Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, проконсультируйте, если не трудно, в таком вопросе. Я на одном форуме вычитала, что физические лица не могут оказать юридическому лицу фин.помощь, согласно гражданского кодекса... А вот, если это учредитель, то тогда можно. Разве учредитель фирмы ни такое же физ.лицо? Я думала, что в законе о ТОО прописано, типа участники товарищества - физ.лица и т.д., а нет там такого. Я склоняюсь к тому, что какая разница участник он товарищества или нет, в любом случае, он в первую очередь физ.лицо. Или я не права?

Опубликовано (изменено)

физические лица не могут оказать юридическому лицу фин.помощь, согласно гражданского кодекса
Это утверждение не совсем верно.

Буквально, п.3 ст.715 ГК РК выглядит следующим образом:

Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке.

Как видите, в этой цитате нет приведенного Вами даже словосочетания ("финансовая помощь").

Во-вторых, запрет наложен не на действия или права физ.лиц-заимодателей, а на возможности (права) потенциальных заемщиков.

И, наконец, приведенный законодательный запрет обусловлен наличием обязательного признака: совершение сделки "в качестве предпринимательской деятельности". Т.о., если заем будет получен заемщиком от гражданина не в таком качестве, то запретов на его получение - нет.

Но, это я, похоже, отклонился от существа вопроса:

Я склоняюсь к тому, что какая разница участник он товарищества или нет, в любом случае, он в первую очередь физ.лицо. Или я не права?
Полагаю, что Вы здесь совершенно правы:

На действие запрета юр.лицу на привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности никаким образом не влияет отношение физ.лица-заимодателя к участию в юр.лице-заемщике.

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

Получается так, что юр.лицо имеет право заключить договор (без разницы с участником товарищества или с физ.лицом "с улицы") о предоставлении беспроцентного займа, который будет возвращен этому физ.лицу через определенное время? Я же правильно Вас поняла :good_evil: ?

Опубликовано

Получается так, что юр.лицо имеет право заключить договор (без разницы с участником товарищества или с физ.лицом "с улицы") о предоставлении беспроцентного займа, который будет возвращен этому физ.лицу через определенное время? Я же правильно Вас поняла :good_evil: ?

Совершенно верно.

Опубликовано

Совершенно верно.
NB: Коллега Праводел, в данном случае, выразил свое собствнное мнение по ситуации, не обусловленое какими-либо полномочиями от меня. :crazy:

Что касается моей позиции: я также считаю, что юр.лицо вправе получить заем от физ.лица, если такая сделка не повлечет дохода для любого из ее участников.

Так получается по теории и букве Закона.

На практике, как правило, я рекомендую своим клиентам искать другой способ временного кредитования юр.лица, отличный от договора займа. Такая рекомендация обусловлена наличием риска получения юр.лицом imho неправомерных (но, тем не менее, удовлетворяемых) претензий от фискальных и др. гос.органов.