Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если пошла тенденция изучения форумчанами ПДД, то предлагаю следующий вопрос для обсуждения.

Правила дорожного движения говорят:

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) передавать им для проверки:

водительское удостоверение (удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, и документ, удостоверяющий личность водителя) на право управления транспортным средством;

документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

В Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан говорится:

83. Основанием для остановки транспортных средств являются:

7) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах дорожной полиции и контрольно-пропускных пунктах.

Таким образом, правильно ли я понимаю, что, согласно Инструкции, наряд дорожной полиции без причины не имеет права остановить автомобиль, для проверки документов?

И как это согласуется с ПДД?

• Ответы 67
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Так и есть.

При остановке ТС работник дорполиции обязан не только представиться, но и назвать водителю причину остановки. (п. 5.3 ПДД, п. 124 Приказа Министра ВД № 789 от 14.12.2002)

Так вот, "проверка документов" - не канает. Однако соборажающий инспектор скажет "на Вашу машину есть ориентировка". Это подпадает под п. 83.3. Попробуй проверь. А единственный способ подтвердить, что в угоне не эта машина - предъявить свои документы.

Опубликовано (изменено)

Так и есть.

При остановке ТС работник дорполиции обязан не только представиться, но и назвать водителю причину остановки. (п. 5.3 ПДД, п. 124 Приказа Министра ВД № 789 от 14.12.2002)

Так вот, "проверка документов" - не канает. Однако соборажающий инспектор скажет "на Вашу машину есть ориентировка". Это подпадает под п. 83.3. Попробуй проверь. А единственный способ подтвердить, что в угоне не эта машина - предъявить свои документы.

А сотрудники не должны иметь записи об ориентировках с собой? Если попросить предъявить? Мотивировав - я как законопослушный и сознательный гражданин тоже хочу бдить! :biggrin:

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

Абиль праильно мыслишь, думаю надо требовать, но куды деть закон об ОРД, не работал в ГАИ, и не могу сказать будет ли это ОРМ, формально подпадает кажись...

Опубликовано

Ага... Экипажам и отдельным инспекторам же ориентировки по мере поступления оных по факсу передают, прям с сургучной печатью... :)

Как Вы себе представляете организацию работы дорпола при ОПМ "Перехват", если ориентировки должны будут инспекторам в письменном виде вручаться? Увы, это не тот случай, когда стоит возмущаться. Если инспектор смекалистый, это надо ценить и не напрягать соображающего человека сверх необходимого.

Кстати, в продолжение дискуссии: буквально вчера еду в сторону Алма-арасана по "Шашлык-Стрит" (ул. Хан-Тенгри), и, там, где пост ДорПола (на ответвлении в сторону Президенции Резидента) мне так приветливо машет палочкой старлей и намекает, чтоб я к обочине причалил.

Поскольку вожу я исключительно законопослушно (все пассажиры пристегнуты, скорость по знаку, фары за городом включены, разметку соблюдаю) начинаю соображать, чего это он ко мне клеится. Хмурю брови, выхожу с вопросом - "Чем могу быть полезен, г-н ст. лейтенант?" Он мне - "Такой-то Растакойтов, проверка документов." Я аж полные легкие воздуху набрал, в расчете возмутиться на всю катушку - мы ж вот только эту тему разбирали, да? и он тут с "проверкой"...

Но старлей меня упредил, пока я воздух заглатывал, видать, в глазах прочел мои намерения - "Здесь стационарный пост, здесь можно!" Я так и обмяк сразу, воздух выпустил. Ну, говорю, тут не побрыкаешься, Ваша взяла, раз стационарный, то претензий нет. Дал документы. Пару минут пообщались, он про машинку мою поспрашивал (таких, как у меня, в городе пока немного), и пожелал счастливого пути.

Если б я был параноиком, я б решил, что он не иначе как эту тему читал, и специально меня на дороге поджидал.

Опубликовано

Класс :biggrin:

А у меня вот почему-то проверили и я не сопротивлялась и пост не стационарный был по дороге в Верхнюю Каменку :bow:

Теперь смелее буду . :bow:

Опубликовано

789 вообще можно с собой возить и давать им почитать.

а п. 83 вообще можно полностью привести

1) визуально определимое или с использованием средств измерения нарушение Правил дорожного движения водителями или пешеходами;

2) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к соверше-нию дорожно-транспортных происшествий, административного правонарушения, престу-пления;

3) нахождение аналогичного транспортного средства в розыске (по цвету, марке), а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

4) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения до-рожно-транспортных происшествий, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

5) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должност-ных лиц об ограничении или запрещении движения;

6) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помо-щи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

7) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационар-ных постах дорожной полиции и контрольно-пропускных пунктах.

а также:

125. Сотрудник дорожной полиции может предложить водителю выйти из кабины (сало-на) транспортного средства в следующих случаях:

1) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений Правил перевозки грузов;

2) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения:

3) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспорт-ного средства с записями в регистрационных документах;

4) для проведения досмотра транспортного средства и груза;

5) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;

6) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых доку-ментов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

и, вообще, тема, как говорится, "баян и юзайте поиск"

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=10301&hl=

Опубликовано

Ага... Экипажам и отдельным инспекторам же ориентировки по мере поступления оных по факсу передают, прям с сургучной печатью... :)

Как Вы себе представляете организацию работы дорпола при ОПМ "Перехват", если ориентировки должны будут инспекторам в письменном виде вручаться? Увы, это не тот случай, когда стоит возмущаться. Если инспектор смекалистый, это надо ценить и не напрягать соображающего человека сверх необходимого.

Не ну смекалистых, как и вежливых там найти конечно можно. Тогда по логике меня длжны все останавливать... Тогда можно устроить панику, граничащую с истерикой, мол что такое, объявлен "Перехват", а только один полицейский бдит, а все остальные... Безопасность государства в опасности, на что уходят наши налоги, и т.д., и т.п. (Ну это канечно прикол). Но все же, если я не хочу предъявлять документы? Нет у меня их. Тех.осмотр не прошел, страховки по ГПО нет, тех.паспорт дома забыл, и т.д., и т.п.

Опубликовано

Ну, если утрировать, то да, каждый будет тормозить под соусом "ориентировки", каждый документ проверять и каждую букву документа под микроскопом разглядывать. (Тем более, что понятие "проверка документов" не шибко определено, и глубина исследования документов в ходе проверки тоже может быть понятием растяжимым.)

Но с другой стороны:

во-первых, как правило, просто так, ради удовольствия не останавливают - у людей своя работа, и они ее делают;

во-вторых, даже если предположить, что они это не по долгу службы, а по зову кармана сердца, то нужно учесть, что даже корыстолюбивым гайцам тоже удовольствия мало проверять каждую машину (документы как правило, все с собой возят, проверил - отпустил, толку никакого, одна суета);

в-третьих, даже если они будут отмазываться "ориентировками", нет гарантии, что не нарвутся на коллегу в штатском, или на прокурорского, или на иного человека, имеющего возможность проверить - а "был ли мальчик", т.е., та самая ориентировка, и действительно ли приметы угнанного "Запорожца", указанного в той ориентировке совпадают с приметами остановленного ими "Ламборджини".

И на фига рисковать, превышая полномочия, когда можно без риска тормознуть кого-нибудь непристегнутого или иным образом нарушающего, и на полном законном основании подвергнуть его традиционным и нетрадиционным ласкам?

PS

... Но все же, если я не хочу предъявлять документы? Нет у меня их. Тех.осмотр не прошел, страховки по ГПО нет, тех.паспорт дома забыл, и т.д., и т.п.

Да, а вот это - будет просто таки бальзам на страждущую душу скучающего труженика жезла и свистка. Ибо

Статья 470. Управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительское удостоверение или временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения на право управления, регистрационных и иных установленных законодательством документов на транспортное средство, -

влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

...

3. Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе страхового полиса по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и (или) по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами, -

влечет штраф в размере одного месячного расчетного показателя.

5. Действия, предусмотренные частями второй, третьей и четвертой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей.

Опубликовано

Как Вы себе представляете организацию работы дорпола при ОПМ "Перехват", если ориентировки должны будут инспекторам в письменном виде вручаться?

