Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребят !

Необходимо ли указывать статьи НПА в акте работодателя?

Просто в ст. 11 ТрК РК говорится что акты работодателя д.б. изданы в соотвествии с ТрК РК и др. НПА, но в данной статье не говориться что в акте работодателя ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо указывать статьи ТрК РК!просто на все случаи жизни статей не напасешся! А начальник отдела кадров хочет статьи писать ВЕЗДЕ!

ТАК ПИСАТЬ СТАТЬИ ИЛИ НЕТ

Опубликовано

Ребят !

Просто в ст. 11 ТрК РК говорится что акты работодателя д.б. изданы в соотвествии с ТрК РК и др. НПА, но в данной статье не говориться что в акте работодателя ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо указывать статьи ТрК РК!просто на все случаи жизни статей не напасешся! А начальник отдела кадров хочет статьи писать ВЕЗДЕ!

тут палка о двух концах. ИМХО вообще рекомендовал бы указывать статьи вплоть до пунктиков (с указанием даты редакции закона) т.к. в суде может пригодиться

Опубликовано

Ребят !

ТК не предусматривает издание актов с обязательной ссылкой на соответствующую статью ТК и др. НПА, главное, чтобы принятые акты соответствовали требованиям ТК и др. НПА. Однако, это мое личное мнение, все же удобно перевариваем акт уже с готовой ссылкой на статью. Ведь написать можно все что угодно, а так - уже точно знаешь, что речь идет о конкретном действии или отношении, которые регулируются определенной нормой Закона. Так что я за то, чтобы писать статьи.

Опубликовано

просто на все случаи жизни статей не напасешся!

В приказах принять, уволить, отпуск мы пишем,

а вот где можно курить, где нельзя, где можно машину мыть где нельзя, кому дать Интернет кому нет ну и т.д. Мы не делаем ссылки на закон

Опубликовано

А вот например правило пункта 2 статьи 62

Статья 62. Оформление прекращения трудового договора

.......

2. В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом.

.............

Опубликовано

А вот например правило пункта 2 статьи 62

мы писали, как основание. и продолжаем писать

увольнение, изменение условий труда мне понятно!

Тогда задачки для тех кто всегда пишет статьи!

необходимо премировать только одного работника только в одном месяце или послать его в коммандировку дней этак на 60 :contract: ! Какие статьи писать? А ведь есть еще много случаев!

Опубликовано

Тогда задачки для тех кто всегда пишет статьи!

необходимо премировать только одного работника только в одном месяце или послать его в коммандировку дней этак на 60 :contract: ! Какие статьи писать? А ведь есть еще много случаев!

А в чем вопрос-то? Вам нужна ссылка где будет именно: "2. Премирование только одного работника в одном месяце возможно на основании акта работодателя.", так что ли? Есть ведь 2-3 ссылки в ТК РК, говорящие о премировании, и нигде нет ограничений работодателю, что мол если премировать - то всех, а не одного.

Или я что-то не понял?

Опубликовано

А в чем вопрос-то? Вам нужна ссылка где будет именно: "2. Премирование только одного работника в одном месяце возможно на основании акта работодателя.", так что ли? Есть ведь 2-3 ссылки в ТК РК, говорящие о премировании, и нигде нет ограничений работодателю, что мол если премировать - то всех, а не одного.

Или я что-то не понял?

Ну к примеру: на основании ст. (??????) премировать работника Иванова за хорошую работу в __ бре месяце 2008 года в размер 50 тенге

Да

Почему? Это где написано, господин Президент?

Опубликовано

Почему? Это где написано, господин Президент?

Работодатель издает акты в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, трудовым договором, соглашениями, коллективным договором.

В случае издания приказа в соответствии с ТК и иными НПА соответствие должно выражаться в прямой ссылке /либо полном копировании его содержания в тексте/ на соответствующую статью ТК или иного НПА :contract:

Опубликовано (изменено)

Ну к примеру: на основании ст. (??????) премировать работника Иванова за хорошую работу в __ бре месяце 2008 года в размер 50 тенге

Ну к примеру:

1) пп.3) п.1 ст.53 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью";

2) ст.71; п.2 и 3 ст.126; пп.1) ст. 316 Трудового кодекса.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Предположим согласен с Вами, но это Ваше утверждение

В случае издания приказа в соответствии с ТК и иными НПА соответствие должно выражаться в прямой ссылке /либо полном копировании его содержания в тексте/ на соответствующую статью ТК или иного НПА :contract:

на чем основано?

Опубликовано

2) ст.71; п.2 и 3 ст.126; пп.1) ст. 316 Трудового кодекса.

Во! ст. 71 более менее подходит! :kuku:

а вот 126 - это про утверждение системы оплаты труда (т.е. не то к сожалению), а 316 - вообще частный случай, который еще и расписывать в приказе нада! :kuku:

1) пп.3) п.1 ст.53 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью";

Вы что приказы ТАК ПОДРОБНО ПИШЕТЕ? :contract: Хотя если м-р Президент прав то тогда нада писать и про полномочия лица, издающего приказ :kuku: .

Опубликовано (изменено)

на предыдущем абзаце моего поста которое является выдержкой из статьи ТК

Да, я ст. 11 ТрК РК в самой начале темы привлек для обсуждения! В ней и правда написано, что Работодатель издает акты в соответствии с ТрК РК, но там не написано что при этом НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ статьи НПА!!! В отличии от той же ст. 62 ч. 2 ТрК РК, в которой эта обязанность работодателя ПРОПИСАНА!

Кароч! скока людей - стока мнений! Я писать не буду при премировании статей!

Изменено пользователем Петрович
Опубликовано (изменено)

Ответ тут прост - нужно писать в актах работодателя основания только в случаях, предусмотренных законодательством РК, в противном случае - на усмотрение.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol