Гость ZOA Опубликовано 23 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2004 Я продаю дом и затем хочу купить квартиру. Подскажите пожалуста, как правильней составить документ о получении задатка или когда его сам оставляешь. И еще, при оформлении купли-продажи какую сумму правильней и выгодней указать, чтобы затем не было проблем с банком, типа откуда у вас такие деньги. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 23 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2004 Подскажите пожалуста, как правильней составить документ о получении задатка или когда его сам оставляешь В соответствии со ст.337 ГК РК "Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме..." Обязательно укажите в тексте документа что это именно задаток, также необходимо указать срок покупки квартиры/дома, и сумму основного долга, за которую продаете/покупаете квартиру/дом. при оформлении купли-продажи какую сумму правильней и выгодней указать, чтобы затем не было проблем с банком, типа откуда у вас такие деньги В соответствии со ст. 171 НК РК "1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты: 2) совершившие в налоговом году крупное разовое приобретение на сумму свыше 2 000 месячных расчетных показателей..." Выгодней указать сумму, которая не превышает 2000 МРП. Только при чем здесь банк? не совсем поняла, может вы имели в виду Налоговый комитет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 23 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2004 Уважаемые! я бы указал фактическую сумму, нежелание платить налоги может боком обойтись, ну скажем признают сделку недействительной и при реституции Вам дают сумму которую Вы же сами занизили и др. случаи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 23 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2004 Уважемый, Vigoss! Я всего лишь навсего ответила на поставленные вопросы. В общем я с Вами полностью согласна. С уважением, Danka. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 23 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2004 Уважемый, Vigoss! Я всего лишь навсего ответила на поставленные вопросы. В общем я с Вами полностью согласна. С уважением, Danka. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 24 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2004 Рекомендую соглашение о задатке, а потом и будущую сделку оформлять у нотариуса. Нотариус документы забирает и у сторон меньше шансов отказаться от сделки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 24 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2004 Рекомендую соглашение о задатке, а потом и будущую сделку оформлять у нотариуса. Нотариус документы забирает и у сторон меньше шансов отказаться от сделки. Может отказаться от сделки и трудновато будет, но вроде бы как Право Собственности возникает у "новоиспеченного владельца"с момента государственной регистраци в Центре по недвижимости... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 24 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2004 Рекомендую соглашение о задатке, а потом и будущую сделку оформлять у нотариуса. Нотариус документы забирает и у сторон меньше шансов отказаться от сделки. Что значит "забирает"? Вы предлагаете заключить соглашение о задатке и оргиналы док. оставить у нотариуса (дог купли продажи, тепаспорт, свид. о рег)? Для чего? Помоему, отказатся от сделки можно в любом случае, вне зависимости у кого находятся документы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nalogovik Опубликовано 31 Августа 2004 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2004 постойте, как это задаток – это же ведь способ обеспечения основного обязательства – купли продажи, а такого договора еще не заключали, ведь задаток носит акцессорный характер, и получается что как обычно делается – расписка и тд это значит не действительная сделка хотя это вроде доказательство заключения устной сделки, странно – как на практике и как по закону Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 1 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2004 постойте, как это задаток – это же ведь способ обеспечения основного обязательства – купли продажи, а такого договора еще не заключали, ведь задаток носит акцессорный характер, и получается что как обычно делается – расписка и тд это значит не действительная сделка хотя это вроде доказательство заключения устной сделки, странно – как на практике и как по закону Статья 337. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме. Это правило применяется и в том случае, когда основное обязательство должно быть нотариально удостоверено. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о задатке. Правильно - это способ обеспечечния обязательства, и заключается дог. задатка в обеспечение заключения в будущем дог. купли продажи. Правильно ведь последствия дог. задатка и простой расписки разные, если вы заключили дог. задатка и продавец отказывается от дальнейшего заключения дог. купли продажи, то он обязан вернуть задаток в двойном размере плюс убытки. А если простая расписка то продавец вернет тока сумму задатка. Получается если не соблюдена письменная форма, то данный документ будет свидетельствовать только о передачи денег и последствия простой расписки. Помоему в этом вопросе практика и закон одного мнения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nalogovik Опубликовано 1 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2004 я говорю про риэтлоров, они при мне составляют задаток, хотя договора купли-продажи или аренды и в помине нет, аналогично покупаются машины на базаре, да и сами нотариусы очень глупые, удивляюсь от чего они такие глупые? чтобы составлять так неграмотно, чтобы задаток был сам по себе и без основного обяз-ва, теперь буду знать что нотариус хуже студента конечно не все нотариусы, но большинство малограмотные прошу не спорить :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 2 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Сентября 2004 я говорю про риэтлоров, они при мне составляют задаток, хотя договора купли-продажи или аренды и в помине нет, аналогично покупаются машины на базаре, да и сами нотариусы очень глупые, удивляюсь от чего они такие глупые? чтобы составлять так неграмотно, чтобы задаток был сам по себе и без основного обяз-ва, теперь буду знать что нотариус хуже студента конечно не все нотариусы, но большинство малограмотные прошу не спорить :) мдя отчего такие неприязненные отношения к студентам и нотариусам На счет риэлторов, прям незнаю что и сказать, а что вы посоветуйте делать, заключать в одно время дог. задатка и купли продажи, тогда в чем прикол задатка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митя Опубликовано 3 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 3 Сентября 2004 Практический вопрос-просьба. В связи с покупкой квартиры я должен дать задаток. Скиньте, пожалуйста, кто-нибудь текст типового договора задатка или образец оного. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 3 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 3 Сентября 2004 Практический вопрос-просьба. В связи с покупкой квартиры я должен дать задаток. Скиньте, пожалуйста, кто-нибудь текст типового договора задатка или образец оного. Спасибо. Вам нет необходимости его искать, данная форма договора имеется у любого нотариуса. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 3 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 3 Сентября 2004 Я бы порекомендовал заключить Предварительный договор купли-продажи квартиры, в которым оговорить все существенные условия заключаемого в будущем договора к-п и срок, в течение которого стороны обязуются его заключить, а уже в обеспечение обязательств по Предварительному договору (заключить в будущем договор к-п) заключать Соглашение о задатке. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 3 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 3 Сентября 2004 Я бы порекомендовал заключить Предварительный договор купли-продажи квартиры, в которым оговорить все существенные условия заключаемого в будущем договора к-п и срок, в течение которого стороны обязуются его заключить, а уже в обеспечение обязательств по Предварительному договору (заключить в будущем договор к-п) заключать Соглашение о задатке. Зачем? В соглашении о задатке об этом говрится, можно просто подробнее расписать. Двойные расходы вы платите за предварительный договор у нотариуса заверяете - около 5000 потом еще и соглашение о задатке - около 5000, не выгодно однако. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 3 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 3 Сентября 2004 Зачем? В соглашении о задатке об этом говрится, можно просто подробнее расписать. Двойные расходы вы платите за предварительный договор у нотариуса заверяете - около 5000 потом еще и соглашение о задатке - около 5000, не выгодно однако. А зачем вообще нотариус нужен? Простой письменной формы вполне достаточно....Дешевле будет к юристу нормальному обратиться, однако. По вопросу деятельности нотариусов в чем то соглашусь с Nalogovikom. Вот у меня щас перед глазами Соглашение о задатке от 11 марта 2003г., заверенное нотариусом. Существенные условия в нем - всего три абзаца: 1. Я, Иванов И.И. выдаю Петрову П.П. задаток в сумме 1 000 тыс.тенге в счет причитающихся с меня суммы 5 000 тыс.тенге по договору купли-продажи квартиры (!), принадлежащей Петрову. Остаток суммы в размере 4 000 тыс.тенге должен быть вылачен до 19 марта 2003г. 2. Я, Петров П.П., в случае неисполнения Договора купли-продажи (!) уплачиваю Иванову И.И. двойную суму задатка в размере 2 000 тыс.тенге. 3. В случае неисполнения договора (!) по вине покупателя Иванова И.И. задаток в сумме 1 000 тыс.тенге остается у Продавца Петрова П.П. Возникают вопросы: какие-такие свои обязательства по Договору купли-продажи могут неисполнить Иванов с Петровым, если сам Договор ещё даже не заключен и нигде в Соглашение не указано, в какой вообще срок он должен быть заключен после получения Продавцом полной суммы за квартиру? В результате таких вот имеющихся у нотариуса "типовых форм" Соглашения о задатке Иванову с Петровым в ближайшее время обеспечен длительный судебный процесс со всевозможными встречными исками.... P.S. Лично я ничего против нотариусов не имею, с таким качеством составления ими документов в последующем у юристов клиенты никогда не переведутся.... :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 3 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 3 Сентября 2004 А зачем вообще нотариус нужен? я думаю без нотариуса, будет еще больше проблем (типа подпись не моя, меня заставили, я был пьян, недееспособный и.т.д.), конечно они не блещат своими поступками, но у них все таки статус и полномочия, которые признаются. Идеальным было бы с юристом отработать договор и заверить у нотариуса. Дешевле будет к юристу нормальному обратиться, однако. а как его определить, по состоянию психики? бывают и такие юристы, как напосаветуют, не только судебные тяжбы, еще и в тюрягу упекут. P/S Против юристов тоже ниче не имею, так как сам таковым являюсь, но обидно из за некоторых такие наезды, дело не в компетентности, а в безсовестности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nalogovik Опубликовано 3 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 3 Сентября 2004 тема серезная хотя и простая. На практике хочется взять залог, но по как юрист понимаешь что это че попало. Зачем предварительные и тд. Может ввели бы статью удержание - типа расписку дал. Если не купит квартиру или не решился, то я у себя удерживаю. - Свобода договора же! Хотя закон трудно поломать, мне по крайней мере. Не могу идти против закона, ужас. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения