Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Итоги наблюдения последних лет. Сначала о внешней стороне медали, о новом, последнем здании ВС. О внутренней стороне медали я скажу попозже.

Имхо, красивое здание. Увы, вход с заднего двора для посетителей очень символичен. Думаю об этом каждый раз, когда захожу в ВС. Наш закон, видимо, надо обходить стороной.

Подъем внушает благоговение, но ступени скользкие, что с фасада, что с задней стороны здания, особенно зимой. Хорошо, что через некоторое время эксплуатации догадались стелить длинную резиновую дорожку.

Статуя Фемиды с фасада здания зачотная, эротичная. По словам Кайреке в СМИ, это его личный проект. Как говорит по этому поводу один форумчанин: " :frown: Ну и мысли у Мами по ночам!!!".

Столовая недорогая, еда мне нравится. Каждый день бы обедал.

Очень радует, что в отличие от местных судов, ВС трезво учитывает физиологические нужды юристов и прочих граждан. Как на 1-м, так и на 2-м этаже работают туалеты.

Спасибо за увеличившийся в последнее время ассортимент стульев и столов в наличии для ожидающих начала процесса. Хотя их все равно несколько не хватает.

Есть один "комок" с продуктами и газетами. Цены дорогие. Холодильника в нем нет. Чеков, понятное дело, не дают.

Поразительный гардероб. Ноу-хау Верховного суда: в нём нет гардеробщицы. Если снимать верхнюю одежду, то приходится надеяться на честность коллег и персонала ВС.

Если есть ещё впечатления, делитесь, колитесь.

Изменено пользователем Елiмай
  • Ответы 104
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Теперь по внутренней стороне, точнее о порядке, о качестве, людях.

На входе приставы отбирают удостоверения личности. В последний раз один дядя из Устькамана (может, с форума он) начал объяснять, что так делать по закону так нельзя. Вышел кто-то из старших приставов и провел дядю за собой показать внутреннее Положение ВС, по которому можно. :frown: Больше дядю я не видел.

Все равно так делать нехорошо. Бардак в ВС начинается, увы, с этого. To be continued.

Опубликовано

Уровень судей, имхо, выше, чем в облсудах.

Однажды получил постановление, докладчиком был Мамонтов. Я это постановление временами перечитываю и искренне считаю гениальным. Развернутая мотивировка с очень интересными взглядами на привычные для меня нормы права. Живая тема для диссертации.

Опубликовано

Новости с сайта ВС. Похоже, порой целесообразность в деятельности ВС стоит выше законности.

Вчера, 20 августа 2008 года, состоялось очередное заседание надзорной коллегии Верховного Суда

Верховный Суд продолжает рассматривать жалобы граждан, которые по иску прокуроров подлежат выселению из квартир, полученных по государственной жилищной программе. На очередном заседании надзорной коллегии было рассмотрено два подобных дела в отношении гражданки Акылбековой А. из Алматы и гражданки Дюсюкеевой А. из Костаная. В первом случае поводом к подаче иска прокурором послужила поддельная справка о месте работы. Однако Акылбекова А. утверждает, что не знает, как эта справка попала в пакет документов, сама она предоставляла справки с истинного места работы. Надзорная коллегия Верховного Суда отменила состоявшиеся прежде судебные акты и удовлетворила жалобу женщины, поскольку та входила в категорию лиц, имеющих право на получение квартиры по госпрограмме.

Раз утверждает, надо верить людям! :frown:

По второму делу, прокуроры, подавая иск в отношении гражданки Дюсюкеевой А., ссылались на то, что женщина на момент участия в программе имела собственное жилье, и решение комиссии по распределению квартир в ее пользу нарушало права двух других семей, нуждавшихся в кваритрах. Надзорная коллегия Верховного Суда установила, что гражданка Дюсюкеева как госслужащая входит в приоритетное число граждан, имеющих право на получение квартиры по госпрограмме, и на момент участия в ней имела на праве собственности долю в пятикомнатной квартире, которая составляла меньше 15 кв.метров, следовательно, нуждалась в улучшении жилищных условий.

Вот когда у меня будет всего лишь доля в 5-тикомнатной квартире, я тоже подам документы на улучшение жилищных условий. :smile: Осталось поднакопить малость.

Опубликовано (изменено)

Обращался я как-то в ВС РК по поводу их постановления. Так вот, ответа я так и не дождался, а очень хотелось. Больно оно щекотливое (обращение в смысле). Главный консультант ВС РК сообщил мне что ответ в наш адрес был отправлен почтой, а на почте меня уверили в обратном, мол никто и ничего не отправлял. Так ответа я и не дождался.

Но я конечно больше консультанту верю, он ведь главный.

А вот собственно и текст самого обращения:

Запрос_в_ВС_РК.doc

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано

Толян все о старом, опять решил поднять тему про третьих лиц не заявляющих самостоятельные исковые требования?!

Я же ранее говорил, что статус указанного лица может измениться в ходе судебного заседания, соотвественно и требования могут быть заявлены в любое время!

Опубликовано (изменено)

Толян все о старом, опять решил поднять тему про третьих лиц не заявляющих самостоятельные исковые требования?!

Приветствую!

Не хочу :frown: Просто запрос такой. :smile:

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано

Приветствую!

Не хочу :frown: Просто запрос такой. :smile:

Врятле ВС РК будет заниматься разъяснением Нормативного постановления, которое принимается для внесения ясности в те или иные вопросы связанные при отправления правосудия!

Так, что скорее всего Вам дали именно такой ответ.

Опубликовано

Насчет если менее 15 м2 - законно. если необходимо, приведу ссылку (базы нет).

В курсе про норму Закона о жилотношениях. Но вот возьмем обычную казахскую семью - супруги, родители мужа, 2-3 детей - живут все в своей приватизированной 5-комнатной квартире в 90 метров. Понятно, что на одного человека не выйдет 15 метров. Вместе с тем их положение куда краше, чем положение молодой семьи с 1-2 детьми, которые ютятся на съемной квартире или в ведомственном общежитии.

К примеру, в Алматы 5-комнатная суперликвидна и стоит бешеных денег, которых спокойно хватит на достойный размен.

Я уже несколько раз слышал от сведущих людей, что по каким-то этическим причинам :frown: Верховный стал возвращать жилье всем подряд госжилпрограммникам, у которых их ранее отняла прокуратура через иски в суд.

Опубликовано

Главный консультант ВС РК сообщил мне что ответ в наш адрес был отправлен почтой, а на почте меня уверили в обратном, мол никто и ничего не отправлял. Так ответа я и не дождался.

Отдам должное ВС. О последнем судебном заседании меня известили, направив нам заказные письма и телеграммы сразу в 4 города, где у нас есть филиалы. :frown:

Неплохо в целом поставлена их "известительно-почтовая" работа, несмотря на то, что извещать обычно приходится другие города.

Опубликовано

Выписываю бюллетень Верховного суда. Читаю пришедший в офисе утречком 6-й номер за июнь с.г. (это нормально, к примеру, 5-й номер за май пришел в прошедшую среду :dont: ). Пробежался по судебным актам. Е-мааааааа! От вводной части одного надзорного постановления ВС холодею, перехожу к мотивировочной части и ВСКРИКИВАЮ, дохожу до резолютивной части - уже начинаю верещать :inv:

Судя по постановлению, в надзорке было рассмотрено дело ОДИН В ОДИН с делом, по которому я прямо сейчас сижу и пишу надзорную жалобу в Верховный суд. Даже состав участников совпадает по возрастам и должностям. :inv: Ну и само собой прецедентик ВС в пользу нашей позиции по делу.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Народ, интересно, а ВС реально отвечает на запросы?

Мне всегда отвечали, но все зависит от того, что спрашиваешь. У них даже на сайте отвечают на вопросы, я несколько раз просила разные документы, выкладывают ссылку где можно скачать.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Мне всегда отвечали, но все зависит от того, что спрашиваешь. У них даже на сайте отвечают на вопросы, я несколько раз просила разные документы, выкладывают ссылку где можно скачать.

Мне нужно относительно практики, постановления ВС РК по интересующему меня вопросу смотрел, то что меня интересует ни чего нету. Вот хочу запрос подать, а потом в суде применять ответ ВС если он меня устроит.

Опубликовано

Мне нужно относительно практики, постановления ВС РК по интересующему меня вопросу смотрел, то что меня интересует ни чего нету. Вот хочу запрос подать, а потом в суде применять ответ ВС если он меня устроит.

Может Кайрат Вы невнимательно подходите к разрешению вопроса?!

Вы задайте вопрос, а мы подумаем, ответим, может быть и нет необходимости обращаться в ВС РК.

Опубликовано (изменено)

Попробуйте, у них же всякие обобщенные есть по разным вопросам. Иногда бывает по поиску попадаются, но не на их сайте, а в гугле. Действительно, Бахтияр оч может помочь с этим, его попросите.

Изменено пользователем baskervil
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Может Кайрат Вы невнимательно подходите к разрешению вопроса?!

Вы задайте вопрос, а мы подумаем, ответим, может быть и нет необходимости обращаться в ВС РК.

Тема обсуждалась, каждый остался при своем мнений.

Опубликовано

Тема обсуждалась, каждый остался при своем мнений.

Вы говорите, а мы ещё раз обмозгуем, думаю нет необходимости обращаться в ВС РК, все можно решить на уровне обсуждений, кроме этого наврятле ВС РК даст Вас соответствующее разъяснение.

Ибо, Верховный суд в соответствии п.п.3 п.2 ст.17 Конституционного Закона РК "О судебной системе и статусе судей", принимает Нормативные постановления, дающие разъяснения по вопросам применения в судебной практике законодательства, но не разъясняет и не комментирует содержание Нормативных постановлений. Кроме этого, ВС РК, не разъясняет и не комментирует нормы действующего законодательства Республики Казахстан, указанные действия производятся, только в рамках вышеуказанных Нормативных постановлений.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Вы говорите, а мы ещё раз обмозгуем, думаю нет необходимости обращаться в ВС РК, все можно решить на уровне обсуждений, кроме этого наврятле ВС РК даст Вас соответствующее разъяснение.

Ибо, Верховный суд в соответствии п.п.3 п.2 ст.17 Конституционного Закона РК "О судебной системе и статусе судей", принимает Нормативные постановления, дающие разъяснения по вопросам применения в судебной практике законодательства, но не разъясняет и не комментирует содержание Нормативных постановлений. Кроме этого, ВС РК, не разъясняет и не комментирует нормы действующего законодательства Республики Казахстан, указанные действия производятся, только в рамках вышеуказанных Нормативных постановлений.

Согласен, но вот проблема обл. суд дает разъяснения читаешь их и думаешь.

Или вот ещё судий первой инстанции говорят нам письмо с обл. суда пришло по этому вопросу вот поэтому мы так поступаем.

Мне было бы интересно узнать практику применения норм права по одному и тому же вопросу в разных судах РК.

Обращусь в прокуратуру, пусть дадут разъяснения.

Опубликовано

С мыслями о ВС РК.

Был я там пару лет назад! Зданьице канешно прикольное! Агроменное (зачем-то) накрытое пространство под лестницу (скока кв.метров пропало зря)! Был я правда в квалификац. коллегии юстиции, так что ни под никаким предлогом меня в сам ВС не пустили (даже в столовку перекусить :biggrin:) Мебели для попы тож пошти нету - пять часов кряду вокруг здания ходил... :shocked:

• 10 months later...
Опубликовано

Дважды съездил в ВС в прошлом месяце. На преднадзоре там мне смльно не нравится вот что. Весь народ (человек 100 как нечего делать собирается) направляют на 2-й этаж. Затем туда поднимаются несколько приставов. Каждый начинает выкрикивать наименования и фамилии жалобщиков. Люди кучкуются толпой возле приставов и боятся пропустить себя в списке. Малхана какая-то.

Затем каждый пристав орёт: все, кого я назвал - за мнооооой!! И все толпой как бараны прёмся за ними по кабинетам.

Будто нельзя как в Алматинском горсуде вывешивать с утра список дел, фамилии докладчиков и кабинеты.

• 5 months later...
Опубликовано

интересная темка. отпишусь я тоже о своих мыслях о судьях, особенно о председателе надзорной коллегии по гражданским делам Смолине.

так вот в апреле 2008 года этот дядя вынес постановление об отказе в возбуждении надзорного производства.

а 1 октября 2008 года по тем же основаниям, с теми же истцом и ответчиками, по тому же предмету и т.д. возбудит надзорное производство и вынес новое решение прямо противоположное.

я это к тому, как дяди в ВС РК меняются за полгода. и мысли, и руководство законами и т.д.

ах да, когда я ему 1 октября 2008 года сказал, что так мол и так, было же рассмотрение и отказ Вами подписанный - мне ответили вежливо - закрой рот!

Опубликовано

интересная темка. отпишусь я тоже о своих мыслях о судьях, особенно о председателе надзорной коллегии по гражданским делам Смолине.

так вот в апреле 2008 года этот дядя вынес постановление об отказе в возбуждении надзорного производства.

а 1 октября 2008 года по тем же основаниям, с теми же истцом и ответчиками, по тому же предмету и т.д. возбудит надзорное производство и вынес новое решение прямо противоположное.

я это к тому, как дяди в ВС РК меняются за полгода. и мысли, и руководство законами и т.д.

ах да, когда я ему 1 октября 2008 года сказал, что так мол и так, было же рассмотрение и отказ Вами подписанный - мне ответили вежливо - закрой рот!

Ну это у Вас еще полгода. Мне ВС покруче продемонстрировал, что такое "единообразие судебной практики" в жизни. Я выиграл в ВС дело. На основном заседании председательствовал сам Смолин.

А через 3 недели я поехал в ВС по жалобе на решение того же судьи один в один такое же. В нем менялось только название одной стороны. На преднадзоре опять был сам Смолин председательствующим, что редкость. Ну так вот он отказал в возбуждении надзорного производства, у меня чуть челюсть не отвалилась от удивления. Мне сказали излюбленную в таких случаях гордую (как же, :angryfire: они ведь понимают различия между основными правовыми системами современности!), но не осознаваемую ими самими, фразу судей: "У нас не прецедентное право!"

Опубликовано

Ну это у Вас еще полгода. Мне ВС покруче продемонстрировал, что такое "единообразие судебной практики" в жизни. Я выиграл в ВС дело. На основном заседании председательствовал сам Смолин.

А через 3 недели я поехал в ВС по жалобе на решение того же судьи один в один такое же. В нем менялось только название одной стороны. На преднадзоре опять был сам Смолин председательствующим, что редкость. Ну так вот он отказал в возбуждении надзорного производства, у меня чуть челюсть не отвалилась от удивления. Мне сказали излюбленную в таких случаях гордую (как же, :druzja: они ведь понимают различия между основными правовыми системами современности!), но не осознаваемую ими самими, фразу судей: "У нас не прецедентное право!"

у меня тоже Смолин главенствовал. после того, как он меня попросил заткнуться и говорить только по делу, я понял какое будет решение. вообще можно понять многое по поведению. данный дядя кстати после отвечал сам на жалобу мою, которая была на него же. типа я не пределах родной :angryfire: ну еще бы, он бы сам на себя написал что он при делах