Smoke Опубликовано 5 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2008 Добрый день всем! Ситуация следующая: есто спор по оплате между Генподрядчиком и Субподрядчиком, то есть у ГП есть задолженность перед субчиком, из-за того что Заказчик не оплатил ГП, при этом между ГП и субчиком заключен Договор субподряда, при этом в Главе Оплата есть такой пункт, что "промежуточные платежи за выполненные объемы работ производятся в течение 5 банковских дней после оплаты Заказчиком данных выполненных объемов Работ Генподрядчику, при условии предъявления Субподрядчиком счета-фактуры, оформленной на основании ежемесячных Актов выполненных работ (форма №2 и форма №3), подписанных уполномоченными представителями Сторон, подтверждающих выполнение надлежащим образом объема работ по настоящему Контракту". На чьей стороне будет суд, так я настаиваю на условиях договора а субподрядчик настаивает на ст.619 ГК РК? Всем заранее спасибо! :biggrin: Цитата
Чичиков Опубликовано 5 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2008 (изменено) ...На чьей стороне будет суд, так я настаиваю на условиях договора а субподрядчик настаивает на ст.619 ГК РК?.. Объясните подробнее, правильно ли я понял, что вы мотивируете несвоевременную оплату субподрядчику отсутствием планового финансирования (исполнения обязательства) со стороны Заказчика, по договору Ген.Подряда? В этом случае субподрядчик прав, и ссылается на 619 ГК верно. Другой вопрос, как это все грамотно увязать, в случае предъявления исковых требований к Вам со стороны субчика, в один процесс Изменено 5 Сентября 2008 пользователем Чичиков Цитата
Эдуард Опубликовано 5 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2008 (изменено) вы мотивируете несвоевременную оплату субподрядчику отсутствием планового финансирования (исполнения обязательства) со стороны Заказчика, по договору Ген.Подряда? В этом случае субподрядчик прав, и ссылается на 619 ГК верно. Не согласен. По договору строительного подряда сроки и порядок оплаты работ устанавливаются договором. Статья 657. Оплата работ 1. Оплата выполненных работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, установленные законодательными актами или договором. При отсутствии соответствующих указаний в законодательных актах или договоре оплата выполненных подрядчиком работ производится в соответствии со статьей 623 настоящего Кодекса. 2. При строительстве «под ключ» указанная в договоре цена выплачивается, если иное не предусмотрено соглашением сторон, в полном объеме после приемки объекта заказчиком. Изменено 5 Сентября 2008 пользователем Эдуард Цитата
Чичиков Опубликовано 5 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2008 Не согласен. По договору строительного подряда сроки и порядок оплаты работ устанавливаются договором. Насколько я понял, дело в следующем: договра заключены, подпадают под подряд/субподряд, субчик ген.подрядчику работы выполнил, сроки оплаты и все такое оговорены, заказчик своевременно не оплачивает ген.подрядчику, тот субчику указывает на это обстоятельство, как основание не оплаты. п.с. Шампанское пьем? Цитата
Эдуард Опубликовано 5 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2008 Насколько я понял, дело в следующем: договра заключены, подпадают под подряд/субподряд, субчик ген.подрядчику работы выполнил, сроки оплаты и все такое оговорены, заказчик своевременно не оплачивает ген.подрядчику, тот субчику указывает на это обстоятельство, как основание не оплаты. п.с. Шампанское пьем? Исходные данные я так же понял. Раз в договоре оговорен срок "в течение 5 дней после оплаты Заказчиком", то субчик не вправе деньгу с генподрядчика требовать. PS Может не будем в юртемах офтопить про наше с Вовуном пари? Если Вас это так сильно интересует, то могу пообещать, что о возможности попить шампанского я Вас уведомлю сразу после Вовуна. Цитата
Нежная Опубликовано 5 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2008 Добрый день всем! Ситуация следующая: есто спор по оплате между Генподрядчиком и Субподрядчиком, то есть у ГП есть задолженность перед субчиком, из-за того что Заказчик не оплатил ГП, при этом между ГП и субчиком заключен Договор субподряда, при этом в Главе Оплата есть такой пункт, что "промежуточные платежи за выполненные объемы работ производятся в течение 5 банковских дней после оплаты Заказчиком данных выполненных объемов Работ Генподрядчику, при условии предъявления Субподрядчиком счета-фактуры, оформленной на основании ежемесячных Актов выполненных работ (форма №2 и форма №3), подписанных уполномоченными представителями Сторон, подтверждающих выполнение надлежащим образом объема работ по настоящему Контракту". На чьей стороне будет суд, так я настаиваю на условиях договора а субподрядчик настаивает на ст.619 ГК РК? Всем заранее спасибо! ст. 619 ГК РК никоим образом не нарушается. Порядок промежуточных платежей предусмотрен договором, поэтому здесь можно пободаться с перевесом в Вашу сторону. А на чьей стороне будет суд - это другой вопрос. Цитата
Чичиков Опубликовано 5 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2008 ..Раз в договоре оговорен срок "в течение 5 дней после оплаты Заказчиком", то субчик не вправе деньгу с генподрядчика требовать... Прошу прощения, упустил... п.с. Понял, я просто тоже... Цитата
Smoke Опубликовано 5 Сентября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2008 Прошу прощения, упустил... п.с. Понял, я просто тоже... Так вот я тоже так думаю, что перевес на моей стороне, но что решит суд? Тем более что это третейский суд :biggrin: Цитата
Вовун Опубликовано 5 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2008 А Заказчик с Генподрядчиком случаем не афилиированные лица? а то условие договора похоже на красивую схему кидалова субподрядчиков Генподрядчик то хоть предпринимает какие меры по взысканию задолженности с Заказчика? а в остальном - согласен с Эдуардом :good: Цитата
Чичиков Опубликовано 8 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2008 ... при этом в Главе Оплата есть такой пункт, что "промежуточные платежи за выполненные объемы работ производятся в течение 5 банковских дней после оплаты Заказчиком.. кстати, в договоре субподряда прописаны обозначения - Заказчик - тот-то тот-то (наименование юр. лица)? Если нет, то спорный момент Цитата
Smoke Опубликовано 9 Сентября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2008 А Заказчик с Генподрядчиком случаем не афилиированные лица? а то условие договора похоже на красивую схему кидалова субподрядчиков Генподрядчик то хоть предпринимает какие меры по взысканию задолженности с Заказчика? а в остальном - согласен с Эдуардом Нет. Заказчик и Генподрядчик абсолютно не аффилиированные лица. Пока ничего не предпринимаем, не хотелось бы ссориться с РГП. Нам еще с ними работать. Пока ждем. :drazn: Цитата
Рекомендуемые сообщения