Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Гражданин приобрел объект предпринимательской деятельности по сделке, затем зарегистрировался ИП. Юрлицом в суд предъявлен иск о признании этой сделки недействительной. Кто будет ответчиком по иску : гражданин или ИП? Речь идет о подсудности, как вы понимаете...

Опубликовано

Гражданин приобрел объект предпринимательской деятельности по сделке, затем зарегистрировался ИП. Юрлицом в суд предъявлен иск о признании этой сделки недействительной. Кто будет ответчиком по иску : гражданин или ИП? Речь идет о подсудности, как вы понимаете...

Кто такой "Юрлицо", и откуда он появился??? :good_evil:

Если сделка заключена физлицом, стало быть ответчиком будет тот же физик

Опубликовано

посмотрите ст. 30-33 ГПК РК, я думаю перед Вами стоит вопрос рассмотрения иска или в районе или в СМЭС. Я считаю, в обоих вариантах- на усмотрение истца.

Юрлицо - заин тересованное лицо (кредитор, н-р, чьи и нтересы нарушены). СМЭС не рассматривает иски с физиками. Но в данном случае кто отвечает: физлицо как сторона сделки или физлицо как ИП, поскольку на момент предъявления иска его статус определен как ИП,тем более, что это - объект ПД. С другой стороны ,собственником по госрегис трации прав является ФЛ.

Опубликовано

Юрлицо - заин тересованное лицо (кредитор, н-р, чьи и нтересы нарушены). СМЭС не рассматривает иски с физиками. Но в данном случае кто отвечает: физлицо как сторона сделки или физлицо как ИП, поскольку на момент предъявления иска его статус определен как ИП,тем более, что это - объект ПД. С другой стороны ,собственником по госрегис трации прав является ФЛ.

ИМХО - как было на момент сделки. То есть, если на момент сделки было два физика и документы все от физиков сделаны, то и при предъявлении иска должны быть физики.

Опубликовано

ИМХО - как было на момент сделки. То есть, если на момент сделки было два физика и документы все от физиков сделаны, то и при предъявлении иска должны быть физики.

Есть ли другая (менее классическая :good_evil: ) позиция по этому вопросу? Хочется в СМЭС :clap:

Опубликовано

Есть ли другая (менее классическая :clap: ) позиция по этому вопросу? Хочется в СМЭС :fkr:

да нет, по любому райсуд

только я не понял, у вас иск о признании сделки недействительной, но заинтересованное лицо предъявляет его только к одной стороне сделки? про вторую сторону Вы ничего не упоминаете :good_evil:

Опубликовано

да нет, по любому райсуд

только я не понял, у вас иск о признании сделки недействительной, но заинтересованное лицо предъявляет его только к одной стороне сделки? про вторую сторону Вы ничего не упоминаете :good_evil:

Разумеется, к обеим сторонам -вторая сторона -ЮЛ.

Опубликовано

Есть ли другая (менее классическая :good_evil: ) позиция по этому вопросу? Хочется в СМЭС :clap:

мне туда тоже страшно недавно хотелось, но суд вернул иск, я не постиснялась и пошла в горсуд, написала полнейшую бредятины в частнике, была надежда, что они встанут на мою сторону, ан нет...теперь пойду по району.

Опубликовано

Валентуля, не по теме: где сейчас Айтуля (наша "грузинка") ? Она выбралась из Тбилиси? А ваши близкие?

На счет Айтули не знаю, сама в теме про Грузию спрашивала. Да, наши выбрались: сначало в Дагестан их повезли, потом оттуда в Турцию, из Турциюк в РФ, а оттуда к нам. Вот. Оказываеься очень многие выезжали через Турцию, при чем много было тех, у кого мягко говоря "проблемы с документами".

Опубликовано

На счет Айтули не знаю, сама в теме про Грузию спрашивала. Да, наши выбрались: сначало в Дагестан их повезли, потом оттуда в Турцию, из Турциюк в РФ, а оттуда к нам. Вот. Оказываеься очень многие выезжали через Турцию, при чем много было тех, у кого мягко говоря "проблемы с документами".

Слава богу. Будем надеяться, что у нее все обошлось.

Опубликовано

Разумеется, к обеим сторонам -вторая сторона -ЮЛ.

Ну если истец ЮЛ и один из ответчиков ЮЛ, то думаю можно и в СМЭС

Статья 35 ГПК РК Подсудность нескольких связанных между собой дел

1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Объединенные в одном заявлении требования, подсудные разным судам, рассматриваются вышестоящим судом, к подсудности которого относится одно из заявленных требований, если при этом в соответствии со ст. 171 настоящего Кодекса судьей вышестоящего суда не будет вынесено определение о разъединении этих требований.