Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, особенно специализирующиеся на вопросах уголовного права и процесса, у меня тут сегодня в праздник вновь задержали приятеля, инкриминируют часть 3. ст. 192 (лжепредпринимательство). При этом его только недавно отпустили под залог квартиры (сидел больше месяца в ИВС) по другому делу, теперь новые статьи и эпизоды ему инкриминируют. Вобщем, чувствую заговор там какой-то против моего приятеля. У следаков ничего нет кроме показаний одного чела, от которых он же после отказался, ну и вынужден был суд его в рамках ст.110 освободить, теперь вот следаки вновь изловчились и сегодня хотят его снова закрыть, но уже по другим статьям в качестве подозреваемого на трое суток. Что делать? Дайте совет.

Опубликовано

Обстоятельства не известны, а вообще в таких случаях сразу жалобу в прокуратуру подаю. Тем более есть признаки преследования.

УПК РК Статья 132. Основания задержания

1. Задержание подозреваемого в совершении преступления - мера процессуального принуждения, применяемая с целью выяснения его причастности к преступлению и разрешения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде ареста.

2. Орган, осуществляющий уголовное преследование, вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление либо задержат это лицо в порядке, предусмотренном статьей 133 настоящего Кодекса;

3) когда на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;

4) когда в полученных в соответствии с законом материалах оперативно-розыскной деятельности в отношении лица имеются достоверные данные о совершенном или готовящемся им тяжком или особо тяжком преступлении;

3. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо пыталось скрыться либо когда оно не имеет постоянного места жительства, или не установлена личность подозреваемого.

Статья 134. Порядок задержания лица, подозреваемого в совершении преступления

1. В срок не более трех часов с момента фактического задержания следователь или дознаватель составляет протокол, в котором указываются основания и мотивы, место и время задержания (с указанием часа и минут), результаты личного обыска, а также время составления протокола. Протокол объявляется задержанному, и при этом ему разъясняются предусмотренные статьей 68 настоящего Кодекса права подозреваемого, в том числе право пригласить защитника и давать показания в его присутствии, что отмечается в протоколе. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и задержанным. О произведенном задержании дознаватель или следователь обязаны письменно сообщить прокурору в течение двенадцати часов с момента составления протокола задержания.

2. Задержанный должен быть допрошен в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

Статья 136. Основания освобождения лица, задержанного по подозрению в совершении преступления

1. Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, подлежит освобождению по постановлению дознавателя, следователя, прокурора, если:

1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

2) отсутствуют основания применить к задержанному меру пресечения в виде ареста;

3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 134 настоящего Кодекса.

2. В течение семидесяти двух часов с момента задержания в отношении подозреваемого в порядке, установленном настоящим Кодексом, должна быть избрана мера пресечения в виде ареста или он подлежит освобождению.

3. Если в течение семидесяти двух часов с момента задержания к начальнику места содержания задержанного не поступило постановление суда о санкционировании ареста обвиняемого, подозреваемого, начальник места содержания задержанного немедленно освобождает его своим постановлением и уведомляет об этом лицо, в производстве которого находится дело, и прокурора.

4. При невыполнении требований части третьей настоящей статьи руководитель администрации места содержания задержанного несет ответственность, установленную законом.

5. При освобождении задержанного последнему выдается справка, в которой указывается, кем он был задержан, основания, место и время задержания, основания и время освобождения.

Опубликовано

Спасибо коллега, УПК у меня тоже есть, но вот что конкретно делать, если чела сегодня закрыли по беспределу и прокурор с ними заодно. Не дождались ни адвоката подозреваемого, хотя по закону есть 5 дней, ни своего не предоставили, вобщем оформили его на 72 часа, а там мол видно будет и мож суд с арестом подсобит. Что делать, не знаю.

Сначала его задержали, но единственные показания против него другой фигурант по делу забрал, парня через месяц отпустили и четыре дня его неотрывно пасли на двух машинах и сегодня вот снова забрали, по якобы еще двум другим эпизодам. И все ведь гады делают в выходные или праздничные дни, сегодня - день Конституции, прошлый раз был день столицы. Заказ там на него, что ли?

Опубликовано

Найти хороших знакомых в этом заведении и договориться... Все как и всегда ... если думаете помочь А уж потом по ситуации и обоснование нарисуете . Так по бытовому думаю.

Опубликовано (изменено)

Заказ там на него, что ли?

По всей видимости заказ. Но все равно жалобу в прокуратуру подайте. Пока праздничные дни наверное вызволить не сможете, на это и рассчитано. Такой метод воздействия частенько применяют. Готовьте сразу жалобу и в суд на неправомерные действия, его же в прошлый раз суд освободил. Мне кажется надо давить именно на незаконное систематическое преследование.

А что есть основания, да еще и ч. 3? Специально ч. 3, думаю чтобы были основания задержать. Почему Вы думаете, что прокурор заодно? В конце концов он не один, есть куча вышестоящих и генпрокуратура, туда тоже жалобы надо закинуть.

А постановление вручили? Прийдется видимо с кровью выдирать. Во первых у них должно быть возбуждено уг. дело, постановление потребуйте. Потом постановление о привлечении в качестве подозреваемого и постановление о задержании. Протокол задержания.

Не будут давать, сразу жалобу прокурору на неправомерные действия, и так по любому поводу.Без этих доков трудно что посоветовать. Выдерете их, давайте поработаем. Все равно надо конкретно проблему решать. На прием к вышестоящему прокурору не ходили?

Изменено пользователем baskervil
Опубликовано

Что делать? Дайте совет.

1. Если Ваш друг далек от юриспруденции, то не стоит ему ничего подписывать и давать какие-либо объяснения и т.д., без присутствия адвоката.

2.

baskervil Дата Сегодня, 8:01

Во первых у них должно быть возбуждено уг. дело, постановление потребуйте. Потом постановление о привлечении в качестве подозреваемого и постановление о задержании. Протокол задержания.

:biggrin: желательно взять их копии

3. Жалобу писать не только на следователя (если конечно есть процессуальные нарушения), но главное, и на оперов, проводивших ОРМ.

а дальше по обстоятельствам...

Опубликовано

Почему Вы думаете, что прокурор заодно? В конце концов он не один, есть куча вышестоящих и генпрокуратура, туда тоже жалобы надо закинуть.

Писать сразу в Генеральную или городскую смысла нет, ибо спустят жалобу в район, и будет ее рассматривать районный прокурор. Вообще считаю, что обращение с жалобой в органы прокуратуры, в настоящее время весьма неэффективный метод защиты от правового произвола со стороны правоохранительных органов. То что и следственный аппарат и прокуратура ведут уголовное преследование с обвинительным уклоном, - это давно уже ни для кого не секрет!

В принципе можно написать жалобу сразу прокурору района, и в случае несогласия с решением указанной прокуратуры, Вы вправе обжаловать данное решение вышестоящему прокурору, либо непосредственно в суд!

Лично я, советую воспользоваться правами, предусмотренными ст.ст.108-109 УПК РК, и непосредственно через суд раздолбить и следователия и прокурора вместе взятых!

Опубликовано

Писать сразу в Генеральную или городскую смысла нет, ибо спустят жалобу в район, и будет ее рассматривать районный прокурор.

Я предложила это сделать одновременно для большего контроля. По поводу прокуратуры согласна полностью, просто дни выходные и в суд сразу невозможно обратиться.

Опубликовано (изменено)

Спасибо всем, коллеги, за ваше деятельное участие.

Теперь по порядку:

Найти хороших знакомых в этом заведении и договориться... Все как и всегда ... если думаете помочь А уж потом по ситуации и обоснование нарисуете . Так по бытовому думаю.

Пробовали - люди на контакт не идут абсолютно, причем говорят, что сам начальник управы заинтересован и уже отрапортовал в Астану, что выявил злодея-преступника №1.

По всей видимости заказ. Но все равно жалобу в прокуратуру подайте.

Прокурор точно заодно с ними, в прошлый раз в прокуратуру жалобу закинули, так вообще ответа не дождались. А в прокуратуре, как Вы знаете, отметку о принятии заявы не ставят - там просто в ящик надо бросать, так что и не докажешь ничего. Можно конечно потребовать талон выдать, так и в нем же нет указаний на то, какого характера документ поступил.

Пока праздничные дни наверное вызволить не сможете, на это и рассчитано. Такой метод воздействия частенько применяют.

Знаю, и вы верно подметили - именно но это и расчет, вобщем решили парня психологическому прессингу подвергнуть причем не первый раз.

Готовьте сразу жалобу и в суд на неправомерные действия, его же в прошлый раз суд освободил. Мне кажется надо давить именно на незаконное систематическое преследование.

Жалобу надо бы конечно, и акцент наверное правильно на систематическом преследовании и незаконном водворении в ИВС сделать, но его адвокат придерживается позиции неогласки, вероятно есть причины, во всяком случае я не специалист в уголовных вопросах.

А что есть основания, да еще и ч. 3? Специально ч. 3, думаю чтобы были основания задержать. Почему Вы думаете, что прокурор заодно? В конце концов он не один, есть куча вышестоящих и генпрокуратура, туда тоже жалобы надо закинуть.

В том-то и дело, что не известно есть ли вообще основания, а так как я не защитник, то мне и инфы никакой не дадут, да даже если бы и был защитником - всеравно не смогу с материалами дела озннакомиться до конца расследования, а в большие органы наверное и смысла нет писать, всеравно все вниз спустят. По идее, прокурор вообще должен сразу вмешиваться, тем более, что о задержании его в известность сразу ставят, но он молчит - соответственно подозрения в заинтересованности.

А постановление вручили? Прийдется видимо с кровью выдирать. Во первых у них должно быть возбуждено уг. дело, постановление потребуйте. Потом постановление о привлечении в качестве подозреваемого и постановление о задержании. Протокол задержания.

Не будут давать, сразу жалобу прокурору на неправомерные действия, и так по любому поводу.Без этих доков трудно что посоветовать. Выдерете их, давайте поработаем. Все равно надо конкретно проблему решать. На прием к вышестоящему прокурору не ходили?

Я вот членам его семьи предлагал в отсутствии адвоката, зайти к следаку и в качестве защитника согласно ст. 70 УПК и выяснить, что да как, а их так вообще в здание не пустили - типа праздник - не велено.

Писать сразу в Генеральную или городскую смысла нет, ибо спустят жалобу в район, и будет ее рассматривать районный прокурор. Вообще считаю, что обращение с жалобой в органы прокуратуры, в настоящее время весьма неэффективный метод защиты от правового произвола со стороны правоохранительных органов. То что и следственный аппарат и прокуратура ведут уголовное преследование с обвинительным уклоном, - это давно уже ни для кого не секрет!

Точно Бахтияр :bow:

В принципе можно написать жалобу сразу прокурору района, и в случае несогласия с решением указанной прокуратуры, Вы вправе обжаловать данное решение вышестоящему прокурору, либо непосредственно в суд!

Лично я, советую воспользоваться правами, предусмотренными ст.ст.108-109 УПК РК, и непосредственно через суд раздолбить и следователия и прокурора вместе взятых!

Думаю, что именно этой версии и нужно придерживаться, но парню на нарах все выходные все-таки придется пропариться, и ничем ему не помочь - беспредел полный! :biggrin:

Изменено пользователем Neron
Опубликовано

Думаю, что именно этой версии и нужно придерживаться, но парню на нарах все выходные все-таки придется пропариться, и ничем ему не помочь - беспредел полный! :biggrin:

Так, дык.... вроде как у Вас в Алмате запустили пилотный проект санкционирования ареста непосредственно судом, или я что-то напутал.... :bow:

Если так, то вообще не вижу пробелм, ибо суд это не прокуратура, и не следственный аппарат которым только дай возможность арестовать каго-либо, суд к проблеме ареста будет подходить ширше и объективнее, т.к. в последующем им же и рассматривать уголовное дело, а необоснованный арест чреват последствиями!

Опубликовано

Так, дык.... вроде как у Вас в Алмате запустили пилотный проект санкционирования ареста непосредственно судом, или я что-то напутал.... :biggrin:

и сегодня хотят его снова закрыть, но уже по другим статьям в качестве подозреваемого на трое суток.

так, дык вроде как-будто и не арестовали

Опубликовано

Так, дык.... вроде как у Вас в Алмате запустили пилотный проект санкционирования ареста непосредственно судом, или я что-то напутал.... :biggrin:

Если так, то вообще не вижу пробелм, ибо суд это не прокуратура, и не следственный аппарат которым только дай возможность арестовать каго-либо, суд к проблеме ареста будет подходить ширше и объективнее, т.к. в последующем им же и рассматривать уголовное дело, а необоснованный арест чреват последствиями!

Пока еще только задержание на трое суток, не арест.

Опубликовано

Имхо, Вашему челу ничем не поможешь (если у него нет влиятельных людей в Астане). Откуда инфа, что нач.управы заинтересован? Вот на него и выходите, если он заинтересованная фигура. Откуда-то ведь ветер дует. Может всего-навсего 51% доли в уставе требуют...

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

Имхо, Вашему челу ничем не поможешь (если у него нет влиятельных людей в Астане). Откуда инфа, что нач.управы заинтересован? Вот на него и выходите, если он заинтересованная фигура. Откуда-то ведь ветер дует. Может всего-навсего 51% доли в уставе требуют...

Нда верно подметил...

А вродь как ПРИКАЗ ГП РК № 1 имеется, по надзору за органами следствия и дознания дежурными прокурорами, нутак вот по этному Приказу, дежурный прокурор в деж.сутки должен проверять законность задержания граждан, ну а если его нет на месте то это Ваш козырь, у СБ - шников прокуроратуры появяться новые вопросы по факту присутствия последнего..............

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования