Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну мне кажется, что все-таки не притворной, а мнимой (п.1 ст. 160 ГК), поскольку, как ни крутите, а юридических последствий она, по большому счету не порождает.

как это так: "последствий она ... не порождает"?!  :rolleyes:

не надо так говорить! :smile:  

в результате сделки этой компания-работодатель получает во временное пользование автомобиль и пользует его по необходимости! :D

Кстати говоря, коллега, мне понравилось Ваше построение: "Притворной Ваша сделка быть не может, поскольку [я] не вижу другой сделки, которую Вы прикрываете этой."  (типа: "этого не может быть, потому что я в такое не верю!") :biggrin2:

а если Вы это серьезно - то в качестве прикрываемой сделки я полагал сделку безвозмездного пользования имуществом - ст.ст.604-615 ГК РК.

Опубликовано

Ну все уделали... :rolleyes: Лажанулся я порядочно...

Хорошо, поясню, то что я думал более подробно:

(1) Мнимой называется сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. В договоре аренды эти последствия следующие: арендодатель передает во временное пользование имущество, арендатор выплачивает арендодателю арендную плату. В Вашем случае, последствия наступают только по отношению к арендодателю, который передает свое имущество. Именно вот это самое я и имел в виду, когда говорил, что последствий она не порождает

(2) Притворной закон называет сделку совершенную с целью прикрыть другую сделку. Так же как и мнимая, притворная сделка совершается без намерения воспользоваться ее правовыми последствиями. Но в отличие от нее притворная сделка прикрывает ту, которая заключается с действительными намерениями породить гражданские права и обязанности. Таким образом, здесь, по сути дела, имеются две сделки: прикрываемая, которую стороны заключали с намерением воспользоваться порождаемыми ею правами и обязанностями, и прикрывающая, призванная скрыть от третьих лиц подлинный характер правоотношения, связывающего стороны. Прикрывающая сделка, равно как и мнимая, является ничтожной, поскольку сами стороны не придавали ей правового значения. Говоря иными словами, Ваш договор аренды в таком случае, как я уже неоднократно говорил, является недействительным.

Опубликовано

....

В Вашем случае, последствия наступают только по отношению к арендодателю, который передает свое имущество. Именно вот это самое я и имел в виду, когда говорил, что последствий она не порождает

....

гм-м... вроде и не пятница сегодня, но у меня не получается въехать в половину того, что Вы написали, коллега.  :pray:

главное, что сделка есть: прикрываемая-прикрывающей-оформляемой-с-ничножной-целью-прикрытия-прикрываемой-не-мнимой-но-притворной-... или нет - сделка существует! :rolleyes:

и я не вижу реальных оснований для признания ее недействительной.

при этом, наша сделка порождает права и обязанности как для арендодателя, так и для арендатора... Вам нужно пояснить про эти взаимные права и обязанности конеретнее, коллега, или уж "Б-г с ними..." - поверим друг другу на слово, завершив этот, imho, весьма бессмысленный спор?  :no:

:smile:  

PS: кстати говоря, коллега, только не в обиду...  :smile:

я полагаю не совсем правильным юридически говорить: "эта сделка - недействительна", до тех пор, пока "эта сделка" не признана недействительной судом. думаю, более корректно будет говорить: "я усматриваю в этой сделке такие-то обстоятельства, могущие стать основанием для признания данной сделки недействительной в силу нормы такой-то ГК РК..." :bum:

Опубликовано

Вам нужно пояснить про эти взаимные права и обязанности конеретнее, коллега, или уж "Б-г с ними..." - поверим друг другу на слово, завершив этот, imho, весьма бессмысленный спор?  :no:

:bum:  

PS: кстати говоря, коллега, только не в обиду...  :rolleyes:

я полагаю не совсем правильным юридически говорить: "эта сделка - недействительна", до тех пор, пока "эта сделка" не признана недействительной судом. думаю, более корректно будет говорить: "я усматриваю в этой сделке такие-то обстоятельства, могущие стать основанием для признания данной сделки недействительной в силу нормы такой-то ГК РК..." :no:

Абсолютно с Вами согласен, Александр  :pray:

Однако на счет Вашего второго замечания, отмечу, что каждый раз писать "я усматриваю в этой сделке такие-то обстоятельства, могущие стать основанием для признания данной сделки недействительной в силу нормы такой-то ГК РК..." я не стал в целях экономии своего и Вашего времени, а также дабы не нагружать и без того замудренные высказывания.

В любом случае  :smile:  :no:  :smile:  :no:

Опубликовано

притворная, не притворная, а какая разниса та, а?

а вот то что ответственность в случае утраты, порчи, та и тд. несет арендатор, то это вы лоханулися милая. советую срочно переделывать договора.

а по поводу подоходного налога, ну чего там спорить та, занесите это на операционные расходы предприятия да и делов та, что у предприятия других машин нет что ли на которых бензин списывается, в том числе от шефовской личной машины....

• 4 weeks later...
Опубликовано

а по поводу подоходного налога, ну чего там спорить та, занесите это на операционные расходы предприятия да и делов та, что у предприятия других машин нет что ли на которых бензин списывается, в том числе от шефовской личной машины....

А как с путевыми листами быть, с показаниями спидометра? :rolleyes:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования