Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Аккуратист
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

Излагаю вкратце ситуацию, которая произошла в конце прошлого года: ИП-Арендатор заключил Предварительный договор аренды торговых площадей с ТОО-Арендодателем. Стороны обязались заключить Основной договор после оформления права собственности Арендодателя на Торговый центр (т.к. объект еще не был введен в эксплуатацию).

Срок Основного договора составляет 4 года и Стороны определили, что регистрацию в ЦПН произведет Арендодатель (а Арендатор обязан оказывать ему всяческое содействие). Спустя несколько месяцев после подписания сторонами Предварительного договора начался тот самый кризис, который продолжается по сей день, и все бизнес-планы ИП-Арендатора касательно этих самых торговых площадей пролетают как фанера над Парижем (в связи с тяжелым фин.положением и прочими «радостями» этого экономического явления).

В Предварительном договоре прописано, что если Арендатор отказывается подписать Основной договор, то он обязуется выплатить Арендодателю штраф в размере арендной платы за 2 года! :hi:

Вопрос: Как Арендатору расторгнуть Предварительный договор и чтобы ему за это ничего не было; и можно ли в этих целях сослаться (в суде) на п.2 ст. 390 ГК РК :biggrin: «Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его недействительность»?

В таком случае, теоретически возможно ли было ЦПН зарегистрировать предварительный договор аренды помещений в объекте, который юридически еще не существует? (сам Торговый центр на тот момент не был введен в эксплуатацию и право собственности Арендодателя на него не было оформлено) Допустим, Арендодатель представил бы в ЦПН гос.акт на ЗУ, постановление на проектирование, разрешение на строительно и иные документы, выдаваемые Арендодателю как Застройщику.

Спасибо всем, кто решит принять участие в обсуждении вышеприведенной ситауции!

Опубликовано (изменено)

Смысла в представлении в ЦОН перечисленных документов не вижу в виду отсутствия ввода в эксплуатацию, без которой вряд ли зарегистрируют собственность на объект. А если объект не зарегистрирован, то и сделку с этим объектом никто не зарегистрирует.

Подобный вопрос уже обсуждался здесь: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=65283&st=0

Изменено пользователем baskervil
Опубликовано (изменено)

Не подскажете, а как тогда быть в этой ситуации? Я планировал (если на обоюдное согласие Арендадатель не пойдет) подать в суд иск о признании предварительного договора аренды недействительным в виду несоблюдения его формы, т.е. т.к. он не зарегистрирован (в п. 2 ст. 390 ГК РК это четко прописано).

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано (изменено)

Подобный вопрос уже обсуждался здесь: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=65283&st=0

Пытался пройти по приведенной Вами ссылке, но не получается. (пишет, что-то в роде "запрашиваемый вами ресурс не найдет)

Опубликовано (изменено)

У нас была похожая ситуация и хотели снять за 7 лет аренды.

Мы нашли дефекты помещения и доказали что оно не пригодно к использованию по назначению... Есть статья в ГК РК Больше претензий не получали...

Опубликовано

Вопрос: Как Арендатору расторгнуть Предварительный договор и чтобы ему за это ничего не было; и можно ли в этих целях сослаться (в суде) на п.2 ст. 390 ГК РК ..... ?

Конечно можно и нужно! Регистрация договора и регистрация самого объекта недвижимости, разные вещи. Насколько я помню, по соглашению сторон, можно регистрировать и договоры не подлежащие обязательной регистрации. Так что норма эта, довольно весомая. Как дополнением, можно, конечно, воспользоваться и советом Valentы.
Гость Аккуратист
Опубликовано

Мы нашли дефекты помещения и доказали что оно не пригодно к использованию по назначению... Есть статья в ГК РК Больше претензий не получали...

Да, Valenta, я читал Вашу тему, но, к сожалению, этот случай нам не подходит и расторгнуть в одностороннем порядке предварительный договор аренды по причине предоставления Арендодателем помещений, имеющих недостатки, препятствующие его использованию, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, здесь невозможно. С помещениями у Арендодателя вся ОК.

Так все-таки, кто знает как отказаться от предвар.договора Арендатору? П. 2 ст. 390 ГК РК однозначно говорит о том, предварительный договор должен быть заключен в той же форме, что и основной договор, и несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его недействительность. А наш предварительный договор не зарегистрирован (хотя основной договор аренды должен быть зарегистрирован , т.к. он заключается на 4 года).

Неужели это нам не поможет в суде признать предварит.договор недействительным? Или нам суд откажет, ссылаясь на то, что предварительный договор не может быть зарегистрирован, т.к. Торговый центр не введен еще в эксплуатацию, а после завершения строительства Торгового цента стороны обязаны заключить основной договор аренды и обязательно его зарегистрировать?

Коллеги, люди, отзовитесь! :biggrin:

Опубликовано

Конечно можно и нужно! Регистрация договора и регистрация самого объекта недвижимости, разные вещи.

Спасибо. Можете дать ссылочки на статьи НПА?

И еще: я согласен с тем, что регистрация договора и регистрация самого объекта недвижимости это две разные вещи, но разве можно регистрировать договор, которые регламентирует отношенияя сторон касательно объекта, которого юридически в природе нет на момент подписания довгора?

Конечно, здесь можно провести аналогию с регистрацией ДДУ согласно ЗРК "О ДУ в жилищном стр-ве" (и том, и в том случае объект находится на стадии строительства), но, если мне память не изменяет, то в случае с ДДУ, уполномоченным на регистрацию органом является ГАСК (который и выдает разрешения Застройщику на производство СМР и пр.), а при аренде свыше 1 года - это ЦПН (БТИ). Все-таки это разные вещи. :biggrin:

Как думаете?

Опубликовано (изменено)

Конечно можно и нужно! Регистрация договора и регистрация самого объекта недвижимости, разные вещи. Насколько я помню, по соглашению сторон, можно регистрировать и договоры не подлежащие обязательной регистрации. Так что норма эта, довольно весомая. Как дополнением, можно, конечно, воспользоваться и советом Valentы.

Называется: слышал звон, да не помню где он! :hi:

Вот что сказано в ГК РК

Статья 390. Предварительный договор

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его недействительность. <a href="http://""" target="_blank"></a> 3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Статья 394. Форма договора

1. Если стороны условились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным с момента придания ему условленной формы, хотя бы по законодательству для данного вида договоров эта форма и не требовалась.

Однако мы очень долго выясняли, что существует 2 формы: устная и письменная.

Кроме всего прочего существует Закон РК № 310 от 26 июля 2007 года "О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним"

Статья 3. Объекты государственной регистрации

2. В правовом кадастре не могут быть зарегистрированы ни передача, ни обременение, ни изменение или прекращение права на недвижимое имущество, пока такое право не будет зарегистрировано в порядке, установленном настоящим Законом, за исключением случаев, предусмотренных главой 6 настоящего Закона.

Ст. 53 этого закона предусматривает регистрацию предварительного договора как факт юридических притязаний, однако является просто учетной и не несет юридических последствий, а в случае когда договор аренды подлежит регистрации, значит и предварительный тоже, однако это невозможно опять же в силу ч.2 ст 3 этого закона, т.к. право на имущество не зарегистрировано. :biggrin:

Глава 6 закона - о систематической регистрации и к данному случаю отношения не имеет.

Опубликовано

Я понял Вашу мысль. Только вот не кажется ли Вам, что здесь есть небольшое противоречие? Так, согласно пп. 6 глоссария к Закону (о гос.регист. недвиж.) "гос.регистрация прав на недвиж. им-во и сделок с ним" есть "обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав" посредством отражения (внесения) определенной информации в правовой кадастр. А согласно упомянутого Вами п. 2 ст. 3 "В правовом кадастре не могут быть зарегистрированы ни передача, ни обременение, ни изменение или прекращение права на недвижимое имущество, пока такое право не будет зарегистрировано в порядке, установленном настоящим Законом".

Тогда получается (следите за мыслью, возможно я ошибаюсь), что в правовом кадастре не может быть отражена определенная информация , пока такое право не будет отражено посредством внесения определенной информации в правовой кадастр. Так что ли, хоть я и сомневаюсь?

И еще:

А зачем тогда в данном случае вообще нужна учетная регистрация, если она не несет никаких юридических последствий? :biggrin:
Опубликовано

Я понял Вашу мысль. Только вот не кажется ли Вам, что здесь есть небольшое противоречие?

1. Тогда получается (следите за мыслью, возможно я ошибаюсь), что в правовом кадастре не может быть отражена определенная информация , пока такое право не будет отражено посредством внесения определенной информации в правовой кадастр. Так что ли, хоть я и сомневаюсь?

2. А зачем тогда в данном случае вообще нужна учетная регистрация, если она не несет никаких юридических последствий? :biggrin:

1. Это означает, что сначала должны быть зарегистрированы права на определенное недвижимое имущество с внесением в правовой кадастр всех идентифицирующих признаков этого имущества, а уж затем могут быть зарегистрированы обременения и др. распоряжение этим имуществом. Как раз то, что я говорила с самого начала.

2. Думаю, что учетная регистрация и предусмотрена для таких случаев, когда стороны хотят заключить сделку каким-то определенным образом, там же учетной регистрации подлежат не только предварительные договоры.

В Вашем случае изначально обходили закон. Арендодатель не мог сдать в аренду помещение не прошедшее госприемки и не зарегистрированное в правовом кадастре. За это предусмотрена административная ответственность, кроме того он получал от Вас арендную плату, сомневаюсь, что этот доход был учтен и уплачены налоги. Я не зря дала ссылку на наше предыдущее обсуждение подобной темы. Подумайте сами как Вы сможете использовать это обстоятельство. Может "мирно" договоритесь расстаться!

Опубликовано

1. Это означает, что сначала должны быть зарегистрированы права на определенное недвижимое имущество с внесением в правовой кадастр всех идентифицирующих признаков этого имущества, а уж затем могут быть зарегистрированы обременения и др. распоряжение этим имуществом. Как раз то, что я говорила с самого начала......

Респект и Уважуха :hi::biggrin: :hi:

Опубликовано (изменено)

Пытался пройти по приведенной Вами ссылке, но не получается. (пишет, что-то в роде "запрашиваемый вами ресурс не найдет)

Тема называется " получение денег по предварительному договору аренды"

Опубликовано

Спасибо, Baskervil, Вы определенно заполнили пробелы в моих знаниях и внесли порядок в мои мысли.

Скоро должна состояться встреча с Арендодателем и, надеюсь, на ней все будет тип-топ (если этот пост читает Молодой, то прошу Вас не спрашивайте, что означает последнее слово перед скобкой :biggrin: )