Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Задаток

Гость Юляша

Рекомендуемые сообщения

Я продаю дом и затем хочу купить квартиру. Подскажите пожалуста, как правильней составить документ о получении задатка или когда его сам оставляешь.

И еще, при оформлении купли-продажи какую сумму правильней и выгодней указать, чтобы затем не было проблем с банком, типа откуда у вас такие деньги.

Подскажите пожалуста, как правильней составить документ о получении задатка или когда его сам оставляешь

В соответствии со ст.337 ГК РК "Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме..."

Обязательно укажите в тексте документа что это именно задаток, также необходимо указать срок покупки квартиры/дома, и сумму основного долга, за которую продаете/покупаете квартиру/дом.

при оформлении купли-продажи какую сумму правильней и выгодней указать, чтобы затем не было проблем с банком, типа откуда у вас такие деньги

В соответствии со ст. 171 НК РК

"1. Декларацию   по    индивидуальному   подоходному  налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:

2) совершившие в налоговом году крупное разовое  приобретение на сумму свыше 2 000 месячных   расчетных   показателей..."

Выгодней указать сумму, которая не превышает 2000 МРП.

Только при чем здесь банк? не совсем поняла, может вы имели в виду Налоговый комитет?

Уважаемые! я бы указал фактическую сумму, нежелание платить налоги может боком обойтись, ну скажем признают сделку недействительной и при реституции Вам дают сумму которую Вы же сами занизили и др. случаи.  :biggrin:

Уважемый, Vigoss!

Я всего лишь навсего ответила на поставленные вопросы.

В общем я с Вами полностью согласна.

С уважением,

Danka.

Уважемый, Vigoss!

Я всего лишь навсего ответила на поставленные вопросы.

В общем я с Вами полностью согласна.

С уважением,

Danka.

:biggrin:

Рекомендую соглашение о задатке, а потом и будущую сделку оформлять у нотариуса. Нотариус документы забирает и у сторон меньше шансов отказаться от сделки. :biggrin:

Рекомендую соглашение о задатке, а потом и будущую сделку оформлять у нотариуса. Нотариус документы забирает и у сторон меньше шансов отказаться от сделки. :biggrin:

Может отказаться от сделки и трудновато будет, но вроде бы как Право Собственности возникает  у "новоиспеченного владельца"с момента государственной регистраци в Центре по недвижимости... :ahez:

Что значит "забирает"? Вы предлагаете заключить соглашение о задатке и оргиналы док. оставить у нотариуса (дог купли продажи, тепаспорт, свид. о рег)?

Для чего?

Помоему, отказатся от сделки можно в любом случае, вне зависимости у кого находятся документы.

постойте, как это задаток – это же ведь способ обеспечения основного обязательства – купли продажи, а такого договора еще не заключали,

ведь задаток носит акцессорный характер, и получается что как обычно делается – расписка и тд это значит не действительная сделка

хотя это вроде доказательство заключения устной сделки,

странно – как на практике и как по закону

постойте, как это задаток – это же ведь способ обеспечения основного обязательства – купли продажи, а такого договора еще не заключали,

ведь задаток носит акцессорный характер, и получается что как обычно делается – расписка и тд это значит не действительная сделка

хотя это вроде доказательство заключения устной сделки,

странно – как на практике и как по закону

Статья 337. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме. Это правило применяется и в том случае, когда основное обязательство должно быть нотариально удостоверено. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о задатке.

Правильно - это способ обеспечечния обязательства, и заключается дог. задатка в обеспечение заключения в будущем дог. купли продажи.

Правильно ведь последствия дог. задатка и простой расписки разные, если вы заключили дог. задатка и продавец отказывается от дальнейшего заключения дог. купли продажи, то он обязан вернуть задаток в двойном размере плюс убытки.

А если простая расписка то продавец вернет тока сумму задатка.

Получается если не соблюдена письменная форма, то данный документ будет свидетельствовать только о передачи денег и последствия простой расписки.

Помоему в этом вопросе практика и закон одного мнения.  :ahez:

я говорю про риэтлоров, они при мне составляют задаток, хотя договора купли-продажи или аренды и в помине нет,

аналогично покупаются машины на базаре, да и сами нотариусы очень глупые, удивляюсь от чего они такие глупые? чтобы составлять так неграмотно, чтобы задаток был сам по себе и без основного обяз-ва,

теперь буду знать что нотариус хуже студента

конечно не все нотариусы, но большинство малограмотные

:biggrin: прошу не спорить

:)

я говорю про риэтлоров, они при мне составляют задаток, хотя договора купли-продажи или аренды и в помине нет,

аналогично покупаются машины на базаре, да и сами нотариусы очень глупые, удивляюсь от чего они такие глупые? чтобы составлять так неграмотно, чтобы задаток был сам по себе и без основного обяз-ва,

теперь буду знать что нотариус хуже студента

конечно не все нотариусы, но большинство малограмотные

:bum: прошу не спорить

:)

мдя  :ahez: отчего такие неприязненные отношения к студентам и нотариусам  :biggrin:

На счет риэлторов, прям незнаю что и сказать, а что вы посоветуйте делать, заключать в одно время дог. задатка и купли продажи, тогда в чем прикол задатка  :dont:

:bum:

Практический вопрос-просьба. В связи с покупкой квартиры я должен дать задаток. Скиньте, пожалуйста, кто-нибудь текст типового договора задатка или образец оного. Спасибо.

Практический вопрос-просьба. В связи с покупкой квартиры я должен дать задаток. Скиньте, пожалуйста, кто-нибудь текст типового договора задатка или образец оного. Спасибо.

Вам нет необходимости его искать, данная форма договора имеется у любого нотариуса.  :biggrin:

Я бы порекомендовал заключить Предварительный договор купли-продажи квартиры, в которым оговорить все существенные условия заключаемого в будущем договора к-п и срок, в течение которого стороны обязуются его заключить, а уже в обеспечение обязательств по Предварительному договору (заключить в будущем договор к-п) заключать Соглашение о задатке.

Я бы порекомендовал заключить Предварительный договор купли-продажи квартиры, в которым оговорить все существенные условия заключаемого в будущем договора к-п и срок, в течение которого стороны обязуются его заключить, а уже в обеспечение обязательств по Предварительному договору (заключить в будущем договор к-п) заключать Соглашение о задатке.

Зачем? В соглашении о задатке об этом говрится, можно просто подробнее расписать.

Двойные расходы вы платите за предварительный договор у нотариуса заверяете - около 5000 потом еще и соглашение о задатке - около 5000, не выгодно однако.

Зачем? В соглашении о задатке об этом говрится, можно просто подробнее расписать.

Двойные расходы вы платите за предварительный договор у нотариуса заверяете - около 5000 потом еще и соглашение о задатке - около 5000, не выгодно однако.

А зачем вообще нотариус нужен?  :ahez: Простой письменной формы вполне достаточно....Дешевле будет к юристу нормальному обратиться, однако.

По вопросу деятельности нотариусов в чем то соглашусь с Nalogovikom.

Вот у меня щас перед глазами Соглашение о задатке от 11 марта 2003г., заверенное нотариусом. Существенные условия в нем - всего три абзаца:

1. Я, Иванов И.И. выдаю Петрову П.П. задаток в сумме 1 000 тыс.тенге в счет причитающихся с меня суммы 5 000 тыс.тенге по договору купли-продажи квартиры (!), принадлежащей Петрову.

Остаток суммы в размере 4 000 тыс.тенге должен быть вылачен до 19 марта 2003г.

2. Я, Петров П.П., в случае неисполнения Договора купли-продажи (!) уплачиваю Иванову И.И. двойную суму задатка в размере 2 000 тыс.тенге.

3. В случае неисполнения договора (!) по вине покупателя Иванова И.И. задаток в сумме 1 000 тыс.тенге остается у Продавца Петрова П.П.

Возникают вопросы: какие-такие свои обязательства по Договору купли-продажи могут неисполнить Иванов с Петровым, если сам Договор ещё даже не заключен и нигде в Соглашение не указано, в какой вообще срок он должен быть заключен после получения Продавцом полной суммы за квартиру?

В результате таких вот имеющихся у нотариуса "типовых форм" Соглашения о задатке Иванову с Петровым в ближайшее время обеспечен длительный судебный процесс со всевозможными встречными исками.... :dont:

P.S. Лично я ничего против нотариусов не имею, с таким качеством составления ими документов в последующем у юристов  клиенты никогда не переведутся....    :)

А зачем вообще нотариус нужен?

я думаю без нотариуса, будет еще больше проблем (типа подпись не моя, меня заставили, я был пьян, недееспособный и.т.д.), конечно они не блещат своими поступками, но у них все таки статус и полномочия, которые признаются.

Идеальным было бы с юристом отработать договор и заверить у нотариуса.  :biggrin:

Дешевле будет к юристу нормальному обратиться, однако.
а как его определить, по состоянию психики? бывают и такие юристы, как напосаветуют, не только судебные тяжбы, еще и в тюрягу упекут.

P/S Против юристов тоже ниче не имею, так как сам таковым являюсь, но обидно из за некоторых такие наезды, дело не в компетентности, а в безсовестности.

:ahez:

тема серезная хотя и простая. На практике хочется взять залог, но по как юрист понимаешь что это че попало. Зачем предварительные и тд. Может ввели бы статью удержание - типа расписку дал. Если не купит квартиру или не решился, то я у себя удерживаю. - Свобода договора же! Хотя закон трудно поломать, мне по крайней мере. Не могу идти против закона, ужас.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования