Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не согласен, что наделение представительства правом подписывать трудовые договоры или договоры аренды подразумевает создание ПУ.

Вчитаемся еще раз.

"3. Нерезидент также образует постоянное учреждение в Республике Казахстан, если:

5) на основании договорных отношений наделяет резидента или нерезидента правом представлять его интересы в Республике Казахстан, действовать или заключать от его имени контракты (договора, соглашения)."

Здесь ни слова о ПУ. Давая право своему представительству подписать трудовой договор, я не даю этого права резиденту или нерезиденту, я даю его ПУ нерезидента (то есть своему представительству) в иностранном государстве.

Как раз таки от обратного нельзя рассуждать. Т.е. мое ПУ в другой стране некогда не станет резидентом или нерезидентом в той стране. Оно всегда будет оставаться ПУ нерезидента в той стране. Резидент и ПУ нерезидента - разные понятие как в НК, так и в конвенциях.

Что касается налогов, то конечно же надо установить является ли ваше представительство ПУ или нет, а также будет ли оно квалифицироваться как ПУ в будущем. Если вы точно ответили "нет", тогда как представительство платите налоги с зарплаты, налог на имущество и прочие налоги, связанные с физическим присутствием в РФ. Ваша "мама" будет платить НДС в случаях, когда местом реализации является РК.

С уважением,

Опубликовано

Я не согласен, что наделение представительства правом подписывать трудовые договоры или договоры аренды подразумевает создание ПУ.

Вчитаемся еще раз.

"3. Нерезидент также образует постоянное учреждение в Республике Казахстан, если:

5) на основании договорных отношений наделяет резидента или нерезидента правом представлять его интересы в Республике Казахстан, действовать или заключать от его имени контракты (договора, соглашения)."

Здесь ни слова о ПУ.

Почему нет ни слова о ПУ? Прямо в первом же предложении:

Нерезидент также образует постоянное учреждение в Республике Казахстан.....

В НК легче стать постоянным учреждением, чем не быть им. Деятельность, даже самая незначительная, осуществляемая посредником (резидентом или нерезидентом) в интересах иностранного представителя по контрактам, договорам и соглашениям (трудовой контракт из понятия данного контекста не выпадает) - ведет к образованию постоянного учреждения нерезидента на территории РК.

Опубликовано

Вчитаемся еще раз.

Здесь ни слова о ПУ. Давая право своему представительству подписать трудовой договор, я не даю этого права резиденту или нерезиденту, я даю его ПУ нерезидента (то есть своему представительству) в иностранном государстве.

Как раз таки от обратного нельзя рассуждать. Т.е. мое ПУ в другой стране некогда не станет резидентом или нерезидентом в той стране. Оно всегда будет оставаться ПУ нерезидента в той стране. Резидент и ПУ нерезидента - разные понятие как в НК, так и в конвенциях.

С уважением,

Вчитаемся. А у ПУ есть его глава (может быть и резидентом и нерезидентом). То есть нерезидент назначает Пупкина Василия (ведь он является же физиком-резидентом!) быть представителем в Казахстане, он будет иметь полномочия заключать какие-нибудь контракты, принимая решения об их условиях - и эта деятельность будет иметь экономические последствия для головной компании-нерезидента. Таким образом, не сам Пупкин становится ПУ, а создается ПУ в лице его!

А вообще, каждый случай с нерезидентом нужно рассматривать отдельно, что бы доказать наличие ПУ, и в нашем НК расписано меньше, что является ПУ, а что нет по сравнению хотя бы с НК РФ. У нас, например, нет разъяснений про вспомогательную деятельность нерезидента, и что к ней относится. Поэтому фантазии в этом вопросе приходится применять меньше, имеем что имеем и применяем, получается, именно так как сказано выше.

И еще вот какой момент: основным аргументом сторонников непризнания ПУ любого обособленного подразделения нерезидента, подходящего под п.3 пп 5 ст. 177 – это то, что это подразделение должно вести предпринимательскую деятельность. Что, мол, если ее нет, то ПУ тоже нет. Но, разве может быть филиал или представительство коммерческой фирмы быть некоммерческим? Зачем он создается? Разве не по умолчанию для того же чем и занимается голова (в общем случае)? Если представительство коммерческой компании не получает доход – это ведь не значит что оно само по себе некоммерческое. Так можно назвать и кучу ТООшек без дохода тоже некоммерческими! Тем более, никто и не исключает, что это представительство может получить доход, продав, допустим какие-нибудь активы и т.д. В чистом виде нерезидент без ПУ - это представительство некоммерческой организации, ну допустим какого-нибудь общества Кролики за безопасный секс :good_evil: Вот они и не будут плательщиками КПН, ИПН. А их доход, если он будет, будет облагаться у источника выплаты.

Я вот еще о чем думаю: некоторые представительства, считая что они не ПУ, тем не менее при выплате ЗП своим работникам-резидентам удерживают ИПН у ИВ. Хотя, получается, что если не ПУ, то они не должны быть налоговыми агентами! Зачем они это делают? Зачем они сдают 130 форму по КПН? То есть всеми действиями они признают свое ПУ, присутствие в Казахстане!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования