САМАТ Опубликовано 4 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2008 Добрый вечер, дамы и господа Целый день поискал во всех темах и подфорумах - не нашел подходящей ситуаций. Ситуация такая - работник получил отпуск, отгулял половину, потом с его согласия он отозван. Отпускные были полностью оплачены. В приказе об отзыве написано: "... отозвать с предоставлением неиспользованной части отпуска в количестве 10 дней в течение текущего года". Все довольны. Вдруг, в конце месяца бухгалтер заявляет, что "раз в приказе не указано, что выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, то удерживается часть отпускных, пропорционально за неиспользованную часть отпуска". Я ей объясняю, не правильно это, указываю на п.2 ст.109 ТК, что в конце-то концов закон не позволяет удержание из ЗП ни одного тиына без согласия рабоника. Прав ли был я, как вы думаете? Цитата
PRESIDENT Опубликовано 4 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2008 Из диспозиции думаю что бух прав. - Порядок удержания уже выплаченных отпускных за неиспользованные дни отпуска НАДО прописать в приказе об отзыве и обязательно письменно согласовать с работником. - Со дня начала работы необходимо начислять ЗП работнику. Цитата
VVM Опубликовано 5 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2008 Добрый вечер, дамы и господа Целый день поискал во всех темах и подфорумах - не нашел подходящей ситуаций. Ситуация такая - работник получил отпуск, отгулял половину, потом с его согласия он отозван. Согласие на выход есть, но ничего не сказано по отпускные......... Отпускные были полностью оплачены. Если работник хочет оставить эти деньги, то надо в приказе указать - с выплатой компенсации за не исользованные дни отпуска. В приказе об отзыве написано: "... отозвать с предоставлением неиспользованной части отпуска в количестве 10 дней в течение текущего года". Это можно делать - в случае, когда булет произведен перерасчет полученных отпускных. Все довольны. Вдруг, в конце месяца бухгалтер заявляет, что "раз в приказе не указано, что выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, то удерживается часть отпускных, пропорционально за неиспользованную часть отпуска". Я ей объясняю, не правильно это, указываю на п.2 ст.109 ТК, что в конце-то концов закон не позволяет удержание из ЗП ни одного тиына без согласия рабоника. Прав ли был я, как вы думаете? Прав. Цитата
VVM Опубликовано 5 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2008 Виноват, прав бухгалтер....... Цитата
Galym orda Опубликовано 20 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2008 (изменено) Я думаю, что лучше все оставить так как есть, то есть не требовать возврата отпускных. Зачем удерживать (возвращать) отпускные, которые потом обратно будут начислены этому же работнику. А если по букве закона я думаю что бух прав. ИМХО Изменено 20 Ноября 2008 пользователем Галымжан Балтабаев Цитата
Гость Инночка Опубликовано 17 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2009 Добрый день! В приложении к бюллетеню бухгалтера "Труд Зарплата Пенсия" №5 за февраль 2009 года рассматривается ситуация по поводу отпуска и оговаривается количество дней не 24, а 28. Прочитав это наша бухгалтерия с выпучеными глазами прибежала ко мне и требует пересмотреть график отпусков. Я нигде не могу найти были ли изменения в количестве отпускных дней Может это опечатка? Цитата
Искатель Истины Опубликовано 17 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2009 Добрый день! В приложении к бюллетеню бухгалтера "Труд Зарплата Пенсия" №5 за февраль 2009 года рассматривается ситуация по поводу отпуска и оговаривается количество дней не 24, а 28. Прочитав это наша бухгалтерия с выпучеными глазами прибежала ко мне и требует пересмотреть график отпусков. Я нигде не могу найти были ли изменения в количестве отпускных дней Может это опечатка? Статья 101. ТК Продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя . Что там за ситуация такая в бюллетене то? Цитата
Гость Инночка Опубликовано 17 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2009 Статья 101. ТК Продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя . Что там за ситуация такая в бюллетене то? Дословно не помню, но обозначена цифра именноundefined дней. Я им доказываю что просто undefined по всей видимости в договоре предусмотрено 28 отпускных. Не верят. Бегают с выпучеными глазами. Цитата
Гость Инночка Опубликовано 17 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2009 Дословно не помню, но обозначена цифра именно28/b] дней. Я им доказываю что просто в фирме по всей видимости в договоре предусмотрено 28 отпускных. Не верят. Бегают с выпучеными глазами. Цитата
Искатель Истины Опубликовано 17 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2009 Дословно не помню... Я им доказываю что просто по всей видимости в договоре предусмотрено 28 отпускных. А надо бы прочитать эту ситуацию и я думаю все станет ясно. Прошу дословно изложить здесь эту статью из бюллетеня. Цитата
Гость Инночка Опубликовано 17 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2009 А надо бы прочитать эту ситуацию и я думаю все станет ясно. Прошу дословно изложить здесь эту статью из бюллетеня. ЦИТИРУЮ: Сотрудница нашей организации но была в oпуске три года. Сей¬час она хочет использовать один отпуск в 28 дней и выйти на работу, а за два других получить денежную компенсацию. Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией в данных слу¬чаях? ОТВЕТ Согласно п. 2 ст. 100 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) оплачи¬ваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней, с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. В соответствии с п. 3. ст. Ко¬декса, запрещается непредоставле¬ние трудового отпуска в течение двух лет подряд. По поводу компенсационной выплаты за неиспользованный еже¬годный трудовой отпуск можно от¬метить следующее: компенсацион¬ная выплата за дни неиспользован¬ной части оплачиваемого ежегод¬ного трудового отпуска может быть произведена при отзыве работни¬ка из ежегодного трудового отпус¬ка, вместо предоставления неис¬пользованной части отпуска в дру¬гое время по соглашению между работником и работодателем, и только с письменного согласия ра¬ботника. Отзыв из отпуска оформляется актом работодателя - приказом об отзыве из ежегодного трудового отпуска, которому предшествовал приказ о предоставлении ежегод¬ного трудового отпуска. 18 / ТРУД • ЗАРПЛАТА- ПЕНСИЯ В КАЗАХСТАНЕ/ №5(161) / ФЕВРАЛЬ 2009 / Количество дней для расчета отпускных - 28 Извените если не получилось страница отсканирована :good_evil: Цитата
Гость Инночка Опубликовано 17 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2009 :good_evil: Ура получилось. Ну так вот зацепились она за эти 28 дней, да еще Там справочная информация о количестве дней для расчета отпускных и тоже 28. ВОТ И ВСЕ, У ЛЮДЕЙ ПАНИКА Цитата
Domino Опубликовано 17 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2009 (изменено) 2 САМАТ: Мне кажется, что если в приказе прямо указано, что оставшиеся дни неиспользованного отпуска будут предоставлены в будущем, и нет согласия работника на их денежную компенсацию, то работник однозначно должен вернуть деньги за неиспользованный период отпуска. Вижу два выхода: - заявление работника о согласии на удержание соотв. суммы из з/п; - просто возврат в кассу организации необходимой суммы наличными самим работником. Можно, конечно, задним числом оформить компенсацию, но наверное это бухгалтерский геморрой... Изменено 17 Февраля 2009 пользователем Domino Цитата
Искатель Истины Опубликовано 17 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2009 Ну так вот зацепились она за эти 28 дней, да еще Там справочная информация о количестве дней для расчета отпускных и тоже 28. ВОТ И ВСЕ, У ЛЮДЕЙ ПАНИКА Бюллетеню жирный минус, что не пояснили и что у людей началась паника . Но они отвечали на вопрос не сколько дней нынче отпуск, а по поводу замены отпуска (а исходя из запроса - это 28 дней в данной конкретной ситуации) денежной компенсацией. Короче см. мое сообщение №7. Статья 101 ТК не изменилась. Цитата
Adonia Опубликовано 17 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2009 Добрый день! В приложении к бюллетеню бухгалтера "Труд Зарплата Пенсия" №5 за февраль 2009 года рассматривается ситуация по поводу отпуска и оговаривается количество дней не 24, а 28. Прочитав это наша бухгалтерия с выпучеными глазами прибежала ко мне и требует пересмотреть график отпусков. Я нигде не могу найти были ли изменения в количестве отпускных дней Может это опечатка? А зачем вы смотрите журнал, который носит разъяснительный характер? Трудовые отношения между работником и работодателем регулируется Трудовым Кодексом РК. Количество дней трудового отпуска указано в статьте 101. Цитата
Гость Инночка Опубликовано 17 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2009 А зачем вы смотрите журнал, который носит разъяснительный характер? Трудовые отношения между работником и работодателем регулируется Трудовым Кодексом РК. Количество дней трудового отпуска указано в статьте 101. [/quote Так я сразу поняла, что эти 28 дне это цифра кокретно этого предприятия чья ситуация разбирается. Но наша бухгалтерия их хлебом не корми дай только у кого-то ошибку найти и указать Но сейчас я им сказала что если хотят 28 дней отпуска пусть найдут мне законодательный акт где указано что минимальный отпуск 28 дней Теперь пыхтят, ищут :biggrin3: Цитата
Рекомендуемые сообщения