня, раз в неделю или не вышла совсем),устно объяснив женщине, что работодатель вобщем-то не был обязан принимать ее на работу до истечения срока ее отпуска (если только не он сам ее вызвал). Все эти действия, разумеется, требуют согласия самой женщины. В ее состоянии ее вряд ли волнуют деньги, просто скорее всего было трудно находиться дома.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования