Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Tatyana Anatolievna
Опубликовано

Только 27-й стандарт прав не регулирует и не предоставляет. Он регулирует обязательства материнской компании при составлении отдельной и консолидированной отчетности.

А если говоритьо том, что хоз. субъект может предусмотреть для своих представительств в том числе и в учетной политике, то это не будет ФО в соответстви с требованиями МСФО или НСФО, а будет внутрикорпоративная отчетность (хоть и будет составлена с применением требований стандартов).

А в остальном - эта тема глобальна для тех, кому не хочется тратить лишние деньги на никому не нужные бумаги.

А то что вы знаете представительства, являющиеся постоянными учреждениями - так и я их знаю. Но это скорее исключения, чем правило. А потом, я же говорила, что постоянное учреждение - еще не повод для ФО.

Так что, да! я остаюсь при своем мнении. Норму отредактировали, по-моему, не в ту сторону при очередном внесени изменений.

Опубликовано

Polin, изо всех сил пыталась не хохмить - не удержалась.

Я бы эпиграфом к финансовой отчетности представительства поставила:

"Исхитрись-ка мне добыть то,

чаво на белом свете вообче не может быть"

(Л.Филатов. "Про Федота стрельца...")

За достоверность цитаты не ручаюсь, потому как книга временно недоступна для уточнения содержания в связи с тем, что находится в настоящее время на чердаке вследствие проводимого в доме ремонта. Но смысл цитаты тот же, и даже, заметьте, в рифму попала.

Опубликовано

А если говоритьо том, что хоз. субъект может предусмотреть для своих представительств в том числе и в учетной политике, то это не будет ФО в соответстви с требованиями МСФО или НСФО, а будет внутрикорпоративная отчетность (хоть и будет составлена с применением требований стандартов).

А потом, я же говорила, что постоянное учреждение - еще не повод для ФО.

Так что, да! я остаюсь при своем мнении. Норму отредактировали, по-моему, не в ту сторону при очередном внесени изменений.

Да, Ваше мнение - это только мнение. Вы можете при нем остаться. Но оснований для Вашего мнения не так много. Только Ваше мнение.... :biggrin:

Прошу, прям умоляю аргументировать свою позицию - но тщетно.... И вновь "пардон" и просто так не согласная Татьяна Анатольевна..... :shocked:

Стандарты международного учета не ограничивают составление финансовой отчетности лишь по признаку главенствующего управляющего органа организации. Вы не можете утверждать, что подразделение головной компании, действующее на территории иного государства не имеет право представлять финансовую отчетность. И что нормы Казахстанского законодательства в данном случае противоречат принципам МСФО.

Отнюдь, чем мне импонируют нормы Казахстанских НПА в части бухгалтерского учета – так это в отсутствии самодеятельности и желании изобрести велосипед (чем, к примеру, грешит Россия и отчасти Украина), публикуя законодательные рекомендации к ведению учета с высоты авторитарного прошлого, если можно выразиться «доперестроечного» опыта ведения бухгалтерского учета. Есть в этих странах и ведомственные приказы, и инструкции и прочая бумаготворческая работа, предписывающая рассматривать нормы МСФО в удобном для государства контексте, а не в рекомендованном мировым сообществом виде.

Поэтому в отношении НСФО 2, который вызывает у Вас приступы смеха и критики, я буду оспаривать Вас, так сказать в защиту правильности толкования МСФО Казахстанским законодательством.

Вашим единственным аргументом является утверждение, что филиал – не лицо. Это формулировка гражданского законодательства в данном рассматриваемом случае нашей страны, а не стандартов международного учета.

« Не лицо» - (в МСФО) вообще не используемый термин. Этот финансовый труд написан для того, чтобы нормы финансовой отчетности максимально могли быть использованы во всех странах мира. Так как вопросы интеграции производства, размах инвестирования в экономики разных стран чрезвычайно велик в современном мире. И приближать толкования МСФО к нормам гражданского права ровно как и политического строя каких либо стран – не есть правильно.

Сами стандарты МСФО на протяжении всего времени существования стремительно меняются, максимально упрощая подход к их пониманию в разных финансово- политических условиях многих стран, которые примкнули к МСФО в связи с выше описанными процессами интеграции капитала, производственной и даже некоммерческой деятельности организаций.

IAS 1 «Представление финансовой отчетности», который трактует принципы и основные ее составляющие (в том числе и баланс) так же упоминает термин «организация» в части определения непосредственного исполнителя данного стандарта. Более, ничего особенного, что позволяло бы Вам утверждать о невозможности вести финансовую отчетность подразделениями компании, Вы в данном стандарте не найдете.

IAS 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» уже расширяет понятия об участниках написания финансовой отчетности в части как непосредственно самой организации, так и ее финансово независимых, но связанных сторонах.

П.3: Настоящий стандарт также следует применять при учете инвестиций в дочерние, совместно контролируемые и ассоциированные организации в тех случаях, когда организация добровольно или в соответствии с местными нормативно-правовыми актами представляет отдельную финансовую отчетность.

П.3 Консолидированная финансовая отчетность – это финансовая отчетность группы, представленная так, как если бы она была подготовлена единой экономической организацией.

Сам по себе термин консолидация – употребляется в смысле объединения.

Принимая во внимание выше сказанное, мы не можем не заметить, что стандарты МСФО в связи с термином «организация» употребляем множество ее составляющих: как отдельных, финансово независимых сегментов, так и групп.

Относительно этих самых групп мы и говорим в данной теме. И нас непосредственно интересуют группы, которые, являясь составляющей компании, находятся на территории иного государства.

И для этого нам следует расширить толкования подобной деятельности а рамках МСФО. Для этого следует обратиться к IAS 21»Влияние изменения валютных курсов». Вроде как название стандарта не наталкивает нас на поиск в нем подобных определений. Но именно этот стандарт конкретизирует и расширяет понятия о финансовой отчетности подразделения компании, находящегося за рубежом.

Ранее, IAS 21 содержал признаки зарубежной компании. Далее, в связи с интеграцией капитала и преемственностью МСФО все в больших странах мира, СМСФО отказался от конкретных указующих норм, которые характеризовали бы зарубежное подразделение, просто заменив норму классификации подразделения в зависимости от субъективного решения – на термин «зарубежная деятельность».

Это было продиктовано именно различными нормами гражданского права стран, которые имеют отличия в терминах и определениях, и затрудняют классификацию сети производственной деятельности компании в едином контексте.

Данное изменение IAS 21 привело к общему знаменателю многие понятия гражданско- правовых норм. В частности п.11 определяет структурное подразделение как филиал, описывая факторы, которые определяют функциональную валюту организации:

….. (в данном контексте отчитывающейся организацией является организация, которая осуществляет зарубежную деятельность через свою дочернюю организацию, филиал, ассоциированную организацию или совместную деятельность).

Пункт 18 IAS 21:

Многие отчитывающиеся организации состоят из ряда отдельных организаций (например, группа, состоящая из материнской организации и одной или нескольких организаций). Организации различного типа (в том числе и в составе групп) могут иметь инвестиции в ассоциированные организации или совместную деятельность. У них так же могут быть филиалы.

Согласно приведенному определению, выше перечисленные группы (структурные подразделения в том числе, у нас в Казахстане это филиалы или представительства) составляют финансовую отчетность для последующей консолидации по статьям учета.

П.46 IAS 21 в частности отмечает:

Когда даты составления финансовой отчетности зарубежной деятельности (POLIN: филиал относится к зарубежной деятельности, согласно выше приведенных определений) и отчитывающейся организации не совпадают, организация, осуществляющая зарубежную деятельность, во многих случаях составляет дополнительную отчетность на дату, совпадающую с отчетной датой отчитывающейся организации.

В таком случае активы и обязательства зарубежной деятельности пересчитываются по курсу действующему на ее отчетную дату.

Данный пункт лишь подчеркивает тот факт, что по итогам зарубежной деятельности (не лица, что для Вас чрезвычайно важно) филиал составляет финансовую отчетность. А активы и обязательства прекрасно отражены в балансе филиала, которые потом и будут пересчитаны в функциональную валюту компании.

Данные статьи баланса определены IAS 1 «Представление финансовой отчетности», п.68.

Так что мои коллеги по форуму не ошибались, когда утверждали, что финансовая отчетность филиала или представительства (как на территории РК так и на территории иного государства) – не нонсенс, а обычная практика, не противоречащая нормам МСФО.

Не ошибается и Казахстанский законодатель, закрепив нормы МСФО Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 217 «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности № 2».

Polin, изо всех сил пыталась не хохмить - не удержалась.

Всегда рада Вашим шуткам, Татьяна Анатольевна.

Веселая женщина - это прекрасно..... :cheer:

Опубликовано

Polin, из всего вами выше написанного не следует, что представительство, которое вовсе не ведет никакую деятельность (это исключение), а следовательно никакая ни зарубежная деятельность (посмотрите что представляет собой сегментная отчетность, которая и отражает разные деятельности), не является лицом, не является организацией с точки зрения МСФО (это вы так расширяете понятие, но не МСФО), не является инвестицией, не является ни дочерней, ни ТЕМ БОЛЕЕ ассоциированной или совместноконтролируемой организацией, должно составлять ФО.

Все приведенные вами цитаты никак не могут относиться к представительствам. Не "натягивайте" формальное содрежание МСФО, без знания практики их применения, на тему рассматриваемого вопроса.

Цитат не привожу принципиально, потому что вы видите только свои цитаты. Смысла нет, если я ссылаюсь на IAS 1 и на принципы составления ФО на основе МСФО (основополагающие вещи), а вы говорите, что я не ссылаюсь ни на что. Вы выдергиваете цитаты из профильных стандартов, когда я цитировала первооснову.

Так что, еще раз ПАРДОН, но вы, Polin, не правы. А как применять МСФО вы не знаете. Иначе не привели бы пример про перевод ФО в функциональную валюту и отражение курсовой разницы от зарубежной деятельности. Первое невозможно посчитать простым умножением или делением данных ФО на курс (отчет о движении денег главная загвоздка), а второе - это отражается исключительно в отчетности головной и материнской компании (опять же к представительству никак неотносится).

И еще. Вы приводите только "косвенные улики", цитируя профильные стандарты, когда я вам предоставляла "орудие убийства", процитировав первооснову. Даже по совокупности косвенных улик невозможно отправить на электрический стул, если орудие убийства свидетельствует о вине другого лица. (образное сравнение)

Опубликовано

Polin, из всего вами выше написанного не следует, что представительство, которое вовсе не ведет никакую деятельность (это исключение), а следовательно никакая ни зарубежная деятельность (посмотрите что представляет собой сегментная отчетность, которая и отражает разные деятельности), не является лицом, не является организацией с точки зрения МСФО (это вы так расширяете понятие, но не МСФО), не является инвестицией, не является ни дочерней, ни ТЕМ БОЛЕЕ ассоциированной или совместноконтролируемой организацией, должно составлять ФО.

Все приведенные вами цитаты никак не могут относиться к представительствам. Не "натягивайте" формальное содрежание МСФО, без знания практики их применения, на тему рассматриваемого вопроса.

Цитат не привожу принципиально, потому что вы видите только свои цитаты. Смысла нет, если я ссылаюсь на IAS 1 и на принципы составления ФО на основе МСФО (основополагающие вещи), а вы говорите, что я не ссылаюсь ни на что. Вы выдергиваете цитаты из профильных стандартов, когда я цитировала первооснову.

Так что, еще раз ПАРДОН, но вы, Polin, не правы. А как применять МСФО вы не знаете. Иначе не привели бы пример про перевод ФО в функциональную валюту и отражение курсовой разницы от зарубежной деятельности. Первое невозможно посчитать простым умножением или делением данных ФО на курс (отчет о движении денег главная загвоздка), а второе - это отражается исключительно в отчетности головной и материнской компании (опять же к представительству никак неотносится).

И еще. Вы приводите только "косвенные улики", цитируя профильные стандарты, когда я вам предоставляла "орудие убийства", процитировав первооснову. Даже по совокупности косвенных улик невозможно отправить на электрический стул, если орудие убийства свидетельствует о вине другого лица. (образное сравнение)

А как тогда учитывать курсовые разницы? IAS 21,раскрывает как должны они учитываться,но я не могу понять как это осуществить на практике.У представительств своя валюта,мы перечисляем в Евро.Получается я должна буду их отчетность перевести в евро,евро пересчитать в тенге и закрыть.но курсы разные.очет на последний день месяца.Может только этот курс применять,но тогда со стандартом несоответствие :biggrin:

Опубликовано

:shocked: Где это Вы на что либо сослались? Цитируйте, а не просто номера статей называйте, которые совершенно не отражают сути темы.

Специально пересмотрела Ваши ответы:

все Ваши посты: 8,11,13,17,19,21,23,25,26,27,29 - ни единой цитаты.

Я не выдергиваю цитаты из профильных стандартов. Не новость, что стандарты конкретизируют положения друг друга. И IAS 21 не является исключением. Он дает понять о том,что филиалы могут иметь финансовую отчетность (пункт 46, мною ранее процитированный) прямо так черным по белому и пишет. Особенно ссылаясь на активы и обязательства, которые отражаются в финансовой отчетности в балансе.

Не нужно ссылаться на непрофильность стандарта. И профнепригодность казахстанского законодателя.

Первое невозможно посчитать простым умножением или делением данных ФО на курс (отчет о движении денег главная загвоздка),

:cheer: Татьяна Анатольевна, Вы разве не знали, что при зарубежной деятельности отчет о движении денежных средств не сдается? :shocked: И IAS 21 этого не оспаривает. Прямо особое внимание уделяет этому аспекту.

Мы в этой теме про баланс говорим. А там уж в зависимости от деятельности и прочий перечень финансовой отчетности может иметь право на существование пи зарубежной деятельности. Но баланс, с активами и обязательствами - есть.

Не "натягивайте" формальное содрежание МСФО, без знания практики их применения, на тему рассматриваемого вопроса. А как применять МСФО вы не знаете.

Как Вы там Лел поучали, 19 сентября в своем ответе № 11? "А вот грубить незачем"..... Ваша цитатка, по данной теме.

Что же так не последовательны в своих советах?

Достаточно только изложить свое мнение, причем культурно. Делаю Ваш очередное предупреждение. Последнее. И с форума удаю.

Можете остаться при своем мнении. Я еще раз напомню Вам, что это форум, где идет обмен мнениями а не грубостями. Цитируйте, аргументированно настаивайте на своей точке зрения - но не хамите. Этого права на форуме Вам никто не давал. :biggrin:

Опубликовано

:shocked: Уважаемые профессионалы.

А как тогда учитывать курсовые разницы? IAS 21,раскрывает как должны они учитываться,но я не могу понять как это осуществить на практике.У представительств своя валюта,мы перечисляем в Евро.Получается я должна буду их отчетность перевести в евро,евро пересчитать в тенге и закрыть.но курсы разные.отчет на последний день месяца.Может только этот курс применять,но тогда со стандартом несоответствие :biggrin:

И будет ли это курсовой разницей?не надо ли будет ставить наши курсовые разницы на сч.5450(резерв изменение в валютных счетах).

Опубликовано

Читаю эту тему и вспомнилось про суслика:

:biggrin: Видишь суслика? Нет? А он есть! :shocked:

Это я к тому, что некоторые так и не могут суслика этого увидеть! :cheer: Шутка, дабы разрядить обстановку, если что, прошу никого не обижаться!

Гость Маркиза ангелов
Опубликовано

39. Результаты и финансовые показатели организации, чья функциональная валюта не является валютой гиперинфляционной экономики, подлежат пересчету в другую валюту представления с использованием следующих процедур:

(a) активы и обязательства по каждому представленному балансу (т.е. включая сравнительные данные) подлежат пересчету по конечному курсу на дату этого баланса;

(b) доход и расходы по каждому отчету о прибылях и убытках (т.е. включая сравнительные данные) подлежат пересчету по курсам на даты осуществления операций;

и

© все возникшие курсовые разницы подлежат признанию в качестве отдельного компонента капитала.

Спецы,пожалуйста проясните пункт (с)

как отразить это в бухучете?

Опубликовано

Маркиза ангелов, прочитайте еще вот эту тему .

39. Результаты и финансовые показатели организации, чья функциональная валюта не является валютой гиперинфляционной экономики, подлежат пересчету в другую валюту представления с использованием следующих процедур:

(a) активы и обязательства по каждому представленному балансу (т.е. включая сравнительные данные) подлежат пересчету по конечному курсу на дату этого баланса;

(b) доход и расходы по каждому отчету о прибылях и убытках (т.е. включая сравнительные данные) подлежат пересчету по курсам на даты осуществления операций;

и

© все возникшие курсовые разницы подлежат признанию в качестве отдельного компонента капитала.

Спецы,пожалуйста проясните пункт (с)

как отразить это в бухучете?

Так и понимать, что переводе отчетности зарубежной компании в валюту представления (в тенге) вы все пересчитываете, используя разные курсы: активы и обязательства по балансу - по курсу на дату представления баланса, собственный капитал в балансе - по историческому курсу, ОПУ- по курсам на дату операций. И у вас возникнут разницы, которые в конс. отчетности будут находиться в разделе СК.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования