Lenochka Опубликовано 22 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2008 Уважаемые юристы, проконсультируйте, если не трудно, в таком вопросе. Я на одном форуме вычитала, что физические лица не могут оказать юридическому лицу фин.помощь, согласно гражданского кодекса... А вот, если это учредитель, то тогда можно. Разве учредитель фирмы ни такое же физ.лицо? Я думала, что в законе о ТОО прописано, типа участники товарищества - физ.лица и т.д., а нет там такого. Я склоняюсь к тому, что какая разница участник он товарищества или нет, в любом случае, он в первую очередь физ.лицо. Или я не права? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 22 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2008 (изменено) физические лица не могут оказать юридическому лицу фин.помощь, согласно гражданского кодекса Это утверждение не совсем верно. Буквально, п.3 ст.715 ГК РК выглядит следующим образом:Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке.Как видите, в этой цитате нет приведенного Вами даже словосочетания ("финансовая помощь"). Во-вторых, запрет наложен не на действия или права физ.лиц-заимодателей, а на возможности (права) потенциальных заемщиков. И, наконец, приведенный законодательный запрет обусловлен наличием обязательного признака: совершение сделки "в качестве предпринимательской деятельности". Т.о., если заем будет получен заемщиком от гражданина не в таком качестве, то запретов на его получение - нет. Но, это я, похоже, отклонился от существа вопроса: Я склоняюсь к тому, что какая разница участник он товарищества или нет, в любом случае, он в первую очередь физ.лицо. Или я не права? Полагаю, что Вы здесь совершенно правы: На действие запрета юр.лицу на привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности никаким образом не влияет отношение физ.лица-заимодателя к участию в юр.лице-заемщике. Изменено 22 Августа 2008 пользователем Александр Чашкин Цитата
Lenochka Опубликовано 22 Августа 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Августа 2008 Получается так, что юр.лицо имеет право заключить договор (без разницы с участником товарищества или с физ.лицом "с улицы") о предоставлении беспроцентного займа, который будет возвращен этому физ.лицу через определенное время? Я же правильно Вас поняла ? Цитата
ПравоДел Опубликовано 22 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2008 Получается так, что юр.лицо имеет право заключить договор (без разницы с участником товарищества или с физ.лицом "с улицы") о предоставлении беспроцентного займа, который будет возвращен этому физ.лицу через определенное время? Я же правильно Вас поняла ? Совершенно верно. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 23 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2008 Совершенно верно. NB: Коллега Праводел, в данном случае, выразил свое собствнное мнение по ситуации, не обусловленое какими-либо полномочиями от меня. Что касается моей позиции: я также считаю, что юр.лицо вправе получить заем от физ.лица, если такая сделка не повлечет дохода для любого из ее участников. Так получается по теории и букве Закона. На практике, как правило, я рекомендую своим клиентам искать другой способ временного кредитования юр.лица, отличный от договора займа. Такая рекомендация обусловлена наличием риска получения юр.лицом imho неправомерных (но, тем не менее, удовлетворяемых) претензий от фискальных и др. гос.органов. Цитата
Lenochka Опубликовано 23 Августа 2008 Автор Жалоба Опубликовано 23 Августа 2008 Спасибо, Праводел и Александр Чашкин, за терпение, разъяснение и подробный ответ :crazy: Цитата
Рекомендуемые сообщения