Зря ругаишьси. Ориентировки не только в письменном виде фиксируются, но и потом эти записи проверяются. Есть у каждого сотрудника полиции такая штука - "рабочая тетрадь". Выглядит оно - обычный ежедневник, только в ней все страницы прошиты, пронумерованы, и печатью сзади скреплены над веревочкой. Туда много чего должно записыаться, в том числе и ориентировки. Когда передаётся ориентировка, происходит это так: по рациям всех служб голос с "ЦОУ" сообщает: "Внимание всем! Тишина в эфире! Записываем ориентировку...". Вот оно как. А потом эти тетради проверяются проверяющими. И ориентировки заодно тоже. Так что, АдвоКот, не мяучь вредным образом. :biggrin:

З.Ы. Вот другое дело, каким образом заставить сотрудника ДП предъявить рабочую тетрадь? Ответ - никак.

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

Зря ругаишьси. Ориентировки не только в письменном виде фиксируются, но и потом эти записи проверяются. Есть у каждого сотрудника полиции такая штука - "рабочая тетрадь". Выглядит оно - обычный ежедневник, только в ней все страницы прошиты, пронумерованы, и печатью сзади скреплены над веревочкой. Туда много чего должно записыаться, в том числе и ориентировки. Когда передаётся ориентировка, происходит это так: по рациям всех служб голос с "ЦОУ" сообщает: "Внимание всем! Тишина в эфире! Записываем ориентировку...". Вот оно как. А потом эти тетради проверяются проверяющими. И ориентировки заодно тоже. Так что, АдвоКот, не мяучь вредным образом. :biggrin:

З.Ы. Вот другое дело, каким образом заставить сотрудника ДП предъявить рабочую тетрадь? Ответ - никак.

Вот и я тоже думаю, что каждое сообщение по посредством связи должно проходить через ЦОУ, и как минимум фиксироваться там же, кроме того, по ходу ГАЙец должен в конце дня сдавать какую то справку или отчет о проделанной работе ну что то вроде того, так, что думаю при особенной Бредности если РЕДИСКА помешал какой то важной встрече, то мона как то запросить эту инфу для лицезрения в обоснованности остановки......

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ???

Опубликовано

Ну да, "вредным образом"... Самым что ни на есть полезным. Ибо негоже тщетные надежды внушать. Нас ведь и молодые-горячие читают. А они, как правило, частенько путают свои представления о жизни и жизнь реальную. Права качать любят, не зная, что на их хитрые уловки уже давно целый мешок контрмер придуман. А потом удивляются, что жизнь сурова и несправедлива. Как говорит ст. о/у Д. Пучков : "живу это я, живу внутри своей головы, где у меня давно построена и дивно функционирует Страна Эльфов, а тут вдруг – такое!!! Происходит жестокий разрыв шаблона и знакомство с обыденностью. "

Про рабочую тетрадь не буду спорить. Однако - если бы у нас все, что должнО быть, было, то у нас давно бы было то, что дОлжно. Каждый полицейский тоже должен ежедневно много чего записывать. Но, Мишань, признайся, все ж таки реалии таковы, что это требование исполняется не на все 100%? Ну неужели школьная привычка списывать друг у друга (особливо перед проверкой) утрачивается в момент принятия присяги?

Как мы все сами понимаем, простейший ответ сообразительного гайца будет такой - "А только что передали! Мне что важнее - писать в тетрадочку ровным почерком или таки задерживать супостата, который вот прям сразу после сообщения на меня и выехал? Вам чего надо - "шашечки или ехать"?"

Ну и насчет проверки рабочей тетради пытливыми клиентами - тут я не на 100, а на все 150% соглашусь. Ага, щщаззз! Может, гражданин, еще пожелаете проверить нательное белье - уставного ли образца?

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано (изменено)

Ну да, "вредным образом"... Самым что ни на есть полезным. Ибо негоже тщетные надежды внушать. Нас ведь и молодые-горячие читают. А они, как правило, частенько путают свои представления о жизни и жизнь реальную. Права качать любят, не зная, что на их хитрые уловки уже давно целый мешок контрмер придуман. А потом удивляются, что жизнь сурова и несправедлива. Как говорит ст. о/у Д. Пучков : "живу это я, живу внутри своей головы, где у меня давно построена и дивно функционирует Страна Эльфов, а тут вдруг – такое!!! Происходит жестокий разрыв шаблона и знакомство с обыденностью. "

Про рабочую тетрадь не буду спорить. Однако - если бы у нас все, что должнО быть, было, то у нас давно бы было то, что дОлжно. Каждый полицейский тоже должен ежедневно много чего записывать. Но, Мишань, признайся, все ж таки реалии таковы, что это требование исполняется не на все 100%? Ну неужели школьная привычка списывать друг у друга (особливо перед проверкой) утрачивается в момент принятия присяги?

Как мы все сами понимаем, простейший ответ сообразительного гайца будет такой - "А только что передали! Мне что важнее - писать в тетрадочку ровным почерком или таки задерживать супостата, который вот прям сразу после сообщения на меня и выехал? Вам чего надо - "шашечки или ехать"?"

Ну и насчет проверки рабочей тетради пытливыми клиентами - тут я не на 100, а на все 150% соглашусь. Ага, щщаззз! Может, гражданин, еще пожелаете проверить нательное белье - уставного ли образца?

Чтот мне не понятно о каких вы реальях жизни Вы имеете в виду???

И при чем тут молодость БАТЕНЬКА, думаю это к теме ваще значения не имеЕть....

А почему бы и не проверить, например посредством запроса, не вижу преград Дедушка - Кот...., либо направляю. исковое заявление в суд о взыскании денежной суммы и пусть суд запрашивает онную, так что старая гвардия ужо не та думаю, а кроме того, у меня сделка сорвалась благодаря "нехорошему", почему и нет, аль не имею права???

Изменено пользователем КРАСАВЧИК
Опубликовано

Пресловутый Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 14 декабря 2002 года N 789 Об утверждении Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан:

"80. ...надзор за дорожным движением должен быть направлен на предупреждение и пресечение грубых нарушений Правил дорожного движения,... исключив при этом беспричинные остановки и задержки транспортных средств.

87. ...Запрещается беспричинно останавливать транспортные средства."

Товарищ у меня в УДП работает. Так вот он говорит: "Причину мы всегда найдем, например ориентировка или просто "на понт", что машиина такая же в угоне, или "Усиление" и т.д.".

На мой вопрос о возможности взглянуть на соотвествующие документы ДП, мне ответил он: "А кто вы такие, чтобы мы вам показывали наши документы? Не нравится, жалуся в прокуратуру или куда хочешь! Но, никаких документов, подтверждающих "ориентпровку" или еще что-то ты на месте не получишь!!!" :biggrin:

Опубликовано

Права качать любят, не зная, что на их хитрые уловки уже давно целый мешок контрмер придуман. А потом удивляются, что жизнь сурова и несправедлива.

Вот тут уж не посмею спорить. Тем более, будь АдвоКот например, гаишником, он бы совсем даже не растерялся, а рапартанул: "Товарищ водитель! Я остановил Вас, дабы оказали Вы мне помощь. Будете понятым мне помогать..." - прям бы вот так и мурлыкнул, чессслово.

Опубликовано (изменено)

Пресловутый Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 14 декабря 2002 года N 789 Об утверждении Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан:

"80. ...надзор за дорожным движением должен быть направлен на предупреждение и пресечение грубых нарушений Правил дорожного движения,... исключив при этом беспричинные остановки и задержки транспортных средств.

87. ...Запрещается беспричинно останавливать транспортные средства."

Товарищ у меня в УДП работает. Так вот он говорит: "Причину мы всегда найдем, например ориентировка или просто "на понт", что машиина такая же в угоне, или "Усиление" и т.д.".

На мой вопрос о возможности взглянуть на соотвествующие документы ДП, мне ответил он: "А кто вы такие, чтобы мы вам показывали наши документы? Не нравится, жалуся в прокуратуру или куда хочешь! Но, никаких документов, подтверждающих "ориентпровку" или еще что-то ты на месте не получишь!!!" :biggrin:

полностью согласен!

и вышеназванный Приказ, и ориентировки и т.п. являются документами служебными, т.е. внутриведомственными или так называемые ДСП (для служебного пользования).

и даже ссылаясь на тот, казалось бы водителеспасительный, Приказ, с легкостью можно получить в ответ: "Не вашего ума дело!".

Эт как в школе, помните? "Звонок для учителя..."

и опять же соглашусь, соображающий МАЙец (а это процентов десять из всего кодла), может докопаться до любого ТС, и любого Участника ДД (хоть до папомобиля с Папой впридачу...)

уф... написал и испужался! категорически заявляю, имел в виду Папу, который в Ватикане, любит в открытом ландо (папомобиль)ездить. Любые совпадения случайны!

Изменено пользователем Mr V
Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

полностью согласен!

и вышеназванный Приказ, и ориентировки и т.п. являются документами служебными, т.е. внутриведомственными или так называемые ДСП (для служебного пользования).

и даже ссылаясь на тот, казалось бы водителеспасительный, Приказ, с легкостью можно получить в ответ: "Не вашего ума дело!".

Эт как в школе, помните? "Звонок для учителя..."

и опять же соглашусь, соображающий МАЙец (а это процентов десять из всего кодла), может докопаться до любого ТС, и любого Участника ДД (хоть до папомобиля с Папой впридачу...)

А куды же тогда деть обжалование действий органов дор.пола???Или как то, по КАЗАХСКИЙ получается??? Они усе могутЬ, а остальные ше???

Думаю, усе хто работал в доблестных органах, могут с утверждением сказать, что сила усе таки в гражданских, если грамотно усе сделать!!! :biggrin:

Опубликовано

Думаю, усе хто работал в доблестных органах, могут с утверждением сказать, что сила усе таки в гражданских, если грамотно усе сделать!!! :biggrin:

"...брат вот, тоже говорит, что сила в деньгах..." ©, к/ф "Брат-2"

Опубликовано

А... вон оно что, так значит общественность лишена права гражданской бдительности, о которой так много говорили большевики?

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

"...брат вот, тоже говорит, что сила в деньгах..." ©, к/ф "Брат-2"

Сила усе таки кажись в правде (гражданских). к/ф "Брат 1" и "Брат 2".....................

Опубликовано

А... вон оно что, так значит общественность лишена права гражданской бдительности, о которой так много говорили большевики?

:biggrin:

нет, ну почему же...

особо бдительным граждАнам мона хоть кажный день ездить к домикам где мылиционеры сидять (Управленья там всякие), тама бывають стенды такие, типа реклама, на которых написано: "Их разыскивает Мылиция".

Опубликовано

Если пошла тенденция изучения форумчанами ПДД, то предлагаю следующий вопрос для обсуждения.

Правила дорожного движения говорят:

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) передавать им для проверки:

водительское удостоверение (удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, и документ, удостоверяющий личность водителя) на право управления транспортным средством;

документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

В Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан говорится:

7) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах дорожной полиции и контрольно-пропускных пунктах.

Таким образом, правильно ли я понимаю, что, согласно Инструкции, наряд дорожной полиции без причины не имеет права остановить автомобиль, для проверки документов?

И как это согласуется с ПДД?

На мой взгляд, именно для проверки документов сотрудник дорожной полиции имеет право остановить транспортное средство. Это и есть причина остановки, согласно подпункту 7 пункта 83 Инструкции. Что касается пункта 2.1.1. ПДД, то здесь перечисляются документы, которые водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки. Нормально все согласуется с ПДД. Единственно, что данный пункт указывает еще и на то, что водитель обязан иметь еще и документ, удостоверяющий личность.

Опубликовано

особо бдительным граждАнам мона хоть кажный день ездить к домикам где мылиционеры сидять (Управленья там всякие), тама бывають стенды такие, типа реклама, на которых написано: "Их разыскивает Мылиция".

Ездить ??? В 21 веке живем! ... Хотя по обеспечению деятельности наших ПО не скажешь... Может телефончик горячий есть? Чтоб на месте, - а ну ка мы сейчас проверим, в действительности ли мой раритетный москвич 406, 1978 года выпуска, в угоне...

Опубликовано

Ездить ??? В 21 веке живем! ... Хотя по обеспечению деятельности наших ПО не скажешь... Может телефончик горячий есть? Чтоб на месте, - а ну ка мы сейчас проверим, в действительности ли мой раритетный москвич 406, 1978 года выпуска, в угоне...

я бы и сам от такого телефончика не отказался! :biggrin: или от чего нибудь подобного...

паскоку в рядах нашей доблестной не состоял и не собираюсь (это не зарок;))