Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые Форумчане!

:bow: Мой племянник выпускник института С.Зиманова.

У него перемена фамилии произошла и теперь СРОЧНО нужно внести изменения в диплом или получить диплом с новой фамилией. Как быть????

Опубликовано

:bow: Мой племянник выпускник этого института. У него перемена фамилии произошла и теперь СРОЧНО нужно внести изменения в диплом или получить диплом с новой фамилией. Как быть????

а когда он сменил фамилию? после получения диплома?

Опубликовано

:bow: Мой племянник выпускник этого института. У него перемена фамилии произошла и теперь СРОЧНО нужно внести изменения в диплом или получить диплом с новой фамилией. Как быть????

А за чем фамилию менять в дипломе?!

Ведь при перемене фамилии, органы ЗАГСа выдают свидетельство установленного образца!

Опубликовано

А за чем фамилию менять в дипломе?!

Ведь при перемене фамилии, органы ЗАГСа выдают свидетельство установленного образца!

Ему в паспортном столе Мед.р-на сказали. что необходимо поменять дипломы, документы на имущества и т.д. и всё на свете. И на каждую замену обязан получать у них ответ на запрос. :bow:

Опубликовано

Ему в паспортном столе Мед.р-на сказали. что необходимо поменять дипломы, документы на имущества и т.д. и всё на свете.

Интересно! Я понимаю что надо будет менять СИК и РНН, но вот диплом, да документы на имущество зачем?! :bow:

Я же говорю, что Вашему брату при смене фамилии, должны были выдать свидетельство о перемене фамилии, в котором указывается, что к примеру Петров поменял фамилию на Иванова, указанное свидетельство в случае необходимости прикладывается к диплому при поступлении на работу, или при купле-продаже имущества и т.п. ни каких проблем я лично не вижу, и менять кроме СИКа и РННа ничего не надо.

Опубликовано

ни каких проблем я лично не вижу, и менять кроме СИКа и РННа ничего не надо.

Согласен. По заявлению выдается свидетельство о перемене фамилии и всё!

А в Медеуской юстиции дофига ещё чего умного могут сказать. "Вот у меня на заборе, знаете чё написано??!! А я проверил - там дрова лежат..." :bow:

З.Ы. СИК не меняется ни при каких обстоятельствах. Просто в бланк внесут вторую фамилию, но и прежнюю оставят.

Опубликовано

Я несколько лет назад поменяла фамилию, получила свидетельство и новое удостоверение. РНН поменяла лишь в прошлом году, права в этом (истек срок), СИК так и остался с прежней фамилией, дипломы тоже. Пока никаких проблем не возникало. При возникновении вопросов, всем показываю оригинал свидетельства о перемене фамилии и все вопросы отпадают. :bow:

• 1 month later...
Опубликовано

У меня похожая проблема, но не совсем

У меня фамилия, как бы это сказать состоит из 2 частей. Т.е. xxxxx-yлы. Так вот подошло время менять удостоверение, мне недавно исполнилось 25. Прихожу значит в ЦОН подготовил все документы и татешко которая принимает документы мне говорит, «… согласно указу Президента РК, все фамилии, заканчивающиеся на улы/кызы, должны писаться без дефисов и тире…» примерно так. Я в принципе не против, есть указ президента, живем в Казахстане и все такое. Но, не будут ли у меня проблемы в будущем: с паспортом, с водительскими правами, военным билетом, диплом, аттестат, и т.п. Не получится ли так, что я должен буду доказывать что я «не верблюд»? A кто-то говорит, что фамилия осталась, менять ничего не нужно :biggrin:

• 2 months later...
Опубликовано

Пройдя все инстанции, и, наконец, получив на руки долгожданное свидетельство о перемене фамилии, я вдруг поняла!!! что нужно менять множество документов! Но когда действительно начала их менять, прошла вся эйфория от желания носить дедушкино имя по национальным традициям! Да, было уже поздно :confused:

Вот, что я нашла в просторах интернета:

заменить паспорт, диплом, трудовую книжку, свидетельство о браке и другие документы с тем, чтобы в них была указана Ваша новая фамилия не получится. Указ Президента РК "О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности" установил, что изменение написания фамилии и отчества лица не затрагивает его правосубъектности, то есть не является основанием для прекращения или

изменения его прав и обязанностей, приобретенных под фамилией и отчеством в прежнем написании (пункт 3). Поэтому документы, оформленные под прежней фамилией остаются действительными.

Изменения в написание фамилий и отчеств производятся в упрощенном порядке органами внутренних дел при выдаче паспортов и удостоверений личности гражданина Республики Казахстан. При этом внесения изменений в акты записи

гражданского состояния не производится. Вот отсюда и возникают все проблемы у лиц, изменивших написание фамилии. Если фамилия изменяется в общеустановленном, ЗАГС выдает свидетельство об изменении фамилии, которое подтверждает, что документы, полученные под прежней фамилией, принадлежат этому же лицу. А о возможности возникновения проблем при изменении фамилии в упрощенном порядке, похоже, никто не подумал.

Благо, мне выдали свидетельство о перемене фамилии. Теперь думаю, нужно ли менять тех.паспорт, страховку, права, менять диплом я даже не хочу (по одной лишь причине, что моего ВУЗа сейчас, увы, нет) или же везде носить с собой свидетельство о перемене. РНН и СИК уже меняю.

Ни данный Указ, ни Инструкция МВД о порядке написания в паспортах и удостоверениях личности фамилий, имен и отчеств лиц казахской национальности в соответствии с исторически сложившимися традициями казахского народа, изданная в развитие положений Указа не предлагают путей для выхода из этой ситуации, кроме указания на то, что права и обязанности, приобретенные ранее, полностью сохраняются.

Поэтому, единственный выход на сегодня - убеждать чиновников, что нормы Указа имеют прямое действие и для них, никаких дополнительных документов представлять не нужно, как и вносить изменения в существующие.

Печальная проблема отсутствия казахских шрифтов на компьютерах многих организаций также имеет место. Здесь заметим, что Вам необходимо добиваться, чтобы Ваши фамилия, имя и отчество записывались везде и всегда в соответствии с написанием в паспорте. Это проблема тех, кто печатает документ, но не Ваша. Несоответствие хотя бы одной буквы в документе может повлечь существенные проблемы в последующем. Другой чиновник может отказаться принимать (выдавать, удостоверять) документ или совершать по нему какие-либо действия, если написание не соответствует паспортным данным. Немало случаев, когда расхождение в одной лишь букве влекло необходимость обращения в суд для установления принадлежности документов или установления юридического факта.

Интересный случай из моей практики с новой фамилией: если написать по казахский мою фамилию, то означает ЖИЗНЬ, но если то же самое только по русский СМЕРТЬ! Теперь даже не знаю, если вдруг, по буквам придется как-то, скажем по телефону, диктовать транскрипцию своей фамилии, нет гарантии, что могу оказаться мертвой! :lol:

• 4 years later...
Опубликовано

Подскажите пожалуста жена поменяла свою фамилиу на фамилию мужа, и уже получила новое уд. личности что делать с дипломом менят или нет? зараниие спосибо

• 3 months later...
Опубликовано

Здраствуйте, я поменяла 2 буквы в удостов. мне теперь менять диплом, а банковскую карту тоже

• 1 year later...
Опубликовано

Пройдя все инстанции, и, наконец, получив на руки долгожданное свидетельство о перемене фамилии, я вдруг поняла!!! что нужно менять множество документов! Но когда действительно начала их менять, прошла вся эйфория от желания носить дедушкино имя по национальным традициям! Да, было уже поздно

:confused:

Вот, что я нашла в просторах интернета:

Благо, мне выдали свидетельство о перемене фамилии. Теперь думаю, нужно ли менять тех.паспорт, страховку, права, менять диплом я даже не хочу (по одной лишь причине, что моего ВУЗа сейчас, увы, нет) или же везде носить с собой свидетельство о перемене. РНН и СИК уже меняю.

Интересный случай из моей практики с новой фамилией: если написать по казахский мою фамилию, то означает ЖИЗНЬ, но если то же самое только по русский СМЕРТЬ! Теперь даже не знаю, если вдруг, по буквам придется как-то, скажем по телефону, диктовать транскрипцию своей фамилии, нет гарантии, что могу оказаться мертвой!

:lol:

​У меня ситуация такая, я закончила в РФ колледж еще 97-ом году и там в дипломе написали в имени Алёна, а в у.л. написано Елена. Как быть, не подскажете?

Уважаемые Форумчане!

:bow:

Мой племянник выпускник института С.Зиманова.

У него перемена фамилии произошла и теперь СРОЧНО нужно внести изменения в диплом или получить диплом с новой фамилией. Как быть????

Опубликовано

Интересно! Я понимаю что надо будет менять СИК и РНН, но вот диплом, да документы на имущество зачем?!

:bow:

Я же говорю, что Вашему брату при смене фамилии, должны были выдать свидетельство о перемене фамилии, в котором указывается, что к примеру Петров поменял фамилию на Иванова, указанное свидетельство в случае необходимости прикладывается к диплому при поступлении на работу, или при купле-продаже имущества и т.п. ни каких проблем я лично не вижу, и менять кроме СИКа и РННа ничего не надо.

​У меня такая ситуация, я закончила еще в 97 году колледж в РФ и там в дипломе написали имя Алёна, а в у/л Елена. Как быть?

Опубликовано

В дипломе-Алена, в удл-Елена. Нужно менять диплом. Может в разговорной речи, в прошлом, имя Алена было производным от имени Елена (как Ксенья и Оксана), но в документах должны быть одинаковые данные (если только не имеется дополнительный документ об изменении данных)

• 11 months later...
Опубликовано

ДД! подскажите, если имеет место не перемена фамилии, возвращение на прежнюю фамилию в связи с аннулированием актовых записей о перемене фамилий и уничтожением свидетельств по нынешней фамилии, ранее в другой теме я уже писала, что перемена фамилий произведена в нарушение ЗРК "О браке(супружестве) и семье", после чего прокуратурой была проведена соответствующая проверка, выявлены признаки фальсификации, материал был передан в РОВД, и уже есть постановление о прекращении уг.дела в связи с истечение срока давности, теперь ЗАГС намерен уничтожит свидетельства по нынешней фамилии, и вернуть на прежнюю. Дипломы выданы на нынешнюю фамилию. Как быть с дипломами?. Кто с таким сталкивался, какова процедура? 

Когда идет перемена фамилий, вопросов не возникает, выдается свидетельство о перемене фамилий. А тут лица возвращаются на прежнюю фамилию. Не будут же они махать заключением об аннулировании.

• 1 month later...
  • 2 years later...
Гость Лишенник
Опубликовано

Здравствуйте!я лишён прав вождения на 3 года.если поменяю фамилию могу я другие права получить?не дожидаясь срока.