Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Вопрос в следующем: пунктом 3 ст. 69 К РК о АП установлены основания привлечения в адм. ответственности со дня обнаружения административного правонарушения.

"3. При длящемся административном правонарушении, а также при совершении административного правонарушения в области финансов и бюджета, посягающего на охраняемые законом интересы общества и государства, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения".

В этом пункте мне непонятно, что это должно быть за правонарушение, которое посягает на охраняемые законом интересы общества и гос-ва? есть ли вообще перечень охраняемых законом интересов? В моем конкретном случае правонарушение вроде бы подпадает под область финансов и бюджета, но никаким образом на те самые интересы не посягает (на мой взгляд), так как абсалютно никому никакого ущерба причинено не было, просто не оформили паспорт сделки, потому что не осуществляли какое то время внешнеэкономическую деятельность, а надо было оказывается все равно оформить.

Заранее благодарю.

Опубликовано

В этом пункте мне непонятно, что это должно быть за правонарушение, которое посягает на охраняемые законом интересы общества и гос-ва? есть ли вообще перечень охраняемых законом интересов? В моем конкретном случае правонарушение вроде бы подпадает под область финансов и бюджета, но никаким образом на те самые интересы не посягает (на мой взгляд), так как абсалютно никому никакого ущерба причинено не было, просто не оформили паспорт сделки, потому что не осуществляли какое то время внешнеэкономическую деятельность, а надо было оказывается все равно оформить.

Может я что непонял?

Опубликовано (изменено)

"3. При длящемся административном правонарушении, а также при совершении административного правонарушения в области финансов и бюджета, посягающего на охраняемые законом интересы общества и государства, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения".
Хм... :good_evil:

А я полагаю некорректным использование в ч.3 ст.69 КоАП формулировки "административное правонарушение в области финансов и бюджета", поскольку дефиниции такого вида правонарушений КоАП не содержит и соответствующей главы в особенной части кодекса - нет.

Как полагаете, например, "незаконное предпринимательство" (ст.357-1 КоАП) является деянием "в области финансов"? :clap:

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

Хм... :good_evil:

А я полагаю некорректным использование в ч.3 ст.69 КоАП формулировки "административное правонарушение в области финансов и бюджета", поскольку дефиниции такого вида правонарушений КоАП не содержит и соответствующей главы в особенной части кодекса - нет.

Как полагаете, например, "незаконное предпринимательство" (ст.357-1 КоАП) является деянием "в области финансов"? :clap:

Ну да, хотя бы с этой стороны уже что не то.

Вот только остаются опасения, что уполномоченный орган вытащит мне навстречу такому смелому какой-нибудь весомый контраргумент, что то вроде "а вот согласно такому-такому НПА правонарушениями в области финансов и бюджета, посягающими на охраняемые государством права и интересы, являются: ........." И сяду я тут в лужу :fkr:

Опубликовано

... уполномоченный орган вытащит мне навстречу такому смелому какой-нибудь весомый контраргумент, что то вроде "а вот согласно такому-такому НПА правонарушениями в области финансов и бюджета, посягающими на охраняемые государством права и интересы, являются: ........." И сяду я тут в лужу :crazy:
А Вы в ответ смелому уполномоченному выкатите цитату ч.1 ст.1 КоАП РК:
Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Иные законы, предусматривающие административную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.
:clap:

:clap: